Вход

Конкретной темы нет, критерий описан в файле.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 339467
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

1. Краткая историческая справка об авторах изречений, смысл изречений
1.1. Кьеркегор
1.2. Пифагор
1.3. П.Я. Чаадаев
2. Отношение к истине в высказываниях философов, собственная точка
зрения
2.1. Истина как процесс: возможно ли постижение истины без
заблуждений?
2.2. Критерии истины

Введение

Конкретной темы нет, критерий описан в файле.

Фрагмент работы для ознакомления

Кьеркегор). Это высказывание Кьеркегора отражает его мнение о том, что истина – это индивидуальность, то, что составляет сущность человека, определяет его мысли и поступки. Думаю, что оно также отражает такой момент в жизни человека, когда ему предлагается готовая истина, которую он обязан принять, и другое дело - когда он ее обрел в мучительных поисках и она стала его истиной.Дело в том, что истина, в том смысле, как понимает ее Кьеркегор, это не та истина, как она понимается Гегелем или в науке (объективная), которая может быть познана, а экзистенциальная, которая должна быть пережита, ее не познают, ее переживают, а для этого нужно существовать, т.е. жить экзистенциально, жить как личность, как индивидуальность. Отсюда и все характеристики такого существования. Человек чувствует себя затерянным в этом мире, чужаком, посторонним. Именно эти эмоции, прежде всего, показывают сущность человеческого существования, сущность экзистенции. Не познание истины, а именно страх вычленяет его из всего бытия, из всего сущего и показывает его как личность. В этих эмоциях и переживается истина, именно здесь, прежде всего, находится человек. Не познавать, но чувствовать: испытывать страх перед смертью, страх перед бытием - именно в этом состоит переживание экзистенциальной истины Кьеркегора. 1.2. ПифагорПифагор (570-490гг. до н.э.) - древнегреческий философ и математик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев. Пифагор учил, что в основе вещей лежит число, соответственно, познать мир - значит познать управляющие им числа. Числа и пропорции изучались для того, чтобы познать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ и отправить душу в некое высшее божественное состояние. Пифагору также приписывают авторство известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов.Пифагор считал, что жизнь подобна игрищам: кто-то приходит на них состязаться, кто-то торговать, а самые счастливые – смотреть; так и в жизни кто-то ищет славу и наживу, а философы - истину. Пифагор считается автором термина «философия», при этом сам себя он видел не обладателем истины, а стремящимся к ней, и считал себя не мудрецом, а любителем мудрости (любомудр). Пифагор открыл человечеству могущество абстрактного знания и показал, что именно разум, а не органы чувств, приносят человеку истинное знание.«Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости» (Пифагор).
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023