Вход

"СОФЭ"

Реферат*
Код 339561
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 17 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Введение
1. Система ОФЭ: понятие, представители и последователи
2. СОФЭ: значение для России и последствия
Заключение
Список литературы


Введение

"СОФЭ"

Фрагмент работы для ознакомления

Список литературы 10
Введение
Большая часть послевоенного периода характеризовалась разделением мира на три большие группировки стран: развитых капиталистических, «государственного социализма» и развивающихся. Соответственно развивалась и экономическая наука. Хотя интернационализация теории в послевоенные десятилетия в целом возрастала, в каждом из указанных макрорегионов экономическая мысль обладала существенными особенностями. Наибольшие трудности представляет история политической экономии в странах государственного социализма, особенно в бывшем СССР. В этой области до самого последнего времени не существовало обобщающих работ, на которые можно было бы опереться. Общая картина эволюции советской экономической теории складывалась под влиянием разнообразных и разнородных факторов.
Вышеизложенная информация объясняет важность и необходимость изучения особенностей экономической науки, тем самым предопределяя актуальность выбранной темы настоящей работы. Эта работа является кратким исследованием, которое представит освещение такого вопроса, как «Система оптимального функционирования экономики».
Цель данной работы заключается в закреплении знаний в области истории экономической науки. Ключевой задачей является обобщение и систематизация теоретических и практических знаний по заданной теме, что, в свою очередь, это обуславливает структурное строение реферата, которое подчинено логике исполнения выбранной темы и представлено следующим образом: работа будет состоять из введения, двух глав и заключения. В ходе выполнения этой работы будут использованы различные источники, перечисленные при окончании. Также будут сделаны определенные обобщающие выводы.
1. Система СОФЭ: понятие, представители и последователи
Попытки построить целостную «теорию советского хозяйства», описать «систему производственных отношений и законов социализма», предпринимались и в 60—80-е гг. В соответствии с политическими установками КПСС проблематика расширялась и детализировалась. Большая часть проводимых дискуссий носила абстрактный, схоластический характер. В течение четверти века ученые обсуждали и пытались построить теоретическую конструкцию экономической системы, суть которой была искажена идеологическими штампами 30—50-х гг.
Первая попытка системного представления экономического строя в послевоенном СССР принадлежит ученым Института экономики АН СССР, подготовившим в 1951 - 1954 гг. первый советский учебник по политической экономии. Поскольку его концепция, формировалась еще в довоенное время, за основу изложения логики и структуры экономической системы социализма авторы взяли «теорию советского хозяйства» как имеющую особую методологию, в корне отличающуюся от политической экономии капитализма. Авторы учебника воспроизвели положение Сталина о социалистической собственности как основе производственных отношений социализма. Из собственности должны были вытекать все остальные качественные характеристики социалистической экономической системы.
Вслед за первым советским учебником по политической экономии на протяжении 1956—1969 гг. шла серия вузовских курсов, большинство которых разрабатывало и уточняло исходную трактовку проблем. Однако некоторые авторы учебных пособий пошли дальше и решились на внесение значительных изменений в структуру системного изложения политической экономии социализма. Среди них коллектив ученых МГУ под руководством Н. А. Цаголова, создавших «Курс политической экономии», изданный в 1963 году.
Ученые МГУ исходили из необходимости прямого следования методологии, использованной К. Марксом при написании «Капитала». За основу была взята идея «экономической клеточки», на эту роль была выдвинута категория планомерности, которой соответствовал закон планомерного развития.
Иной подход к построению системы категорий и законов политической экономии выдвинула в 60—70-е годы группа ученых Центрального экономико-математического института АН СССР - Н. Федоренко, В. Новожилов, С. Шаталин и др1. Это была так называемая Система оптимального функционирования экономики (СОФЭ) и основанная на ней «конструктивная политическая экономия». Эта наука была призвана, по мнению ее создателей, заменить «описательную» политическую экономию социализма. В ее основу были положены заимствованные из маржинализма и непривычные для советских экономистов аксиомы: о всеобщей ограниченности ресурсов, о прямой сравнимости полезности по так называемой абстрактной полезности и об оптимизации абстрактной полезности. Экономический оптимум народного хозяйства («оптимальный план») достигайся путем максимизации абстрактной полезности благ на базе учета ограниченности ресурсов (естественных, произведенных и трудовых — трех факторов производства). Все экономические законы и отношения возникают лишь в оптимальном режиме экономики и произведены от оптимума. Поэтому они носят нормативный характер, то есть возникают лишь постольку, поскольку люди принимают оптимальные решения. Эта теория развивалась в работах Л.В. Канторовича, Н.П.Федоренко, С.С. Шаталина.
2. СОФЭ: значение для России и последствия
Концепция СОФЭ получила резкий отпор со стороны представителей «традиционной» политической экономии социализма, представлявших в основном позиции Института экономики АН СССР (Я.А. Кронрод, А.И. Пашков, М.В. Колганов).
В 1967 г. было принято постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве», в котором вновь подчеркивалась задача углубленной (а по существу абстрактно-схоластической) разработки системы экономических законов и категорий социализма. Это предопределило на десятилетие вперед тематику экономических исследований, дало импульс очередному «увлечению» официальной науки изучением «объективных экономических законов».
В дальнейшем в материалах XXIII и особенно ХХІV съездов КПСС ставилась задача найти наиболее эффективные формы использования объективных экономических законов в практике планового управления народным хозяйством. Однако разрыв между теорией и практикой увеличивался.
Многие основные положения теории СОФЭ, которые с порога подвергались критике, постепенно принимались и становились общепринятыми. Это способствовало очень быстрому (по историческим меркам) восприятию и распространению идей современной экономической мысли в России после начала кардинальных рыночных реформ2.
Анализ социально-экономических аспектов СОФЭ показал неправомерность прямого отождествления оптимизационных категорий с, казалось бы, соответствующими им явлениями экономической действительности (оптимальных оценок продукции — с ценами, действующими в хозяйственной практике, оценок трудовых ресурсов — со ставками заработной платы, оценок воспроизводимых капитальных ресурсов - с платой за фонды, оценок природных ресурсов - с рентными платежами). Дело в том, что подобные хозяйственные категории по необходимости выполняют не только функции соизмерения затрат и результатов, но и несут социальные нагрузки, а также, что важнее, являются исторически преходящими, то сеть могут появляться, исчезать или изменять свою роль в процессе развития производственных отношений.
В рамках теории СОФЭ сложилась концепция программно-целевого планирования и управления. Особое внимание уделялось (и, по-видимому, эта тенденция будет усиливаться в экономических исследованиях) статистическому (или вероятностному) подходу к изучению экономических явлений.
В известном смысле итоги многолетних исследований в этой области подвело получившее широкий общественный резонанс десятитомное издание — серия коллективных монографий «Вопросы оптимального планирования и управления экономикой», выпущенная ЦЭМИ и издательством «Наука» в 1983—1986 гг. В ней были сформулированы и направления дальнейших исследований, нерешенные задачи.
Нельзя не признать, впрочем, что переход к рыночной экономике, подтвердив практическую значимость одних положений теории СОФЭ, отрицает другие, имевшие целью усовершенствование отжившей системы централизованного планирования. Тем не менее СОФЭ занимает достойное место в истории отечественной экономической мысли.
Заключение
Данная работа была посвящена теме «Система оптимального функционирования экономики». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
- система оптимального функционирования экономики: сущность понятия и краткая характеристика;
- основные представители и последователи;
- значение для России и другие аспекты, необходимые для наиболее полного раскрытия главного вопроса данного реферата.

Список литературы

Список литературы

1)История экономической мысли / Под ред. В.В. Круглова, Е.В. Балахоновой. - СПб: Питер, 2008. - 240 с.
2)История экономических учений. Ч.1 /Под ред. В. А. Жамина, Е.Г. Василевского. М.: МГУ, 1989. – 456с.
3)История экономических учений: учебник/ Под ред. А.Г. Худокормова. - М.: ИНФРА-М, 1998. - 733 с.
4)История экономических учений. Ч.2/ Под ред. А.Г. Худокормова. М.: МГУ, 1994. – 416с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018