Вход

Типы имущества (недвижимое имущество, движимое имущество, бизнесы и финансовые интересы, нематериальные активы и интеллектуальная собственность)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339234
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 15
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
1.Имущество: определение понятия и сущность
2.Типы имущества
Заключение
Список литературы


Введение

Типы имущества (недвижимое имущество, движимое имущество, бизнесы и финансовые интересы, нематериальные активы и интеллектуальная собственность)

Фрагмент работы для ознакомления

Недвижимое имущество и движимое имущество. Недвижимое имущество – это объекты, перемещение которых невозможно без причинения ущерба. Оценить недвижимое имущество – значить определить стоимость земельного участка, сооружения, здания, которые принадлежат частному лицу или организации. Это те объекты, которые как-либо связаны с землей. Это может понадобиться для оформления ипотечного кредита, например.
Движимое имущество – это, напротив, различные мобильные объекты. Оценка движимого (и недвижимого) имущества может потребоваться в самых разных целях. Например, для оформления наследства, при разделе совместно нажитого имущества в случае развода супругов. Также пользуются услугой оценки имущества, если его планируется передать в залог или внести в уставной капитал организации.
Один из способов эффективного управления собственностью – оценка имущественного комплекса, то есть определение стоимости бизнеса, нематериальных активов, ценных бумаг, недвижимости, транспорта и пр.
Оценку имущества предприятия проводят по многим причинам. Она используется для корректного ведения отчетностей, нужна для проведения аукционов и торгов, при передаче объектов в доверительное управление. Различные процедуры и имущественные споры невозможны без оценки имущества: это выкуп, конфискация, изъятие имущества и др. Выгодный исход сделок часто обусловлен наличием отчета независимого оценщика о стоимости объекта купли-продажи.
Бизнесы. Бизнес представляет собой любую коммерческую, промышленную или инвестиционную организацию или организацию сферы услуг, занимающуюся экономической деятельностью. Бизнесы обычно представляют собой предприятия, ставящие своей целью получение прибыли и работающие для того, чтобы обеспечивать потребителей продуктами или услугами. Тесно связанными с понятием предприятия бизнеса являются термины:
- компания-производитель, которая представляет собой бизнес, осуществляющий экономическую деятельность, занимающийся изготовлением, продажей или торговлей некоторой продукцией или услугами,
- действующее предприятие, которым является предприятие, обычно рассматриваемое как остающееся в состоянии функционирования в обозримом будущем без намерения или необходимости осуществить его ликвидацию либо без существенного сокращения масштабов своей деятельности4.
Предприятия бизнеса образуются как юридические лица. Бизнес может быть некорпоративным или корпоративным.
К примерам некорпоративных предприятий относятся индивидуальные предприятия, совместные предприятия, а также полные и ограниченные партнерства.
К примерам корпоративных предприятий относятся закрытые корпорации, или закрытые компании, или публичные корпорации, или открытые компании, акции которых доступны и принадлежат публике.
К другим организационно-правовым формам предприятий бизнеса относятся трастовые соглашения, в силу которых правом контроля наделяются индивидуальные или корпоративные доверительные собственниками, и множественные организации, в которых соединяются материнские и ассоциированные или дочерние корпорации, интересы партнерств и выполнение доверительных функций.
Предприятия бизнеса распространены в чрезвычайно широкой сфере видов экономической деятельности, охватывающей как частный, так и государственный секторы. Виды бизнеса включают среди прочих изготовление, оптовую торговлю, розничную торговлю, обеспечение жильем, здравоохранение и финансовые, юридические услуги, услуги в области образования и социальные услуги. Предприятия бизнеса, созданные для оказания населению услуг в области инфраструктуры, т.е. предприятия коммунального хозяйства, во многих странах учреждаются как корпорации, контролируемые государством, но не принадлежащие ему.
Инвестиционные бизнесы или холдинговые компании, которые сохраняют контрольный интерес в дочерних компаниях посредством собственности на акции, включают среди прочего бизнес с недвижимостью и сельскохозяйственный бизнес.
Финансовые интересы. Финансовые интересы в имуществе проистекают из правового разделения интересов в собственности на бизнес и недвижимое имущество (например, партнерства, объединения в синдикаты, корпорации, совместная аренда, совместные предприятия), из передачи по контракту опционного права покупки или продажи имущества (например, недвижимости, акций или других финансовых инструментов) по установленной цене в пределах определенного периода или из создания инвестиционных инструментов, обеспечиваемых объединенными активами, относящимися к недвижимости.
Интересы в собственности могут быть юридически разделены для создания партнерств, в которых два или большее число лиц имеют в совместной собственности бизнес или имущество и делят между собой его прибыли и убытки (полное партнерство или ограниченное партнерство). Другими юридическими лицами, родственными партнерствам, являются синдикаты и совместные предприятия.
Опцион – это соглашение о сохранении в силе предложения о покупке, продаже или аренде недвижимого имущества в течение определенного периода по установленной цене. Опцион создает договорное право, осуществление которого обычно зависит от выполнения определенных условий. Обладатель может в конечном счете сделать выбор об исполнении или неисполнении опциона. В этом отношении опцион отличается от контракта на покупку или продажу имущества. Опционы на покупку могут также включаться в договоры аренды. Опционы на покупку часто включают положение о том, что определенные части всех арендных выплат могут прибавляться к цене покупки5.
Инвестиции в недвижимость посредством приобретения в собственность ценных бумаг или инструментов долгового или долевого характера представляют собой альтернативу прямому владению недвижимостью. Инвесторы могут иметь в собственности и продавать и приобретать доли некоторого интереса в имуществе, либо в пуле имуществ таким же образом, как они бы покупали и продавали доли в акционерном капитале корпораций.
Финансовые интересы представляют собой неосязаемые активы и могут включать:
- права, неотъемлемые от права собственности на бизнес или имущество, т.е. права пользования, занятия, продажи, сдачи в аренду или управления;
- неотъемлемые права в рамках контракта, предоставляющего опцион на покупку или договора аренды, содержащего опцион на покупку, т.е. право исполнения или неисполнения;
- права, неотъемлемые от права собственности на выпуск ценных бумаг (то есть права сохранения их у себя или передачи их другим лицам).
Финансовые интересы требуют оценки в силу широкого круга причин. Стоимость собранных вместе всех разнообразных финансовых интересов в имуществе может быть больше или меньше, чем просто сумма отдельных интересов в этом имуществе. Оценка финансовых интересов связана с узкоспециальными соображениями. Поэтому оценщик должен адаптировать подход или подходы к оценке к природе подлежащего оценке финансового интереса.
Нематериальные активы. Понятие нематериальных активов (НМА) используется не только в бухгалтерском и финансовом учете, но также в управлении и в оценочной деятельности.
В самом широком и обобщенном смысле термин НМА - это специфические активы, для которых характерны:
отсутствие осязаемой формы;
долгосрочность пользования;
особенность приносить доход6.
Специфика данного вида активов влечет за собой трудности в определении их рыночной стоимости. Здесь также как и в ситуации с ценными бумагами оцениваются не сами НМА, а право собственности.
Понятие НМА в оценочной деятельности несколько отличается от вышеуказанного, тем что, оценщик должен принимать в расчет все НМА, как учитываемые на балансе, так и не учитываемые на балансе.
При этом к числу активов, не учитываемых на балансе относится, например, деловая репутация. Тем не менее, при определении стоимости бизнеса и НМА эти «активы» необходимо принимать в расчет, так как их влияние на стоимость компании может быть решающим.
Теоретически рыночная стоимость бизнеса, основанного на знаниях, не должна отличаться от рыночной стоимости любого другого бизнеса, обеспечивающего те же финансовые результаты.
Интеллектуальная собственность. К коммерческим знаниям, объектам интеллектуальной собственности, являются изобретения, ноу-хау, товарные знаки, патенты и т.д.
Изобретение – техническое решение, представленное в документарной форме, в виде полезной модели или промышленного образца, обладающее существенной новизной и явной полезностью.
Патент – это официальный документ, удостоверяющий право собственности (владение, использование, распоряжение) изобретением.
Под ноу-хау понимается техническая, организационная или коммерческая информация, имеющая конфиденциальный характер, действительную или потенциальную коммерческую ценность, к которой нет свободного доступа на законном основании.
Товарная марка (товарный знак) – запатентованные буква, слово, эмблема, символ, используемые в качестве фирменного наименования при продаже товаров для указания на их производителя.
Фирменное наименование – это запатентованное название товара, под которым оно известно потребителю.
Промышленный образец – запатентованное, обладающее существенной новизной конструкторское или художественное решение изделия.
Международная торговля объектами интеллектуальной собственности осуществляется в форме международного обмена лицензиями.
Различают патентные лицензии, то есть представление права использования запатентованного изобретения, и беспатентные (ноу-хау), дающие право на использование научно-технических достижений.
По способу коммерческой реализации различают чистые лицензии (купля-продажа чистых лицензионных прав) и сопутствующие (сопровождающие контракт на поставку комплектного оборудования участков, цехов, предприятий, либо лицензии, сопровождающие основную).
По степени производственного освоения лицензии делятся на имеющие предметом достижения, освоенные в производстве, и исследовательские.

Список литературы

1)Гражданский Кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ.
2)Закон РФ №135 «Об оценочной деятельности в РФ».
3)Андреев В.К. О праве частной собственности в России. – М.: Волтерс клувер, 2007.
4)Борисов Е.Ф. Экономическая теория. – М.: Проспект, 2008.
5)Керимов В.Э. Бухгалтерский учет. Учебник, 2-ое изд. – М.: Эксмо, 2006.
6)Куторжевский Г.А. Экономика. – М.: Экономика, 2008.
7)Собственность в системе социально-экономических отношений / Под ред. Жукова В.И. – М., 2009.
8)Хохлов О. Приватизация России. – М.: Поволжье, 2007.
9)Экономика. Под ред. Симионова Ю.Ф. – Ростов-на-Дону: ФЕНИКС, 2008.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022