Вход

Почему в одних странах "списывание" в университетах очень распространено, а в других почти не встречается? Как можно бороться со списыванием?

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338528
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 20
Мы сможем обработать ваш заказ 2 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление

Аннотация
Введение и постановка проблемы
Обзор литературе по выбранной теме.
Глава 1. Информационные технологии и проблема плагиата в образовании
Глава 2. Проблема плагиата в образовательном процессе и рекомендации по ее решению
Заключение

Введение

Почему в одних странах "списывание" в университетах очень распространено, а в других почти не встречается? Как можно бороться со списыванием?

Фрагмент работы для ознакомления

В определенной степени этому способствуют также некоторые особенности организации образовательного процесса. Речь идет главным образом о большом числе различных методических пособий, жестко регламентирующих процесс преподавания, о скрупулезном методическом сопровождении, при котором преподаватель четко следует методическим инструкциям, задает учащимся рекомендуемые вопросы, ставит стандартные проблемы. Учащиеся, воспроизведя типовые формулировки вопросов и проблем в поисковых системах, тут же находят нужные им ответы. Очевидно, что в процессе такой деятельности резко снижаются самостоятельность, критичность, аналитичность и продуктивность мышления учащихся, а его шаблонность, напротив, существенно возрастает2.
Следует также обратить внимание и на воспитательный аспект массового внедренияинформационных технологий в сферу образования. В последнее время все более очевидной становится опасность их негативного влияния на личностное развитие студентов. Речь идет не только о времени, затраченном на часто бессмысленное виртуальное общение, но и о распространении ложной информации, деструктивных, асоциальных идей, которые, однажды появившись в Интернете, множатся, повторяясь на разных форумах, сайтах, и начинают приобретать уже не только виртуальную, но и реальную мощь. При условии снижения уровня интеллектуальной активности, продуктивности и критичности мышления их влияние становится все более ощутимым, что особенно тревожит при подготовке будущих специалистов.
Глава 2. Проблема плагиата в образовательном процессе и рекомендации по ее решению
2.1. Проблема плагиата в образовательном процессе. Результаты эмпирического исследования
Толерантное отношение к плагиату, причем не только у студентов, но и у многих преподавателей, были выявлены и в исследованиях1. Было обнаружено, что студенты менее терпимо начинают относиться к плагиату, на более старших курсах2.
В процессе исследования студентам было предложено выбрать более приемлемый для них способ поведения при возникновении трудностей на экзамене. Большинство студентов (73,2%) предпочитают на экзамене, столкнувшись с трудностями, «попросить помощи у однокурсников», иными словами, списать, 18,3% предпочитают «попросить помощи у экзаменатора», только 16% предпочитают «не просить помощи не у кого, лучше получить более низкую оценку или пересдать потом»3. Коллективная работа для студентов остается наиболее предпочтительной формой работы. Понятия интеллектуальной собственности, честной конкуренции многим российским студентам, по-видимому, чужды.
Особую проблему составляет борьба со списыванием на экзамене. Здесь каждая форма экзамена имеет свои преимущества и недостатки. Естественно, что при определенных усилиях можно предотвратить списывание при любой форме проведения экзамена, однако, как показывает опыт, используя письменную форму, легче не допустить списывания, Действительно, пока студенты отвечают на вопросы билетов, преподаватель свободен и может наблюдать за ними. Слушая устный ответ одного из студентов, следить за остальными достаточно сложно.
В то же время, если кому-то из студентов все же удалось воспользоваться учебником или текстом лекции, то доказать это, после того, как письменная работа уже сдана, крайне сложно. Во время устного экзамена наоборот, один или несколько уточняющих вопросов позволяют проверить степень самостоятельности (или несамостоятельности) ответа.
Сегодня студенты получают знания и сдают экзамены по официально изданным типографским способом, многотысячными тиражами, шпаргалкам по всем юридическим и многим экономическим дисциплинам. Продавцы книжных магазинов говорят, что студенты в массовом порядке приобретают официально изданные шпаргалки, а курсы лекций, учебники и книги по специальным дисциплинам приобретают очень редко.
Кроме того, более двух третий студентов не считают нужным напрягаться, для того чтобы самостоятельно сдавать экзамены или зачеты, то есть предпочитают «попросить помощи у однокурсников» в случае возникновения затруднений. Это свидетельствует о том, что многие студенты не думают о том, что приобретение новых знаний, а тем более, высокой квалификации, требует от них определенных усилий, а знания и квалификация не приходят к кому-то сами только из-за того, что этот кто-то числится студентом ВУЗа1.
2.2. Мотивированность студентов ксамостоятельному обучению
В качестве одного из критериев мотивированности студентов на получение новых знаний можно рассматривать самостоятельность их работы, например, во время экзаменов или зачетов. Многие студенты списывают. С этой проблемой сталкиваются преподаватели в разных странах1. Исследования, посвященные этому вопросу выявили, что студенты российских ВУЗов гораздо более склонны к мошенничеству (списыванию и оказанию содействия тем студентам, которые хотят списать), чем, например, студенты США, для которых важным является соблюдение принципа честной конкуренции2. По мнению авторов исследований, эта склонность обусловлена, прежде всего, безнаказанностью студентов российских ВУЗов в отличие от студентов многих зарубежных вузов, где за списывание предусмотрены строгие наказания, вплоть до исключения из ВУЗа3. Кроме того, зарубежные исследователи отмечают наличие у студентов их стран своеобразного кодекса чести, запрещающего мошенничать.
Другим объяснением является признание культурных эффектов, то есть воздействия социальной среды на установки российских студентов по отношению к списыванию. В бывшем Советском Союзе официальные органы воспринимались враждебно, это отношение распространялось и на преподавателей4. Кроме того, по мнению исследователей, у российских студентов преобладают коллективные ценности, что способствует взаимопомощи в трудных ситуациях.
В качестве еще одной причины склонности к плагиату можно назвать сложившиеся традиции в системе обучения студентов. Например, студенты юридических и экономических факультетов приучаются к плагиату, копируя рефераты, курсовые и дипломные работы из интернета. Кроме того, сегодня возник большой рынок услуг по подготовке рефератов, курсовых, дипломных работ и даже диссертаций по широкому кругу гуманитарных дисциплин, в том числе и юридических. Судя по большому количеству объявлений в газетах бесплатных объявлений – это успешно функционирующий рынок.
Глава 3. Методы борбы со списыванием
3.1. Методы борьбы со списыванием. Опыт Манчестерского Университета
Представляется важным отметить, что студентам Манчестерского Университета не разрешается списывать. В случае если студент взял текст из печатного источника или интернета, то он должен обязательно привести ссылку. При доказанном факте плагиата студент исключается из университета. Данная практика способствует развитию у студента творческого подхода при выполнении заданий. В российских вузах подобная практика была бы весьма полезной1.
Экзамены проводятся в тестовой форме в письменном виде. Поэтому тест является документовм и используется в спорных ситуациях. В отличие от русских студентов американские студенты никогда не списывают, конкурируя между собой за положительную оценку.
В процессе управления и проведения самих тестов не позволяется списывание. Организация и проведение тестов предполагает, что студент в течение экзамена находится один за столом и может пользоваться только с ручкой или карандашом.
В западном образовании широко известно неприятие так называемым «читерам» (cheater - мошенник; лгун; тот, кто списывает). Теперь, после долгих дебатов и пересмотров предложенного больше года назад закона, есть возможность, что у бизнес-школ появится официальное право применять академические санкции к таким студентам.
В Верховный комитет по делам университетов сената США 15 октября 2003 года был представлен законопроект, предусматривающий жесткие меры для всех студентов, пойманных за списыванием. По предложенному закону в их сертификатах об окончании программы МВА не будет отметки о прохождении обязательного курса этики.
Для участников программ МВА курс этики является обязательным. Студенты, признанные виновными в академической нечестности, будут получать балл XF за тот урок, на котором они списывали, и потеряют все баллы по курсу этики. Если студент еще не проходил курс этики, то ему будет позволено это сделать лишь после того, как он выполнит специальные дополнительные задания, официально одобренные деканами университета.
Для дополнительных заданий определенных стандартов нет, все соответствующие вопросы будут решаться деканами.
Несмотря на то, что в рядах сенаторов все же было много критикующих предложенный закон, Мэри Джайлз, ответственный секретарь сената, сказала, что все прошло довольно гладко, а это значит, что в этом году шансов на принятие закона гораздо больше.
«Он в корне отличается от предыдущего, поэтому сопротивление не такое сильное» - говорит Джайлз.
Верховный комитет отклонил похожий закон в прошлом году, поскольку он менял Кодекс поведения студента, имея отношение ко всем студентам высших учебных заведений, а не только к участникам МВА. Кроме того, он мог предоставить деканам право самостоятельно исключать студентов.
По правилам действующего кодекса, преподаватели и студенты создают совет чести, который проводит оценку случаев нечестного академического поведения и принимает соответствующие санкции. Студенты имеют право подавать на пересмотр решений совета чести.
Списывающим студентам будет выставляться оценка XF (не сдал + списывал). Если оценка XF заносится в сертификат, студент имеет право исправить ее на F (не сдал) по прошествии одного года с момента ее получения и по окончании специального семинара по академической честности.
«Однако для многих участников МВА оценка XF - не слишком большая угроза, - говорит Чери Шрикка, помощник декана программ магистерской степени университета Мэриленд, которая является одним из инициаторов поправки. - Большинство из них вовсе не обязаны будут предоставлять свои табели для рассмотрения своему работодателю, поэтому им все равно - F или XF»1.
Она добавила также, что два года назад списывающих студентов на программах МВА было в значительной степени больше, чем сейчас. Но, несмотря на снижение по каким-то причинам количества случаев нечестного поведения, представители бизнес-школ все еще недовольны ситуацией2.
Чери Шрикка сказала, что бизнес-школы надеются на успешное принятие закона в этом году. В этот раз чиновники гораздо четче представляют себе цели и задачи этой поправки. В прошлом году, добавляет она, у людей сложилось впечатление, что бизнес-школа «пытается помыкать всеми остальными университетскими департаментами»3.
Пока не ясно, когда именно поправка пройдет процедуру официального принятия. Сначала ее должна будет рассмотреть подкомиссия по программам, курсам и учебному плану.
Факт: в Kansas State University идет процесс расследования деталей по делу о списываниях. Было заявлено, что две трети участников большого курса «Введение в социологию» списывали во время ежедневных зачетных работ.
3.1. Превенция списывания
Следует признать, что проведение устного экзамена требует большего мастерства и профессионализма от экзаменатора, поэтому выбор формы экзамена должен быть связан с наличием опыта и соответствующих навыков у преподавателя. Помимо названного фактора, выбор формы проведения экзамена зависит от особенностей изучаемого предмета и его важности с точки зрения получаемой специальности; целей, которые ставит перед собой преподаватель; организационных условий проведения экзамена (время, отводимое на прием экзамена, размер помещения, в котором он должен проходить, число студентов, сдающих экзамен) и т.д.
Поэтому одним из факторов предотвращения фактов списывания, необходимо повышать культурного уровня студентов начиная со школьной скамьи. В этой связи можно сослаться на зарубежный опыт преподавания курсов деловой (а не только светской) и компьютерной этики в школах и университетах. Обстановка неприятия и нетерпимости к этому явлению должна создаваться в каждом учебном заведении.
Эффективным способом борьбы с плагиатом может стать опыт Высшей Аттестационной Комиссии по использованию программы «Антиплагиат». Интернет-сервис «Антиплагиат.ру» впервые в России предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию проверки текстовых документов на наличие заимствований из общедоступных сетевых источников. Этот сервис должен быть внедрен и в практику каждого высшего учебного заведения.
Необходимо усилить персональную ответственность рецензентов и учебно-методических объединений дающих рекомендации на издание учебной литературы. Ни один случай плагиата не должен оставаться вне поля зрения научно-педагогической общественности.
Кроме тог, эффективным методом борьбы со списыванием может считаться внедрение тестов, как способа проверки знаний студентов. В этом случае важна организационная часть процедуры экзамена.
Например, студенты разбиваются на группы в зависимости от их успеваемости. Каждому студенту предоставляется отдельная рабочая станция для прохождения теста. Из аудитории удаляются преподаватели, как возможные помощники «избранным» студентам. На каждое задание выделяется четко регламентированное время. Процесс контролируется сторонним экзаменатором.
Заключение

Список литературы


Список литературы

1.Блинов А.О. Социальный портрет современного студента и установки в сфере профессионального образования // Развитие систем высшего образования в обществе знания: тенденции, перспективы, прогнозы. Тезисы I международной научно-практической социологической конференции. Москва, 21 декабря 2006 г. с. 23-27.
2.Голубятников С. П., Леханова Е. С. О качестве преподавания прикладных юридических дисциплин или еще раз о плагиате // Вестник криминалистики. – 2009. – Вып. 1 (30).-С. 24-30.
3.Джонсон М., Бурдетт Н. Внутришкольное оценивание в международной практике / Джонсон М., Бурдетт Н. // Проблемы современного образования. 2010. № 4. С. 64-73.
4.Крутий И.А., Фурсов К.С. Профили потенциальных потребителей образовательных услуг // Развитие систем высшего образования в обществе знания. Сборник материалов. М.,2006, с. 51-60.
5.Литвинов Д. А., Хрътяков С. В., Шатохина Л. А., Звягш С. А., Ширимов Ю. Н. Судебная бухгалтерия. Уч. пособие. - Воронеж: Спарк, 2000. - 238 с.
6.Новикова И.А., Стакина Ю.М. Соотношение нндивидуально-типических особенностей любознательности и успешности обучения студентов // Труды СГУ, вып. 99, М., 2006. с. 110-120.
7.Радаев В.В., Чириков И.С. Отношение студентов и преподавателей к наказаниям за плагиат и списывание // Университетские инновации: опыт Высшей школы экономики / под ред. Кузьминова Я.И. М., 2007, с. 213-223.
8.ФилатовА. Г. За добросовестность в учебе и науке // Вестник криминалистики. -2008. - Вып. 2 (26). - С. 56-59.
9.Форум проекта «Антиплагиат.ру» [Электронный ресурс] / Электронная система «Антиплагиат» ВАК. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://antiplagiat.ru/ forum, свободный. – Загл. с экрана.
10.Семенов Е.В. Человеческий капитал в российской науке // Информационное общество. – 2008. – Вып. 1-2. – С. 106-123.
11.ШахматовА. П. В рядах сотрудников МВД нет места мошенникам и плагиаторам // Родная Земля. - 2008. -№31.
12.Magnus J.R., Polterovich V.M., Danilov D.L., Savvateev A.V. Tolerance of Cheating: An Analysis Across Countries // Journal og Economic Education. Spring 2002, p. 125-135.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023