Вход

Внешняя культурная политика Германии на современном этапе

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338647
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Покупка готовых работ временно недоступна.
970руб.

Содержание


Введение.
Глава 1. Теоретические основы внешней культурной политики.
1.1 Методы реализации культурной политики Германии.
1.2 Инструментарий культурной политики
Глава 1. Внешняя культурная политика Германии на современном этапе.
1.1 Внешняя политика Германии на современном этапе.
1.2 Основные направления внешней культурной политики Германии на современном этапе.
Глава 3. Анализ конкретных направлений внешней культурной политики Германии на современном этапе.
3.1 Содействие изучению немецкого языка за рубежом.
3.2 Репатриация культурной собственности.
Заключение.
Список литературы:

Введение

Внешняя культурная политика Германии на современном этапе

Фрагмент работы для ознакомления

- дальнейшее развитие Европейского Союза, который в глобальном масштабе должен стать эффективным партнером во всех областях. Обеспечение мира, демократии и процветания по всей Европе, в частности, путем успешного расширения Европейского Союза.
- укрепление общеевропейского сотрудничества в рамках ОБСЕ.
- дальнейшее развитие Атлантического союза и трансатлантического сотрудничества, в рамках которого Европа должна брать на себя боле высокую ответственность.
- усиление роли международных организаций, прежде всего ООН, и более активное участие Германии в их деятельности. Развитие и уважение прав человека во всем мире.
- расширение партнерских отношений со всеми граничащими с ЕС регионами, в первую очередь со Средиземноморьем и Ближним Востоком, в интересах развития и стабильности.
- сохранение нормальных условий жизни на нашей планете для будущих поколений4.
Федеративная Республика Германия намерена содействовать мирному прогрессу во всем мире и справедливому балансу интересов между Севером и Югом. Германская внешняя политика по-прежнему привержена цели устойчивого глобального развития.
В настоящее время Германия поддерживает дипломатические отношения почти со всеми странами мира. Она имеет свыше 230 зарубежных представительств. К ним следует добавить еще 11 представительств при межгосударственных и наднациональных организациях5.
1.2 Основные направления внешней культурной политики Германии на современном этапе.
Интерес к идее разработки концепции культурной политики возрос в научной среде после завершения второй мировой войны. Как политики, руководящие работой культурных ведомств (министры культуры) разных стран, так и ученые социологи, политологи, культурологи и другие представители научной общественности заинтересовались в разработке этой концепции, поскольку были серьезно встревожены наметившимися глубинными социальными процессами, например, распространением электронных средств массовой информации, растущей урбанизацией, всеобъемлющей модернизацией, наряду с отчуждением роли личности и, якобы, угрозой потери народами своей национальной идентичности.
Внешняя культурная политика - один из основных компонентов германской внешней политики. В ее задачи входит:
доводить до других стран всеобъемлющий и самокритичный образ Федеративной Республики Германия, который отражает все многообразие демократических мнений и культурные достижения страны.
содействовать распространению знаний немецкого языка во всем мире.
на основе сотрудничества поддерживать культурный и научный обмен с другими государствами6.
Внешняя культурная политика нацелена на ликвидацию предубеждений и на рост взаимного уважения между народами. Тем самым она содействует сотрудничеству в политической и экономической областях. В области внешней культурной политики германское министерство иностранных дел работает вместе с земельными правительствами, церковью, профсоюзами, фондами политических партий и многими другими учреждениями.
В стране и за рубежом федеральное министерство иностранных дел все больше становится пользующимся спросом оферентом услуг. Это касается, например, туризма. Для отправляющихся в поездки МИД публикует на своем сайте в интернете www.auswaertiges-amt.de актуальную информацию относительно уровня безопасности в отдельных странах. Консульские работники на местах заботятся о том, чтобы последствия злоключений, несчастий, болезней и других происшествий не выходили за пределы нормального.
Охватывающая весь мир сеть из 218 зарубежных представительств (по состоянию на 2003 г.) служит не только для поддержания дипломатических отношений, анализа событий в различных странах и регионах, на которые требуется политическая реакция правительства. Речь идет также о содействии предприятиям. Ведь даже в эпоху интернета при налаживании контактов не обойтись без международных договоренностей и поддержки. Умное и эффективное использование преимуществ такого глобального присутствия Германии в качестве сервиса для германских предприятий и для оказания посреднических услуг иностранным инвесторам является таким образом важным вкладом в обеспечение будущего Федеративной Республики, живущей в основном за счет экспорта.
С 97 странами Германия заключила культурные соглашения, которые очерчивают рамки сотрудничества в области культуры. С большинством других государств также имеет место тесный культурный обмен. Практическая реализация внешней культурной политики находится в руках посреднических организаций, которые в рамках внешнеполитических проектов федерального правительства действуют самостоятельно. Важнейшими организациями в этой сфере являются:
Институт имени Гете. Он имеет 135 филиалов в 76 странах, в том числе в Палестинской автономии, и 18 - в Германии (данные на октябрь 1998 г.). Его главная задача - популяризация немецкого языка за рубежом и содействие международному культурному сотрудничеству.
Германская служба академических обменов. Она занимается обменом научных работников и студентов, это крупнейшая организация в Германии, занимающаяся международными образовательными обменами. В настоящее время в программах, организованных Германской службой академических обменов участвуют более 45 000 студентов из ФРГ и других стан, а также артистов, администраторов каждый год.
Фонд им. Александра Гумбольдта. Он предоставляет высококвалифицированным иностранным ученым возможность заниматься научной работой в Германии. Также исследователи из всех стран мира могут выиграть различные гранты и стипендии фонда. Таким образом, укрепляются позиции Германии как мирового исследовательского и научного центра.
Общество «ИНТЕР НАЦИОНЕС». Эта организация обслуживает иностранных гостей, правительства и распространяет информацию о Германии с помощью аудиовизуальных средств, книг и других публикаций.
Институт международных культурных связей. Он организует, в частности, германские выставки за рубежом и иностранные выставки в Германии.
Германо-американская комиссия Фулбрайта. Она содействует обмену высококвалифицированными учеными, студентами, преподавателями и лицами, влияющими на общественное мнение, между Германией и США.
Дом Мировой культуры в Берлине. Организует выставки, театральные представления с участием деятелей искусства из развивающихся стран с целью налаживания межкультурного диалога.
Комиссия Германии в ЮНЕСКО. Координирует исполнение программ ЮНЕСКО в ФРГ, к примеру программы «Сохранение мирового культурного наследния»7.
На современном этапе определены следующие приоритеты внешней культурной политики страны:
С 2002 года – программа «Европейско-Исламский межкультурный диалог» - способствующий более тесному взаимодействию и лучшему взаимопониманию между представителями европейской и исламской культуры
Значительная часть культурных связей и образовательного бюджета приходится на страны Европейского союза – целью является углубление культурных взаимосвязей между европейскими странами, что в конечном итоге должно способствовать созданию более прочной организации
Программы образовательных обменов – направлены на усиление международной кооперации в сфере образования
Поддержка немецких школ за рубежом
Поддержание интереса к изучению немецкого языка во всех странах, так как немецкий язык является основным компонентом культурной политики страны, а также образовательной политики.
В качестве контроля за эффективностью реализации целей внешней культурной политики страны предусмотрены следующие меры:
Регулярный пересмотр региональных приоритетов страны;
Согласование внешнекультурной деятельности с особенностями каждой страны;
Создание эффективного диалога между обществом и государством, включающего следующие как бизнес структуры, так и широкие массы общественности.
Средства, выделенные на эффективную реализацию культурной политики страны, в 2004 году составили 1, 135 миллиардов евро.
Международный обмен в области театра, музыки и изобразительного искусства дает представление о нынешнем состоянии дел в сфере искусства и культуры Германии. В последние годы диалог с представителями иностранных культур еще сильнее вышел на передний план. Одним из важнейших инструментов этого культурного обмена является поддержка гастролей музыкальных ансамблей, театральных и танцевальных трупп.
В целом в 2002 г. германский МИД выделил из своего бюджета на культурные мероприятия во всем мире около 12,7 млн. евро: на гастроли (музыка, театр, танцевальное искусство), выставки и обмен деятелями искусства. Поддержка проектов осуществляется по согласованию и в условиях разделения труда с посредническими организациями, действующими в сфере внешней культурной политики, прежде всего, с Институтом им. Гёте, Институтом международных культурных связей и с Бюро международных связей Германского музыкального совета.
С 1981 г. Германия помогает странам "третьего мира" сохранять свое культурное наследие. За это время на осуществление свыше 1.000 проектов в более чем 100 странах было выделено почти 30 млн. евро, причем упор делается на меры по реставрации и консервации в самом широком смысле. Важнейшей предпосылкой для всех проектов служит партнерское участие и совместная ответственность страны-партнера. Федеральное правительство прилагает усилия к возвращению германских культурных ценностей, перемещенных в результате войны в другие страны. Все усилия федерального правительства по их возвращению основываются на понимании ответственности Германии за последствия Второй мировой войны, особенно чрезвычайного ущерба, который "третий рейх" нанес музеям, архивам и библиотекам в оккупированных странах8.
Глава 3. Анализ конкретных направлений внешней культурной политики Германии на современном этапе.
3.1 Содействие изучению немецкого языка за рубежом.
Одна из ключевых задач внешней культурной политики Германии на современном этапе – это содействие изучения немецкого языка как иностранного, повышение престижа языка.
На сегодняшний день общее число людей, использующий немецкий как первый или второй язык составляет 125 миллионов человек, что делает немецкий язык одним из наиболее значительных языков мира. Немецкий – родной язык для более чем 100 миллионов человек в Европе.
Немецкий язык принадлежит к большой группе индогерманских языков, а в ее рамках - к германским языкам, и является родственным с датским, норвежским, шведским, нидерландским и фламандским языками, а также с английским языком. В конце средневековья существовало множество региональных литературных языков. Благодаря широкому распространению перевода Библии на немецкий язык, сделанного Лютером, постепенно утвердился единый литературный язык, который базируется в основном на саксонском (майсенском) канцелярском языке.
В Германии говорят на многих диалектах. По диалекту и выговору в большинстве случаев можно установить, из какого региона тот или иной человек. Если бы, например, мекленбуржец и баварец беседовали между собой, - каждый на своем диалекте - то они с трудом понимали бы друг друга. В свое время на территории нынешней Германии проживали различные племена, например, франки, саксы, швабы и бавары. Теперь этих древних племен в их первоначальном облике давно уже нет, однако их традиции и диалекты продолжают существовать в рамках региональных групп.
За пределами Германии на немецком языке говорят в Австрии, Лихтенштейне, на большей части территории Швейцарии, в Южном Тироле (Северная Италия), в Северном Шлезвиге (Дания) и в небольших регионах в Бельгии и Люксембурге, расположенных вдоль границы с Германией. Да и немецкие меньшинства в Польше, Румынии и в государствах бывшего Советского Союза отчасти сохранили свой язык. Немецкий язык является родным для более 100 млн. человек. Примерно каждая десятая книга, выпускаемая в мире, написана на немецком языке9.
На сегодняшний день половина всего бюджета выделяемого Министерством иностранных дел Германии на реализацию внешней культурной политики – то есть 200 миллионов евро – тратится на содействие изучению немецкого языка за рубежом, в том числе на образовательные программы в школах, университетах, и т.д.
Более 20 миллионов человек в мире на сегодняшний день изучают немецкий язык как иностранный. Около 120 000 учителей преподают немецкий язык в школах за пределами стран, в которых немецкий язык является государственным10.
В 2002 г. имелось 117 немецких школ за рубежом с 70.000 учащихся (из них 53.000 ненемецкой национальности). Благодаря направлению учителей в 370 государственных школ изучением немецкого языка охвачены еще 180.000 учащихся, таким образом их общее число во всем мире достигает 250.000. Немецкие школы за рубежом служат успешным примером сотрудничества государства и частных организаций. Последние вносят существенный вклад в содержание школ, которыми они ведают самостоятельно, используя для этого плату за обучение и пожертвования со стороны различных предприятий. В дополнение федеральное министерство иностранных дел предоставляет кадровую (в виде содействия в направлении преподавателей) и материальную поддержку в виде дотаций.

Список литературы

•Repatriation of cultural property - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html (information on the official cite of the Federal Foreign Office of Germany) – 21.03.06
•Ежегодный доклад Федерального правительства по культурной и образовательной политике - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik.html - – 21.03.06
•Расходы федерального правительства на культурную и образовательную политику - - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/kulturgueterrueckfuehrung_html - 20.03.06
• Players in the field of cultural relations and education on the Internet - http://www.auswaertiges-amt.de/www/en/aussenpolitik/kulturpolitik/mittler_html - – 21.03.06
•Official cite of German commission for UNESCO - http://www.unesco.de/c_english/index.htm - 21.03.06
•Wikipedia. The free encyclopedia – Germany - http://en.wikipedia.org/wik/germ.html - 21.03.03

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022