Вход

Категория справедливости в богословии и философии средневековья.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 339052
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 65
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАТЕГОРИИ СПРАВЕДЛИВОСТИ
1.1. Проблема категории справедливости в доклассический период
1.2. Теория справедливости в контексте классической философии
ГЛАВА 2. КАТЕГОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В КОНТЕКСТЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ
2.1. Понятие справедливости в Ветхом Завете
2.2. Понятие «праведности», «справедливости» в Новом Завете
ГЛАВА 3. КАТЕГОРИЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ТРУДАХ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ФИЛОСОФОВ И БОГОСЛОВОВ
3.1. Теологическое обоснование мира средневековых философов
3.2. Фома Аквинский и его понимание категории «справедливость»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Категория справедливости в богословии и философии средневековья.

Фрагмент работы для ознакомления

Уже это краткое перечисление основных направлений и подходов к исследованию идеи справедливости указывает на большие методологические расхождения во мнениях исследователей. Философы разных эпох и культур ищут основания идеи справедливости в естественнонаучном, историческом, социальном, моральном, деятельностном (функциональном и проектировочном), духовном контекстах, не учитывая, как правило, но их взаимосвязи, ни исторической преемственности, ни генезиса. Зачастую не различаются представление, понятие, идея и идеал справедливости.
Степень изученности проблемы. Известный французский философ Этьен Жильсон (1884-1978) был крупнейшим специалистом в области средневековой мысли. Им написаны фундаментальные труды, посвященные ее ведущим представителям. Вместе с тем Жильсон стремился осмыслитьее особенности как целостного духовного феномена.
Весьма любопытна «Краткая история этики» Гусейнова А. и Иррлитца Г. Философские системы морали рассматриваются с точки зрения их теоретического содержания и нормативных выводов; многие из них впервые становятся предметом тщательного анализа.
Книга Гуревича А. «Средневековый мир: Культура безмолвствующего большинства» продолжает и развивает исследование западноевропейской средневековой культуры с необычной точки зрения: посредством анализа письменных текстов как бы восстанавливается миропонимание широких слоев народа, не имевших доступа к письменности. Автор рассматривает саги и песни, записи «видений» и нравоучительные «примеры», средневековую проповедь, церковные ритуалы и культы в конце Средневековья и начале Нового времени и из этих источников черпает обширный материал для воспроизведения духовного содержания жизни средневекового простолюдина.
Реформация создала свою концепцию христианской справедливости, выраженную в категорическом императиве И.Канта. Социализация понятия справедливости была осуществлена Ж.-Ж. Руссо в его теории общественного договора. В дальнейшем Ф. Ницше и экзистенциалисты подвергали понятие справедливости резкой критике как не имеющее смысла.
«Процесс развития и формирования идеала справедливости идет диалистически. На первом этапе разложение мифолого-космологических, социальных и психологических нормативов жизнедеятельности влечет ее дисгармонизацию и порождает проблему гармонизации»3.
Практическая ценность работы видится в необходимости использования теоретических результатов в практической гуманитарной деятельности, философской и богословской, а также в практике преподавания теории и истории религиозных учений, теории прав человека, средневекового теологического мировоззрения, сравнительного богословия и ряда других дисциплин и спецкурсов, предлагаемых студентам и аспирантам гуманитарных вузов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Необходимо признать, что справедливость - категория оценочная. То, что представляется справедливостью для одних, часто оборачивается несправедливостью для других. Причем, каждая сторона искренне убеждена в истинности и справедливости своей позиции, ее самоочевидности. Когда поднимается вопрос о справедливости, было бы неверно опираться на чувства при оценке происходящего. Наиболее верный подход заключается в том, чтобы вообще оценивать явления не являясь вовлеченным в них. Сторонний наблюдатель наиболее объективен в этом вопросе, поскольку он лишен собственных интересов. Лучше всего, если он даже не осознает, в каком положении он находится сейчас и в каком может оказаться в будущем. Тогда его оценка свободна от чувств, эгоистических или субъективных соображений.

Список литературы

"СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Августин Блаженный. Избранные сочинения. В 4 ч. М., 1986. Ч. 1. О граде божием. Кн. 1-5. 509 с. Ч. 2. О граде божием. Кн. 6-12. 375 с. Ч. 3. О граде божием. Кн. 13-18. 496 с. Ч. 4. О граде божием. Кн. 19-22. Святые и душеспасительные размышления. Книга единобеседований души с богом. Ручная книжка. Карманная псалтирь.
2.Алексеева Т.А. Справедливость как политическая концепция, М., 2001.
3. Ансельм Кентерберийский «Об истине» http://www.philosophy.ru/library/catalog.html
4. Антология мировой философии. Том 1, Соколов В.В. М., Мысль, 1969.
5.Аристотель. Большая этика // Аристотель. Соч.: В 4 т. М., 1983.Т.4.
6.Аскольдов А. С., Идея справедливости в христианстве, в кн.: Филос. сборник, посвящ. Л. М. Лопатину, М., 1912.
7.Гоббс Т. Левиафан. Сочинения в 2 томах. Т.2. М.: Мысль, 1991.- 731с
8.Гуревич А. Я. Средневековый мир: культура безмолвствующего большинства. М., 1990. - 396 с.
9.Гусейнов А. А. Справедливость // Философский словарь / Под ред. Т. Фролова - М., 2001.
10. Гусейнов А. А., Ирлитц Г. Краткая история этики. — М: Мысль, 1987.
11. Дж. Джентиле Введение в философию. Пер. с итал., вступ. статья, коммент., указатель А.Л. Зорина. — СПб.: Алтейя, 2000 г. - 470 с.
12. Дионисий Ареопагит. Мистическое богословие. Киев, 1991.
13. Емельянов А., прот., Введение в Четвероевангелие: учеб. пособие, М.: Изд-во ПСТГУ, 2009. - 254 с.
14. Жильсон Э. Избранное. Христианская философия. М., Российская политическая энциклопедия. 2004. - 704 с.
15. Жильсон Э. Философия в средние века: От истоков патристики до конца XIV века. М., Республика, 2004. - 678 с.
16. Каравидопулос И. Введение в Новый Завет, М.: Изд-во ПСТГУ, 2009. — 366 с.
17. Кассирер Э. Познание и действительность. СПб, 1996 (репринт 1912).
18. Куломзин Н., прот., Послания апостола Павла: Лекции по Новому Завету, М.: Изд-во ПСТГУ, 2009 - 128 с.
19. Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика. М.: Мысль. 1979.
20. Майоров Г.Г. Философия как искание абсолюта. Опыты теоретические и исторические. М., ЛИБРОКОМ, 2009. – 416с.
21. Найденов Г., Заповеди Божии и права человека, «Логос», № 15-16.
22. Нерсесянц B.C. Философия права. М., 1997; Он же. Философия права. М., 2000.
23. Ориген, Проповеди на Исход 8, 1.
24. Платон. Горгий; Федон, М., Антология мысли, 2006.
25. Попов И. Естественный нравственный закон, Сергиев Посад, 1897.
26. Рассел Б. История западной философии. В 3 кн.: 3-е изд., испр. / Подгот. текста В. В. Целищева. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во; Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 992 с.
27. Реале Дж. , Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. I. Античность. Пер. с ит. С. Мальцевой, М., Петрополис, 1994.
28. Реале Дж., Антисери Д., Западная философия от истоков до наших дней, М., Пропилеи, Книга 2, 1994.
29. Св. Августин, Проповеди 33, 2, 2.
30. Св. Ириней, Против ересей 4, 151.
31. Степанянц М.Т. Справедливость и демократия в контексте диалога культур // Вопросы философии. – 1996. № 3.
32. Суини М. Лекции по средневековой философии. Выпуск 1. Средневековая христианская философия Запада. Пер. А.К.Лявданского. Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, Москва, 2001.
33. Уляхин В, прот., Священное Писание Нового Завета. Апостол. Части I, II., М, Изд-во ПСТГУ, 2009. — 256 с.
34. Философская энциклопедия. М., 1970. Т. 5.
35. Фома Аквинский. Сумма теологии. Т. 2 / Пер. с лат. - М.: Изд. С.А. Савина, 2007. - 650 с.
36. Фома Аквинский. Сумма теологии. Ч. I. Т. 3: Вопросы 75-119. / Пер. с лат., ред. и прим. С.И. Еремеева. - Киев: Эльга; Ника-Центр, 2005. - 576 с.
37. Хайруллин В.И. Категория справедливости в истории политико-правовой мысли, М., URSS, 2009 - 192 с.
38. Шамилева Р. К. Проблема справедливости в истории и современности: социально – философский аспект. МГУ им. Ломоносова. Автореферат. М., 2009.
39. Шохов М. Правда о справедливости. М., 1995
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022