Вход

Взаимодействие христианских и восточных традиций в костюме Византии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339615
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
ГЛАВА I. Виды и формы одежды. Текстиль в Византийском костюме
ГЛАВА II. Мужской костюм в Византии
ГЛАВА III. Женский Византийский костюм
Заключение
Список литературы

Введение

Взаимодействие христианских и восточных традиций в костюме Византии

Фрагмент работы для ознакомления

Узоры византийских тканей сочетали в себе античные и восточные традиции, а также христианскую символику. «Изображения животных (львы, слоны, быки, орлы, утки, павлины, грифоны, фениксы) вписывались в круги, многоугольники, ромбы. Их объединяли в единый узор розетками, растительными завитками. Часто фигуры животных располагали парами лицом друг к другу. Раппорт рисунка нередко достигал 30 – 40 см в диаметре. Позднее появились узоры религиозные – кресты, монограмма Христа, ангелы. Для каймы использовался геометрический или растительный орнамент: пальметты, листья аканта.
Часто узор выполнял не только эстетическую, но и символическую функцию. Так, изображение орла, льва являлось символом власти на одежде императора и знати.
Цветовая гамма поражала разнообразием сочетаний, огромным количеством цветов и оттенков. Высоко ценился пурпур, его темно-красные оттенки были цветом одежды императора»2. «Голубой символизировал небо, зеленый означал цветение, возрождение, надежду. Золотому цвету придавалось главенствующее значение: блеск золота ассоциировался с божественным сиянием. Всепобеждающая божественная энергия, сила, чистота – вот что означала отделка костюма византийских императоров золотыми чеканными бляшками, алтабасом и парчой»3.
Новое представление о красоте, использование неэластичных, с крупным, плоскостным орнаментом драгоценных тканей обусловили появление новых форм одежды, в которых господствующей становится «футляр», простой по покрою, делающий тело как бы бесплотным. Эта форма, впервые появившись в Риме в период Империи, в Византии становится основной и получает свое дальнейшее развитие.
Тяжелый, массивный, прямоугольный силуэт византийского костюма (мужского и женского) построен на прямых вертикальных линиях, скрывающих линию талии и другие естественные формы фигуры. Отношение ширины одежды к росту составляет 1:3, размера головы к росту 1:6,5. Эти отношения придают костюму монументальность, устойчивость, которая подчеркивается декоративными горизонтальными линиями отделки и особенно воротником – оплечьем. Головной убор увеличивает размер головы человека.
Для Византии характерно сочетание в одном костюме накладных и драпирующихся одежд. Нарамник, далматик, туника, стола, пенула, оплечье – накладные виды одежды; лорум, мафорий, плащ – драпирующиеся виды одежды.
ГЛАВА II. Мужской костюм в Византии
Основными видами мужской одежды являются туника, штаны, далматик, пенула, лорум. По названиям они сходны с римскими, однако их формы претерпели существенные изменения. Из костюма почти исчезли драпировки, а там, где они остались, античную мягкость и пластику заменили тяжелые цилиндрические фалды, придающие силуэту и всей фигуре человека форму цилиндра.
«Туника напоминала позднюю римскую тунику с длинными, суженными книзу рукавами.
Штаны, несомненно заимствованные из стран Востока, состояли из двух несшитых половин и прикреплялись тесемками к поясу. Длина штанов была различной: до коленей, до щиколоток, с носочной частью.
Верхней одеждой императора и знати был плащ-мантия. Это – длинная широкая накидка, закрепленная на правом плече или у шеи застежкой – фибулой. Плащ украшался декоративными полосами по разрезу, у шеи и различными нашивками, сословными знаками.
На мозаике церкви св. Виталия в Равенне изображен император Юстиниан с придворными. Император в белой короткой тунике. Ее боковой разрез, низ узкого рукава и плечо украшены вышивкой. Сверху – пурпурный плащ, ниспадающий тяжелыми круглыми фалдами. На правом плече он застегнут дорогой фибулой с тремя подвесками, на уровне груди – сословное украшение из золотой парчи с рисунком – клавус, на ногах – пурпурные вышитые башмаки. Так же одеты придворные, но на них плащи белые с пурпурным знаком сословия без вышивки и иные, чем у императора, сословные вышивки на плечах туники.
С VII в. неотъемлемой частью императорского костюма делается лорум – широкий длинный шарф из золотой парчи с драгоценными камнями. Ширина его составляла обычно 15 – 35 см, длина – 4 – 5 м. Лорум часто драпировался различными способами наподобие римской тоги. Лорум был главным декоративным и сословным элементом в костюме знати. Не менее важным был и воротник – оплечье – широкий круглый или фигурно вырезанный, пышно декорированный золотом и драгоценностями. Позднее лорум и оплечье превратились в нарамник с длинной задней и более короткой (до икр) передней частью, надевавшийся через голову. Большое влияние оказали эти элементы византийского костюма на костюм царя и бояр Древней Руси»4.
Обувь была мягкая, удобная: ремешковая по римскому образцу; закрытая, с узкими носами – соччи; узконосая домашняя типа шлепанцев-пантофли. Простолюдины носили кампаги – мягкую обувь черного цвета, придворные – яркие, пурпурные, с отделкой вышивкой, с золотыми бляшками и драгоценными камнями. Мягкие сапоги также были популярны. Чем длиннее были голенища у сапог, тем короче туника.
Головные уборы – колпаки с остроконечной или сферической тульей и слегка отстающим околышем. Прически мужчин – это в основном стрижки «под скобу» и «в кружок» до мочки уха. Бороды и усы были обязательным дополнением к прическе.
ГЛАВА III. Женский Византийский костюм
Основные виды женской одежды: туника, стола, далматик, пенула, мафорий, плащ-мантия. Так же как и в мужской одежде, силуэт женского костюма стремится к цилиндрической форме, маскирующей тело.
«На мозаике храма св. Виталия изображена императрица Феодора со свитой. На ней белая стола с богатой вышивкой по бокам и внизу и пурпурная императорская мантия с каймой крупного орнамента. На шее – массивное широкое ожерелье из золота и драгоценных камней, на голове – золотой венец, на ногах – вышитые золотом башмаки. Роскошно одеты и придворные дамы. На них одноцветные вышитые столы и пенулы из узорчатых тканей.
Наряду с роскошными светскими одеждами из дорогих тканей в Византии появляется накидка мафорий, закрывающая верхнюю часть женской фигуры и голову. Концы ее перекрещиваются спереди и перебрасываются на спину. Вместе с длинной столой такая накидка придает фигуре аскетический вид. Этот костюм настолько соответствовал требованиям христианской религии и эстетики, что стал постоянной одеждой святых в иконописи.
Женщины неимущих классов, хотя и сохраняли в своей одежде основные формы и силуэт, но делали ее более легкой и приспособленной к условиям труда и быта, из дешевых, скромных тканей»5.
«С принятием христианства замужние женщины стали прятать волосы под головные уборы. Это правило господствовало на протяжении всего периода Средневековья вплоть до Ренессанса»6.
Заключение
Популярные в Византии головные уборы – венцы, митры, тиары, различные диадемы, повязки, покрывала, платки, накидки.

Список литературы

"1.Дудникова Г.П. История костюма. – Ростов н/Д: Феникс, 2001. – 416 с.
2.Каминская Н.М. История костюма. М.: Легпромбытиздат, 1986. – 168 с.: ил.
3.Плаксина Э.Б., Михайловская Л.А., Попов В.П. История костюма. Стили и направления. – М.: Академия, 2004. – 224 с.: ил.
4.Сидоренко В.И. История стилей в искусстве и костюме. Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 480 с.
5.Современная энциклопедия Аванта . Мода и Стиль. Гл. редактор Володин В.А. – М.: Аванта ; 2002. – 480 с.: ил.
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022