Вход

Экологические последствия воздействия человека на растительный мир

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339168
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 24
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Среда обитания человека
2. Значение леса в природе и жизни человека
3. Антропогенные воздействия на леса и другие растительные сообщества
4. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир
Заключение
Литература

Введение

Экологические последствия воздействия человека на растительный мир

Фрагмент работы для ознакомления

ч
Лиственница европейская
п
ч
п
Лиственница японская
У
ч
п
Береза европейская
п
ч
п
Бук европейский
п
У
У
Акация черная
У
У
У
Липа узколистная
У
У
У
Люцерна
ч
ч
ч
Картофель
У
п
ч
Огурцы
ч
-
п
Капуста
У
ч
п
Морковь
ч
ч
п
Помидоры
ч
п
ч
Горох
ч
ч
п
Яблоня
ч
ч
п
Примечание: у — устойчивые, ч — чувствительные, п — промежуточной чувствительности.
Крайне отрицательно на жизнедеятельности растений сказываются автомобильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в городском воздухе и среди них такие токсичные, как оксиды углерода, альдегиды, неразложившиеся углеводороды топлива, соединения свинца. Например, под их воздействием у дуба, липы, вяза уменьшается размер хлоропластов, сокращается число и размер листьев, сокращается продолжительность их жизни, уменьшается размер и плотность устьиц, общее содержание хлорофилла уменьшается в полтора-два раза.
В настоящее время в России более тысячи видов находятся на грани исчезновения и нуждаются в срочной охране. Из флоры России навсегда исчезли незабудочник Чекановского, волчеягодник баксанский, строгановия стрелолистная и многие другие виды растений.
Сокращение числа видов сосудистых растений, а в ряде случаев и их исчезновение ведет к изменению видового состава экосистем. По утверждению специалистов, это приводит к разрыву эволюционно сложившихся пищевых сетей и к дестабилизации экологической системы, что проявляется в ее разрушении и обедненности. Напомним, что сокращение площадей, покрытых зеленой растительностью, или ее разреживание крайне нежелательны по двум причинам: во-первых, нарушается глобальный круговорот углерода в биосфере и, во-вторых, снижается интенсивность поглощения солнечной энергии биосферой в процессе фотосинтеза.
4. Экологические последствия воздействия человека на растительный мир
При оценке последствий воздействия любого вида антропогенной деятельности на растительность следует исходить из ее прямой и косвенной роли в функционировании ландшафтов и жизнедеятельности человека.
Основные функции растительности - ресурсная (в том числе пищевая и кормовая), биостационная, санитарно-оздоровительная - связаны с энергетической функцией растительности (способность производить органические вещества из неорганических, а также, безусловно, необходимый для жизни кислород), а ландшафтностабилизирующая, водоохранная, рекреационная и эстетическая зависят от нее косвенно. Растительность регулирует газовый состав атмосферы, режим поверхностного стока, создает микроклимат, влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.
Общепринятых ПДК для растительности пока нет, а санитарно-гигиенические нормативы для загрязняющих веществ в воздухе и воде не пригодны для растительности, так как растительность более чувствительна к химическому загрязнению, чем человек. Поэтому для оценки состояния растительности в районе воздействия любого объекта используются биотехнические (геоботанические) критерии, которые не только чувствительны к нарушениям природной окружающей среды, но и наиболее представительны и наилучшим образом помогают проследить зоны экологического состояния по размерам в пространстве и по стадиям нарушения во времени. Ботанические показатели специфичны, так как разные виды растений и различные растительные сообщества в разнообразных географических условиях имеют неодинаковую чувствительность и устойчивость к нарушающим воздействиям и, следовательно, одни и те же показатели для квалификации зон экологического состояния могут варьировать для разных ландшафтов. При этом учитываются признаки изменений растительности на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава и фитоценометрических признаков) и экосистемном (соотношение площадей в ландшафте).
В таблице 2 приведены ботанические критерии, составленные по усредненным основным показателям, районированным для определенных зональных условий. При этом учитываются негативные изменения как в структуре растительного покрова (уменьшение площади коренных ассоциаций), так и на уровне растительных сообществ и отдельных видов (популяций): изменение видового состава; ухудшение ассоциированности; ухудшение возрастного спектра ценопопуляций доминантов. Плотность популяции видов - индикаторов - один из важнейших показателей состояния растительности, высокочувствительной к основным антропогенным факторам. В результате техногенного воздействия плотность популяции отрицательных видов - индикаторов будет снижаться, а положительных - возрастать. Одним из существенных параметров ценопопуляций (совокупность особей вида или близких видов в растительном сообществе) является возрастной аспект - доля участия в ценопопуляции особей разных возрастных состояний. Возрастные состояния устанавливаются либо на основе комплекса морфобиологических признаков, либо на основании абсолютного возраста в тех случаях, когда его определение не представляет особых затруднений. Показатели повреждения растительности особо охраняемых природных территорий свидетельствуют о негативных изменениях в среде обитания, имеющих субрегиональный и региональный характер.
Таблица 2
Основные ботанические показатели и критерии, применяемые для оценки состояния растительного покрова, измененного техногенным воздействием*
Оценочные показатели и критерии
Состояние растительного покрова
Норма
Риск
Кризис
Бедствие
Изменение видового состава естественной растительности и уменьшение характерных видов
Естественная смена доминантов, субдоминантов и характерных видов
Уменьшение обилия господствующих, особенно полезных видов
Смена господствующих видов на вторичные, в основном на сорные и ядовитые
Уменьшение обилия вторичных видов, полезных растений практически нет

Список литературы

Литература
1.Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (статья 67) /Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133
2.Положение об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2003 № 177 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 14, ст. 1278
3.Положение об осуществлении Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами государственного контроля за состоянием, использованием, охраной, защитой лесного фонда и воспроизводством лесов, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6.10.2005 № 600 (Собрание законодательства Российской Федерации,2005, № 42, ст. 4279
4.Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М.: Москва, 2000, 566с.
5.Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. 576 с.
6.Рамад Ф. Основы прикладной экологии: Воздействие человека на биосферу. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 544 с.
Степановских А.С. Экология. Курган: Зауралье, 2000. 704 с.
Экология и безопасность жизнедеятельности / Под ред. А.А. Муравья. М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.447с.
7.Экологическое право./Под ред. Гучкова В. В. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, Закон и право, 2000.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022