Вход

Шарль де Голь: судьба и политика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338571
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 6 февраля в 16:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. БИОГРАФИЯ ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ
2. ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ДЕ ГОЛЛЯ
3. ГЕНЕРАЛ - ОСВОБОДИТЕЛЬ
4. ГОЛЛИЗМ В ОППОЗИЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Введение

Шарль де Голь: судьба и политика

Фрагмент работы для ознакомления

2. ВОЕННАЯ КАРЬЕРА ДЕ ГОЛЛЯ
Карьера молодого офицера, несмотря на престижное образование, продвигалась медленно. И август 1914 года де Голль встречает только лейтенантом. В одном из первых боев с немцами он был ранен в ногу. Но в госпитале, куда его отправили с передовой, де Голль долго не задерживается - сбегает и снова возвращается в свою часть. Уже тогда он начинает задумываться над несостоятельностью некоторых военных доктрин, но мнения на этот счет его командиров не интересовали. В то время в военной французской науке царило всеобщее «помутнение разума», порожденное почти мистической верой в так называемый план «элан виталь»: наступательный порыв и атака до победного конца. После нескольких таких провалившихся атак появилась другая напасть: теория триумфа обороны над наступлением - ввиде окопной войны. Этой веры, впрочем, также хватило ненадолго.
В 1916 году «слишком умному» офицеру все-таки присваивают чин капитана и доверяют роту - так командование отметило мужество и героизм молодого де Голля. По воспоминаниям сослуживцев новоиспеченного капитана, храбрость последнего иногда граничила с безумием.
2 февраля 1916 года в яростной рукопашной схватке под верденским фортом Дуомон судьба-злодейка все же достала бесстрашного капитана де Голля - он был в третий раз ранен. На сей раз тяжело. Свои сочли его мертвым и оставили на поле боя, зато кайзеровский патруль подобрал, отметив необычайную живучесть молодого француза. Так де Голль в бессознательном состоянии попал в немецкий плен, где и провел долгих тридцать два месяца.
За это время на родине он посмертно был награжден орденом Почетного легиона. В приказе об этом сообщалось, что капитан был сражен в неравном бою неприятельским штыком, и его подвиг - пример для подражания.
Жизнь в заключении была хоть и не сладкой, но не такой уж и тяжелой - при желании пленные могли учиться и осваивать новые специальности, читать и свободно общаться друг с другом. Здоровье де Голля постепенно шло на поправку, хотя ему пришлось сменить множество тюрем и лагерей. Как-то, в форту крепости Ингольштадт, он сидел с русскими офицерами. Среди них находился и будущий маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, которого долговязый француз даже обучал своему языку.
Пять раз де Голль предпринимал попытки бежать из плена. Но всегда неудачно: каждый раз его ловили и возвращали в лагерь. Безусловно, годы плена не прошли даром и впоследствии принесли свои плоды в виде книг [2;142].
Карьера офицера для де Голля после освобождения из плена застопорилась. Но не в его характере было сиднем сидеть на месте и вести закулисные интриги во имя получения чинов и званий. Молодой офицер добровольно завербовался в 1919 году военным инструктором в Польшу, где принимал активное участие в формировании и обучении польской армии. Не исключено, что решению защищать эту страну способствовали громкие заявления одного из советских вождей, товарища Зиновьева, который обещал к полувековому юбилею Парижской Коммуны сделать Францию одной из советских республик. Активность де Голля в противостоянии поляков армиям Семена Буденного была отмечена польским званием майора и орденом Святого Венцлава. После ряда побед польской армии под командованием Юзефа Пилсудского советское правительство вынуждено было пересмотреть доктрину Троцкого о перманентной революции как руководстве к немедленным действиям и свернуть свои наступательные действия.
Шарль де Голль возвратился во Францию, где вскоре женился на любимой девушке, Ивонне Вандру, с которой и прожил всю жизнь.
Капитана французской армии берут в родной Сен-Сир на должность заместителя профессора на кафедре военной истории. Однако его преподавательская деятельность длится недолго: де Голль, понимая, что педагогика - не его призвание, покидает стены почтенного учебного заведения. Вскоре после этого он поступает в Высшую военную школу, которая готовила офицерские кадры для Генштаба.
Учеба, как и прежде, давалась де Голлю легко. А опыт подсказывал, что доктрины, взятые на вооружение тогдашними стратегами и преподаваемые в Высшей военной школе, не выдерживают никакой критики и безнадежно устарели. Постоянные споры с преподавателями привели к тому, что среди них он нажил множество врагов, которые постарались, чтобы выпускника отправили как можно дальше от столицы - в Рейнскую оккупационную армию. Но самомнения и самоуверенности из-за этого у де Голля не поубавилось. И в его характеристике выпускника черным по белому было написано, что он – «личность развитая, с большим чувством собственного достоинства». Позже сослуживец де Голля вспоминал, как однажды он сделал ему комплимент: «Вас ожидает великая судьба!» - «Конечно, - без ложной скромности ответил тот, - я и сам так думаю».
В 1924 году де Голль издает свою первую книгу – «Раздор в стане врага». В ней - попытки анализа причин поражения Германии.
3. ГЕНЕРАЛ - ОСВОБОДИТЕЛЬ
Стратег и политик де Голль видит надвигающуюся опасность, исходящую от набирающих сил Германии и России, которые превращали свои армии в серьезных оппонентов в случае войны. Однако влиять на политику Франции в то время он не мог, а французское руководство серьезного значения деятельности фашистов и коммунистов не придавало, целиком полагаясь на вымученную доктрину пассивного ведения боевых действий - строительство и укрепление оборонительных рубежей. Засучив рукава, Франция в то время активно взялась за строительство печально известной «линии Мажино».
В начале 30-х годов с перерывом в два года выходят еще две книги Шарля де Голля – «На острие шпаги» и «За профессиональную армию», где он в пух и прах разбивает французскую военную доктрину. Анализируя опыт прошедшей войны и перспективы развития военной техники, автор утверждает, что при современном развитии авиации, артиллерии и особенно танковых войск неприступной обороны быть не может. Поэтому крайне необходимо создавать хорошо обученную профессиональную армию на контрактной основе: моторизированные соединения должны быть способны прорывать оборону и неудержимо идти вперед, громя коммуникации и тылы противника [4;136].
Уверенный в своей правоте, он упрямо плывет против течения, периодически подвергаясь обструкции со стороны генералов и правительственных чиновников. Надо полагать, именно поэтому к концу 30-х годов, на пороге своего 50-летия, Шарль де Голль всего лишь полковник.
Накануне Второй мировой войны он обращается ко всем крупным политическим деятелям Франции с требованием начать немедленные действия, которые должны предотвратить блицкриг на французской территории, и предлагает создать крупные танковые соединения, собрав воедино все имеющиеся танки. Минимальное количество машин в танковом соединении - полтысячи.
Но его призыв услышан слишком поздно... Когда в 1940 году, в полном соответствии с идеями де Голля, Германия почти мгновенно сломала всю военную машину Франции, Гитлер не без ехидства отметил: «Я неоднократно перечитывал книгу полковника де Голля о возможности ведения боя моторизированными соединениями и многое из нее почерпнул». Французов не спасла и хваленая «линия Мажино», которая ни на минуту не остановила силы Вермахта - ее попросту обошли со стороны Бельгии и Седана.
Да, де Голль оказался востребованным слишком поздно. Ни отчаянная контратака танковой дивизии де Голля, которого наконец-то произвели в генералы, ни назначение его заместителем министра обороны уже, увы, ничего не смогли изменить - Франция капитулировала в Компьенском лесу под Парижем. В том самом вагоне, где в 1918 году маршал Фош продиктовал Германии условия перемирия, французскую делегацию встретили злорадствующие Гитлер, Геринг, Гесс, Риббентроп, Редер и Кейтель.
Престарелый маршал Петен подписал капитуляцию. История Третьей республики, насчитывающая семьдесят пять лет, на этом завершилась.
Субординация требовала от генерала подчинения новому главе правительства - Петену и всем тем, кто привел Францию к окончательному поражению. Но не таков был де Голль, гений которого заключался в отрицании поражения. Генерал не подчиняется маршалу и, вопреки всякой субординации, делает выбор в пользу продолжения войны против Германии. На одном из последних самолетов он летит из почти покоренной Франции в Лондон к Черчиллю, откуда 18 июня, за несколько дней до полной капитуляции Франции, обращается через микрофоны Би-би-си к своему народу с историческим воззванием: «Проиграна битва, но не война». Так началась эпопея деголлевской «Свободной Франции» - будущей армии будущей страны.
На одном из последних пароходов в Лондон прибывает Ивонна де Голль с детьми. Мать генерала осталась во Франции, но за несколько дней до смерти она услышала призывную речь своего сына: «Победа будет за нами! И мы добьемся ее, за это я отвечаю, с участием французского оружия!»
Хоронили мать де Голля под чужим именем, поскольку вишистская администрация запретила священникам и прессе упоминать фамилию де Голль. Однако вся Франция знала, кто ушел из жизни. Несмотря на категорический запрет властей, жандармы выстроились в почетный караул у гроба матери будущего освободителя республики.
Пронацистское правительство Виши приговорило непокорного генерала к смертной казни. Но уже вся Франция слышала его голос - голос, пробуждавший в сердце каждого истинного патриота волю к победе. И выступая от имени страны, де Голль имел полное право говорить о себе во множественном числе – «мы». В речах генерала проявились лучшие черты его личности: ясный ум, неподдельная страсть патриота, выдающиеся аналитические способности, ораторский талант, неистребимая вера в победу.
К тому времени под командованием генерала находились всего два французских батальона, эвакуированных из Норвегии, и три небольших корабля. Девизом «Свободной Франции» на долгое время стали два слова: «Честь и Родина», а эмблемой - лотарингский крест [6;137].
США поначалу поддерживали отношения с правительством Петена и не видели в де Голле легитимного руководителя, полагая, что Франция растратила исторический ресурс великой державы и после войны должна оставить свои плохо управляемые колонии, превратившись в рядовое европейское государство без больших международных амбиций. Де Голль с этой точкой зрения был категорически не согласен, что вызывало явное раздражение у президента Рузвельта.
С Черчиллем отношения де Голля также складывались нестабильно, перетекая из дружественных в откровенно враждебные. Понятно, что особенно в первое время, пока движение де Голля не обрело силу и мощь, он вынужден был выступать в роли просителя. Но делал он это не только не теряя достоинства, но и с явным высокомерием, что опять таки бесило руководства США и Великобритании - порой они просто приходили в ярость от бесед с «высокомерным французом» и «скрытым фашистом», как они его иногда унизительно называли между собой.
Вашингтон, май 1943 года. Рузвельт и Черчилль встретились, чтобы обсудить план высадки союзных войск. Тут же единогласно решили с де Голлем расстаться. Черчилль даже направил специальную депешу своему заместителю Клементу Эттли и министру иностранных дел Антони Идену, где предлагал «устранить де Голля как политическую силу» [6;145]. Мало того, «британский лев» потребовал прекратить предоставлять генералу всякую помощь, отрезать его от снабжения всем необходимым, чтобы таким образом пресечь его диктаторские замашки, скрытые фашистские тенденции в поступках и замыслах, стремление за спиной союзников сговориться с Москвой. Кстати сказать, Черчилль весьма ревниво относился к предложению Сталина перенести резиденцию де Голля из Лондона в Москву.
Доводы, которыми снабдили Черчилля его американские друзья, должны были привести к разрыву с де Голлем, к отстранению его от руководства набравшим силу движением Сопротивления и французской армией, оказавшейся за пределами оккупированной немцами родины.

Список литературы

1. Арзаканян М.Ц. Де Голль и голлисты на пути к власти. М.: Высшая школа, 1998. 214 с.
2. Дубинин Ю.В. О Шарле де Голле. // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 63 с.
3. Малчанов Н.Н. Генерал де Голль. М.: Международные отношения, 1998. 284 с.
4. Нарочницкая Е.А. Франция в блоковой системе Европы. М.: Наука, 1993. 312 с.
5. Наумова Н.Н. Голлизм в оппозиции. М.: Издательство Московского университета, 1991. 194 с.
6. Смирнов В.П. Движение Сопротивления во Франции в годы второй мировой войны, М.: Просвещение, 1994. 358 с.
7. Смирнов В.П. Де Голль и Жиро // Новая и новейшая история. М.: Наука, 2001. 46 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023