Вход

Центральная Азия в системе международных отношений

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338438
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 9
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Взаимодействие государств Центральной Азии с Арабскими странами и Китаем
Глава 2. Государства Центральной Азии и взаимодействие с США и ЕС
Глава 3. Государства Центральной Азии и Россия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Центральная Азия в системе международных отношений

Фрагмент работы для ознакомления

Весьма вероятна перспектива сближения новых государств со своими азиатскими соседями, и превращения их в часть «большой Центральной Азии». Иран, стремящийся стать ведущей региональной силой, пытается привязать к себе центральноазиатские государства, используя как средства влияния транзитно-транспортные связи, их зависимость от дорожной инфраструктуры, доступа к портам, трубопроводам, проходящим через территорию Ирана (1, 261).
Предполагается, что на сегодняшней момент в странах Центральной Азии есть все предпосылки к тому, что у мусульман этого региона появляется интерес к исламистским движениям. Исламистского движения как такового в регионе не наблюдается, но тем не менее, отмечается активность разрозненных группировок, партий и организаций исламистского толка. Такая активность вызываетсерьезные опасения как в самих странах центральноазиатского региона, так и у их ближайших соседей (2, 277).
С определенными трудностями сталкивается в Центральной Азии и Турция. Турция рассматривает свое усиление в Центральной Азии как дополнительный фактор европейской политики, но основным союзником для Турции в этом регионе на ближайшие годы остается США (3, 107).
Для лидеров государств Центральной Азии светская модель Турции ближе, чем религиозные идеи Ирана. Со стороны Турции оказывается помощь в программах в сфере сельского хозяйства, образования, малого и среднего предпринимательства, энергетики и туризма.
Несмотря на некоторые успехи, на сегодняшней день Турция не способна оказать достаточную финансово-экономическую поддержку центральноазиатским странам, тем самым, ограничивая свое присутствие в Центральной Азии (3, 109).
Богатые нефтяные арабские страны, их международные, политические и религиозные организации очень заинтересованы в тесных контактах со странами Центральной Азии. Общие культурные, языковые и религиозные традиции, а также совместные пограничные территории при грамотном выстраивании отношений могут сделать этот регион весьма выгодным и перспективным в экономическом и политическом аспектах для всех стран этого региона.
Сегодня страны арабского Востока обещают центральноазиатским странам помощь в распространении ислама, и лишь во вторую очередь - помощь экономическую, в которой те нуждаются (4, 278).
Некоторые исламские государства видят в центральноазиатских странах удобную «площадку» для распространения ислама радикального толка. Превращение центральноазиатских стран в источник дешевого сырья, дешевой рабочей силы и рынок сбыта не конкурентоспособной продукции видится наиболее привлекательным, что в свою очередь не устраивает лидеров государств Центральной Азии.
Такое отношение со стороны восточных партнеров тормозит развитие взаимовыгодных отношений, и государства Центральной Азии вынуждены искать других партнеров.
Отношения центральноазиатских государств с Китаем, строятся, прежде всего, на основе безопасности и стабильности. Для поддержания темпов экономического развития Китаю требуются энергоносители, и проблему предполагается решить за счет богатых центральноазиатских природных ресурсов. Для Китая важны рынки сбыта и региональные ресурсы, в первую очередь - нефть.
В этой связи ставка делается на Казахстан, являющийся вторым после России государством на постсоветском пространстве по богатству нефтяных месторождений. Не оставляет Китай без внимания и Киргизию, она становится выгодным партнером, как для Китая, так и для России, Индии.
Глава 2. Государства Центральной Азии и взаимодействие с США и ЕС
Интерес со стороны США и Европы к Центральной Азии неуклонно растет. Цели и задачи внешнеполитической линии Вашингтона в Центральной Азии, это, прежде всего, выстраивание в регионе системы безопасности, которая максимально будет соответствовать американским интересам.
Для США на данный момент приоритетным является влияние на Каспии, который рассматривается как часть американских энергетических интересов (3, 79). Запасы углеводородного сырья в Каспийском море могут снизить зависимость США от ближневосточных энергоресурсов, кроме экономических выгод есть и политические интересы – блокировать влияние в регионе со стороны России и со стороны Ирана.
Интерес ЕС к Центральной Азии появился, в отличие от США, лишь на рубеже веков. Для европейских политиков актуальна задача отделения собственно европейских интересов от американских и разработка собственных стратегий (3, 86). Одной из задач ЕС сегодня является «привязывание» Каспийского региона к Европе как более привлекательной альтернативе, чем ОПЕК (3, 86).

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1.Белокреницкая В.Я. Мусульманские страны к югу от СНГ: геодемография и геополитика XXI века // Ислам и политика (взаимодействие ислама и политики в странах Ближнего и Среднего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии). – М.: Институт востоковедения РАН, «Крафт », 2001. – С. 253-263.
2.Ислам и политика (взаимодействие ислама и политики в странах Ближнего и Среднего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии). – М.: Институт востоковедения РАН, «Крафт », 2001. – 420 с.
3.Кузьмина Е.М. Геополитика Центральной Азии. – М.: Наука, 2007. – 151 с.
4.Лукоянов А.К. Иранский фундаментализм и Центральная Азия // Ислам и политика (взаимодействие ислама и политики в странах Ближнего и Среднего Востока, на Кавказе и в Центральной Азии). – М.: Институт востоковедения РАН, «Крафт », 2001. – С. 276-285.
5.Россия и страны Центральной Азии: взаимодействие на рубеже тысячелетий / отв. Ред. Л.З. Зевин. – М.: Наука, 2006. – 224 с.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022