Вход

Этапы развития экономической теории

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338526
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ ДОРЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
2. ЭКОНОМИЧЕСКИ УЧЕНИЯ ЭПОХИ НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
3.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ РЕГУЛИРУЕМЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




Введение

Этапы развития экономической теории

Фрагмент работы для ознакомления

В противовес меркантилистам, физиократы отвергали государственное регулирование экономической жизни. Собственно история экономического либерализма начинается с физиократов. Ставшее символом экономического либерализма выражение «Позволяйте делать, что хотят, позволяйте идти, куда хотят» принадлежало французскому экономисту Жан-Клоду Гурне, выступившему в 758г. на ассамблее школы физиократов.4
Англия XVIIIв. представлена блестящим теоретиком, основоположником классической школы в экономической науке Адамом Смитом. Основное сочинение А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов».
Проведенный А.Смитом анализ природы человека, взаимодействия и взаимосвязи человека и общества был положен в основу понятия «homo economicus» - экономический человек, хотя само это понятие возникло позже. А.Смит считал, что основным стимулом экономической активности человека является частный интерес. Реализовать свой интерес человек может только путем взаимообмена с другими людьми результатами частной экономической активности, иначе говоря, в процессе разделения труда. Преследуя частные интересы, люди объективно удовлетворяют потребности друг друга. Процветание общества, таким образом, возможно только на путях индивидуального благополучия, а частный интерес, ведущий к достижению этого благополучия, это настолько мощный стимул, который готов «преодолеть сотни досадных препятствий, которыми безумие человеческих законов как часто затрудняет его деятельность…» (Смит А. исследование о природе и причинах богатства народов. М.,1962. С.393). Индивидуум, стремясь к приумножению личного капитала, не думает об общественных интересах, стремясь к удовлетворению частного интереса, и «в этом случае, как и во многих других, н невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения…Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремиться делать это» (Смит А. Указ. соч. С.332)
Под «невидимой рукой» А.Смит понимал стихийное действие объективных экономических законов. Эти законы действуют помимо, а зачастую и против воли человека. Порядок свободного проявления и эффективного удовлетворения частного экономического интереса, а также стихийного функционирования объективных экономических законов называется по Смиту естественным порядком.
Основой экономического учения А.Смита был принцип свободной конкуренции. Только при свободном передвижении капитала, товаров, денег и людей ресурсы общества могут использоваться оптимально. Принцип «laisser faire» родился во Франции за десятилетия до теории А.Смита. Политика «laisser faire», или по Смиту, естественной свободы, была фундаментально обоснована в его теории и включала следующие элементы:
свободное движение рабочей силы;
свободная торговля землей;
отмена правительственной регламентации функционирования промышленности и внутренней торговли;
свобода внешней торговли;
Экономическая политика многих стран через столетия испытала на практике теорию А.Смита, добившись экономического возрождения.
Виднейшим представителем английской политической экономии стал Давид Рикардо, опубликовавший свои работы в начале XIXв. Отличительной чертой его научной системы стало признание закона стоимости фундаментом, на основе которого выстраивается в одно целое теория политической экономии.
Д. Рикардо считал сферу производства источником стоимости и доходов и в своей концепции распределения показал динамизм экономической жизни. Капитализм является абсолютно рациональной системой производства, а норма прибыли – стимулом капиталистической динамики.
Д. Рикардо анализировал количественные показатели связи при капитализме, являющимся символом экономического прогресса, а возникающие проблемы можно решить, с его точки зрения, через решение проблемы накопления.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс в XIX в. создали теоретическую концепцию, получившую обобщенное название марксизм. В марксистской концепции продолжено исследование трудовой теории стоимости, начало которому было положено Уильямом Пети и Давидом Рикардо. Марксизм воспринял, переработал и дал свою интерпретацию теоретического наследия классической политической экономии. В марксистской концепции была разработана теория цены производства, сформулирована позиция по проблемам противоречия товара, двойственного характера труда, закона стоимости как закона движения товарного производства. К. Маркс дал свой анализ эволюции формы стоимости, понимания им различия между стоимостью и меновой стоимостью, создал концепцию теории прибавочной стоимости и неизбежной гибели капитализма.5
В течении последних 30 лет XIXв. классическую политическую экономию сменила маржинальная экономическая теория. Основная ее идея состоит в исследовании экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы в масштабе фирмы, отрасли, а также в масштабе всего народного хозяйства. Маржинализм базируется на принципиально новых методах экономического анализа, позволяющих определять предельные величины для характеристики происходящих изменений в явлениях. В этом одно из его важных отличий от классической политической экономии. Еще одно «революционное» отличие методологии маржинализма состоит в том, что, если «классики» подразделял экономические явления тенденциозно, считая, в частности, сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, а стоимость - исходной категорией всего экономического анализа, то маржиналистами экономика рассматривается как система взаимозависимых хозяйствующих субъектов, распоряжающихся хозяйственными благами, т.е. материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Поэтому благодаря маржинальной теории проблемы равновесия и устойчивого состояния экономики стали предметом анализа результатов взаимодействия с окружающей средой как предприятий и фирм, так и народного хозяйства в целом.
Далее, в сравнении с классической маржинальная теории широко применяет математические методы., в том числе дифференциальные уравнения. Причем математика для маржиналистов необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе лучшего варианта из возможного числа состояний и гипотез. Наконец, «революционным» можно признать то обстоятельство, что методологический инструментарий маржинализма позволил снять вопрос о первичности и вторичности экономических категорий, считавшейся столь важным у «классиков». Основными представителями этого учения были Карл Менгер, его основоположник, И. Фишер, А Пигу, О.БемБаверк, Ф. Визер, У Джевонс, Л.Вальрас.
Новое направление экономической теории, получившее название неоклассического, в основном было сформулировано в сочинениях английского экономиста Альфреда Маршалла. Его главная работа «Принципы политической экономии» вышла в 1890г.
В экономической теории неоклассического направления было сформулировано положение о том, что спрос и предложение являются равнозначными элементами механизма рыночного ценообразования. А. Маршалл по-своему интерпретировал условия баланса спроса и предложения, активно используя понятие рыночного равновесия. Имен в рамках неоклассического направления был разработан и получил быстрое распространение принцип функциональных соотношений экономических процессов. Исследование экономики на основе принципа функциональных взаимозависимостей получило название «economics» (экономикс). Теоретики неоклассического направления определили как один из основных пунктов своего анализа механизм формирования цен на основе рыночных факторов в процессе их взаимовлияния.
3.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ЭПОХИ РЕГУЛИРУЕМЫХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Одним из направлений эволюции экономической теории первой трети XXв. явилась концепция институционализма в ее различных модификациях. Название концепции (от лат. – institutum – установление, устройство, учреждение) служит иллюстрацией намерения авторов дать системный анализ процессов и явлений, называемых ими институтами. Причем содержание понятия институт в трактовке авторов концепции является очень широким и может включать и государство, и конкуренцию, и монополии, и налоги, и устойчивый образ мышления, и юридические нормы.
В зависимости от понимания сущности института различают модификации институционализма в экономической теории.
Американец Торстен Б. Веблен является автором теории социально-психологического институционализма. Т. Веблен отмечал, что в доисторические времена социальные институты только зарождались, а социальное регулирование осуществлялось на уровне инстинктов, главные из которых – инстинкт мастерства, родительского чувства и праздного любопытства. Но и для других стадий человеческой цивилизации эти инстинкты имеют основополагающее значение.
Представитель американской экономической науки Джон Р. Коммонс – автор теории социально-правового институционализма. Коммонс полагал, что основой экономического развития являются юридические отношения.
Американский ученый Уэсли К. Митчелл являлся представителем школы конъюнктуроведения – модификации институционализма. Митчелл утверждал, что человеческие инстинкты вполне могут служить категориями экономического анализа. Это ученый систематизировал большой фактический материал и сформулировал методы прогнозирования количественных изменений в экономики.6
Возникновение теории рынка с несовершенной конкуренцией обусловлено продолжавшимся в течение 1929-1933 гг. мировым экономическим кризисом. В этих условиях всесильный «закон рынков» Ж.Б. Сэя, на который более 100 опирались представители «чистой экономической теории» - вначале классики, а затем маржиналисты, - утратил свое незыблемое значение. Несовершенная конкуренция вслед за институционалистами стала предметом исследования и у неоклассиков. Причем проблемы несовершенного рынка рассмотрели в своих работах профессор Гарвардского университета Э.Чемберлин и профессор Кембриджского университета Дж. Робинсон. Их теории стали важным успехом ученых-экономистов XXв.
А появились эти теории в 1933г. Когда на противоположных берегах Атлантики американец Э.Чемберлин и англичанка Дж. Робинсон издали свои книги, назвав их соответственно «Теория монополистической конкуренции» и «Экономическая теория несовершенной конкуренции».
При всей несхожести данные произведения объединяют глубокий анализ и осмысление действия рыночного механизма при обстоятельствах, нарушающих условия свободной конкуренции. В частности, оба автора исходят из того, что рыночная цена складывается не при коллективных действиях участников рынка, так как неоднородность товарной продукции лишает возможности достижения полной информированности покупателей о ценах на нее, а фирм-производителей конкурировать между собой из-за отсутствия выбора более эффективной деятельности.
Другими словами, неоклассики в лице Э.Чемберлина и Дж.Робинсон основную причину нарушения равновесия в экономике по-прежнему рассматривают в «категориях» и «законах» экономической среды, в то время как для институционалистов несовершенная конкуренция является следствием влияния на экономический рост прежде всего «человеческого фактора», порождающего социально-психологические, правовые и другие проблемы общественного развития, в том числе и в области экономики.7

Список литературы

1.Левита Р.Я. История экономических учений: Полный курс в кратком изложении.- М.:ИНФРА-М, 2001.(Серия «Высшее образование»).

2.Ядгаров Я.С. История экономических учений. Учебник для вузов.2-е издание.- М.:ИНФРА-М, 1998.


3. Курс экономической теории: Учебник под общ.ред.проф.Чепурина М.Н.,проф.Киселевой Е.А.Киров:Издательство «Аса», 1999



Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022