Вход

Воздействие событий 11 сентября 2001 года на внешнюю политику США.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339507
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление


Введение
1.Новая стратегия США после событий 11 сентября 2001 г.
1.1.Принятие новой Стратегии национальной безопасности
1.2.Милитаризация как основа внешней политики США
2.Изменение внешней политики США после 11 сентября 2001 г. в оценке современных исследователей
3.Новые веяния внешней политики США на современном этапе
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Воздействие событий 11 сентября 2001 года на внешнюю политику США.

Фрагмент работы для ознакомления

Объектом исследования является теракт 11 сентября 2001 г.
Предметом исследования – воздействие теракта 11 сентября 2001 г. на внешнюю политику США.
Исследователи по – разному относятся к событию 11 сентября 2001 г. как повлиявшему на внешнюю политику. Одни считают, что данное событие непосредственным образом оказало влияние на новую стратегию внешней политики США, а также на реализацию теории силы. Другие наоборот склонны считать, что США всегда претендовало на роль актора и данное событие послужило лишь толчком.
Заключение
Следует признать, что после событий 11 сентября 2001 г., проблема безопасности как для США, так и для мира в целом, явилась одной из глобальных проблем. Различного рода угрозы вызывают массовые человеческие жертвы, разрушают духовные, материальные, культурные ценности, затрагивают основные права и свободы человека, включая право на жизнь.
В начале XXI в. военная политика США стала важным фактором, определяющим результаты деятельности международной системы обеспечения безопасности, как на глобальном, так и на региональном уровнях.
Доктрина национальной безопасности США строилась и строится на внешних изменениях мира и баланса сил в мире. Так, теракт 11 сентября 2001 г., в конце XX столетия сыграл решающую роль при выборе США военно-политических приоритетов.
После событий 11 сентября 2001 г. США активно разрабатывает новую Стратегию национальной безопасности, которая предусматривает односторонность силовых действий в отношении угрозы.
Анализ исследований, которые посвящены проблемам воздействия события 11 сентября 2001 г. показал, что среди отечественных и зарубежных исследователей нет единого мнения на этот счет. Одни считают, что событие 11 сентября 2001 г. открыло новую эру для внешней политики США. Другие исследователи считают, что внешняя политика США всегда строилась на понятии силы и события 11 сентября 2001 г. были лишь поводом для бесконтрольного применения агрессии, в том числе и к отдельным государствам.

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативные акты
1.National Security Strategy of the USA, September 2002// www.whitehouse.gov/nsc/nss.pdf, дата посещения11.04.2005 г.
2.The National Security Strategy. Washington D.C.: The White House, March 2006. Р.1

Научная литература

3.Баталов, Э. Я. Россия и США: соперники или соратники? Об опыте недавнего прошлого и возможных перспективах на будущее / Э. Я. Баталов, В. А. Кременюк // США - Канада: экономика, политика, культура. 2002. № 6. С. 19-36
4.Внешнеполитическая стратегия республиканской администрации США. 2001-2002 гг. / под. ред. В. А. Кременюка и П. Т. Подлесного. М.: ИСКРАН, 2002.
5.Громыко, Анат. А. Становление нового мирового порядка // США - Канада: экономика, политика, культура. 2002. № 11. С. 78-88
6.Саркисян М. «Перезагрузка» международной политики: в центре Иран. – Ереван., 2009.
7.Семейко, Л. С. Трансформация военно-политического курса США: (новые глобальные аспекты). М.: ИСКРАН, 2005.
8.Тренин, Д. В. Внешняя политика США: прежний президент, новые акценты [Электронный ресурс] // Фонд «Либеральная миссия». Режим доступа: <http://www.liberal.ru/libcom.asp?Num=125>.
9.Уткин, А. И. Доктрина Буша концепция, разделившая Америку // Россия в глобальной политике. 2005. № 4. С. 29-42
10.Уткин, А. И. Под сенью новой империи // Россия в глобальной политике. 2002. № 1. С. 50-61

Электронные ресурсы


11.Стратегия национальной безопасности США": перспективы для России // [Электронный ресурс]: http://www.nlvp.ru/reports/52.html
12.Милитаризация внешней политики США и их интересы в Центральной Азии // [Электронный ресурс]: http://easttime.ru/reganalitic/1/199.html


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022