Вход

Коммерческие организации: особенности управления и ведения бухгалтерского учета.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 339151
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 24
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Содержание



Введение………………………………………………………………… с. 3


1.1 Финансовый учет: основные положения………………………… с.4

1.2 Концепция управленческого учета…………………………………с.9

1.3 Отличительные особенности управленческого и финансового учета…………………………………………………………………..……с.17

Заключение………………………………………………………………..с.23

Список литературы……………………………………………………..с.24

Введение

Коммерческие организации: особенности управления и ведения бухгалтерского учета.

Фрагмент работы для ознакомления

Полное товарищество – это объединение граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними учредительным договором от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласованию всех участников.
Уставный капитал полного товарищества создается за счет вкладов участников и по существу является складочным капиталом.
В государственной и муниципальной собственности основными типами коммерческих организаций являются государственные унитарные предприятия, казенные предприятия и акционерные общества.
Государственным унитарным предприятием считается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое считается неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Это имущество находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
На базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие. Казенное предприятие наименее самостоятельно в своей хозяйственной деятельности: они не могут сами определять цену на производимые товары и услуги, порядок распределения полученной прибыли и направления ее использования. Недостаток финансовых ресурсов, который может возникнуть у казенного предприятия должен компенсироваться государством. Казенным предприятиям на строго конкретные цели выделяются бюджетные ассигнования.
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на определенные доли, участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах внесенных вкладов.
Размер долей уставного капитала определяется учредительными документами. Нижняя граница величины капитала обычно оговаривается законодательством.
Органами управления общества с ограниченной ответственностью являются распорядители (правление, дирекция) и общее собрание участников.
Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Экономический смысл создания акционерного общества – возможность оперативного привлечения финансовых средств, необходимых для реальной хозяйственной деятельности путем размещения акций. Возможности поиска финансовых ресурсов неограниченны, особенно для открытого общества.
Уставный капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества. Размер уставного капитала определяется учредителями АО, исходя из потребностей в денежных или иных средствах для начала деятельности общества. Акционерное общество несет ответственность перед кредиторами на указанную величину не только уставного фонда, но и всего имущества общества.
Органы управления АО включают в себя правление и общее собрание акционеров. В отдельных случаях к ним прибавляется наблюдательный совет. Правление решает все вопросы, не входящие в компетенцию общего собрания, а именно: заключение сделок, управление предприятием, мероприятия по финансированию и кредитованию, составление отчетов и т.д. Наблюдательный совет является органом, контролирующем деятельность правления.
Преимущества ведения бизнеса в форме открытого акционерного общества заключаются в неограниченных возможностях концентрации капитала за счет привлечения широкого круга участников-инвесторов, большая степень свободы перемещения акционерного капитала и его способность трансформироваться в различные финансовые инструменты.
Финансовый риск акционеров ниже, так как он распределяется среди большого количества участников акционерного общества. В зоне риска находятся лишь реально вложенные в акции суммы и претензии кредиторов не могут быть обращены на их личное имущество.
Однако в финансовом плане открытые акционерные общества имеют свои существенные недостатки. Один из них – возможность инвестиционной агрессии конкурентов за счет скупки акций и потери предприятием управляемости. Для открытых обществ характерны большие первоначальные затраты, необходимые для их открытия. Немалые расходы требуются на управление обществом. Оно предполагает ведение реестра акционеров и ежегодное внешнее аудирование. Наконец, в открытом акционерном обществе действует система двойного налогообложения. Прибыль сначала облагается корпоративным налогом, а затем еще и налогом на дивиденды.
Наиболее простая форма организации бизнеса – частная коммерческая фирма. Собственность фирмы и личное имущество ее владельца неотделимы и составляют одно целое. Величина стартового капитала целиком определяется возможностями индивидуального предпринимателя. Налогообложение производится по ставкам, установленным для физических лиц. К преимуществам индивидуальной коммерческой деятельности можно отнести простоту регистрации, минимальные затраты по открытию бизнеса, отсутствие корпоративного налога. Недостатки заключаются в трудности получения крупного кредита, в неограниченной личной имущественной ответственности.
Предприниматель также может выступать в хозяйственном процессе под определенным именем или наименованием, которое называется фирмой. Владелец фирменного наименования обязан указывать наименование в документации (на бланках коммерческой информации, на исковых документах, при заключении сделок в письменной форме). Фирменное наименование предприятия – это элемент его имущества, значение и экономическая ценность которого возрастает по мере упрочения репутации предприятия на рынке.
1.2 Особенности ведения бухгалтерского учета
Министерством финансов РФ издан приказ от 22 декабря 1995года № 131 «Об указаниях по ведению бухгалтерского учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».
Все коммерческие предприятия, которые не перешли на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности, обязаны руководствоваться настоящими Указаниями, т.е. они предназначены для всех субъектов малого бизнеса, независимо от предмета и целей деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ конкретизирует отдельные моменты в отношении организации бухгалтерского учета в коммерческой организации, правил оценки статей отчетности и порядка ее предоставления. В положении приведена укрупненная номенклатура статей основных отчетных форм – баланса и отчета о прибылях и убытках. Следует отметить одну особенность: в годовой отчетности отчет о прибылях и убытках отражает результаты не за истекший квартал, а за все прошедшие кварталы года, т.е. данные приводятся нарастающим итогом с начала года. Аудит квартальной отчетности не предлагается, поскольку она не публикуется и не распространяется среди владельцев коммерческой организации.
Бухгалтерия на малом предприятии является самостоятельным структурным подразделением. На малом предприятии, не имеющем бухгалтера, бухгалтерский учет и отчетность может осуществляться специалистом на договорных началах или работником данного предприятия, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя коммерческого предприятия. При этом коммерческое предприятие самостоятельно определяет систему бухгалтерского учета, которая включает рабочий план счетов бухгалтерского учета, регистры бухгалтерского учета, состав и виды применяемых форм первичных (учетных) документов, систему документооборота и другие учетные процедуры, необходимые для организации бухгалтерского учета на предприятии, которая утверждается приказом об учетной политике малого предприятия.
Таким образом, под учетной политикой коммерческого предприятия понимается выбранная им совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
Развитие новых форм организации бизнеса в условиях рыночных отношений привело к необходимости введения в систему регулирования правил публикации отчетности. Смысл этой процедуры в том, чтобы сделать доступными для всех заинтересованных лиц отчетные данные открытых акционерных обществ.
Хотя бухгалтерский учет регламентируется общими нормативными документами для всех предприятий, у каждого из них разные цели и задачи. В связи с этим актуально рассмотрение различных подходов к оптимизации финансово-хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, основу которой должна составлять выбранная предприятием учетная политика.
На выбор и обоснование форм бухгалтерского учета влияют следующие факторы:
форма собственности и организационно-правовая форма предприятия;
вид деятельности (промышленность, строительство, транспорт, торговля и т.д.)
размеры производства и численность работающих;
стратегия финансово-хозяйственного развития (цели и задачи экономического развития предприятия на долгосрочную перспективу, ожидаемые направления инвестиций);
степень экономической самостоятельности принятия решений в вопросах ценообразования;
уровень квалификации экономических кадров, прежде всего, бухгалтерских.
Отражение хозяйственных операций в системе счетов бухгалтерского учета, применяемых в коммерческих предприятиях, осуществляется посредством двойной записи, сущность которой заключается в том, что каждая операция получает одновременное отражение по дебету одного счета и по кредиту другого обязательно в одной и той же сумме.
Коммерческим предприятиям с простым технологическим процессом производства продукции, работ, услуг, имеющим незначительное количество хозяйственных операций, как правило, не более трехсот в месяц, рекомендуется применение упрощенной формы бухгалтерского учета на основе типового Плана счетов.
Для организации учета по упрощенной форме коммерческое предприятие может составить рабочий План счетов бухгалтерского учета хозяйственных операций, который позволит вести учет средств и их источников в регистрах на основных главных счетах и тем самым обеспечивать контроль за наличием и сохранностью имущества, выполнением обязательств и достоверностью данных бухгалтерского учета.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты установленного законодательством России подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Это является значительной налоговой льготой для предпринимателей, до предела упрощает учет и отчетность, позволяет избежать конфликтных ситуаций с налоговыми органами.
Документом, дающим право применения субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является специальный патент, выдаваемый сроком на один год.
При составлении бухгалтерской отчетности коммерческие предприятия имеют право пользоваться упрощенной методикой и не составлять полный комплект отчетности.
Однако предприятия обязаны соблюдать единые методологические основы бухгалтерского учета, предполагающие взаимосвязь данных аналитического и синтетического учета, сплошное отражение всех хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов; накапливать и систематизировать данные первичных документов в разрезе показателей, необходимых для управления и контроля за хозяйственной деятельностью коммерческого предприятия, а также для составления бухгалтерской отчетности.
1.3 Роль коммерческого предприятия в экономике РФ

Список литературы

"Список литературы

1) Виноградов В.В. Экономика России: Учеб. пособие. – М.: Юрист, 2002. – 320с;
2) Гомола А.И. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов ср. проф. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 384с;
3) Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 256с;
4) Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2002. –560с;
5) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 319с;
6) Пелих А.С., Шепеленко Г.И. Малые предприятия. – Ростов н/Д: Экспертное бюро, М.: Гардарика, 2000. – 144с;
7) Райзберг Б.А. Основы бизнеса. – М.: «Ось-89», 2000. – 192 с;
8) Основы антикризисного управления предприятием: Учебное пособие / под ред. Н.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 496с;

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022