Вход

Экологический кризис Российской Федерации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 339640
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Введение

Экологический кризис Российской Федерации

Фрагмент работы для ознакомления

Впервые экологические кризисы прослежены в 60-70-х г. XX в. при раскопках стоянок каменного века на Южном Урале2. Было замечено, что первобытные рыболовы периодически меняют высоту своих поселений. То они живут на 15-20-метровых террасах, то спускаются в поймы и длительно обитают в тех местах, которые в наше время затопляются водами рек или разливами озер. Исследования показали, что особенно сильно менялись высоты поселений между Х-II тыс. до н. э. В Х тыс. до н. э. люди обитали на низких, ныне большей частью затопляемых террасах. В IX-VIII тыс. до н. э. они переселяются на 20-25 м выше от среднего уровня вод в реках и озерах. В конце VIII-VII тыс. до н. э. снова поселения перемещаются на низкие террасы. 3-й раз это произошло во второй половине VI и первой половине V тыс. до н. э., 4-й - вконце IV - начале III тыс. до н. э. и 5-й раз - ок. 1125-1200 г. до н. э. На многослойном поселении Муллино, которое сейчас находится в затопленной пойме, открыты следы 4 поселений, соответствующих по времени переселению других стоянок вниз. Пыльца показала, что в эти годы были жесточайшие засухи, а потом эти места надолго затоплялись. Эти наблюдения дали возможность предполагать, что людей заставляли переселяться вниз многолетние засухи, т. е. экологические кризисы.
Изучение берегов Каспийского моря показало, что в те годы, когда люди переселялись в те места, которые сейчас затопляются, уровень моря падал на десятки м. В первый экологический кризис (X тыс. до н. э.) уровень Каспия упал на 60 м, потом поднялся на 50 м в VIII тыс. до н. э., вновь упал на 30 м в VI тыс. до н. э. Экологические кризисы влияли на жизнь древних людей, особенно когда они стали заниматься земледелием. В период между экологическими кризисами подъемы уровня вод воспринимались древнейшими людьми как потопы.
Основные экологические проблемы, выявленные на территории России можно подразделить на 3 основные категории3:

Список литературы

. Антипова А.В. Экологичекая обстановка в России на рубеже ?? и ??І вв. //География в школе. №5. 2004. –С.11-16.
2. Голубчиков С.Н. Природно-антропогенные катаклизмы в современной России //География в школе. №6. 2006. –С.12-15.
3. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология в вопросах и ответах: Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. – 384с.
4. Маврищев В.В. Общая экология. Курс лекций/ В.В. Маврищев. – Минск.: Новое Знание, 2005. – 299с.
5. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учеб. и справ. пособие. – 3-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 672с.
6. Реймерс Н.Ф., Природопользование: Словарь-справочник. М.: Мысль, 1990. – 637с.
7. Тураев В.А. Глобальные вызовы человечеству: Учеб. пособие. – М.: Логос, 2002. – 192с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022