Вход

Роль реабилитационного процесса в семейной медицине.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338959
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Оглавление
Введение
Понятие семейной реабилитации
Технология восстановления в домашних условиях
Плюсы и минусы реабилитационного процесса в семейной медицине
Заключение
Список литературы

Введение

Роль реабилитационного процесса в семейной медицине.

Фрагмент работы для ознакомления

Актуальность: О преимуществах семейной реабилитации было доложено на первых двух всероссийских конференциях и на I Всероссийском конгрессе по реабилитации, который проходил с участием Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Федерального Собрания. Это направление было поддержано ведущими специалистами страны, что привело к дальнейшему совершенствованию методов семейной реабилитации, особенно в детской практике. В лечебных учреждениях для взрослых ряд специалистов заговорили о семейной реабилитации как о продолжении амбулаторно-поликлинического этапа реабилитации. В этом русле были организованы школы для больных и их родственников, занятия в которых строятся с учетом характера заболеваний, то есть в небольших группах для больных с однотипными заболеваниями.
Цель реферата: изучить роль реабилитационного процесса в семейной медицине.
Задачи:
1. Дать определение понятию «Семейная реабилитация»;
2. Описать технологию восстановления в домашних условиях;
3. Показать плюсы и минусы реабилитационного процесса в семейной медицине.
Понятие семейной реабилитации
По сути, семейная реабилитация является четвертой формой, наряду со стационарной, санаторной и амбулаторно-поликлинической. Она дополняет предыдущие три вида, продолжая процесс восстановления в домашних условиях, в семье, но может быть использована самостоятельно. Именно семейная, домашняя реабилитация обеспечивает непрерывность, последовательность восстановительного процесса. Она доступна повседневно на протяжении всей жизни человека.
Дело в том, что в повседневной практике мы часто сталкиваемся с недолеченностью заболеваний и травм, игнорированием того факта, что после острого периода болезни или травмы следует восстановительный этап. Этот этап наступает объективно в силу внутренних биологических процессов, происходящих в организме и составляющих реабилитационный потенциал больного (инвалида).
Современными исследованиями доказано, что на восстановление организма после острых заболеваний или обострения хронических требуется в 3-5 раз больше времени, чем на лечение в больнице. Это время должно принадлежать восстановительной медицине. В реальной жизни часто наблюдается прекращение лечения сразу же после закрытия листка нетрудоспособности по поводу острого заболевания или травмы. А у большинства больных с хроническим течением болезни от одного курса стационарного лечения до другого отмечается «мертвый сезон» разной длительности (1-2 года и более), когда больные не занимаются восстановлением своего здоровья или делают это стихийно, неквалифицированно, без управления соответствующими специалистами. Такого не должно быть, и эта проблема весьма успешно решается с помощью семейной реабилитации, что подтверждают наши наблюдения и усилия. Именно технология семейной реабилитации была применена в восстановлении 7 тыс. детей с ДЦП, 6 тыс. больных с эпилепсией и эписиндромами, 8 тыс. детей с задержкой развития психических функций и умственной отсталостью, 15 тыс. с последствиями родовых травм и 60 тыс. детей с патологией опорно-двигательного аппарата (сколиоз, нарушения осанки, плоскостопие, укорочение конечностей).2
Технология восстановления в домашних условиях
Технология восстановления в домашних условиях предполагает четкое выполнение алгоритма реабилитации. Его можно представить в следующем виде:
- современная комплексная реабилитационная диагностика, когда уточняются не только клинический диагноз, степень функциональных нарушений, но и реабилитационный потенциал и, соответственно, составляется реабилитационный прогноз;
- назначение адекватной высокоэффективной индивидуальной программы реабилитации на основании реабилитационного прогноза и в соответствии с нозологическим протоколом;

Список литературы

Список литературы

1.Дуда И.В. Руководство по семейной медицине. -М., 2009
2.Ефимов А. Раскрывая возможности семейной реабилитации// Медицинская газета от 30 октября 2009г.// http://www.mgzt.ru/article/828/
3.Кузнецова О.Ю. Избранные лекции по семейной медицине. - М., 2008
4.Миролюбов Н.И. Реабилитация как специальный правовой институт. -Казань, 1902
5.Реабилитация в здравоохранении. Обоснование и структурная концепция// Мир Медицины, N11-12 2001

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022