Вход

Интеграция населения России во Францию и Германию- сравнительный анализ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 338987
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 75
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ ИММИГРАНТОВ ИЗ РОССИИ ЗА РУБЕЖОМ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
1.1. Социальная интеграция: понятие, сущность и особенности
1.2. Общие тенденции и проблемы интеграции иммигрантов из России за рубежом
ГЛАВА II. ИНТЕГРАЦИЯ ИММИГРАНТОВ ИЗ РОССИИИ ВО ФРАНЦИИ
2.1. Иммигранты из России во Франции: социально-демографические характеристики
2.2. Основные направления интеграции русскоязычных иммигрантов во французское общество
ГЛАВА III. ИММИГРАНТЫ ИЗ РОССИИ В ГЕРМАНИИ: ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ
3.1. Имммигранты из России в Германии: социально-демографические характеристики
3.2. Проблемы и особенности интеграции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Интеграция населения России во Францию и Германию- сравнительный анализ

Фрагмент работы для ознакомления

В теории выделяют несколько основных направлений, по которым можно судить об успешности социальной интеграции национальных и конфессиональных меньшинств демократическом обществе. Среди них7:
- круг общений, включающих соседские, семейные (в т.ч. выбор супруга/супруги) и дружеские контакты. Как правило, для иммигрантов первого поколения, наличие окружения и друзей того же происхождения является значительной степени обязательным условием их успешной адаптации в новой стране. Для их детей, родившихся уже непосредственно на месте интеграции, при выборе друзей, знакомых, супруга/супруги решающим становится не этническая принадлежность или страна происхождения, а схожий культурный и жизненный опыт;
- национальная самоидентификация, а именно в каких случаях респонденты идентифицируют себя со страной проживания, а в каких - со страной происхождения своих родителей (в последнее время все чаще отмечаются случаи самоидентификации не с какой-либо конкретной страной, а в целом с Европой или миром);
- культурные практики, которые позволяют оценить успешность интеграции через фиксацию изменений в языке общения, ценностях, в религиозной практике и т.д.;
- вовлеченность в политический процесс (участие в выборах, в политической жизни страны);
- получение образования и положение на рынке труда (в данном измерении процесс интеграции идет несравнимо более медленно, чем в сфере других направлений).
В контексте тематики нашей дипломной работы, нас в первую очередь интересует интеграция в общество конкретных индивидов, а именно русскоязычных, проживающих во Франции и Германии. В связи с этим мы приведем еще несколько определений и мнений, которые позволят нам глубже понять сущность интеграции национальных меньшинств в Германии и Франции в частности и в ЕС в общем8.
Определение, весьма интересное в свете предмета нашей работы, дает Франко Фраттини, заместитель Председателя Европейской комиссии и Европейский комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности, говорит: «Интеграция означает соглашение людей с одними основными принципами, а именно: иммигранты должны принять законы, принципы и основные ценности, регламентирующие жизнь в Европе, как права человека, равенство между мужчинами и женщинами и другие. И каждый, кто желает интеграции в страны Европейского Союза, обязан почитать их».
Президент Франции Николя Саркози в интервью итальянскому информагентству «Acai» заявил: «Кто хочет остаться во Франции должен уважать нашу культуру, ценности и законы. Во Франции нет места многоженству, обрезанию, хиджабу и принудительному замужеству».
В Германии согласно заявлению председателя турецкой диаспоры д-р Хакки Кескин под интеграцией подразумевается просвещение иностранцев германской культурой.
Из вышеприведенных и других заявлений можно сделать заключение, что термин «интеграция» у европейцев означает вливание или слияние с западной общественной жизнью в просветительном, языковом, социальном, экономическом, нравственно – этическом плане. При этом это вливание или слияние должно проистекать в горниле западного общества, т.е. необходимо пропитаться западными нравами и традициями сердцем, умом и поведением, без всяких столкновений с ними.
Примечательным фактором в этом выступает то, что европейские политики тщательно заботятся о вопросе интеграции меньшинств. Почти во всех европейских странах созданы специальные министерства или отделы по делам интеграции, выделена бюджетная статья, проводятся многочисленные встречи по обсуждению проблем интеграции, как на уровне отдельно взятого государства, так и на уровне Европейского Союза. Так в 2010 году Еврокомиссия выделила 825 млн. евро на поддержку интеграционных проектов в течение пяти лет.
В связи с этим министры, ответственные за интеграцию в ЕС в 2010 году провели специальную встречу в немецком городе Потсдаме, на которой обсудили перспективы сотрудничества между странами Союза по вопросам разработки решений и механизмов эффективного урегулирования проблем интеграции.
По словам министра внутренних дел Германии Вольфганга Шойбле одной из самых ярких тем, представленных на встрече, является «Проблема интеграции миллионов иммигрантов, живущих в Европе». Он заявил: «Это является приоритетной задачей и одной из наиболее важных задач перед Европейским союзом».
В Германии была сформирована совместная межземельная комиссия под председательством двух земель – Северная Рейн-Вестфалия (NRW) и Берлин, которая должна будет выработать единое определение процесса интеграции и определить причины иммиграции, а также изучить историю иммиграции в Германию и установить единые стандарты для оценки степени интеграции иностранцев в жизнь общества. Несколько немецких штатов установили критерии для предоставления гражданства. Например, штат Баден-Вюртемберг разработал 100 вопросов вдобавок к экзамену на знание языка и истории, чтобы можно было удостовериться в пригодности человека к интегрированию в немецкое сообщество.
Что касается Франции, то она предприняла ряд мер для обеспечения интеграции. Президент Саркози сказал: «Мы будем решать, скольким иностранцам Франция будет предоставлять возможность интегрироваться ежегодно». Ранее он оговорил, что пригодность человека к интеграции и будет давать ему возможность иммигрировать во Францию, а вовсе не те преследования или репрессии, которым он подвергается на своей исконной родине, как утверждают беженцы. Это лишь условие на предоставление ему права на политическое убежище.
Более того, новый французский закон гласит о том, что каждый, кто носит хиджаб будет наказан штрафом в размере 150 евро, а тот, кто заставляет надевать хиджаб будет наказан штрафом в размере 1500 евро. Желая не сосредоточивать внимание на ношении хиджаба, французские власти решили, что штрафы можно компенсировать посещением семинаров по мирному сосуществованию и гражданству. Также президент Саркози прибег к методам искушения, когда пообещал, что правительство обязуется обеспечить работой сотни тысяч молодых жителей пригородов в течение трех лет. Он заявил, что этот план включает в себя договор независимости, адресованный 45000 представителям молодежи, чтобы помочь им просветиться правилами, необходимыми для интеграции в рамках официальных институтов.
Таким образом, можно увидеть, что проблема социальной интеграции, с одной стороны имеет теоретическое содержание, однако в большей степени она представляет практическую проблему, на решении которых в значительной мере сосредоточена внутренняя политика ведущих государств, в частности Германии и Франции.
Подведем основные итоги настоящего параграфа
- социальная интеграция, это - процесс превращения относительно самостоятельных, слабо связанных между собой объектов (индивидов, групп, государств) в единую, целостную систему. При этом получающаяся система должна характеризоваться согласованностью и взаимозависимостью ее частей на основе общих целей, интересов и так далее;
- интеграция национальных меньшинств, имеет определенные особенности. В частности, такая интеграция не означает слияния или синтеза культур и игнори­рования всех специфических этничес­ких черт. Межэтническая интеграция есть появление новой этнокультурной общности в результате взаимодействия двух или нескольких этнических групп, при котором разные культуры сохраня­ют свои основные этнические черты, свои индивидуальности;
- в теории выделяют несколько основных направлений, по которым можно судить об успешности социальной интеграции национальных и конфессиональных меньшинств демократическом обществе. В первую очередь этот круг общений, включающих соседские, семейные и дружеские контакты. Отметим также национальную самоидентификацию, а именно, то в каких случаях представители национально меньшинства идентифицируют себя со страной проживания, а в каких - со страной происхождения своих родителей. Культурные практики, которые позволяют оценить успешность интеграции через фиксацию изменений в языке общения, ценностях, в религиозной практике и т.д. Важной категорией является вовлеченность в политический процесс, а также возможности для получение образования и положение на рынке труда;
- проблема интеграции национальных меньшинств в большей степени представляет собой практическую проблему, на решении которой в значительной мере сосредоточена внутренняя политика ведущих государств, в частности Германии и Франции, а также всех стран Европейского сообщества. В частности в Германии и Франции сформирована своя законодательная база, которая предъявляет определенные требования для проживающих в этих странах национальных меньшинств

Список литературы

I.Нормативно-правовые акты
1.Европейский Союз: Основополагающие акты Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора с комментариями. Пер. А.О.Четверикова. Отв. ред. С.Ю.Кашкин – М.: ИНФРА-М, 2008. – 698 с.
2.Конституция Европейского Союза: Договор, устанавливающий Конституцию для Европы (с комментарием). Пер. А.О.Четверикова. Отв. ред. С.Ю.Кашкин – М.: ИНФРА-М, 2005. – 622 с.

II.Научная литература

1.Большой энциклопедический словарь. М.: Энциклопедия, 2010. – 578 с.
2.Борко Ю. Расширение и углубление европейской интеграции // МЭиМО. 2004. № 7. С. 27.
3.Вендина О.И. Русские за рубежами России // Социум. - 2008. - № 11. – С. 34-41.
4.Викторов В.М. Национальная политика Франции // МЭиМО. – 2008. - № 2. – с. 34-47.
5.Журкин В.В. Европейский союз: внешняя политика, безопасность, оборона М.: Мысль,2005. – 361 с.
6.Зайончковская Ж. Россия: миграция в разном масштабе времени. — М.: Версия,1999. – 437 с.
7.Интеграция и права меньшинств // Сознание. – 2011. - № 287.- С. 44- 65.
8.Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. - М.: МГУ— Диалог, 2009.- 276 с.
9.Кабузан В. Русские в мире. Динамика численности расселения (1719-1989). Формирование этнических и политических границ русского народа. - СПб.: Питер, 1996. – 367 с.
10.Костинский Г. Иммигранты в городе: опыт развитых стран. // Миграция и урбанизация в СНГ и Балтии в 90е годы. Под. редакцией Ж.А. Зайончковской. М.: Демос, 1999. - С. 33-44.
11.Курило О.В. Интеграция российских немцев в Германии (этноконфессиональный аспект) // Этнографическое обозрение. - 1999. - №2. - С. 113-126
12.Куропятник А.И. Общество, сообщество, нация: проблемы толерантности в национальных границах // Актуальные аспекты проблемы толерантности в современном обществе. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2004 . - С. 32-43.
13.Куропятник А. И. Иммиграция и национальное общество: Франция. // Социология и социальная антропология. - 2005. - Том VIII. N 4(33). - С. 136 - 165.
14.Крылов Д., и др. Франция. — М.: Эксмо, 2008. 259 с.
15.Любарт М. К. Арабы-мигранты в современной Франции // Меняющаяся Европа: проблемы этнокультурного взаимодействия / Отв. ред. М. Ю. Мартынова. М.: ИЭА РАН, 2006. С. 234 - 260.
16. Морозов Е. Восстание русской этничности // Москва. — 2006. — № 10. С. 45.
17.Нарочницкая Е.А. Франция. - М.: Весть, 2008. – 387 с.
18.Павлов Н. Германия: quo vadis? // Мировая экономика и международные отношения. 2006. № 3. С. 31.
19. Паньков С.В. Германия в Европейском Союзе // Экономика XXI века. – 2007. - № 1. – С. 34-47.
20.Паньков B.C. Глобализация экономики: вызовы и ответы Германии // Экономика XXI века .- 2005. - № 1. – С. 34-45.
21.Паньков B.C. Эволюция рынка труда и социальной сферы в Германии // Экономика XXI века. - 2006. - № 7. - С. 43-47.
22.Переселенцы в зеркале закона о миграции // Контакт. - № 07 (177).- 22.03-04.04.2002.
23. Рубинский Ю.И.. Политические перемены во Франции: причины и последствия М.: Весть, 2007. – 376 с.
24.Семенов В.И. К вопросу об интеграции русскоязычного населения в странах Европы // СОЦИС. – 2008. - № 3. – С. 45-54.
25.Солдаткин А. Интеграция национальных меньшинств в контексте нациестроительства // Власть. – 2011. - № 1. - С. 33 – 45.
26.Тишков В.А. Реквием по этносу: Исследования по социально-культурной антропологии. – М.: Наука, 2003. – 376 с.
27.Тростановский Ж. Иностранцы в Германии: исторический парадокс или социально-экономическая реальность // Социология: теория, методы маркетинг. Институт социологии НАН Украины.2002, №3. С. 173-185.
28.Шнайдер М. Интеграция по обязательству. // Контакт. - №24 (168). - 16.11-29.11.2001. - С. 23-31.
29.Фельтен Н.Н. Миграции населения Германии: пространственно-временной анализ. Санкт-Петебург, 2002. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук. – 32 с.
30.Филиппова Е., Филиппов В. Государство и общество перед лицом социального кризиса (две парадигмы: российская и французская) // Этническая ситуация и конфликты в государствах СНГ и Балтии. Ежегодный доклад 2005 / Под ред. В. Тишкова и Е. Филипповой. М.: УОП ИЭА РАН, 2006. – С. 34-45.
31.Henkel R. Binneintegration als Faktor fur Eingliederung Russlanddeutscher Aussiedler in die Bundesrepublik Deutschland - das Beispiel zweier Gemeinden in Rheinhessen. // Mainzer Geographische Studien. H. 40. S. 445-458.
32.Hoffmann-Nowotny H.-J., Imhof K. Internationale Migration und soziokultureller Wandel. // Boesler K.-A., Heinritz G., Wiessner R. (Hrsg.) Europa zwischen Integration und Regionalismus. Stuttgart, 1998. S. 28-37.
33.Kleinknecht-Straehle U. Deutsche aus der ehemaligen UdSSR: Drei Phasen der Migration und Integration in der Bundesrepublik Deutschland im Vergleich. S. 43-44. // Wanderer und Wanderinnen zwischen zwei Welten? Zur kulturellen Integration russlanddeutscher Aussiedlerinnen und Aussiedler in der Bundesrepublik Deutschland. Referate der Tagung des Johannes-Kuenzig-Instituts fuer ostdeutsche Volkskunde. Hrs. Retterath H.-W. Freiburg, 1998. S. 39-60.
34.Frankenberger K.-D., Nonnenmacher G. Uberladen, uberdehnt — die Europ&ische Union in der Krise // Europaische Rundschau.. 2005. N 3. S. 8.
35.Zervakis P.A., Hierlemann D. Wie geht es weiter, Europa? // Europaische Rundschau, 2005, N 3, S. 63.

III.Интернет-источники

1.Власова О. Естественное продолжение Франции // http://amicable.ru/polit/expert_eu.shtml
2.Германия: в дебрях интеграции // http://www.magazin-deutschland.de/ru/artikel-en/article/article/analyse-zuwanderung-und-integration-in-deutschland.html
3.Германия. Факты. Миграция и интеграция // http://www.tatsachen-ueber-deutschland.de/ru/society/main-content-08/immigration-and-integration.html
4.Есть ли русская диаспора в Германии? // http://www.vgermaniju.de/de_start/germanija/russkije/texte.php?auswahl=diaspora
5.Иммиграция и интеграция в Германии // http://www.magazin-deutschland.de/ru/artikel-en/article/article/analyse-zuwanderung-und-integration-in-deutschland.html
6.Интеграция мигрантов: Германия в середине рейтинга // http://www.inosmi.ru/europe/20110420/168592196.html
7.Интеграция и права меньшинств // http://www.al-wayi.org/archive/48-284-285/293-inegraciya-i-prava-menshinstv.html
8.Информационный портал Германия Онлайн // http://www.germania-online.ru/
9.Миграционные процессы во Франции // http://refra.ru/index/0-18
10.Мы в Германии: язык и другие проблемы интеграции // http://katrusja.narod.ru/
11.Переселенцы в Гемании: немецкий паспорт – не гарантия успешной интеграции // http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6205283,00.html
12.Профессиональная интеграция переселенцев в Германии // http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2136791,00.html
13.Российские немцы в Германии // http://winter-wolga.ucoz.ru/forum/10-92-1
14.Русскоязычная община Германии // http://www.wcrj.org/community/detail.php?ID=134
15.Совоскул М.С. Российские немцы в Германии: интеграция и типы этнической самоидентификации // http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0243/analit03.php
16.Gromling M., Romer Ch. Die Wirtschaftsbeziehungen Deutschlands mit Mittel- und Osteuropa // 1W-
Trends. 2004. N 1. S. 9 // IW-Trends. 2005. N 1. S. 45-60.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022