Вход

Финансовая система Российской Федерации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339196
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 26
Мы сможем обработать ваш заказ 7 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание



Введение
Глава 1 Социально-экономическая сущность финансов
Глава 2 Управление финансами финансовые потоки
Глава 3 Финансовые потоки
Глава 4 Звенья финансовой системы
Глава 5 Основные макроэкономические показатели развития российской экономики в финансовом аспекте за последние два года
Заключение
Список литературы

Введение

Финансовая система Российской Федерации

Фрагмент работы для ознакомления

наличие развитой банковской системы, через которую эти по-. токи осуществляются, ставшей мощным финансовым институтом;
межнациональный, международный, а в перспективе всемирный характер переплетения, переливания этих финансовых потоков, концентрация финансовых ресурсов в распоряжении ведущих стран мировой экономики;
переплетение вертикальных финансовых потоков с горизонтальными, причем последние становятся все более мощными, вовлекающими в оборот все большую долю финансовых ресурсов;
чрезвычайную гибкость и быстроту переливания финансовых потоков с помощью новейших достижений НТР.[1, 87]
Финансовые потоки все шире обслуживают финансовый рынок, деятельность банковских и страховых структур, в которых функционирование капитала вместо традиционной производственной схемы происходит по спекулятивной.
В процессе финансового обслуживания потребности народного хозяйства и населения образуются и функционируют устойчивые и вместе с тем динамичные финансовые потоки. С одной стороны, они отражают источники формирования денежных ресурсов государства, хозяйствующих субъектов, граждан, с другой стороны — использование этих ресурсов. Между этими финансовыми потоками существуют неразрывные связи. На практике балансирование доходов и расходов — сложный процесс, на который воздействуют факторы внутреннего и внешнего характера. Существуют неразрывные связи между финансами граждан и хозяйственных структур разного профиля, финансами государственных и негосударственных организаций, федеральными и региональными финансами.
Группировку финансовых потоков РФ целесообразно провести по ряду следующих признаков. По основному назначению, выполнению народно-хозяйственных функций (c этих позиций можно выделить постоянно действующие финансовые потоки между звеньями финансовой системы). В территориальном разрезе:
финансовые потоки, обслуживающие федеральные органы (централизация — сбор финансовых ресурсов и их распределение между органами федерального управления, региональными органами, отраслевыми структурами, зарубежными государствами);
финансовые потоки, обслуживающие субъекты РФ (внутрирегиональные финансовые взаимосвязи, движение финансовых ресурсов местного самоуправления);
межрегиональные финансовые потоки, отражающие взаимосвязи между регионами РФ;
финансовые взаимосвязи между различными хозяйствующими субъектами в одном или нескольких регионах страны;
международные финансовые потоки. [9]
По движению межотраслевых финансовых потоков.
Управление финансовыми потоками осуществляется как на макроуровне, так и в рамках отдельной организации. В целях поддержания стабильности финансового положения государства, финансовой устойчивости субъектов хозяйствования используются различные инструменты регулирования, распределения и перераспределения средств, в том числе между уровнями бюджетной системы. Важным инструментом является оценка  будущих потоков  финансовых средств, основывающаяся на прогнозах  потоков  денежных средств, вытекающих из:
допущений об экономических условиях деятельности, полученных из надежных внешних источников;
бюджетов — прогнозов;
экстраполяции бюджетных прогнозов с помощью обоснованного темпа роста, основывающегося на  оценке  развития предприятия, отрасли, товарного рынка или рынка услуг.
Составить надежные  финансовые  бюджеты — прогнозы будущих  потоков  денежных средств на продолжительные периоды (более 5 лет) невозможно, во всяком случае, их надежность подвергается обоснованному сомнению. С учетом данного обстоятельства стандарт устанавливает, что оценка  будущих финансовых  потоков  должна проводиться на основе самых последних бюджетных прогнозов для периода, ограниченного пятью годами. Если до конца срока применения актива больше пяти лет, данные последних бюджетных прогнозов можно экстраполировать, используя доказательно обоснованный темп роста для последующих периодов.
Оправданным может быть устойчивый или понижающийся темп. Если это достоверно, обоснованный темп роста может равняться нулю или даже иметь отрицательную величину. Прогнозная информация на длительный срок, значительно превышающий пятилетний период, является ненадежной и требует особенно тщательного обоснования.
Финансовые потоки относятся к числу базисных категорий, выражающих реальные социально-экономические процессы общественной жизни. Финансовые потоки служат проявлением в стоимостном форме постоянных, устойчивых взаимосвязей хозяйствующих субъектов, государственных органов, домашних хозяйств и общественных организаций по поводу производства, распределения, обмена и потребления ресурсов, товаров и услуг.
Глава 4 Звенья финансовой системы
Структура финансовой системы Российской Федерации окончательно сформировалась в результате рыночных реформ, и представляет собой совокупность крупных финансовых сфер (подразделений). Разграничение финансовой системы на отдельные сферы и звенья обусловлено различиями в методах распределения и использования фондов денежных средств и особой ролью в финансовой системе каждой из ее сфер.
Финансовая система в целом представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды, т. е. реализуются функции финансов. Финансовая система состоит из трех подсистем:
государственных и муниципальных финансов;
финансов хозяйствующих субъектов;
финансов граждан.
В зависимости от форм и методов формирования доходов и денежных фондов эти подсистемы подразделяются на более частные звенья. Общегосударственные финансы включают:
государственный бюджет,
государственные внебюджетные фонды,
государственный кредит,
государственный фонд страхования.[3, 58]
Наличие звеньев финансовой системы определяется существованием самостоятельных экономических субъектов, участвующих в хозяйственной жизни. Экономический субъект — это юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей. В современных рыночных отношениях участвуют четыре экономических субъекта: государство; регион; хозяйствующий субъект — коммерческое предприятие, некоммерческая организация, финансовый посредник; гражданин (физическое лицо) — производитель, предприниматель, инвестор, посредник, продавец, покупатель, спекулянт, игрок.
В рыночной экономике основным хозяйствующим субъектом являются предприятия различных форм собственности. Они выступают как юридические лица, созданные в порядке, установленном законом, для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей. Финансы предприятий составляют основу микроэкономики. Здесь формируется преобладающая часть финансовых ресурсов. От состояния финансов предприятий во многом зависит общее положение финансовой системы. Они позволяют управлять стоимостной оценкой материальных, трудовых и финансовых ресурсов, обеспечивать их сбалансированность. Прибыль предприятий играет решающую роль в формировании доходов бюджетов всех уровней.
Государственные и муниципальные финансы состоят из бюджетной системы, включающей бюджеты всех уровнен (федеральный, территориальные бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты), целевых внебюджетных фондов и государственного кредита. Современная бюджетная система России максимально приближается к структуре бюджетных систем западных стран, имеющих федеральное устройство, хотя для нее все еще характерны некоторые противоречия, вызывающие необходимость совершенствования механизма бюджетного регулирования. Специфика бюджета обусловлена его формой, материальным содержанием и особым общественным назначением. 
Целевые внебюджетные фонды представляют средства федерального правительства и местных властей, связанные с финансированием расходов, не включенных в бюджет и предназначенных для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальное обеспечение в случае безработицы, охрану здоровья и медицинскую помощь.
Кредитно-банковская система представляет собой совокупность банков
и иных кредитных организаций. Объективная необходимость существования кредитных отношений в государстве обусловлена кругооборотом товарных ресурсов и денежных средств в процессе общественного воспроизводства. Кредитно-банковская система страны состоит из двух уровней:
первый уровень – Центральный банк Российской Федерации (Банк России);
второй уровень – коммерческие банки и специализированные кредитно-финансовые учреждения.
Центральный банк играет важную роль в макроэкономическом регулировании финансовых и денежных отношений в стране. Коммерческие
банки являются основным звеном, в котором аккумулируются свободные финансовые ресурсы, которые потом используются для кредитования юридических и физических лиц. Государственному кредиту в финансовой системе присущи специфические формы финансово-кредитных отношении по привлечению средств в централизованные фонды государства. Государственный кредит представляет собой особую форму денежных отношений между государством, юридическими и физическими лицами, при этом государство выступает в качестве заемщика средств, а также кредитора и гаранта.
Как один из видов кредита государственный кредит имеет ряд особенностей. Он отличается от банковского и коммерческого кредитов. Если при предоставлении банковского кредита в качестве обеспечения обычно выступают какие-то конкретные ценности, то при заимствовании средств государством обеспечением кредита служит все имущество, находящееся в его собственности. На общегосударственном уровне государственные займы не имеют конкретного целевого характера. Заимствования средств на более низких уровнях бюджетной структуры имеют, как правило, четко выраженную целевую направленность.
В финансах хозяйствующих субъектов выделяются финансы коммерческих предприятий и организаций, некоммерческих организаций и финансовых посредников (кредитных, страховых организаций, частных пенсионных фондов). Они обслуживают процесс создания и распределения общественного продукта и национального дохода. Именно в данном звене финансовой системы формируется основная часть доходов, которая в результате перераспределения по установленным государством правилам формирует доходы бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов. Однако существенная часть бюджетных средств в форме бюджетных ссуд, прямого бюджетного финансирования, гарантий государства направляется на финансирование текущей и инвестиционной деятельности предприятий.
Финансы граждан тесно взаимосвязаны с государственными и муниципальными финансами через систему налогообложения и социальную политику государства, с финансами хозяйствующих субъектов — через систему финансово-кредитных отношений
Таким образом, каждое звено финансовой системы выполняет свои задачи и ему соответствует особый аппарат управления движением денег. Вместе они образуют единую финансовую систему государства.
Глава 5 Основные макроэкономические показатели развития российской экономики в финансовом аспекте за последние два года
Экономическое развитие России в 2009 года происходило под влиянием мирового финансового кризиса, и было неравномерным. Резкое ухудшение внешнеэкономической ситуации привело к значительному сокращению инвестиционной активности, спаду в промышленности и снижению потребительского спроса в первом полугодии. С января по март 2009 г. российский рубль подешевел относительно доллара США более чем на 20%. Снижение ВВП в первом полугодии к соответствующему периоду 2008 г. составило 10,4%.
К середине 2009 года экономический спад в России приостановился. С июня наблюдался помесячный рост ВВП, в результате чего снижение ВВП замедлилось до 7,9% в годовом исчислении. Спад ВВП связан, в значительной степени, с обвалом инвестиционного спроса: инвестиции в основной капитал сократились на 17%. Обвал инвестиций в I квартале составил 15,6%, во второй половине  года  спад продолжился при его постепенном замедлении и только к концу  года  динамика инвестиций стабилизировалась.[7]
В начале 2009 года наблюдалось значительное снижение цен на нефть и большинство металлов. Вслед за снижением цен на сырье, многие предприятия снизили свою активность, что отразилось на индексе промышленного производства, который в январе 2009 г. упал на 19,9% относительно декабря. В дальнейшем индекс продемонстрировал улучшение: в IV квартале промышленное производство сократилось лишь на 2,6% к соответствующему периоду 2008 года против 11% в III квартале. Но, несмотря на позитивную тенденцию, снижение по итогам года составило 10,8%. Цены на нефть также немного выросли в IV квартале до 74 доллара за баррель. Тем не менее, среднегодовая цена была на 35% ниже, чем в 2008 году.
В меньшей степени, чем инвестиции и промышленное производство, кризис затронул потребительский рынок. По итогам 2009 г. снижение оборота розничной торговли составило 5,5% в рублевом выражении, объема платных услуг населению — 4,3%. Оборот розничной торговли демонстрировал  положительную динамику в номинальном выражении и отрицательную в реальном. Увеличилась доля продовольственных товаров в его структуре. Доля неорганизованной торговли возросла до 21,4%. Все это являлось следствием общих кризисных явлений в стране: ростом инфляции, девальвацией рубля, спадом потребительского спроса, трудностями торговых сетей.  Негативная динамика реальных располагаемых денежных доходов населения, отмеченная в первых 3-х кварталах 2009 г., сменилась ростом в конце года. В результате увеличение доходов составило 1,9% в годовом исчислении. При этом реальная заработная плата снизилась на 2,8%.[8]

Список литературы

Список литературы



1.Вахрин П.И. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник. - М.: «Дашков и К», 2005. С. 650.
2.Грязнова. А.Г. Е.В. Маркиной. М.: Финансы и статистика, 2008. С. 500.
3.Лаврушина О.И.. Деньги, кредит, банки: учебник. М.: КНОРУС, 2007. С. 600.
4.Министерство финансов РФ URL.: http://www.minfin.ru/
5.Министерство экономического развития РФ URL.: www.economy.gov.ru
6.Российская Газета URL.: http://www.rg.ru/bussines/financ
7.Счетная палата РФ URL.: http://www.ach.gov.ru/ru/
8.Центробанк URL.: http://www.cbr.ru/
9.URL.: http://www.finance-essence.net

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023