Вход

Русский Север. Историко-культурное наследие города Вологды (либо Архангельска).

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338934
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:


ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Глава 1. Краткий исторический экскурс в прошлое Вологды
Глава 2. Иван Грозный в Вологде
Глава 3.Именитые люди Строгановы в истории Вологды
Глава 4. Прикладное искусство Вологды
4.1. Основные направления развития вологодского искусства
4.2. Охрана памятников истории и культуры
4.3. Известные люди, связанные с Вологдой
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Русский Север. Историко-культурное наследие города Вологды (либо Архангельска).

Фрагмент работы для ознакомления

В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, по сей день украшают город.
Глава 2. Иван Грозный в Вологде
Одна из самых интересных страниц в истории Вологды неразрывно связана с Иваном Грозным. Именно при нём Вологда украшалась и укреплялась. Великий князь и первый русский царь бывал в Вологде как минимум три раза.
Первый раз это случилось летом 1545 года, во время путешествия великого государя по монастырям. Чем покорил этот город Ивана Грозного неизвестно, но уже в 1565 году он вновь возвращается сюда с повелением “рвы копать и сваи уготовлять, и место чистить, где быть градским стенам каменного здания”5. Столь большое внимание со стороны государя ипородило версию о том, что Грозный якобы собирается превратить Вологду в столицу.
Как не фантастично звучит эта гипотеза, нет в ней ничего невероятного. Как известно, Иван Грозный вёл постоянную борьбу с боярами. Желая обезопасить себя от возможной измены он оставляет Москву. Его цель - новая столица на севере, стоящая в центре торговых путей и свободная от влияния бояр. А идеальное место для этого - Вологда.
Лето 1566 года принесло для вологжан много хлопот. Как гласит летопись: “... великого государя повелением заложен град каменный ...”. Внутри “каменного города” - детинца возводились царский дворец и казённый приказ. Одним словом всё, что требовалось столице.
Третье посещение Вологды Иваном Грозным было самым продолжительным. Три с половиной года, с 1568 по 1571 провёл здесь царь. Под его личным наблюдением в 1570 году построен Софийский собор, повторяющий очертаниями Успенский собор в Москве. Именно Софийскому собору приписывает молва разрушение грандиозных планов Ивана Грозного в отношении Вологды. Существует легенда о том, что когда царь посетил собор, из его кровли вывалился камень и повредил государю голову. “От чего” - как говорит летопись - “великий государь опечалился .... и повелел церковь ту разобрать. Но затем, всё же, сменил гнев на милость”6.
Осенью 1566 года, царь, как сообщает Продолжение Никоновской летописи, своим повелением «заложил город Вологду камен и пове-ле рвы копати и подошву бити и на городовое здание к весне повеле готовити всякие запасы». Весной 1567 года (видимо, в присутствии самого государя) начинается строительство стен грандиозной крепости. Вот как описывает эти события составленный в 1716 году вологжанином Иваном Слободским «Летописец»: царским «повелением заложен град месяца апреля в 28день., на память святых апостол Ассона и Сосипатра. Нецыи же глаголют, якобы и наречен бысть град во имя апостола Ассон, но истина ль, тако аз написати за неизвестие под опасением»7. Как видим, полтора века спустя, еще при существовании самих стен грозненской крепости, название ее в честь апостола Иасона (простонародные варианты произношения - Ассон, Насон) было отмечено летописцем на основании устного предания. Кстати, в записях времен Ивана Грозного никакого особого названия новой крепости, кроме «град Вологда», не встречается. Привозятся по реке матешы для стройки - дубовые бревна, белый и булыжный камень, печную известь. Из белого камня и кирпича строятся крепостные ивы и новый собор, из дерева - дворец царя и прочие сооружения.
Царь намерен был сделать Вологду одной из сильнейших крепостей страны. Ее огромные башни и стены возводились из кирпича (даже через полвека во всех городах Московского государства насчитывалось только полтора десятка каменных крепостей). Четыре-пять строительных сезонов возводятся стены каменного кремля — юго-восточная стена с девятью башнями и часть северо-западной стены с двумя башнями. На Пушечном дворе в Москве отливают до трехсот пушек, которые привозят в Вологду и (по свидетельству современника-англичанина) сваливают в кучу.
Два года (1568-1569) внутри крепости строят и первый в истории Вологды каменный собор.
Правительство поставило в Вологде сильный гарнизон — до 500 опричных стрельцов. Достоверных сведений о деятельности Грозного в Вологде немного: известно, что царь бывал в городе в 1565, 1566, 1567,1569—1571 годах. В эти годы Иван IV дает крупные суммы денег на строительство в Кирилло-Белозерском монастыре роскошных келий для себя и двух своих сыновей, рассчитывая, что в случае крайней опасности уход в монашество обеспечит ему покровительство этого монастыря-крепости (кстати, заботясь о спасении души, в последние минуты жизни царь действительно принял постриг и стал монахом Кириллова монастыря). В июне 1569 года в Вологде успешно завершились переговоры царя с английским послом Рандольфом. Иван Грозный распорядился о строительстве в Вологде с помощью английских мастеров верфей и закладке флота речных судов. Суда украшались золоченой резьбой, но были плоскодонными, и годились лишь для плавания по рекам. Английский посол Д. Горсей писал, что царь перевез в Вологду казну и построил около двадцати судов, чтобы в случае необходимости вывезти сокровища и семью на Соловки, а оттуда на английских кораблях - в Англию. Вологодский летописец также передавал, что царь «помышляше в Поморския страны, и того ради строены лодьи и другия суды многия к путному шествию».
Отметим, что вологодский флот и сама крепость не могли иметь военного значения, поскольку были удалены от театров войн с Литвой и Турцией, а угроза России с севера отсутствовала.
Таким образом, Вологда в силу своего географического положения, климатических условий оказалась во времена Ивана Грозного одним из важнейших объектов царского внимания в процессе укрепления государственности.
Глава 3.Именитые люди Строгановы в истории Вологды
Значение Вологды в торгово-промышленном отношении с начала XVI века определялось тем выгодным географическим положением города, который был на пограничном рубеже двух хозяйственных районов Московского государства – северного и центрального. Расположенная в начале великого беломорского водного пути, Вологда представляла из себя туго завязанный узел транспортных путей, по которым сюда сходились, с одной стороны, все товары, которые вырабатывал Север: соль пушнина, рыба, сало и всякого рода мясо в мороженых тушах, слюда, сермяжное сукно, крестьянская ткать – домотканка и др. с другой, – сюда же подвозились не менее разнообразные товары и из центрального района хлеб в зерне, железо и металлические изделия, всякого рода экспортные товары для заграничного вывоза, поташ, икру, шелк и др. восточные ткани, лен, пенька и т. д.
Писцовая книга по Вологде в 1627 г. регистрирует целых десять «немецких» дворов на посаде и один двор англичанина Карпа Демулина в городе. Некоторые иностранцы-купцы имели даже и не по одному двору, так, голландец Исаак Мот (не Исаак ли Масса?) имел два двора, на посаде, также два двора имел Фабиан Ульянов (Виллимов); по одному двору имели такие крупные торговые фирмы, как Юрий Клинк, Андрей Бук, Ив. Еремеев, Ив. Выдрус, Елисей Ульянов, Марк Девогелярд и др. Эти иностранцы покупали себе дворы у посадских людей и писцам предъявляли свои купчий, по которым владели этими дворами, при чем в 1627 г. оказалось, что торговые иноземцы владели своими дворами беспрерывно «лет по сорок и больши»8
     С половины XVI в. в Вологде начинают прочно устраиваться и представители отечественного торгового капитализма: крупные, поморские иные монастыри и гости. К XVII веку, по писцовой книге 1627 г. мы можем узнать, что в городе на «Соловецкой» улице стоят дворы: Соловецкого монастыря – обширный по своим размерам и хозяйственным постройкам, здесь же были такие же дворы и Троице-Сергиева, и Кирилло-Белозерского, и Сийского, и Спасо-Каменного (два двора, один на Соловецкой, другой на Пятницкой улице), и Корнильева и Спасо-Обнорского монастырей. Словом, поморские монастыри, даже сравнительно не крупные – все имели здесь свои дворы, даже такой отдаленный и сравнительно также некрупный промышленник, как Печенгский монастырь, тоже представлен был здесь своим подворьем.
 До литовского разорения 1613 г. Вологда имела 671 двор посадских людей. По дозору 1617 г. оказались налицо только 201 двор, a убыль посадских людей выражалась в 10%. Описание 1627 – 1628 гг. насчитывает уже 302 тяглых двора, а всего 1169 дворов, из них 1010 жилых – при 1133 чел. домохозяев и дворников. В 1646 г. при переписи обнаружилось уже 836 тяглых дворов, 341 – бобыльских и 57 – бедняков и нищих, а всего – 1234 двора9.  
  Из всех московских гостей, имевших в Вологде лавки, можно отметить только коммерсантов Юдиных, как преимущественно розничных торговцев, специализировавшихся, именно, на мелкой торговле разнообразным товаром, имевших по городам ряд лавок, а в самой Москве, как указано выше, свыше 30 каменных лавок-магазинов.
 Строгановы, точно так же, как целый ряд столичных гостиных фирм, не торгуют непосредственно на самом вологодском рынке, в его торговых рядах, а всю свою главную и основную оптово-торговую деятельность сосредоточивают в своих дворах.
Сюда приходят вологодские посадские торговцы за выбором и покупкой партий товара и здесь заключаются торговые сделки как с этими торговцами, так и с приезжими торговцами из близ лежащих посадов и сельских местностей. Впрочем, самый товар, шедший в оптовую продажу только в некоторой своей части хранился в гостиных дворовых амбарах, частью же лежал на судах и в государевом гостином дворе.     
     О существовании строгановского двора в Вологде мы имеем свидетельство писцовой книги 1627 г., но этот двор возник много ранее, а, именно, в 70 годах XVI столетия. Здесь в это время было пустопорожнее место – «исадные места». В момент проживания в Вологде Ивана Грозного в 1568 – 1571 г., когда он предпринял отстройку вологодских каменных стен кремля и начал копать речки Содемку, Шограш и Золотуху, здесь «лежали государевы городовые бревна, как учат было город делать каменной»10.   
Главным объектом продажи в Вологде у Строгановых была соль, которая добывалась на собственных варницах у Соли Вычегодской. Здесь вываривалось, по нашему подсчету в XVI в. от 200.000 – 300.000 пудов соли.
В первой половине XVII века выпускалось с сольвычегодских варниц Строгановыми уже 300.000 – 500.000 пудов соли. Вся соль транспортировалась на своих или на наемных судах, которые в XVII в. вмещали до 10.000 – 15.000 пудов, а к концу XVII у Строгановых бывали насады емкостью до 20.000 пудов. Едва ли не главная масса соляного груза поступала на. вологодские строгановские склады, откуда И продавалась как местным розничным соляным торговцам, так и приезжим из Москвы кадашевцам, гостям и торговым людям разнообразных чинов и состояний.
Именитые люди Строгановы оставили по себе светлую память в истории Вологды.
В русской истории не было рода, игравшего на протяжении нескольких веков столь заметную роль в развитии разных искусств, как Строгановы. Это имя дало название стилям в иконописи, архитектуре и лицевом шитье. Строгановское лицевое шитье в XVII в. было лучшей школой в этом виде церковного изобразительного искусства и в значительной степени определило его развитие на завершающей стадии.
Глава 4. Прикладное искусство Вологды
4.1. Основные направления развития вологодского искусства
Вологда рано оформляется в качестве центра художественных ремесел, обслуживающего окрестное население и поставляющего художественные изделия на рынок. Из материалов археологических раскопок установлено, что уже в XII—XIII веках в городе существовали промыслы роговой, резьбы по дереву, кожевенный, кузнечный. Найденная на нижнем уровне культурного слоя каменная иконка-полуфабрикат XIII века с изображением Николы свидетельствует о существовании здесь мастерской по изготовлению мелкой пластики.
Из источников XV—XVI веков известно о присутствии в городе мастеров-серебряников, ювелиров, книгописцев, переплетчиков. Сохранившиеся памятники живописи позволяют утверждать, что местные мастера-иконописцы появились в Вологде не позднее ХIVвека. Активное строительство церквей, которых к концу XVII века насчитывалось в городе свыше пятидесяти, способствовало развитию иконописания и совершенствованию мастерства иконописцев. В XVII столетии в Вологде появляются уже фамильные династии иконников, возникает даже Иконная улица.
Перемена в экономическом и политическом положении города, происшедшая в начале XVIII века, способствовала накоплению и бережному сохранению культурных и художественных ценностей, созданных в лучшие времена — в XV—XVII веках. Вологодские церкви и монастыри стали подлинными сокровищницами древнерусской живописи, пластики и прикладного искусства, а у жителей городов и сел губернии хранились уникальные произведения народного творчества, традиции которого передавались из поколения в поколение и дожили до наших дней.
4.2. Охрана памятников истории и культуры
В 1896 году состоялось открытие Вологодского епархиального древлехранилища. Для руководства деятельностью этого музея в том же году учреждена Постоянная церковно-археологическая комиссия любителей истории и древностей под председательством И.Н.Суворова. Заведовали музеем сначала А.Ф.Малинин, потом С.А.Непеин и И.Н.Суворов. Позднее в Вологде появились музей Вологодского общества изучения Северного края и Художественный музей ГубОНО. Музей «Петровский домик» открыт раньше, в 1885 году. На базе этих разрозненных хранилищ в 1923 году был создан Вологодский объединенный губернский музей (ныне Вологодский областной музей-заповедник), организация которого завершилась в 1924г. За время существования Вологодского музея его сотрудниками проведена огромная собирательская и научно-исследовательская работа. Фонды его ежегодно пополнялись новыми ценнейшими экспонатами.
Первые опыты по раскрытию вологодских памятников живописи были предприняты московскими реставраторами М.О. и Г.О.Чириковыми в 1905 — 1907 годах. В это время ими были раскрыты иконы XVII века из иконостаса вологодской церкви Иоанна Богослова, а также Спас Ярое Око из Воскресенской Расловской церкви и Владимирская Богоматерь, с праздниками 1549 года из Владимирской церкви Вологды.
В первые годы советской власти, еще до создания объединенного музея и в начальный период его существования, попытки самостоятельной реставрации были сделаны В.И.Лузан и И.В.Федышиным, но вскоре дело реставрации было передано в Центральные реставрационные мастерские Главнауки. К этому времени относится раскрытие ряда икон деисусного чина XVI века из Глушицкого Покровского монастыря. С 1926 года в Вологде началась плодотворная реставрационная деятельность выдающегося советского художника-реставратора и мастера лаковой миниатюры А.И.Брягина. Им был раскрыт целый ряд уникальных произведений живописи XIV—XVI веков из вологодского собрания, в том числе Троица Зырянская, Богоматерь на престоле с предстоящими свв. Николой и Климентом, Никола Зарайский (краснофонный) из Андреевской церкви, Димитрий Прилуцкий с житийными клеймами из Спасо-Прилуцкого монастыря и другие.
В последующие годы реставрация памятников вологодской средневековой живописи выполнялась в Государственных центральных художественных реставрационных мастерских (Богоматерь Толгская Подкубенская) и во Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации (завершение реставрации икон Троица Зырянская и Св. Иоанн Предтеча в пустыне).
Очередной этап активной работы по раскрытию вологодских икон относится к концу 60-х годов, когда Н.В.Перцевым была создана бригада художников-реставраторов при Вологодской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Уже в 1970 году в Вологодском музее состоялась выставка новых открытий, на которой экспонировались только что раскрытые иконы деисусного чина из Корнилиева Комельского монастыря, Богоматерь Владимирская начала XVI века, Воскресение 1692 года работы вологодских мастеров и ряд других произведений. В 1972 году в Вологодском музее был создан отдел древнерусского искусства и открылась постоянная экспозиция древнерусской живописи.
4.3. Известные люди, связанные с Вологдой
Константин Батюшков (1787—1855) — поэт
Василий Белов (р. 1932) — писатель

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Блок А. Стихи и поэмы М/Художественная литература/ 1978-248с
2.Введенский А. А. Значение Вологды как крупного торгово-промышленного центра на Севере, и роль Строгановых в Вологде в XVI-XVII веках. Наследие. Сборник статей и сообщений. М/ВООПИК/ 1984
3.Евдокимов И. История земли Вологодской. ВИХМЗ 1986-96с
4.Силкин А.В. Строгановское лицевое шитье М./ Прогресс-Традиция, / 2003 – 400 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023