Вход

Американский менеджмент. Особенности, преимущества и недостатки.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 339091
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 35
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность и основные черты американской системы менеджмента
1.1. История развития американской системы менеджмента
1.2. Понятие и основные особенности американской школы менеджмента
Глава 2. Современное состояние американского менеджмента
2.1. Преимущества и недостатки американской системы менеджмента
2.2. Сравнение других систем менеджмента (европейской и японской) и американского менеджмента
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Американский менеджмент. Особенности, преимущества и недостатки.

Фрагмент работы для ознакомления

управление компанией в условиях глобализации;
появление многообразия рабочей силы;
появление новых видов менеджмента и их развитие.
Подводя итог, можно сказать, что США в свое время стало колыбелью современного менеджмента. Появление данной науки было связано с «диверсифицированной (распыленной)» формой собственности, наличием иерархических структур, разделением управленческого и исполнительского труда, появлением профессиональных норм и стандартов, зарождением должности нанятого менеджера. В условиях меняющегося общества происходили существенные изменения и в самой науке менеджмента и ее направлениях, вплоть до возврата к старым идеям. Однако на всем протяжении своей истории менеджмент стремился учитывать потребности общества и компаний.
1.2. Понятие и основные особенности американской школы менеджмента
Одной из самых важных особенностей именно американской школы менеджмента стала теория корпораций. Она зародилась в 1932 году после выхода в свет книги А. Берли и М. Минза «Современная корпорация и частная собственность». Корпорация становилась юридическим лицом, а акционеры приобретали право на получение части прибыли, согласно количеству акций. Корпорация сменила малые предприятия, где вся собственность принадлежала владельцам, соответственно они получали всю прибыль и контролировали деятельность рабочих.
Многие ученые считают13, что в момент зарождения корпорации произошло отделение собственности от власти. Отмечается новый класс, сила которого заключается не в собственности, а в контроле за процессом. Реальная власть переходит к менеджерам.
Корпорация является основной структурной единицей в американском менеджменте до настоящего времени. Особенно интерес к корпорациям стал возрастать с середины 80-х годов XX века.
Среди факторов, способствовавших ее усилению, можно выделить:
увеличение инвестиций в стране,
усиление государственного контроля, что выражается в предоставлении права голоса некоторым инвесторам;
процесс поглощения корпораций во второй половине 80-х;
весьма высокие оклады исполнительных директоров;
констатация потери конкурентоспособности по отношению к немецким и японским корпорациям.
Хотя, надо отметить, что американская модель менеджмента применяется в корпорациях многих стран: США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Канады и других.
Ее основными чертами являются:
наличие внешних акционеров, т. е. не связанных с корпорацией,
разработанной законодательной основой, которая определяет права и обязанности управляющих, директоров и акционеров,
механизмом взаимодействия между корпорацией и акционерами, между акционерами.
В Великобритании и США акции – это способ накопления капитала. Именно поэтому в США находится крупнейший в мире рынок капитала, а Лондонская биржа - третья в мире по капитализации рынка (первыми являются Нью-Йорка и Токио). Именно в США впервые зародились идеи голосования по доверенности и института независимых инвесторов.
Следующей характерной чертой американского менеджмента является стратегическое управление. Данный термин появился в 60-70-х годах XX века, а в 80 годы оно пришло во все корпорации14.
В общих чертах стратегия – это способ использования средств и ресурсов для достижения поставленных целей15. То есть стратегия – это общая программа действий, выявляющая проблемы и ресурсы для достижения главной цели корпорации.
Стратегический менеджмент направлен на обоснование и последующий выбор целей развития компании, которые способны привести ее к повышению конкурентоспособности. При выборе таких целей они закрепляются в долгосрочных планах, на их основе разрабатываются целевые программ, которые и обеспечивают достижения намеченных целей.
Стратегия позволяет сформулировать главные цели и основные пути их достижения так, что корпорация получает единое направление действий. При этом у корпорации появляется необходимость в новых поисках и новых стратегиях.
Таким образом, стратегическое управление состоит из
разработки долгосрочной стратегии,
осуществления управления в реальном масштабе времени
То есть разработанная стратегия управления в дальнейшем становится производственно-хозяйственными планами, которые необходимо реализовать на практике
Идея стратегического управления основывается на системном и ситуационном подходах. С этой точки зрения компания – это «открытая» система. Для ее существования необходим анализ внешней и внутренней среды.
При стратегическом управлении возникает необходимость организационной стратегической структуры, которая представлена отделом стратегического развития. В каждый такой отдел входит несколько производственных подразделений фирмы, которые выпускают однотипную продукцию, используют идентичные ресурс и технологии и имеют общих конкурентов16.
Количество таких отделов в компании обычно значительно меньше, чем количество производственных подразделений. Данные отделы отвечают за своевременную разработку продукции, которая была бы конкурентоспособна на рынке, и за ее сбыт17.
Однако при данной структуре отвечать за принятие решений и за самые ответственные направления должен один человек (генеральный директор или владелец), которому могут помогать специальные помощники. Но принимать решение должен только один человек, иначе ему придется рано или поздно уйти, чтобы на его место пришел другой менеджер, способный выполнять данные функции.
Выделяют следующие функции стратегического менеджмента:
определение целей фирмы с учетом рыночной ситуации;
формулирование средств достижение этих целей;
сегментация целей, то есть их разделение на подцели;
создание соответствующих перспективных планов и программ.
При этом достижение американской модели менеджмента является признание того факта, что все виды менеджмента взаимосвязаны. На практике каждый менеджер выполняет функции администратора, руководит персоналом, занимается поиском своей цели и формулирование путей ее достижения. Безусловно, если компания маленькая, то ее владелец сам занимается этими функциями, но при увеличении размеров компании возникает необходимость разграничения данных функций между различными сотрудниками и отделами управления.
При выборе адекватной для компании стратегии учитываются следующие параметры:
Данные маркетингового анализа,
Результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ,
Уровень и состояние производства,
Уровень финансового обеспечения,
Качество работы с персоналом,
Квалификация и уровень менеджмента на предприятии.
Также необходимо отметить, что знание вышеперечисленных критериев помогает руководству фирмы претворить в жизнь намеченные стратегические изменения.
То есть мы можем сказать, что стратегическое управление играет роль целеполагания в системе управления компании. Без своей стратегии компания – это комплекс активов, которые обременены обязательствами.
Именно стратегический менеджмент является основой управления предприятием, он устанавливает цели развития и средства их достижения, а также определяет задачи всех видов менеджмента.
Следующей особенностью американской системы менеджмента, требующей рассмотрения, является партисипативное управление, то есть формы привлечения рабочих к управлению18.
Для чего используется принцип привлечения рабочих к принятию решений и развитию организации. Здесь можно выделить несколько причин:
В данном случае каждый сотрудник лучше понимает суть и цели своей компании, знание различных сторон ее жизни, тем самым облегчается процесс взаимообмена информацией.
Участие сотрудников в процессе принятия решений приводит к тому, что эти решения, а соответственно и планы по их реализации становятся личными планами работников, тем самым работа помогает им достичь удовлетворения собственных потребностей, потому что каждый работник получает конкретный мотив к качественному и эффективному труду, также укрепляется командный дух.
Все это приводит к тому, что работники компании получают возможность развивать себя как личность: они становятся открытыми к восприятию и усвоению новых навыков, новых знаний, расширяют свои личные возможности, а компания, между тем, приобретает дополнительные ресурсы для решения будущих задач.
Следующим фактором является объединение двух взаимоисключающих функций управления19: оперативное руководство и планирование. Планирование перестает быть чем-то мешающим и ненужным, а становится составляющей процесса деятельности.
Данное направление впервые зародилось в 60-е гг. XX века, когда работники корпораций стали требовать улучшения социально-экономического положения.
В это же время многие исследователи менеджмента пришли к выводу, что многие компании е могут достичь своих целей, так как игнорируют противоречия быстро меняющейся социальной среды. Так зародилась идея «производственной демократии» («демократии на рабочих местах»), которая основана на привлечении к управлению непрофессионалов, как самого предприятия, так и потребителей товаров и услуг, посредник ков и т.д. То есть привлечение как внешних, так и внутренних непрофессионалов к управлению компанией.
Иногда данное направление называется «третьей революцией» в управлении20.
То есть первая революция – это отделение управления от производства и с выделение его в особый вид управленческой деятельности.
Вторая революция связана с появлением менеджеров, как особой профессии.
Третий этап - «производственная демократия» (или партисипативное управление), то есть форма соучастия всех работников организации в принятии решений компании.
Авторами данной идеи считаются Дж. Коул и А. Горц21, которые впервые предложили управлять корпорациями посредством советов, контролируемых рабочими.
Хотя иногда партисипативное управление рассматрвиается как один из общих подходов к управлению человеком в организации, а основной целью является совершенствование методов использования всего человеческого потенциала организации.
Партисипативное управление включает несколько направлений22:
Право работников на самостоятельное принятие решений;
Разработка механизмов привлечения работников к процессу принятия решений (например, выделяют следующие: сбор необходимой для принятия решения информации, определение приемов и способов выполнения данного решения, сам процесс организации работ и т. п.);
Возможность работников самим следить за качеством и количеством выполненной ими работы;
Предоставление работникам возможности участвовать в совершенствовании деятельности и организации, и ее отдельных подразделений;
Создание условий для работников для организации рабочих групп по интересам.
В настоящее время пользуются популярностью четыре основные формы привлечения рабочих к управлению компанией:
1. Участие рабочих в контроле за уровнем труда и выпускаемой продукции на уровне цеха.
2. Создание рабочих советов, где участвуют рабочие на равнее с управляющими.
3. Создание и совершенствование системы участия в прибыли.
4. Предоставление возможности делегирования представителей рабочих для участия в советах директоров корпораций.
Глава 2. Современное состояние американского менеджмента
2.1. Преимущества и неостатки американской системы менеджмента
Прежде всего необходимо рассмотреть основные предпосылки создания американского менеджмента в том виде, в котором он существует сейчас23:
1. Наличие развитых рыночных отношений.
2. Преимущественно индустриальный способ организации производства.
3. Развитие идеи корпорации как основной формы предпринимательства.
Такое выделение основывается на теории американского экономиста Роберт Хейлбронер, который выделяет три исторически сложившихся подхода к распределению ресурсов общества: традиции, приказы и рынок24.
Согласно традиционному подходу распределение экономических ресурсов осуществляется посредством традиций, от одного поколения к другому.
Командный подход ориентируется на распределение ресурсов через приказы.
Рыночный подход - распределение ресурсов с помощью рыночных рычагов, без вмешательства общества или государства.
История развития человечества показала, что последний подход является наиболее эффективным.
Однако в данный момент наблюдается разработка новых подходов к вопросу подбора руководящих работников, что обусловлено прежней ориентацией при выборе сотрудника на хорошие организаторские способности, а не на знания специалиста.
Если говорить о конце XX века и начале XXI века, то здесь можно выделить три интересные тенденции.
Первая связана с возвратом к прошлому, а точнее к осознанию значения материальной, технологической базы современного производства и оказания услуг. В первую очередь это обусловлено широким применением в управлении компьютерной техники, а также всеобщим усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации. Технический прогресс также сказывается на повышении производительности и качестве, то есть тех составляющих, которые необходимы в условиях конкуренции.
Второе направление – усиление внимания к развитию различных форм демократизации управления, например, участие рядовых работников в распределении прибыли, в осуществлении управленческих функций.
Данное направление реализовывается в США недостаточно, что обуславливает отличие американского менеджмента от европейского и японского стиля управления. Данное направление широко применяется в практике Европы, Японии и США.
И третья особенность – с 90 годов XX века и до настоящего времени усиливается международный характер управления25. В это время наблюдается переход к открытой экономике и повышение международной конкуренции, но в тоже время присутствует и кооперации производства, развитием траснациональных корпораций и т.п. Все это ставит новые вопросы перед теорией и практикой менеджмента.
К наиболее важным из них относятся26:
выявление общих и особенных черт в управлении,
выделение закономерностей,
поиск универсальных форм и методов управления,
создание системы управления во внешнеэкономической деятельности,
выявление особенностей национального стиля в управлении.
2.2. Сравнение других систем менеджмента (европейской и японской) и американского менеджмента
Начнем с английской системы менеджмента, так как она основывается именно на интерпретации именно американской системы менеджмента. Наглядно различие этих двух систем можно изобразить в таблице27.
 Американская и английская системы  менеджмента
Англия
США
1.  способность делегировать власть
2.  коммуникабельность
3.  доступность
4.  умение слушать
5.  авторитетность
6.  компетентность
7.  техниковооруженность
8.  честность
9.  твердость
10. заинтересованность в людях
11. позитивность
12. решительность
13. чувство юмора
14. широта способностей
15. продуктивность
16. дружелюбие
17. прилежание
18. общительность
19. знание специальности
20. отсутствие болтливости
развитость ума
честность
логичность
техниковооруженность
широта познаний
перспективность
коммуникабельность
цельность характера
лидерство
способность делегировать власть
ораторские способности
умение принимать решение

Список литературы

Список использованной литературы

1.Абросимов И. Д., Медведев В. П. Менеджмент как система управления хозяйственной деятельностью.- М., ЭКО, 2009.
2.Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб: Издательство "Питер", 2009
3.Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. - М.: ИНФРА - М, 2009. - 216с.
4.Видяпина В.И. Принципы планирования в экономической организации. – М., ЭКО, 2009 – 643 с.
5.Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. - М.: Изд-во МГУ, 2009.
6.Гольштейн Г.Я. Основы менеджмента – М., ЭКО, 2009 – 284 с.
7.Грейсон Д., О'Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века. - М.: Экономика, 2009
8.Ефремов В. С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования / Учебное пособие. - М.: Издательство "Финпресс", 2009
9.Исаенко А.Н. Кадры управления в корпорациях США. - М.: Наука, 2004. с. 89
10.Коротков Э.М. Всеобщая история менеджмента. – М., Элима, 2009 – 477 с.
11.Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. - М.: Дело, 2009. - 704 с.
12.Оучи У.Г. Методы организации производства: японский и американский подходы. - М.: ЭКО, 2009.
13.Попов А.В. Теория и организация американского менеджмента. - М.: МГУ, 2009.
14.Семенова И.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2009. - 222 с.
15.Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина, М., ИНФРА-М, 2009
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023