Вход

Развитие методов Управления знаниями в российских компаниях (на примере компаний ...)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 339395
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Развитие методов Управления знаниями в российских компаниях (на примере компаний ...)

Фрагмент работы для ознакомления

6
Плюсы
Разовые инвестиции в формализацию знания и неограниченное дальнейшее его использование
Постоянный обмен знаниями стимулирует их генерацию и развитие
7
Минусы
Носители знаний не заинтересованы в его формализации
 
Далеко не все знания формализуемы (например, плавание или езда на велосипеде)
Постоянные инвестиции в сотрудников, обладающих знанием
 
Знание покидает компанию вместе с сотрудником
Рассмотрим схему, отражающую связи между блоками знаний внутри компании. Очевидно, что для управления используемыми знаниями требуется комбинация рассмотренных подходов.
Рисунок 4 – Подходы к управлению знаниями
Рисунок 5 - Тройственная модель управления знаниями
На практике существует ряд моделей управления знаниями, одна из которых приводится ниже. Модель основываетсяна 3-х основных элементах:
Сотрудники используют и транслируют имеющиеся знания; управление знаниями в контексте людей позволяет создавать эффективную социальную сеть внутри компании и за ее пределами
Технологии используются для упрощения коммуникации, накопления и распространения знаний.
Процесс выстраивает всю деятельность по управлению знаниями в единую систему.
Говоря о практическом применении этой модели, приведем методику построения системы управления знаниями. Методика состоит в выявлении точек использования знаний, связей между ними и определении подходящих источников знаний и инструментов управления.
Основные шаги:
1) Выявление точек использования знаний – на основании модели деятельности Компании мы можем выделить точки принятия решений, алгоритмы взаимодействия, типовые задачи.
2) Для каждой из выявленных точек мы можем описать используемые знания; например, для прогнозирования длительности проекта я бы использовал знания о потенциальных рисках, статистике реализации подобных проектов и используемых инструментах
3) Определение источников знаний (используя информацию об IT-системе, компетенциях сотрудников и т.д.).
4) Построение путей движения знаний внутри Компании – мы получили карту, отражающую движение знаний от источников к точкам их использования.
5) Выявление ключевых сотрудников (носителей и потребителей знаний) в построенной модели.
6) Выбор инструментария обмена, накопления, хранения, распространения знаний.
7) Постепенное внедрение разработанной модели и коррекция процесса управления знаниями.
Таблица 1 - Этапы управления знаниями
1. Определить
какие знания имеют решающее значение для успеха
2. Собрать
приобретение существующих знаний, опыта, методов и квалификации
3. Выбрать
поток собранных, упорядоченных знаний, оценка их полезности
4. Хранить
отобранные знания классифицируются и вносятся в организационную память (в человеческую, на бумаге, в электронном виде).
5. Распределить
знания извлекаются из корпоративной памяти, становятся доступными для использования
6. Применить
при осуществлении заданий, решении проблем, принятии решений, поиске идей и обучении
7. Создать
выявляются новые знания путем наблюдения за клиентами, обратной связи, причинного анализа, эталонного тестирования, опыта, исследований, экспериментирования, креативного мышления, разработки данных
8. Продать
на основе интеллектуального капитала - новые продукты и услуги, которые могут быть реализованы вне предприятия.
Бесспорно, что в современном бизнесе главный капитал любой компании – люди, их квалификация, умения, опыт. При этом знания и опыт сотрудника важны для него и для компании как на начальном этапе карьеры работника (проблема максимально быстрой адаптации на новом месте), так и на закате его трудового пути (проблема передачи дел, накопленных знаний). Знания сотрудников – важный стратегический запас, которым необходимо управлять.
Как правило, для реализации проекта внедрения системы управления знаниями компания приглашает консультанта, который пошагово проводит следующие мероприятия:
Шаг первый: анализируются общее состояние управления знаниями, приоритетность выполнения задач, информационные потребности сотрудников, их навыки и умения (в части работы с IT-системами).
Шаг второй: определяется аудитория, которая будет иметь доступ к системе (все сотрудники, часть подразделений, целевые группы – менеджеры, эксперты, маркетологи и т. д.).
Шаг третий: проводится опрос, позволяющий выяснить, знания по каким разделам наиболее востребованы сотрудниками/на поиск какой информации тратится больше всего времени.
Шаг четвертый: обработка данных.
Шаг пятый: выбирается оптимальный информационный продукт, отвечающий специфике компании и ожиданиям специалистов. Консультант помогает заказчикам не только сформулировать максимально полный перечень требований, но и выбрать технологии. Наиболее действенной помощь будет в случае, если консультант знаком с функционалом инструментов нескольких производителей, имеет достаточный опыт практического внедрения систем данного класса в организациях разного типа, владеет методологией многоэтапного выбора, настройки и адаптации решений.
Дальнейший алгоритм действий: пилотное внедрение, обучение сотрудников, разработка руководства пользователей по ресурсам и процедурам, тестовое испытание, корректировка.
Перспективы IT управления знаниями в России:
Стратегическое направление: создание технологий как социально-деятельностных систем и их капитализация.
Культурные и практические предпосылки: отечественная методологическая школа СМД-методологии.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023