Вход

Технология подготовки и проведения пресс-конференции (на реальном примере).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339557
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Технология подготовки и проведения пресс-конференции (на реальном примере).

ВВЕДЕНИЕ
1. Основные формы сотрудничества со СМИ.
2.Пресс-конференция как форма подачи информационно-новостных материалов.
3. Пресс-конференция «Ксения Собчак стала акционером «Евросети»», анализ организации и проведения пресс-конференции на реальном примере.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение 1.

Введение

Технология подготовки и проведения пресс-конференции (на реальном примере).

Фрагмент работы для ознакомления

7. Церемония открытия – одна из разновидностей презентации;
8. Приемы – собрание приглашенных лиц в четь кого-нибудь или чего-нибудь4. В PR, прием – это заранее подготовленное совместное проведение времени представителей организации и их гостей5.
2.Пресс-конференция как форма подачи информационно-новостных материалов.
Пресс-конференция – это встреча журналистов с представителями государственных учреждений, общественно-политических организаций, коммерческих структур, имеющая целью предоставить СМИ фактографическую, проблемную, комментирующую информацию о презентуемом объекте. Пресс-конференция предполагает авторитетность источника новостей (ньюсмейкера), получение информации «из первых рук», возможность проверки сведений и уточнений версий с помощью вопросов.
В процессе подготовки и проведения пресс-конференции выделяется несколько этапов, каждый из которых имеет характерные особенности6.
Созвать пресс-конференцию имеет право как крупная промышленная компания, так и частное лицо (политический лидер, крупный руководитель, ученый или известный артист). Пресс-конференция частного лица организуется в случаях, если прессе предоставляется достойный информационный повод или ее привлекает сам информационный контакт, т.е. обмен информацией именно с этим человеком.
На пресс-конференции происходит передача важной информации, устанавливаются отношения между PR-объектом и прессой. Часто от того как пройдет пресс-конференция зависит будущее этих отношений. Первый шаг к сотрудничеству – это создание для журналистов оптимальных условий для получения информации.
Можно выделить некоторые условия для успеха пресс-конференции:
1. Время выбирается с учетом периодичности выхода изданий в печать и наличия других важных мероприятий, назначенных на это время. Так, например, недостаточное количество прессы, прибывшей на пресс-конференцию московской группы «Доктор Ватсон» в августе 1997 года, объяснялось тем, что в этот день состоялись похороны известного артиста Юрия Никулина. Также необходимо решить, в какое время дня пресс-конференция будет наиболее эффективной с точки зрения ее восприятия. Например, пресс-конференция с последующим фуршетом, посвященная выходу новой книги известного писателя, станет прекрасным завершением трудного репортерского дня. А официальное мероприятие с участием государственных чиновников лучше назначить на утро – тогда, возможно, у журналистов найдутся силы присутствовать на нем до конца дня.
2. Место проведения пресс-конференции зависит от самой новости: кто ее сообщает, в чем ее суть, какова цель ее сообщения. Поэтому местом для проведения пресс-конференции может служить как бизнес-центр, музей или дом ученых, так и ресторан, клуб и даже зоопарк. В последнее время одной из признанных площадок стал Дом журналистов, услугами которого с удовольствием пользуются PR-структуры организаций.
3. Многих проблем можно избежать, заранее собрав полезную информацию о приглашенных изданиях: их характерные особенности, методы работы, стиль освещения подобных событий, взгляды главного редактора.
4. СМИ оповещаются о предстоящем мероприятии заранее (посредством пресс-релизов, пригласительного письма или личного приглашения); при этом следует получить подтверждение их участия незадолго до мероприятия. Не стоит обходиться одним пресс-релизов. После его отправки следует перезвонить в редакцию дня через два, уточнить был ли получен пресс-релиз, рассмотрен, интересна ли тема будущей пресс-конференции и пр. Пресс-релиз лучше делать именным. Поэтому перед тем как его отправлять стоит позвонить в редакцию и уточнить имя редактора или корреспондента.
5. Следует заранее подготовить техническую базу (аппаратура, мебель, свет, таблички с именами участников, детали оформления, регистрационные листы и пр.)
6. Необходимо заранее подготовить персонал.
7. Журналисты должны иметь преставление о длительности мероприятия и о его примерном сценарии; также заранее оговаривается характер мероприятия: официальный, «оперативный», «игровой», с последующим фуршетом и т.д. Это стоит указать в пресс-релизе или письме-приглашении.
8. Если тема особенно актуальна, следует продумать ответы на возможные провокационные вопросы со стороны журналистов.
9. Важно помнить, что, несмотря на стандартную форму и довольно строгий регламент, каждая пресс-конференция отличается от предыдущих.
Стандартная схема проведения пресс-конференции:
1. Аккредитация журналистов (при необходимости);
2. Вручение пресс-пакетов (возможно после мероприятия, но лучше это сделать до);
3. Вступительное слово (объявление повестки дня и регламента);
4. Выступление «хозяев» пресс-конференции (официальное заявление или краткая характеристика проблемы по которой была созвана пресс-конференция);
5. Демонстрация (если речь идет о новом продукте или услуге, готовящимся к представлению широкой общественности);
6. Интервью (общение журналистов с участниками пресс-конференции);
7. Фуршет (если он был запланирован)7.
Данная схема имеет достаточно возможностей для эффективной подачи информации. Ведь способность объединять в себе различные коммуникативные средства (вербальные и визуальные) – это одна из отличительных черт пресс-конференции, объясняющая ее популярность как средство коммуникации.
Если рассматривать проблему проведения пресс-конференции шире, то следует начинать с вопроса: действительно ли она необходима на данном этапе, или можно ограничиться рассылкой пресс-релиза. Необходимость пресс-конференции обусловлена такими факторами, как подходящий момент для мероприятия, наличие сильного информационного повода и достаточного количества свежей информации.
3. Пресс-конференция «Ксения Собчак стала акционером «Евросети»», анализ организации и проведения пресс-конференции на реальном примере.
Практическая часть данной работы посвящена анализу организации и проведения пресс-конференции по итогам всем известных событий – Ксения Собчак стала акционером крупнейшей в стране сети «Евросеть».
Данное событие произвело настоящий фурор среди представителей прессы – информация по итогам проведенной пресс-конференции была опубликована во всех известных печатных изданиях страны, освещена в новостных блоках центральных телеканалах и опубликована на сайтах информационных агентств и различных бизнес –порталах.
Такое активное внимание со стороны СМИ обусловлено следующими факторами:
1. Как уже упоминалось выше – СМИ активно реагируют на человека, дающего пресс-конференцию, интересного им собственно как собеседник, чаще всего – это публичные, известные люди, как Ксения Собчак например.
2. Кроме того, у Ксении Собчак довольно специфический образ, созданный как самими СМИ, так и активно поддержанный и дополненный обществом и участие ее в серьезных проектах, связанных с крупным международным бизнесом уже довольно интересный информационный повод на который СМИ отреагируют в любом случае.
3. Сама «Евросеть» - крупнейшая организация сотовой связи в стране, обладает не самой приятной репутацией, СМИ любят «скандалы» и компрометирующую информацию. Но, как не странно, в публикациях практически не встречается негативных высказываний, за исключением некоторых двусмысленностей, которые в больше степени касались самой Ксении Собчак, нежели компании «Евросеть».
4. Компания «Евросеть» является крупным налогоплательщиком страны и ее событиями всегда интересуются органы власти, для СМИ это важно.
5. Кроме того, пресс-конференция предполагала своим завершением – фуршет, который был довольно щедрым. Не для кого не секрет, что представители СМИ положительно реагируют на подобные завершения пресс-конференций и это является дополнительным стимулом посетить мероприятие.
6. Место проведение так же сыграло свою роль – пресс-конференция проводилась в Москве, в уже упомянутом Доме журналиста.
Сотрудничество Ксении Собчак началось с 2009 года, со съемок в рекламном ролике. И вложения средств в данную компанию скорее является коммерческим проектом, выгодным в первую очередь «Евросети», т.к. привлекая известное лицо к сотрудничеству со своей организацией, компания заручается пристальным вниманием СМИ к своей деятельности. Безусловно, это несет некоторые риски, т.к. СМИ участвует во всех сферах жизни компании, даже в тех, которые хотелось бы скрыть, но и обеспечивает компанию постоянным средством коммуникации со своей целевой аудиторией, а также получает возможность воздействовать на покупателей с помощью известного образа телезвезды.
В качестве примера публикации по итогам проведенной пресс-конференции можно привести статью, размещенную на известном сайте «Русский бизнес».
«Ксения Собчак стала третьим акционером компании "Евросеть" с долей чуть менее 0,1%, сумма покупки не превысила $1 млн, объявила телеведущая на пресс-конференции компании в Москве. На вопрос RB.ru  Собчак пояснила, что намерена участвовать в работе сотового ритейлера и посвящать этому 2-3 дня в неделю.
Акции знаменитой телеведущей продал бизнесмен Александр Мамут через свою компанию ANN (владевшую 50,1% акций "Евросети"). Именно Мамут является основным владельцем сотового ритейлера. Осенью 2008 года он купил компанию у ее основателей  Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева. Затем Мамут уступил 49,9%-ную долю "Вымпелкому" за $226 млн.
На совместной пресс-конференции с президентом "Евросети" Александром Малисом и Александром Мамутом телеведущая пояснила, что решилась на приобретение из-за хороших финансовых показателей "Евросети" за 2009 год, сообщает корреспондент RB.ru. Малис подчеркнул, что в результате этой сделки контрольный пакет акций "Евросети" сохранился у Мамута.
Телеведущая не исключает, что может увеличить свою долю в компании - это будет зависеть от дальнейших успехов "Евросети" и решения других ее акционеров. "Надо же накопить денег на беззаботную старость - вложить куда-то то, что я зарабатываю телепроектах и корпоративах", - пояснила Собчак. Говоря о выборе инвестиций, Собчак отметила, что возможности по инвестированию средств в настоящее время ограничены, и она доверяет бизнес-чутью своих знакомых - нынешних владельцев сотового ритейла.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Алешина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров, М. 1996 г
2.Блэк С. «Паблик рилейшнз. Что это такое?», М., 1990
3.Серван-Швейбер Ж.Л. Власть информации. М.: Прогресс, 1973 г.
4.Ожегов С.И. Словарь русского языка. М, 1984, с.510
5.«Управление общественными отношениями»: Учебник / под общ.ред. Комаровского В.С. М.: Изд-во РАГС, 2005 г.
6.Чумиков А.Н., «Связи с общественностью»: Учебное пособие. 3 издание. – М.: Дело, 2001 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023