Вход

Анализ рисков в сфере ОПД

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338461
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Анализ рисков в сфере. ОПД.

Содержание

Торговое предприятие и его специфика
Характеристика предприятия ИП «Альянс»
Анализ и определение рисков в коммерческой деятельности магазина «Альянс»
Список литературы

Введение

Анализ рисков в сфере ОПД

Фрагмент работы для ознакомления

«МАГАЗИН «АЛЬЯНС» - многоэтажное(2) здание с подвальными помещениями.
По видам - магазины, магазины-склады, павильоны, палатки, автомагазины.
«МАГАЗИН «АЛЬЯНС» - магазин-склад. Склады располагаются в подвале магазина. И имеют высоту 4м и 3.8м
По формам обслуживания - самообслуживание, обслуживание через прилавок.
«МАГАЗИН «АЛЬЯНС» обслуживает через прилавок, имеется кассовый отдел.
Общество является правопреемником арендного предприятия «МАГАЗИН «АЛЬЯНС» в отношении исполнения договорных обязательств перед поставщиками и потребителями.
Основной целью ИП является получение прибыли.
Основными видами деятельности коммерческого предприятия являются:
- организация торговли промышленными товарами;
- проведение товарообменных операций, заключение бартерных сделок;
- посреднические деятельность;
- закупка и продажа оптовых партий товара и продовольствия;
- оказание платных услуг населению.
По месту нахождения ИП ведется полная документация, в том числе:
- учредительные документы, а также нормативные документы, регулирующие отношения внутри частного предприятия с последующими изменениями и дополнениями;
- все документы бухгалтерского учета, необходимые для проведения собственных ревизий Предприятия, а также проверок соответствующими государственными органами согласно действующему законодательству;
ИП «Альянс» руководит частный предприниматель Кузнецов Иван Сергеевич, имеет все полномочия а именно:
- принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри Предприятия;
- принимать правила и регламент проведения заседаний;
- утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной из сторон выступает частное предприятие, а другой стороной – любое другое.
- назначать, увольнять должностных лиц предприятия;
- определять порядок представления всех счетов, отчетов, заявлений, системы расчета прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;
Анализ и определение рисков в коммерческой деятельности магазина «Альянс»
Целью предпринимательства является получение максимальных доходов при минимальных затратах капитала в условиях конку­рентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности.
Вместе с тем, при осуществлении любого вида хозяйствен­ной деятельности объективно существует опасность (риск) по­терь, объем которых обусловлен спецификой конкретного биз­неса. Риск - это вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли. Потери, имею­щие место в предпринимательской деятельности, можно разде­лить на материальные, трудовые, финансовые. Конечно, риска можно избежать, т.е. просто уклониться от ме­роприятия, связанного с риском. Однако для предпринимателя избежание риска зачастую означает отказ от возможной прибыли. Хорошая поговорка гласит: «Кто не рискует, тот ничего не имеет».
Риском можно управлять, т.е. использовать различные меры, позволяющие в определенной степени прогнозировать наступле­ние рискового события и принимать меры к снижению степени риска. Эффективность организации управления риском во мно­гом определяется классификацией риска.
Риски которые могут возникнуть в предпринимательской деятельности торгового предприятия «Альянс»:
1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (D), определяе­мым по формуле
D=Ox АЦ, где
О - объем закупок товара е физическом измерении;
АЦ - вероятное повышение закупочной цены.
2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации то­вара.
Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему опера­ции.
Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение коли­чества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.
Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.
Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проект­ной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьше­ние цены.
Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым паде­нием спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими то­варами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибы­ли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.
В зависимости от возможного на предприятии «Альянс» результата (рискового события) риски можно подразделить на две большие группы: чистые и спе­кулятивные.
Чистые риски означают возможность получения отрицательно­го или нулевого результата. К этим рискам относятся: природно-естественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые).
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относят­ся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
То могут быть так же в деятельности «Альянс»:
Коммерческие риски, которые представляют собой опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Они означают неопределенность результата отданной коммерческой сделки. К ним так же относятся и высока вероятность их наличия в торговой деятельности, это торговые риски, а именно собой риски, связанные с убыт­ком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара и т.п.
И инфляционные риски - это риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения ре­альной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.
Дефляционный риск - это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических усло­вий предпринимательства и снижение доходов.
Рассматривая отличия в «оценки» риска и «анализе», отметим, что степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.
Риск может быть:
 допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
 критическим - возможны непоступление не только при­были, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

Список литературы

Список литературы
1.Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. М.: Финансы и статистика, 2003.
2.Дубров А.М. Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе. – М.: Дело, 2004.
3.Пелих А.С. Бизнес-план.- М.:"Ось-89",2004.
4.Предпринимательство / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004
5.Вишняков Я. Д., Колосов А. В., Шемякин В. Л. Оценка и анализ финансовых рисков предприятия в условиях враждебной окружающей среды бизнеса // Менеджмент в России и за рубежом – 2003 г.
6.Лапуста М.Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: Финансы и статистика, 2002
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022