Вход

Шарль де Голь: судьба и политика

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338491
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 28
Мы сможем обработать ваш заказ 1 февраля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Детство и юность Шарля де Голля. Военная карьера будущего президента Франции в 1914-1924 гг.
Глава 2. Деятельность Шарля де Голля накануне Второй мировой войны. Участие в войне и первые политические победы
Глава 3. Генерал де Голль на пути к власти. Шарль де Голль – президент Пятой республики
Заключение
Список литературы
Приложение


Введение

Шарль де Голь: судьба и политика

Фрагмент работы для ознакомления

Второго августа 1914 года немецкая армия оккупировала Люксембург, на следующий день Германия объявила войну Франции. В целом, для Франции Первая мировая война носила в основном оборонительный характер. Молодой Шарль де Голль понимал, что наступает время совершения того подвига во имя Франции, о котором он так давно мечтал. Будущий президент полагал, что сможет многое сделать на войне и ему хотелось как можно быстрее оказаться в бою. Уже в первые дни войны 33-й полк участвовал в сражении с немецкими войсками на границе с Бельгией. Через две недели после начала боевых действий де Голль получает ранение и оказывается в госпитале (15 августа в Динане), а затем его эвакуируют в Париж.
10 марта 1915 года в битве при Мениль-ле-Юрлю он ранен второй раз. Возвращается в 33-й полк он в звании капитана и становится командиром роты.
В Верденской битве при селе Дуомон в 1916 году он ранен в третий раз. Капитан де Голль получает третье ранение в рукопашной битве. Истекающего кровью де Голля отступающие посчитали погибшим. Посмертно Шарль получает орден Почётного легиона.
Однако Шарль остаётся в живых, попадает в плен к немцам; его лечат в Майенском госпитале и удерживают в различных крепостях. Де Голль делает пять попыток бежать, но безуспешно. В итоге, будущий президент оказывается в лагере для офицеров в Игольштадте. Вместе с ним в плену находился и М. Н. Тухачевский, будущий маршал Красной Армии; между ними завязывается общение, в том числе и на военно-теоретические темы. В плену де Голль усердно изучал немецкий язык, читал немецкие газеты.
В ноябре 1918 года Первая мировая война зевершилась. Победа позволила Франции укрепить свои позиции на международной арене, а её вооружённые силы «служили образцом для подражания, а тактика и стратегия – образцом для передовой военной науки»7. Освободившись из плена, Шарль де Голль возвращается домой во Францию. Он являлся кавалером орденов Почётного легиона и Военного креста, однако ему не сразу удалось найти себя в послевоенной жизни страны.
В 1919 году де Голль принимает решение отправиться в составе делегации французских военных специалистов в Польшу в Варшаву для того, чтобы участвовать в формировании и обучении новой польской армии. Энергия и опыт позволяют Шарлю добиться значительных успехов и создать хорошую, крепкую, обученную армию. В Польше Шарль де Голль участвует в боях с армиями И. Якира и С. Будённого (речь идёт об участии в советско-польской войне 1919-1921 гг.). За отвагу и проявленное на поле боя мужество де Голль был награждён орденом Святого Венцлава.
В октябре 1921 года Шарль де Голль возвращается во Францию, где женится на Ивонне Вандру. Стоит отметить, что президент Франции был отличным семьянином, любящим мужем и отцом.
В том же году де Голль занял должность заместителя профессора на кафедре военной истории в Сен-Сире. Однако Шарль прекрасно понимал, что преподавание не является делом его жизни. Приняв решение продолжать военную карьеру, де Голль подаёт документы в Высшую военную школу, где готовили высший командный состав французской армии. Учился Шарль де Голль легко и с удовольствием. Конечно же, он во многом был не согласен с преподавателями, которые преподавали «по старинке», а устаревшие военные доктрины были ему ни к чему. Постоянные споры и разногласия с педагогическим составом привели к тому, что Шарль де Голль вместо того чтобы получить работу в Генеральном штабе, попал в Рейнскую оккупационную армию. Тем не менее из Высшей школы он получил очень лестную характеристику: «Очень способный и широко образованный... Личность развитая, с большим чувством собственного достоинства. Может достичь блестящих результатов»8.
Глава 2. Деятельность Шарля де Голля накануне Второй мировой войны. Участие в войне и первые политические победы
Итак, в 1924 году де Голль заканчивает Высшую школу. В том же году в его жизни происходят ещё два важных события: 15 мая у него родилась дочь Элизабет, а летом он публикует свою книгу «Раздор в стане врага». Первую книгу он опубликовал в издательстве Берже-Левро, где один из ключевых постов занимал его бывший товарищ по плену Этьен Репессе.
В сентябре 1924 года Шарль де Голль получает назначение в генеральный штаб французской армии в Рейнской области и выезжает в Майнц. В 1927 году его повышают, и он получает чин командира батальона. В Рейнской области его назначают командующим 19-м егерским полком, расквартированным в городе Трир. Там он продолжает работать не только на Петэна, но пишет статьи по военной тематике для периодических изданий. В этот период Шарль де Голль мечтает стать профессором Высшей военной школы, а Петэн готов оказать ему помощь, однако отношение профессоров к нему недоброжелательное по причине слишком независимого характера Шарля.
Шарль де Голль всегда старался много времени проводить с семьёй, но о работе никогда не забывал: «Он усаживался на террасе дома, когда над ней спускалась тень от огромных тенистых лип, читал, делал выписки, наброски. Круг его интересов, как всегда, очень широк. Это и любимые Корнель, Ривароль, Вовенарг, Шатобриан, Ламартин, де Виньи и современные писатели – Франсуа Мориак, Поль Клодель, Жорж Дюамель, Андре Мальро, Поль Валери, Жорж Бернанос»9.
Оставшись верным воспитанию и идеалам, которые ему внушили родители с детства, Шарль всю жизнь будет ревностно соблюдать католические ритуалы. Важно отметить, что несмотря на свой независимый характер, де Голль отличался чувствительностью и добротой: к примеру, он очень переживал, когда в его 19-м егерском полку от менингита умер молодой солдат-сирота. Де Голль, зная, что у того не было родных, сам носил по егерю траур, не снимая в течение года чёрную повязку с левой руки10.
1 января 1928 года в Трире у де Голля рождается вторая дочь Анна. Вскоре выяснилось, что девочка страдает умственной отсталостью (синдром Дауна) и останется инвалидом на всю жизнь. Для Шарля де Голля и его супруги Ивонны это стало настоящим горем, но они стойко несли этот крест. Шарль однажды сказал: «Для меня и моей жены это большое испытание. Но, поверьте, Анна одновременно – моя радость и моя сила. Она – милость Божья в моей жизни. Она поддерживает во мне необходимость подчинения суверенной воле Бога»11.
Находясь в Рейнской области, Шарль де Голль получил возможность наблюдать на обстановкой в Германии. Вскоре он понял, что Германия не намерена строго соблюдать условия Версальского мирного договора и ждёт реванша. Во Франции также произошли политические изменения: в 1929 году на посту председателя кабинета министров Раймона Пуанкаре сменил Аристид Бриан. Бриан не стал настаивать на соблюдении Германией условий мирного договора, и постепенно Франция стала сокращать свой военное присутствие в Рейнской области. Полк Шарля де Голля был расформирован одним из первых. Осенью 1929 года де Голль получает приказ ехать в Ливан, подмандатную французскую территорию, полученную в итоге Первой мировой войны. Из Бейрута Шарль де Голль наблюдал за тем, как разворачиваются события во Франции. Кроме того, в Ливане он работал над большой статьёй «История войск Ливана» и задумал издать свою вторую книгу.
Весной 1931 года Ивонна и Шарль отправляются в Палестину (подмандатная территория Великобритании). Летом того же года де Голли возвращаются в Париж. Их сын пошёл учиться в колледж Станислас, а дочь – в школу при монастыре Нотр-Дам-де-Сион.
В ноябре 1931 года Шарль де Голль начинает работать в Париже секретарём Высшего совета национальной обороны, постоянного органа при председателе кабинета министров, ведавшего подготовкой государственного аппарата и нации к войне. В 1932 году де Голль завершает работу над книгой «На острие шпаги». В основе этой книги – опубликованные и неопубликованные работы Шарля де Голля. В целом, это «это размышления де Голля по поводу роли армии и личности в истории. Труд написан прекрасным языком, в возвышенном стиле, который свидетельствует о незаурядном литературном даре автора. Чувствуется влияние на него идей Бергсона и Ницше. Де Голль явно решил представить на суд читателей своё жизненное кредо»12.
В 1933 году ситуация в Европе начала осложняться. В январе 1933 года в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер. Стало понятно, что Германия хочет реванша и кардинального переустройства мира. Гитлер не скрывал своего агрессивного настроя, и Германия покинула Лигу Наций и женевскую конференцию по разоружению. Началась тщательная военная подготовка Германии. В это время Шарль де Голль продолжает работать в Высшем совете, а в 1933 году получает чин подполковника и задание разработать текст закона об организации государственных служб во время войны. Шарль де Голль тщательно изучает современную французскую стратегию и приходит к выводу, что в современной армии господствует оборонительная стратегия, которую разработал в 1930 году Андре Мажино. Данная стратегия стала военной доктриной Франции. Шарль де Голль выступил против неё и полагал, что только наступательная стратегия приемлема для Франции в современных условиях. Для сопротивления противнику во Франции необходимо создать маневренную армию, « в состав которой входили бы отборные механизированные и бронетанковые войска и которая должна существовать наряду с соединениями, комплектуемыми на основе мобилизации»13. В 1934 году в свет выходит книга де Голля под названием «За профессиональную армию», в которой автор выступает за создание профессиональной армии, за то, чтобы главным козырем сделать танковые дивизии. Де Голль предлагает создать во Франции шесть линейных и одну лёгкую моторизованную дивизию. Тем не менее, труд де Голля в военных кругах приняли прохладно, не оценив глубины и новизны концепции, а также возможностей, которые могли бы появиться в случае проведения военной реформы в соответствии с концепцией Шарля де Голля. Между тем, книгу де Голля проштудировали в Германии и Советском Союзе. Труд был переведён на немецкий язык и предоставлен Гитлеру.
Де Голль, понимая важность собственной военной доктрины, принял решение искать единомышленников, которые помогли бы ему на деле осуществить свои идеи. Он обращался к самым влиятельным политикам, однако результата не было. Но, в конце 1934 года друг де Голля Жан Обюртен познакомил его с известным правым политическим деятелем Полем Рейно. Рейно осознал значимость доктрины де Голля и решил содействовать её осуществлению на практике. Поль Рейно не входил в состав кабинета министров до 1940 года, однако способствовал продвижению военной доктрины в парламенте, кроме того, выдвинул в Палате депутатов проект закона «О немедленном создании специальной армии в составе шести линейных и одной моторизованной дивизии, резервов общего подчинения и служб», подготовленный Шарлем де Голлем. Однако проект был принят отрицательно.
В апреле – мае 1936 года к власти во Франции пришёл Народный фронт во главе с социалистом Леоном Блюмом. Финансовые трудности заставили Народный фронт прекратить реализацию своих проектов. Правительство Блюма просуществовало до апреля 1938 года, новое правительство возглавил правый радикал Э.Даладье. Радикалы разорвали отношения с Народным фронтом, что способствовало резкой смене политической ситуации во Франции, положение страны в сфере национальной безопасности также оставляло желать лучшего, поскольку к 1939 году Франция оказалась окружённой тремя государствами с фашистским режимом (Италия, Германия, Испания).
В марте 1936 года стало понятно, что Германия готовится к крупномасштабной войне, Рейнская зона была ею оккупирована. Шарля де Голля очень беспокоила напряжённая международная ситуация, поэтому он добился встречи с председателем правительства Леоном Блюмом и представил ему свой проект военной реформы. Однако Блюм не решил нужным прислушаться к мнению подполковника Шарля де Голля.
К осени 1936 года де Голль подготовил очередной проект закона об организации служб страны во время войны. В 1937 году будущий президент Франции получает чин полковника и новое назначение: его отправляют в Мец, расположенный на границе с Германией, и ставят во главе 507-го танкового полка. В марте 1938 года де Голль снова встречается с Блюмом, однако и сейчас им не удаётся найти общий язык. В Меце де Голль работает с большим воодушевлением, его даже прозвали «полковник Мотор», ведь он почти ежедневно находится на полигоне и руководит учениями.
В сентябре 1938 года было подписано Мюнхенское соглашение. Этот договор произвёл на де Голля ужасающее впечатление: «Как француз и как солдат я сгораю от стыда из-за капитуляции нашей страны без всякого боя»14.
В первой половине 1939 года Гитлер оккупировал Чехословакию. Вторая мировая война была неизбежна. Шарль де Голль по-прежнему убеждён, что Франции необходимы танковые дивизии, предсказывал их решающее значение в предстоящей войне. Стоит отметить, что «де Голль обладал ярко выраженным даром предвидения»15. Шарль де Голль, понимая, что ему не удастся «достучаться» до вышестоящих министров, сделал всё возможное, чтобы наилучшим образом подготовить свой 507-й полк к предстоящим военным испытаниям.
1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, соответственно, Франция и Великобритания объявили войну. Польша не получила реальной помощи от союзников и была разгромлена за две недели. Де Голля в сентябре назначили командующим танковыми войсками 5-й армии, стоявшей в Эльзасе. Шарль де Голль, прибыв на место назначения, был неприятно поражён бездействием военного руководства и в январе 1940 года отправляет меморандум восьмидемяти видным политическим деятелям Франции с просьбой немедленно принять действенные меры по улучшению ситуации в армии. Однако данный меморандум не произвёл должного впечатления. 21 марта 1940 года Поль Рейно сформировал новый кабинет министров и палата депутатов его утвердила. Рейно намеревался назначить де Голля секретарём Военного комитета, однако министр национальной обороны Даладье воспротивился этому.
В мае Германия нанесла удар по Франции и «странная война без событий» для Франции закончилась. Оборонительная военная стратегия не оправдала ожиданий, и наступление Германии сдержать не удалось. Кроме того, немцы имели явное преимущество в воздушных боях. 11 мая Шарль де Голль возглавляет 4-ю бронетанковую дивизию, сформированную из разрозненных соединений. Франция терпела одно поражение за другим, и ситуация постепенно вышла из-под контроля. 15 мая де Голль получает приказ соединиться с 6-й армией, чтобы помешать немецким войскам оккупировать Париж. 18 мая Поль Рейно также принял на себя обязанности министра обороны, а Анри Петен стал вице-премьером. Ситуация на фронте оставалась угрожающей: немцы форсировали реки Уазу и Самбру, вошли в Ле-Като и Сен-Кантен, а 16 мая заняли Булонь и Калэ.17 мая де Голль начинает наступление в направлении Монкорне, чтобы не дать неприятелю подойти к позициям, которые должна занимать 6-я армия: «Его войска отчаянно сражаются за каждый клочок земли, и под адским огнём корпуса генерала Гудериана де Голлю удаётся добиться тактических успехов, максимально возможных в тех условиях. Однако они не могли оказать серьёзного влияния на общее положение французской армии»16. 28 мая шарль де Голль был произведён в чин бригадного генерала.
Июнь принёс Франции ещё большие потери: 3 числа по Парижу был нанесён бомбовый удар, а 5 июня поражением французов закончилась битка под Дюнкерком. В это время Поль Рейно предпринимает перестановку в своём кабинете. Генералу де Голлю была предложена должность госсекретаря национальной безопасности. Через несколько дней Италия объявляет войну Франции. Правительство Франции, понимая, что удержать Париж не удастся, переезжает в Бордо. 14 июня по приказу военного министра генерала Вейгана Париж был сдан без боя. Де Голль предлагал эвакуировать правттельственные структуры и остатки армии на заморские территории и продолжить сопротивление, однако премьер-министр подал в отставку. Главой государства стал маршал Анри Филипп Петен. Петен заявил, что Франция прекращает сопротивление. В июне перемирие было достигнуто между Францией и Италией, Францией и Германией. Генерал де Голль так объяснял столь быстрое поражение: «В армии господствовали концепции, которых придерживались ещё до окончания первой мировой войны... Идея позиционной войны составляла основу стратегии, которой собирались руководствоваться в будущей войне. Она же определяла организацию войск, их обучение, вооружение и всю военную доктрину в целом»17.

Список литературы

"Список литературы

1.Арзаканян М.Ц. Де Голль. – М., 2007
2.Де Голль Ш. Военные мемуары. Призыв: 1940-1942. — М.: АСТ; Астрель, 2003/Электронный ресурс// http://militera.lib.ru
3.История новейшего времени стран Европы и Америки: 1918-1945./Л.С. Белоусов, И.В. Григорьева. – М., 1989.
4.Мирович М.О. Генерал де Голль: Штрихи к политическому портрету. – Ростов н/Д, 1999
5.Молчанов Н.Н. Де Голль. – М., 2003
6.Энциклопедия «Википедия».// http://ru.wikipedia.org


"
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023