Вход

Роль педагога в развитии выразительных движений у детей дошкольного возраста.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339356
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
1.Выразительные движения и их развитие в дошкольном детстве
2.Работа педагога по формированию выразительных движений у детей дошкольного возраста
Заключение
Список литературы

Введение

Роль педагога в развитии выразительных движений у детей дошкольного возраста.

Фрагмент работы для ознакомления

памяти, внимания, преодоления двигательного автоматизма;
освоение словесного языка чувств.
Это осуществляется через музыку (слушание, движение под музыку; как эмоциональный фон) и рисование (мимика и пантомимика в рисунках, игра в «кляксы», свободное и тематическое рисование).
М.И. Чистякова выделяет следующие методы и формы работы:
1. Наглядно-действенные (воспроизведение движений по показу (и на основе собственного опыта) – в упражнениях, этюдах);
2. Словесные (пояснения, обсуждения).
3. Игровые (подвижные игры с правилами) (13).
Программа Р.Б. Стеркиной и О. Князевой «Я, ты, мы» предназначена для детей 3-7 лет. Основная цель данной программы – социально-эмоциональное развитие ребенка. Эта цель решается:
через развитие уверенности в себе,
через знакомство с чувствами, желаниями,взглядами – с языком эмоций,
через формирование социальных навыков.
Основные направления данной программы заключаются в развитии:
умения выражать собственные эмоции,
понимания эмоций других,
знакомство с правилами поведения (этикет), в том числе – невербальными способами,
умения разрешать конфликты.
Также происходит развитие образа «Я» (индивидуальность во внешности, вкусах, интересах).
Р.Б. Стеркина и О. Князева используют следующие формы и методы работы:
1. Словесные (беседа о чувствах, основных эмоциональных состояниях, анализ причин переживаний; принятие позиции другого).
2. Наглядно-действенные (игры-драматизации по сюжетам сказок и действия в проблемных ситуациях) (11).
Таким образом, выразительное движение несет в себе многообразие проявлений психики ребенка, а его двигательно-пластическая выразительность может рассматриваться как система способностей – в первую очередь физических, познавательных, коммуникативных и регуляторных.
2. Работа педагога по формированию выразительных движений у детей дошкольного возраста
Изучение проблемы формирования выразительных движений у детей дошкольного возраста показало, что на протяжении всей истории люди искали пути и средства для всестороннего личностного развития и совершенствования. Очень многие педагоги-современники работают над созданием наиболее адаптированных к работе с дошкольниками методик, технологий в области музыкально-ритмического воспитания, и в частности, развития детского творчества в танцах, ритмических этюдах и упражнениях. Это такие авторы, как А.И. Буренина, Т.Н. Сауко, Е.В. Горшкова, С.Л. Слуцкая, А.Е. Чибрикова-Луговская, Р.Б. Стеркина, О. Князева, Е.П. Раевская, С.Д Руднева, М.И. Чистякова.
В методике Е.В. Горшковой творчество рассматривает не столько, как итог обучения, сколько как его своеобразный «метод». Развитие творческого воображения детей является вершиной мастерства любого педагога. Поэтому Е.В. Горшкова главную цель работы с детьми старшего дошкольного возраста на музыкально-ритмических занятиях видит:
- в развитии творческих способностей дошкольников на основе музыкально-игрового и художественно-эстетического творчества;
- в умении педагога всколыхнуть художественное воображение ребят, способствовать рождению их творческой инициативы (4).
А. И. Буренина определяет следующие задачи в своей ритмической мозаике: развивать способность «видеть» музыку, передавая в движении ее характер, образ, тончайшие нюансы (1).
Основным средством педагогического общения является речь. Воспитатель должен обладать высокой языковой культурой, богатым словарным запасом, владеть экспрессивными возможностями и интонационной выразительностью речи, иметь четкую дикцию.
В речи воспитателя важен не только подбор слов, но и их звучание. Имеют значение громкость голоса, его высота, тембр, интонация. Звучание голоса педагога создает определенную атмосферу в классе, задает состояние, в котором проходит работа. Трудно слушать пронзительные, высокие голоса, голоса с металлическим оттенком или глуховатые, однообразные (5).
Слишком быстрый темп речи учителя также может влиять на восприятие, так как дети не успевают уловить смысл сказанного. Сбивчивый, неровный темп речи мешает цельности восприятия, значительно снижает эффективность работы учителя.
Однако педагог общается с детьми не только при помощи слов, но и употребляя различные невербальные средства. Информацию в общении несет не только речь. Жест, мимика, взгляд, поза подчас оказываются даже более выразительными и действенными, чем слова. А неадекватное употребление невербального языка может дать эффект прямо противоположный ожидаемому (6).
Мимика - наиболее изученный компонент невербальной коммуникации. Е.А. Петрова говорит о необходимости для педагога совершенствовать, как умение выразить свое состояние, так и способность правильно понять выражение лица воспитанника (9).
Е.А. Петрова отмечает, что существует довольно распространенное явление - «определенное лицо для определенного ученика». При этом педагог не осознает, что «написано» на его лице, а ребенок чувствует очень хорошо. Педагог должен владеть своим поведением настолько, чтобы изменять существующую ситуацию в лучшую сторону: научиться ободрять того, кому и так трудно, чтобы он не почувствовал себя безнадежным и сумел добиться успеха (8).

Список литературы

Список литературы
1.Буренина А.И. Ритмическая мозаика. СПб.: Музыкальная палитра, 2000.- 220с.
2.Горшкова Е.В. Учимся танцевать. Путь к творчеству. М.: Психотехника, 1993. – 203с.
3.Горшкова Е.В.Учите детей общаться // Дошкольное воспитание, 2000., №12. – 7-12с.
4.Горшкова Е.В. Знакомьтесь: «Выразительное движение» // Дошкольное воспитание, №10, 1999. – 10-15с.
5.Кроль Л.М., Михайлова Е.Л. Человек-оркестр: микроструктура общения. М: Класс, 1993. – 160с.
6.Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов: Изд-во Ростов, ун-та, 1986. – 5-35с.
7.Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения. М.: Педагогика, 1986. – 143с.
8.Петрова Е.А. Жесты в педагогическом процессе: учебное пособие. – М.: Московское городское педагогическое общество, 1998. – 223с.
9.Петрова Е.А. Знаки общения. - М.: Гном иД, 2001. – 254с.
10.О «говорящих» движениях и чудесных превращениях: учебно-методическое пособие // Дети в школу собирайтесь. – М.: Дрофа, 2007. – 79с.
11.Раевская Е.П., Руднева С.Д. и др. Музыкально-двигательные упражнения в детском саду. М.: Просвещение, 1991. – 222с.
12.Стеркина Р., Князева О. Я, ты, мы: Программа по социально-эмоциональному развитию детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание, 1999. – № 7. – 19-24с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023