Вход

Новые виды рекламы.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 338552
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Мы сможем обработать ваш заказ 3 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
970руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
1 Теоретико-методологические основы рекламной деятельности
1.1 Сущность и понятие рекламы
1.2 Основные задачи и функции рекламы
2 Анализ особенностей и видов рекламы
2.1 Особенности планирования рекламной деятельности
2.2 Основные современные виды рекламы
Заключение
Список литературы

Введение

Новые виды рекламы.

Фрагмент работы для ознакомления

По мнению российских исследователей А.В. Костиной, Э.Ф. Макаревича, О.И. Карпухина реклама в обществе выполняет весьма широкий спектр самых разнообразных задач. По своей специфике они тяготеют к нескольким сферам:
- экономической, так как реклама является экономическим средством продвижения товара;
- социальной, где реклама выполняет функции социализации, маркировки социокультурного пространства, а также выступает как средство коммуникации;
- идеологической, так как реклама внедряет в общество определенные стереотипы представлений и стандартов поведения и формирует человека с потребительской идеологией;
- психологической (в том числе защитной и адаптационной), проявляющейся в способности рекламы снимать психологические перегрузки;
- эстетической, где проявляются художественные аспектырекламы1.
К данным функциям Г.А. Васильев и В.А. Поляков добавляют еще две важные функции рекламы – маркетинговую и коммуникативную. Рассмотрим их более подробно.
Маркетинговая функция заключается в том, что реклама полностью подчинена задачам маркетинга, преследующего полное удовлетворение потребностей потребителей в товарах и услугах. Реклама является неотъемлемой функцией маркетингового комплекса продвижения. Ее подфункциями выступают:
- аналитическая (исследование рекламного рынка, рекламы конкурентов, выделение тенденций развития рекламы и т.д.);
- производственная (разработка средств рекламы, достижение креативности сообщения, обеспечение достижения рекламой целевой аудитории и т.д.);
- сбытовая (организация рекламных мероприятий по формированию спроса и стимулирования сбыта);
- управленческая (формирование рекламной компании, креативности, эффективности и т.д.).
Назначение коммуникативной функции заключается в передаче различных видов коммуникаций, направленных на достижение взаимопонимания между отправителем (рекламодателем) и получателем (покупателями на рынке). Коммуникация информирует о новой и улучшенной продукции и учит, как пользоваться этими новинками, трансформирует ее в некий образ, который становится в сознании покупателя неотделимым от фактических сведений о качествах рекламируемого товара, связывает воедино посредством информационных каналов участников рекламной деятельности и потребителей.
Содержание коммуникативной функции направлено на поддержание рыночных коммуникаций и раскрывается следующими подфункциями:
- информационной или образовательной (заявление о существовании, формирование знаний о товаре и т.д.);
- селективной или избирательной (выделение из множества товаров тех, которые нуждаются в рекламе и т.д.).1
Таким образом, можно сделать вывод, что главная цель рекламы заключается в том, чтобы повлиять на потребителя таким образом, чтобы он при покупке выбрал именно рекламируемый продукт. Эффективная реклама должна обладать следующими функциональными свойствами: информативностью, убедительностью, суггестивностью. В современном обществе реклама выполняет экономическую, социальную, идеологическую, психологическую, эстетическую, маркетинговую и коммуникативную функции.
2 Анализ особенностей и видов рекламы
2.1 Особенности планирования рекламной деятельности
Цель рекламных акций заключается в эффективном выборе направления реализации поставленной стратегии рекламодателя. Общая цель раскрывается в коммуникационных стратегиях – информирование, убеждение и напоминание.
Конечные цели рекламных акций в маркетинге состоят в достижении желательных реакций в поведении потребителей: познавательной (узнаваемость, известность, престижность марки и т.д.); эмоциональной (восхищение, предрасположенность, эстетическое удовлетворение и т.д.); поведенческой (побуждение к пробным покупкам, повышение интенсивности потребления, усиление преданности торговой марке и др.).
Рекламный процесс – это совокупность этапов создания рекламного сообщения и доведения его до целевой аудитории в рамках организованного рекламодателем на конкретный период времени канала независимых субъектов рекламного рынка.1 Процесс рассматривается как плановое действие его участников в подготовке и проведении рекламной кампании, осуществляемое в соответствии с маркетинговой стратегией на конкретном рыночном пространстве при выделенной величине рекламного бюджета.
Рекламный процесс включает подготовительный этап деятельности рекламодателя – разработку стратегии рекламы в целях маркетинга, а также этапы рекламоизготовления и рекламораспространения. Они составляют основу структуры организации рекламной деятельности.
Рекламная кампания представляет собой комплекс мероприятий по планированию и организации процесса воздействия средств рекламы на целевого потребителя, разработанный в соответствии с программой маркетинга для решения рекламодателем своих целей. Она выступает финальной частью рекламного процесса – рекламораспространение на потребителя.
Кампания может включать несколько рекламных мероприятий или акций, объединенных одной целью, охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одна акция дополняла другую. Рекламная акция – это комплекс взаимодействующих коммуникативных средств, подчиненных достижению желаемой рекламодателем реакции аудитории.
Рекламная кампания осуществляется в соответствии с маркетинговой целью и концепцией рекламной деятельности. Последняя рассматривается в виде системы взглядов субъектов рекламной деятельности на совершенствование рыночной деятельности, методов организации и управления рекламным процессом, ведущего коммуникационного замысла рекламной кампании, конструктивного принципа.
Системная модель рекламной деятельности включает: субъекты, в качестве которых выступают представители высшего руководства участников рекламного процесса (рекламодатели, рекламопроизводители, рекламораспространители); объект управления в рекламной деятельности – рекламополучатели (целевая аудитория, посредники, внешняя социальная среда и др.).
К косвенным участникам рекламной деятельности относят: органы, регулирующие рекламную деятельность, производственные, творческие, исследовательские организации, организации, формирующие инфраструктуру рекламного рынка.
При этом главной управляющей фигурой в рекламной деятельности выступает рекламодатель в лице главного маркетолога или руководителя рекламной службы. Рекламодатель должен принимать основные управляющие решения по организации рекламного процесса, начиная с планирования задания по рекламной кампании, разработки стратегии рекламы, выбора участников рекламного процесса, организации формы контроля за процессом и заканчивая мероприятием по оценке эффективности проведенной кампании.
К другому активному участнику рекламного процесса следует отнести рекламное агентство, которое выступает основным разработчиком рекламной стратегии и самого рекламного сообщения, остальные субъекты выступают в качестве пассивных исполнителей в рекламном процессе.
Во время осуществления рекламного процесса в него включаются и другие участники: организации, регулирующие рекламную деятельность на государственном (правительственные учреждения) и общественном (ассоциации и другие подобные организации) уровнях; производственные, творческие и исследовательские организации, ведущие свою деятельность в области рекламы. Координатором рекламного процесса является служба рекламы в подразделении рекламодателя.
Требования общества к рекламе выражаются в регулировании рекламной деятельности. В Законе «О рекламе» содержатся следующие требования:
- реклама должна быть распознаваема без специальных знаний и без применения технических средств;
- не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации;
- реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации»;
- использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности;
- реклама не должна побуждать к действиям, нарушающим природоохранное законодательство.1
Таким образом, можно сделать вывод, что организация рекламной деятельности представляет собой процесс планирования организационной структуры рекламного процесса под руководством рекламодателя. Финишной стадией рекламного процесса выступает рекламная кампания, которая связывает средства рекламного взаимодействия рекламораспространителя и потребителя. Перейдем теперь к рассмотрению современных видов рекламы.
2.2 Основные современные виды рекламы
В настоящее время вид рекламы определяется ее стратегической функциональностью, то есть реклама принимает ту или иную форму в зависимости от того, какая из ее характеристик в классификации является наиболее существенной. Приведем основные виды рекламы, которые существуют на данный момент в рекламной деятельности.
В таблице 1 приведены критерии классификации и разновидности рекламы.
Таблица 1
Виды рекламы
Критерии классификации
Разновидности рекламы
1. Направленность
Прямая, косвенная
2. Объект направленности
Реклама товаров, реклама услуг
3. Субъект направленности
Индивидуальный потребитель, сфера торговли, специалисты
4. Цели рекламы
Познавательная, эмоциональная, поведенческая
5. Фокус-цели
Экономическая, коммуникативная
6. Концентрация на сегменте
Селективная, массовая
7. Открытость понимания
Непосредственная, косвенная
8. География охвата
Локальная, региональная, общенациональная, международная, личностная
Окончание таблицы 1
9. Доходность
Коммерческая, некоммерческая
10. Источник финансирования
Производитель, государственная, социальная, совместная, частная, общественные институты
11. Характер воздействия
Агрессивная, мягкая, нейтральная
12. Средства распространения
Печатная, аудиовизуальная, компьютеризированная, наружная, почтовая, сувенирная, транспортная, демонстрационная
13. Величина и длительность финансирования
Стимулирующая (краткосрочная), брендовая (долгосрочная)
14. Соответствие Закону «О рекламе»
Законная, незаконная (недобросовестная, недостоверная, неэтическая, ложная)
Следовательно, можно отметить, что в настоящее время существует огромное количество самых разных видов рекламы. При этом вид рекламы самым тесным образом связан с ее целями, потребителями рекламируемого товара, временем и географией действия, интенсивностью, характером протекания и т.д.1
В качестве одного из наиболее новых видов рекламы рассмотрим Интернет-рекламу. При анализе данного вида рекламы будем опираться на исследование, проведенное в конце 2008 года Э.Г. Каримовой и А.Н. Белковским2.
Начнем с того, что отметим, что в настоящее время рекламные кампании в компьютерных сетях стали привычным инструментом маркетинга. Особенно активно используются в рекламных целях возможности сети Интернет. Ежегодно количество интернет-пользователей в России возрастает на 20-30%. В этих благоприятных условиях интенсивно формируется рынок интернет-рекламы. Объем онлайновой рекламы в 2007 году вырос на 92%.
Для рекламы в сети Интернет, как и для рекламы в большинстве других рекламных площадок, важны эффективность и экономичность рекламных контрактов. Поскольку стоимость сетевой рекламы велика, целесообразнее точнее определять целевую аудиторию рекламируемых продуктов. Одним из наиболее точных способов определения интересов аудитории и мест ее концентрации в сети Интернет является использование данных интернет-статистики.
В настоящее время многие рекламные сервисы (Яндекс, Директ, Бегун и т.д.) поддерживают стандарт универсальной метки openstat. Данная метка добавляется в ссылку рекламного сообщения автоматически рекламным сервисом и содержит в себе все необходимые параметры для проведения анализа рекламной кампании.

Список литературы

Список литературы

1.Акша Р. Создание эффективной рекламы [Текст] / Р. Акша. – М.: ООО «Вершина», 2003. – 272 с.
2.Васильев Г.А., Поляков В.А. Основы рекламы [Текст]: учебное пособие / Г.А. Васильев, В.А. Поляков. – М.: Вузовский учебник, 2009. – 407 с.
3.Годин, А.М. Маркетинг [Текст]: учебник / А.М. Годин. – М.: «Дашков и К?», 2004. – 728 с.
4.Гольман, И.А. Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация [Текст]: учебник / И.А. Гольман. – М.: Гелла-принт, 2002. – 400 с.
5.Каримова Г.Э., Белковский А.Н. Оптимизация планирования и проведения рекламной кампании в сети Интернет с помощью инструментария SpyLOG [Текст] / Г.Э. Каримова, А.Н. Белковский // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. – № 6. – С. 108-120
6.Китчен, Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика [Текст]: учебник / пер. с англ. под ред. Б.Л. Еремина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454 с.
7.Кондратьев, Э.В., Абрамов, Р.Н. Связи с общественностью [Текст]: учебное пособие / под общ. ред. С.Д. Резника. – М.: Академический Проект, 2003. – 416 с.
8.Костина А.В. Основы рекламы [Текст] / А.В. Костина, Э.Ф. Макаревич, О.И. Карпухин. – М.: КНОРУС, 2006. – 352 с.
9.Оганесян А.С., Оганесян И.А. Метод определения эффективности охвата рекламной аудитории [Текст] / А.С. Оганесян, И.А. Оганесян // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. – № 2. – С. 42-53
10.Панкратов, Ф.Г. Основы рекламы [Текст]: учебник / Ф.Г. Панкратов, Ю.К. Баженов, В.Г. Шахурин. – М.: «Дашков и К?», 2006. – 526 с.
11.Шадрина С.В. Влияние рекламы на потребительское поведение подростков [Текст] / С.В. Шадрина // Маркетинг в России и за рубежом. – 2009. – № 1. – С. 85-96
12.Шейнов В.П. Эффективная реклама [Текст] / В.П. Шейнов. – М.: Ось-89, 2003. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023