Вход

Сказки как разновидность эпоса

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338517
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 25
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕ
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
1. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖАНРОВ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА
2. МИФОЛОГИЯ СКАЗОК И АРХАИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
3. ГЕРОИЧЕСКИЕ СКАЗКИ
3. ПРИЕМЫ СТРУКТУРНОГО РАЗБУХАНИЯ ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОГО ЯДРА МИФОЛОГИЧЕСКОЙ СКАЗКИ
4. ОТ МИФОЛОГИЧЕСКОЙ СКАЗКИ К ВОЛШЕБНОЙ
5. ОСОБЕННОСТИ НАРОДНЫХ СКАЗОК
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Сказки как разновидность эпоса

Фрагмент работы для ознакомления

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, было выяснено, что сказка является областью эпической (повествовательной) поэзии и распадается на два больших разряда: народная проза и эпическая песенно-стихотворная поэзия. Из области народной прозы может быть выделен жанр сказки, как повествования, в действительность которого не верят. Так как в данной работе нас интересовал жанр сказки, то было выяснено, что этот жанр по специфическим для каждого вида и несовпадающим признакам может быть распределен на сказки волшебные, кумулятивные, о животных, новеллистические, анекдоты, докучные. Каждая из этих групп составляет жанр в составе общего жанра сказки.
Достаточно обширный материал убеждает, что целый ряд сказок содержит в своей семантике национально-культурный компонент. Сказки каждого народа всегда затрагивают центральные темы конкретной исторической эпохи,- являясь неким обобщением достижений в физическом и ментальном плане - это во многом помогает в современных исследованиях исторического развития, жизни народов мира.
Сказки это своего рода эпические повествования. Как и в эпосе в сказках всегда присутствуют герои, олицетворяющие целую эпоху. Главный герой всегда борется с какими-нибудь проявлениями зла, будь то драконы, змеи
(сказки Германско-скандинавского цикла), или же старшие братья (часто повторяющийся сюжет в европейских сказках), а иногда и религиозные аспекты являются причиной распрей (например, все кто не христианского вероисповедания есть ересь и т.д.).
Иногда в сказках и легендарных повествованиях рассказывается о происхождении какого-либо культурного блага, что обычно не считают исторически верным - но такое повествование хорошо отражает характер мышления конкретного народа, так как часто такого рода повествования являются результатом коллективного творчества.
Валерий Яковлевич Пропп исследовал жанр сказки – ограничившись волшебной сказкой (в своей работе «Исторические корни волшебной сказки») и выявил 31 вариант возможного развития сюжета- то есть он выявил достаточную ограниченность сказок. Эпос же также не имеет большого количества сюжетных линий - и, следовательно, ограниченность присуще и эпосу, а сюжетные линии довольно часто схожи со сказочными (например должны быть преодолены конкретные испытания - которых обычно несколько).
Мотив инициации, то есть взросление главного героя посредством прохождения какого-либо ритуала – прослеживается во многих повествовательных произведениях - и сказка и эпос не являются исключением. Особенности прохождения этого ритуала являлись очень важным аспектом для многих народов мира в прошлом, но и по сей день совершеннолетие дает определенные привилегии человеку.

Список литературы

1.Аникин В.П. Русская народная сказка./ Пособие для учителей.-М., 1959.- 255 с.
2.Буслаев Ф.И. Сравнительное изучение народного быта и поэзии.-М.: Русский Вестник, 1872.-867 с.
3.Веселовский А.Н. Заметки и сомнения о сравнительном изучении средневекового эпоса.-М., 1989.-211 с.
4.Мелетинский Е.М. От мифа к литературе. Курс лекций Теория мифа и историческая поэтика.-М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 2001.- 170 с.
5.Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки.- СПБ.: изд. С.-Петербургского Университета, 1996.- 364 с.
6.Пропп В. Я. Сказки. Эпос. Песня./ Сост. В.Ф. Шевченко.-М.: Лабиринт, 2001.- 368 с.
7.Путилов Б.Н. Экскурсы в теорию и историю славянского эпоса.- СПБ.: Петербургское Востоковедение, 1999.-288 с.
8.Художественная культура первобытного общества./ Сост. Химик И.А.- СПБ.: Славия, 1994.-415 с

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022