Вход

О.Уайльд. Портрет Дориана Грея

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 339447
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 8
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание

Вступление
«Портрет Дориана Грея»: экспериментирование жизнью
Заключение
Список литературы

Введение

О.Уайльд. Портрет Дориана Грея

Фрагмент работы для ознакомления

«Портрет Дориана Грея»: экспериментирование жизнью
Все исследователи жизни и творчества Оскара Уайльда отмечают неразрывность одного от другого 3. Делать из всего происходящего спектакль, претворять обыденное в прекрасное, быть «зрителем собственной жизни» 4 – вот стремления Уайльда, отразившиеся и в том, и в другом. Такова же цель его героя. Его жизнь также становится экспериментом, однако Дориан Грей, испытывая все, что пожелает, остается неизменным, чего, естественно, не удалось его создателю.
Кроме того, их объединяет некая «избранность» – то качество, в наличии которого у него с самого детства был убежден сам Уайльд. Хотя, конечно, Дориан Грей не тождественен личности его творца. Идеи Уайльда в романе озвучивает скорее лорд Генри Уоттон. «Для меня Красота – чудо из чудес» 5, – слова, которые могут служить характеристикой всей жизни Уайльда. Афористичные, изящные высказывания лорда Генри («В нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока», «Сочувствовать надо красот, ярким краскам и радостям жизни. И как можно меньше говорить о темных ее сторонах», «Культурный человек никогда не аскаивается в том, что предавался наслаждениям, а человек некультурный не знает, что такое наслаждение» и т. п.) покоряют душу юного и неискушенного Дориана Грея, который принимает их всем сердцем и слепо следует им.
И Уайльд, и его герои считают, что искусство выше жизни. Дориан Грей, познакомившись с Сибилой Вэйн, воплощает в жизнь этот принцип: он влюбляется не в девушку, а в те образы, которые она создает на сцене, по сути, он влюбляется в искусство. Именно поэтому он разочаровывается в ней, когда она, узнав истинную страсть, настоящее чувство, уже не смогла изображать его на сцене 6. Когда Дориан осмысляет свой поступок, понимая, что причинил Сибиле страдания, он находит себе оправдание: «Однако разве и он не страдал? За те ужасные три часа, пока шел спектакль, он пережил столетия терзаний, вечность мук» 7. Герой приравнивает истинные, настоящие страдания девушки и то, что он испытывал, видя бездарную игру ее, то есть опять ставит искусство выше жизни. Истинность чувств подменяется театрализацией жизни. Смерть Сибилы Дориана волнует совсем не так сильно, как ему того хотелось бы. Он сам осознает искусственность его эмоций: произошедшее для него «как бы необычайная развязка какой-то удивительной пьесы. В нем – жуткая красота греческой трагедии, трагедии, в которой я сыграл видную роль, но которая не ранила моей души» 8.
Далее Дориан Грей идет по пути наслаждения и все ниже падает в моральном плане. Его портрет – его совесть отражает каждое новое падение героя, и Дориан старается забыть о нем, прячет в запертой комнате, чтобы не видеть его лишний раз. Однако совершенно забыть о нем не удается и осознание того, как он запятнал свою чистоту и погубил свою жизнь, наконец, приводит его к мысли, что именно портрет виноват в его бедах. Убив совесть, считает Дориан Грей, он сможет быть свободным, но, кинувшись на портрет с ножом, убивает себя. Портрет же вновь являет людям прекрасный облик юноши, воплощенную красоту.
Таким финалом Уайльд утверждает все ту же мысль, ставшую лейтмотивом его жизнетворчества: искусство одерживает торжество над жизнью во всей ее убогости 9. Но и Дориан Грей всю свою жизнь следовал этому принципу, почему же он погибает?
Как мы уже говорили выше, Уайльд утверждал, что его роман содержит свою мораль и мораль эта сводится к тому, что крайнее излишество и крайнее самоограничение приводят к наказанию. С этой точки зрения каждый их троих главных героев романа получает по заслугам: «Художник Бэзил Холлуорд, чрезмерно, как и все его собратья, влюбленный в физическую красоту, погибает от руки того, чью душу он самолично вдохнул чудовищное и абсурдное тщеславие. Дориан Грей, посвятивший всю жизнь удовольствиям и удовлетворению собственных страстей, пытается убить свою совесть и одновременно убивает самого себя. Лорд Генри Уоттон хочет остаться в жизни лишь наблюдателем. Однако он осознает, что те, кто отказывается от боя, чаще страдают гораздо серьезнее тех, кто в нем участвует» 10.
Заключение
В заключение хочется опять обратиться к словам самого Уайльда о его романе: «…Эстетское движение порождает целы ряд красок, утонченных по красоте и завораживающих своими квазимистическими оттенками. Они были и остаются защитной реакцией против первобытной грубости нашей эпохи, безусловно, более респектабельной, но бесконечно менее утонченной, чем эпохи предыдущие <…> Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грех Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, имеет в виду свои собственные» 11. Эта же идея была вложена в уста лорда Генри, утверждавшего, что «так называемые ”безнравственные” книги – это те, которые показывают миру его пороки» 12, однако критики Уайльда оставили это без внимания, поэтому автор счел необходимым повторить свою мысль уже в публичном ответе на очередные выпады прессы.
Список литературы

Список литературы

Список литературы

1.Ланглад Ж. де. Оскар Уайльд, или Правда масок. – М.: «Молодая гвардия», «Палимпсест», 2006
2.Трауберг Н. Невидимая кошка. – М., СПб.: «Летний сад», 2006
3.Уайльд О. Портрет Дориана Грея. – СПб.: ООО «Кристалл», 2002
4.Аникин Г. В. История английской литературы. – М.: «Высшая школа», 1985
5.История зарубежной литературы конца XIX – начала XX века. Под ред. Л. Г. Андреева. – М.: «Высшая школа», 1978
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022