Вход

Основные положения теории К.Хорни.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339217
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Биографический очерк К. Хорни
Глава 2. Теория К. Хорни: основные концепции и принципы
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Основные положения теории К.Хорни.

Фрагмент работы для ознакомления

♦ представление о себе формируется в зависимости от общественного статуса;
♦ стремление создать приукрашенный образ себя;
♦ сильное стремление быть самым лучшим, страх неудач, сильное честолюбие;
♦ избегание любых отношений, предполагающих взятие на себя каких-либо обязательств;
♦ поддержание впечатления совершенства и добродетели17.
В отличие от других здоровых людей невротики, реагируя на различные ситуации, опираются только на одну из перечисленных потребностей.
Хорни предложила разделить невротиков на три категории, по акценту в ориентации к людям, ориентации против людей или ориентации от людей. Бернар Пэрис отмечал, что эти три ориентации соответствуют «основным механизмам защиты в животном царстве – схватке, бегству и подчинению»18.
В соответствии с предложенным разделением выделяются такие типы личности:
1. Уступчивый. Ориентируется на людей, проявляет зависимость, нерешительность, беспомощность, думает: «Если я уступлю, меня не тронут».
Стремясь быть любимым, индивид будет делать то, что внушит к нему любовь окружающих: он будет чутким к их нуждам, станет искать их одобрения и действовать без эгоизма, великодушно прощая вину. Потребность в любви может выражаться в преувеличенной потребности «влюбляться» или вступать в те сексуальные отношения, где ситуация контролируется партнером. Женщины особенно подвержены влиянию этой потребности в любви.
Уступчивый индивид мало что требует от других людей и вместо этого ведет себя покорно, разыгрывая роль «бедняжки», которая подчеркивает чувство беспомощности. Это отражается в низкой самооценке. Такой человек «принимает за данность превосходство всех и каждого – то, что они привлекательнее, умнее, образованнее и достойнее, чем он». Вытеснение враждебности может вылиться в соматические симптомы – такие как головные боли и болезни желудка19.
2. Обособленный. Ориентация – «от людей»; такой человек думает: «Если я отстранюсь, со мной все будет в порядке», говорит: «Мне всё равно»; ничем и никем не увлекается20.
Обособленные индивиды стараются быть самодостаточными. Они могут развить в себе значительные изобретательность и независимость; в качестве примера Хорни приводит Робинзона Крузо. В другом случае они могут ограничить свои потребности. Они защищают свою частную жизнь и предпочитают одиночество Творческие люди часто оказываются обособленными типами. Они могут выражать свои чувства в безопасной, но творческой отстраненности, чему способствует изоляция, которая снижает число отвлекающих факторов21.
3. Враждебный. Ориентация – «против людей»; для него характерно доминирование, враждебность, эксплуатация. Такой человек думает: «У меня есть власть, меня никто не тронет», следует бороться против всех и любую ситуацию оценить с позиции: «Что я буду иметь от этого?» Враждебный тип способен действовать тактично и дружески, но его поведение всегда нацелено на получение контроля и власти над другими, на удовлетворение личных желаний и амбиций22.
Власть и господство представляются защитой от уязвимой беспомощности. Человек, относящийся к этому типу, может добиться очевидной власти в межличностных отношениях, доминируя над окружающими. В другом случае он может искать власти, соревнуясь в мастерстве. Престиж защищает от унижения; вместо агрессивного индивида унижаются другие, в то время как он ищет признания и восхищения.
В политике экспансивность может приводить к безудержной воинственности. Она способна сделать привлекательными военные действия, способствуя, например, военной акции в Персидском заливе, предпринятой президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем. В нашем мире конкуренции агрессивный тип обладает некоторыми преимуществами, если только агрессия не перерастает в открытую враждебность. Эта тенденция высвобождается духом профессионального соперничества. Хорни отмечала, что мужчины больше, чем женщины, склонны прибегать к этой стратегии, что согласуется с трудностями, перед которыми оказываются многие женщины в своём продвижении по служебной лестнице23.
Все эти стратегии конфликтуют и у здоровой, и у невротичной личности, однако в первом случае конфликт не несёт в себе такого сильного эмоционального заряда, как во втором. Здоровому человеку присуща большая гибкость, он способен менять стратегии сообразно обстоятельствам. А невротик использует только одну из трёх стратегий независимо от того, годится она в данном случае или нет. Если побеждает тенденция «к людям», то формируется мазохистская установка (склонность к подчинению, готовность жертвовать собственными интересами); при доминировании тенденции «против людей» человек становится садистом (стремление к неограниченной власти, к подавлению людей); при победе тенденции «от людей» развивается либо склонность к отшельничеству, выбору занятий, связанных с уединением, либо человеконенавистничество24.
Когда побеждает одна установка, формируется соответствующее идеальное Я, которое выдвигает суровые требования к реальному Я, заставляет человека тратить большую часть сил на то, чтобы превратить себя в совершенство (в соответствии с принципами идеального Я.) Этот конфликт между идеальным и реальным Я К. Хорни называет базальным конфликтом, который провоцирует невроз характера.
Она разделяет ситуационный невроз и невроз характера. Первый довольно быстро проходит после незначительного и непродолжительного лечения. Второй требует длительной психотерапевтической процедуры, направленной на нейтрализацию, даже уничтожение однобокого идеального Я.
Хорни указала ряд невротических требований, которые идеальное Я может предъявлять человеку, но выполнить их практически невозможно, и поэтому у невротика невольно вырабатываются патологические приёмы поведения:
1. «Чтобы быть счастливым, необходимо, чтобы мне сопутствовал успех в любом деле, за которое я возьмусь». (Поскольку успех в любом деле невозможен, невротик не берется за то, что требует усилий, ссылаясь на обстоятельства, болезни, объективные препятствия, критикует чужие достижения и любит говорить: «Стоит мне захотеть, и я достигну!..»)
2. «Чтобы быть счастливым, необходимо, чтобы во все времена все люди меня принимали, любили и восхищались мной». (Невротик добивается любви, используя такие невротические механизмы, как взывание к жалости, призыв к справедливости, подкуп (например, в такой форме: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви!»), даже угрозы и оскорбления.)
3. «Если я не на вершине, то я в яме». (Следование этому правилу делает человека несчастным, даже если у него есть реальные успехи, поскольку он не может пережить успех другого человека.)
4. «Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным». (Следование этому правилу приводит к тому, что невротик старается понравиться другим и на это тратит всю свою энергию, часто впустую.)
5. «Если я сделал ошибку, значит, я ничтожество». (Боясь совершить ошибку, человек становится бездеятельным и начинает страшиться всего нового, т.е. отстает от жизни.)
6. «Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне». (Невротик старается всем понравиться, но это невозможно, поэтому он начинает ненавидеть тех, кому не удалось понравиться. Приложив немало усилий, возможно добиться того, чтобы о тебе хорошо говорили, но нельзя добиться того, чтобы о тебе все хорошо думали.)
7. «Если я не воспользуюсь каждым удобным случаем, чтобы продвинуться, я буду раскаиваться в этом. (Следование этому правилу приводит к тому, что невротик распыляется на много дел и теряет личностный стержень.)
8. «Если он не согласен со мной, значит, он не уважает, не любит меня». (Следование этому правилу резко ухудшает взаимоотношения человека с окружающими: невротик не выносит возражений, критики, идёт на конфликты, поэтому порой окружающие люди перестают ему возражать, но тогда невозможно найти истину и процент ошибок, неудач у невротика возрастает.)25
К. Хорни показала, что современные социокультурные системы характеризуются «мужским доминированием», в результате жизнь большинства женщин основывается на экономической, политической и психосоциальной зависимости от мужчин. Женщины не имеют равных прав с мужчинами, поэтому некоторые стремятся стать более маскулинными. Таково проявление желания обладать «мужскими» привилегиями: властью, независимостью, успехом, сексуальной свободой и т.п. Ролевой контраст между традиционной ролью жены, матери и новой ролью «деловой, преуспевающей женщины, делающей карьеру», порой и обусловливает те невротические потребности, которые проявляются у женщин в любовных отношениях с мужчинами.
Заключение
В заключении перечислим основные положения учения К. Хорни:
• решающее значение для развития человека имеют отношения между ребёнком и родителем;
• основу мотивации человека составляют две потребности: потребность в удовлетворении и потребность в безопасности;
• любовь и тепло в отношении родителей к ребёнку способствуют формированию здоровой личности, а их недостаток или отсутствие развивает у ребенка базальную (основополагающую) враждебность и базальную тревогу. Под базальной тревогой понимается ощущение одиночества и беспомощности перед лицом потенциально опасного мира;
• выраженная базальная тревога ведет к формированию невроза у взрослого человека;

Список литературы

"Список используемой литературы
1.Абдурахманов Р.А. История психологии: идеи, концепции, направления. – М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2008. – 326 с.
2.История психологии. ХХ век / Под ред. П.Я. Гальперина, А.Н. Ждан. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 832 с.
3.Клонингер С. Теория личности: познание человека. – СПб.: Питер, 2003. – 720 с.: ил.
4.Столяренко Л.Д. Психология. – СПб.: Лидер, 2006. – 592 с.: ил.
5.Фрейджер Р., Фейдимен Д. Личность: теории, эксперименты, упражнения. – СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2001. – 864 с.
6.Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. – СПб. Питер Пресс, 2008. – 607 с.
"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022