Вход

Российская экономика: пути стабилизации.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338881
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 36
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание

Введение
1. Борьба с инфляцией и безработицей
1.1. Анализ инфляции
1.2. Анализ безработицы
1.3. Пути решения проблем
2. Регулирование экономического роста
2.1. Активизация инвестиционной политики
2.2. Снижение энергоемкости производимой продукции
2.3. Государственная поддержка развития малого предпринимательства
3. Борьба с неплатежами
3.1. Природа неплатежей и их влияние на экономику
3.2. Пути решения проблемы
Заключение
Список литературы

Введение

Российская экономика: пути стабилизации.

Фрагмент работы для ознакомления

10,3
10,8
20 - 24
17,9
19,5
16,0
25 - 29
13,0
12,7
13,4
30 - 34
11,3
11,5
11,1
35 - 39
9,5
9,0
10,1
40 - 44
11,2
11,8
10,4
45 - 49
11,6
10,9
12,5
50 - 54
9,0
8,1
10,0
55 - 59
3,6
4,1
3,0
60 - 72
2,4
2,1
2,8
Сpедний возpаст безработных, лет
34,8
34,5
35,2
Безработные - всего
100
100
100
в том числе имеют обpазование:
высшее профессиональное
10,1
8,8
11,5
неполное высшее профессиональное
2,9
3,0
2,9
сpеднее профессиональное
18,8
13,5
25,0
начальное профессиональное
18,3
20,9
15,2
сpеднее (полное) общее
32,4
33,1
31,5
основное общее
16,4
19,5
12,8
начальное общее, не имеют начального общего образования
1,1
1,2
1,0
Для наглядного изображения результатов построим графики (Рис. 1.5. и 1.6.).
Рис. 1.5. Распределение численности безработных по возрастным группам
Данные показывают, что наибольшее число безработных наблюдается в возрасте от 20 до 29 лет. Это является следствием того, что в данном возрасте молодежь не может определиться в жизни, ищет работу полегче, но чтобы побольше платили.
Рис. 1.6. Распределение безработных по уровню образования
Среди безработных преобладает население со средним (полным) общим образованием, женщины со средним профессиональным и мужчины с начальным профессиональным образованием.
Небольшой показатель безработных наблюдается среди населения с начальным образованием или вообще его не имеющего, и населения, имеющего неполное высшее профессиональное образование.
Интересен факт, что безработных женщин с высшим образованием меньше, чем с другими видами образования (не считая неполного и начального).
Безработица оказывает негативное влияние на общественность. Увеличивается количество преступлений, таких как кражи, мошенничество.
От безработицы в основном мужская часть населения страдает алкоголизмом. Хотя в последнее время увеличивается алкоголизм и среди женщин. Также среди антиобщественных проявлений можно выделить проституцию, в которую уходят молодые девушки в связи с тем, что, приехав на «заработки» с провинций, не могут найти нормальную для себя работу.
1.3. Пути решения проблем
Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения.
Разработка антиинфляционных мер должна способствовать увеличению реальных доходов населения и уменьшить темпы укрепления реального курса рубля.
По оценке, темпы роста потребительских цен составили в 2005 году 10,9 процента по сравнению с прогнозируемыми значениями на уровне 8,5 процента.
Превышение прогнозных темпов инфляции в 2005 году обусловлено следующими факторами:
опережающий рост спроса населения на товары и услуги, в том числе вследствие увеличения социальных расходов бюджета, по сравнению с ростом предложения отечественных и импортных потребительских товаров. На фактор ускоренного роста доходов населения и денежного предложения приходится основной вклад в рост потребительских цен - свыше 60 процентов общего роста цен;
избыточный рост денежного предложения в результате установления высоких мировых цен на нефть, который, несмотря на стерилизацию значительной части избыточных доходов в Стабилизационном фонде Российской Федерации, превышает денежный спрос;
резкое повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в начале 2005 года, а также нормативов потребления тепла, воды и газа, которое привело к значительному увеличению платежей населения. Вклад этого фактора в инфляцию 2005 года оценивается на уровне 22 - 23 процентов общего роста цен.
В связи с этим Программой социально – экономического развития РФ на среднесрочную перспективу предусматривается реализация мер, направленных на снижение темпов инфляции.
Снижению инфляции будут способствовать поддержание макроэкономической стабильности, увеличение темпов экономического роста, развитие конкуренции, улучшение инвестиционного климата и решение социальных проблем.
Кроме того, необходима реализация мер, направленных на:
1. обоснованное ограничение роста тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства при одновременном ускорении реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства и усилении контроля за ростом издержек в данной сфере;
2. обеспечение контроля за регулируемыми тарифами субъектов естественных монополий и ростом их издержек;
3. сдерживание роста цен на нефтепродукты за счет снижения налоговой нагрузки и развития конкуренции в сфере реализации нефтепродуктов. С этой целью будут уточнены ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть, а также ставки акцизов на нефтепродукты. Предполагается активизировать биржевую торговлю нефтепродуктами, в том числе стимулировать размещение на товарных биржах заказов на поставки биржевых товаров для государственных и муниципальных нужд;
4. снижение темпов роста цен на рынках продовольственных товаров путем развития конкуренции, в том числе за счет стимулирования увеличения выпуска отечественной продукции, упрощения доступа на товарные рынки крестьянских и фермерских хозяйств и формирования стабильных правил регулирования импорта сельскохозяйственной продукции;
5. развитие финансовых институтов и инструментов, обеспечивающих инвестирование средств населения в государственные и корпоративные ценные бумаги;
6. проведение консервативной денежной и бюджетной политики. В среднесрочной перспективе ожидается сокращение положительного сальдо текущих счетов платежного баланса. Устранение избыточного предложения валюты позволит Банку России не прибегать к активным интервенциям на валютном рынке для предотвращения укрепления рубля.
Обеспечение высоких и устойчивых темпов экономического роста и реализация комплекса антиинфляционных мер приведут к снижению инфляции до 5 - 6 процентов в 2008 году.5
Обеспечить устойчиво высокие темпы экономического роста невозможно без развития гибкого рынка труда и создания условий для возникновения эффективных рабочих мест.
Для этого следует обеспечить решение целого комплекса задач в различных областях экономики, и в том числе, развитие эффективных трудовых отношений.
Для формирования гибкого рынка труда необходимо:
обеспечить совершенствование трудового законодательства;
развивать территориальную мобильность рабочей силы;
повышать качество занятости;
повышать качество оказания государственных услуг в сфере содействия занятости населения.
Основными направлениями совершенствования трудового законодательства для достижения рациональной занятости, возможности создания новых рабочих мест являются:
повышение гибкости использования рабочей силы;
развитие системы социального партнерства на уровне регионов и отдельных предприятий;
изменение системы предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также совершенствование государственной экспертизы условий труда.
Для повышения мобильности рабочей силы необходимо в среднесрочной перспективе направить усилия на:
снятие административных ограничений для перемещения рабочей силы внутри страны;
создание эффективного механизма информирования населения о возможностях трудоустройства в различных регионах Российской Федерации;
формирование экономических условий, содействующих свободному переливу рабочей силы;
развитие экономических механизмов, обеспечивающих доступность найма и приобретения жилья (что во многом решается с помощью использования ипотечных механизмов и других инструментов, направленных на обеспечение доступности жилья).
2. Регулирование экономического роста
2.1. Активизация инвестиционной политики
В системе мер по обеспечению стабилизации экономического роста России одно из важнейших мест принадлежит инвестициям в основной капитал, включающим затраты на новое строительство, модернизацию, реконструкцию, приобретение техники и др. В развитых странах мира, не имеющих таких проблем с инвестициями, как в России, меняются приоритеты в направлении их вложения -все более приоритетными, наряду с модернизацией, становятся вложения в человека14 и во все, что его окружает. Россия же теряет инвестиционный темп и как следствие - качество.
За последние годы объем инвестиций, направляемых в целом в экономику, снижается, это проявляется в уменьшении удельного веса инвестиций в основной капитал в ВВП. Если в 2005 г. они составляли 17,6% ВВП, то в 2006 г. - 6,5% ВВП, в 2007 г. тенденция сохранилась. При этом объем ВВП вырос на 4,3%. Не увеличиваются и прямые иностранные инвестиции. В 2005 г. они составили 4 млрд долл., в 2006 г. сумма не изменилась. В Китае сумма иностранных инвестиций достигает 50 млрд долл., но у них и собственных инвестиций на порядок больше. По данным Госкомстата, средний возраст производственного оборудования в промышленности почти 18 лет (в 1990 г. - 10,8 года), в развитых странах 6-7 лет. Доля нового оборудования с возрастом до 5 лет в структуре активной части снизилась с 29,4 до 3,9%.6
Причина того, что Россия не может привлечь инвестиции, в неспособности правительства стабилизировать аппетиты естественных монополистов. Как можно вкладывать инвестиции, если никто точно не знает, какие тарифы на энергию и транспорт будут через 3 месяца, через 6 месяцев или год. В таких случаях инвестор не рискует. И далее высокие ставки процентов по кредитам (в пределах 18%), постоянно опережающие темпы инфляции. И, наконец, средняя рентабельность по основным отраслям ниже ставки рефинансирования. Кто в таких условиях будет привлекать кредиты и на какую прибыль можно рассчитывать?
По мнению ряда экономистов, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, правительство должно решить проблему трехкратного увеличения инвестиций в реальный сектор экономики. По оценкам заместителя директора Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) А.А. Сарчева, каждый из 89 регионов России испытывает потребность в среднем в 2-3 млрд инвестиционных долларов. Соответственно общую инвестиционную потребность России можно оценить примерно в 200-250 млрд долл.7 Это деньги, которые нужны на модернизацию производства, создание рыночной инфраструктуры и организацию рабочих мест. При рациональном и эффективном использовании этих средств можно было бы выйти на стадию стабилизации и экономического развития.
Инвестиции в основной капитала определяют не только структуру экономики, но и конкурентоспособность производимых товаров за счет более низкой энергоматериалоемкости, более высоких производительности и качества. В целях привлечения инвестиций для экономического роста в России необходимо:
1. Создание специальных фондов и институтов, обеспечивающих инвестиции в развитие отраслей, определяющих НТП и реконструкцию предприятий на современной технико-технологической базе, привлечение средств пенсионных и других фондов, страховых компаний может также решить проблему инвестиционных ресурсов и сдвинуть с мертвой точки проблему ипотечного кредитования и других инвестиционных программ.
2. Обеспечение условий для притока иностранных инвестиций. По данным аудиторской компании «PWC», из-за не предсказуемостии непрозрачности Россия теряет значительные суммы иностранных инвестиций. По оценкам «PWC», наша страна могла бы привлечь еще около 10 млрд долл., будь она такой же предсказуемой, как Великобритания, США или Сингапур.
3) Привлечение для участия в инвестиционном процессе частных инвестиций. Из-за несовершенства законодательства в настоящее время отсутствует гарантия государства на возврат частных вкладов. Огромные средства населения находятся на руках и не вовлекаются в инвестиционный процесс. В частности, незадействованные денежные сбережения населения России оцениваются в 80-85 млрд долл., часть из которых при создании благоприятных условий могла бы стать источником заемных средств государства для привлечения инвестиций. В Европе, где вклады населения защищены, на душу населения приходится по 200 долл.прямых иностранных инвестиций.
4) Развитие процессов глобализации. Она вносит новые акценты в тенденцию свободного перелива капитала. Прямые инвестиции все больше используются для приобретения уже функционирующих фирм. Возник и успешно развивается глобальный рынок продаж и покупки фирм. Определяют поток инвестиций транснациональные корпорации. В России управление экономикой и, следовательно, потоками инвестиций также резко сконцентрировалось. По данным мониторинга Всемирного банка (ВБ), экономикой России реально управляют 65 крупных корпораций, находящихся в подчинении 8 глав финансово-промышленных групп (ФПГ).
5) Полномасштабная реструктуризация российской экономики на базе новых технологий и значительное улучшение инвестиционного климата. Для этого целесообразно расширить инструментарий поддержки инвестиционного климата, начиная с создания благоприятных правовых условий и заканчивая государственными целевыми фондами и программами. В этом плане для России сохраняет свою актуальность эмиссионный вариант целевого инвестиционного финансирования.
2.2. Снижение энергоемкости производимой продукции
Энергоемкость валового внутреннего продукта выступает наиболее значимым показателем эффективности. Отставание России от развитых стран по этому показателю устойчиво растет.
Система энергосбережения - одна из ключевых точек экономического роста, ибо аккумулирует в себе научно-технический прогресс, инвестиции, структуризацию и конкурентоспособность как в сфере производства энергосберегающей техники, так и конечной продукции. На переходном этапе для России проблема внутренних резервов выходит на одно из первых мест в обеспечении конкурентоспособности и экономического роста. На сегодняшний день в стране отсутствует жестко регулируемая государством национальная программа энергосбережения.
Работы по созданию ресурсосберегающих и эспортоориентированных технологий в России следует организовывать незамедлительно, примерно по той же организационной схеме, как создавалось в России атомное оружие (целевая программа и четкое финансирование).
2.3. Государственная поддержка развития малого предпринимательства
Государство должно быть заинтересовано в поддержке мелких, а затем и средних предприятий, которые способствуют оздоровлению экономики, структуризации промышленности, а, следовательно, более полному использованию стратегических ресурсов страны.
Как правило, выделяется триединая роль государства в этих условиях. Прежде всего, оно выступает как властная структура, устанавливающая рамочные условия функционирования субъектов рынка: разработка и контроль за соблюдением нормативно-правовых актов. Государство является собственником имущества, что служит основанием для распоряжения и непосредственного управления государственным имуществом. И, наконец, государство является своеобразным инструментом экономического регулирования и стимулирования рыночных процессов. Исходя из этих функций государственная поддержка малого предпринимательства, что отражено в ряде документов, должна осуществляться в следующих направлениях:
создание институциональных основ;
правовое обеспечение и защита предпринимательства, реализуемое в законодательствах о предприятиях, антимонопольном, налоговом, внешнеторговом, отраслевом законодательствах, хозяйственном, коммерческом кодексах, в системе специальных законов о статусе и льготах для мелких и средних предприятий, инновационных предприятий;
финансово-кредитная поддержка (реализация государственных целевых кредитных программ; гарантирование займов; предоставление льготных и безвозмездных субсидий прежде всего на цели научно-технического развития; участие в деятельности и формировании ресурсов различных кредитно-финансовых и инвестиционных организаций; повышение кредитоспособных мелких предприятий с помощью системы кредитования; формирование системы банковских услуг, ориентированных на малых предпринимателей);
управленческая научно-методическая поддержка (консультирование, обучение, информационное обслуживание, проводимое органами правительства, а также через различные программы на местах; финансирование и участие в работе учебных и консультационных центров, «инкубаторов» и других организаций, оказывающих непосредственную поддержку предпринимателям; разработка учебных пособий, курса лекций для начинающих предпринимателей; создание благоприятных условий и помощь в разработке и передаче инновационных технологий);

Список литературы

1.Распоряжение Правительства Российской Федерации «О программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы)» от 19.01.2006г. № 38-р // http://www.consultant.ru
2.Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие / Под ред. проф. А.В. Сидоровича. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Изд-во «ДИС», 1999. – 854 с.
3.Макроэкономика. Теория и российская практика: Учебник / Под ред. А.Г. Грязновой, Н.Н. Думновой. – М.: КНОРУС, 2004. – 608 с.
4.Микроэкономика. Учебное пособие. Науч. ред. акад. В.Г. Тимирясов. М.: ИНФРА-М, 2004. – 472 с.
5.Абалкин Л.И. Неплатежи: «зри в корень» // Экономика и жизнь. №42, 2006.
6.Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования // Экономист. №6, 2006.
7.Райская Н., Сергиенко Я., Френкель А. Исследование неплатежей // Экономист. №10, 2005.
8.Сарчев А.А. Инвестиции в реальный сектор экономики // Финансовая Россия. №42, 2003.
9.Шмелев Н. Неплатежи – проблема номер один Российской экономики // Вопросы экономики. №4, 2004.
10.http://www.gks.ru – официальный сайт Федеральной службы Государ-ственной статистики
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022