Вход

Характеристика народничества в книге Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма" (гл.3)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 338824
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ХАРАКТЕРИСТИКА НАРОДНИЧЕСТВА В КНИГЕ Н. А. БЕРДЯЕВА «ИСТОКИ И СМЫСЛ РУССКОГО КОММУНИЗМА»

Введение

Характеристика народничества в книге Бердяева "Истоки и смысл русского коммунизма" (гл.3)

Фрагмент работы для ознакомления

В основе народничества, которое Бердяев характеризует как типично русское явление, лежит вера в народ, провозглашение настоящим человеком лишь человека из народа и признание недостаточности существующей русской культуры: «Pyccкиe нapoдники вcex oттeнкoв вepили, чтo в нapoдe xpaнитcя тaйнa иcтиннoй жизни, cкpытaя oт гocпoдcтвyющиx кyльтypныx клaccoв. B ocнoвe нapoдничecтвa лeжaлo чyвcтвo oтopвaннocти интeллигeнции oт нapoдa»1. Народничество подразделялось на религиозное и безрелигиозное. Представители первого направления (славянофилы, Достоевский, Толстой) считали, что культура оторвалась от религиозных верований и народного быта и создана ценой эксплуатации простого народа, а такой цены она не стоит. Представители второго направления (Герцен, Бакунин, народники-социалисты 1870-х гг.) делали акцент на существующем социальном неравенстве, виновном в эксплуатации масс. Коммунисты также считали основной составляющей своего вероучения необходимость уничтожения эксплуатации, однако, сама ориентация (хотя бы внешняя) большевиков на марксизм исключает народнический характер русского коммунизма. Здесь еще необходимо отметить различие (которое можно найти и у Бердяева) между марксизмом (непосредственным представителем которого в России был Плеханов) и русским коммунизмом: Маркс и Энгельс подводили под свою теорию эксплуатации философское обоснование, и, между прочим, не признавали возможности насильственного свержения власти. В данном аспекте коммунисты оказываются ближе к народникам, нежели представители «чистого» марксизма.

Список литературы

1.Бердяев Н. А. Истоки и смысл русского коммунизма. Гл. III. Русское народничество и анархизм. http://www.vehi.net/berdyaev/istoki/03.html
2.Бердяев Н. А. Падение священного Русского царства: Публицистика 1914 – 1922 гг. Торжество и крушение народничества. М., 2007. С. 579 – 584.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023