Вход

Речь как познавательный психический процесс

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338420
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 19
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Введение
Глава I. Общее понятие о речи
Глава II. Виды речи
Глава III. Нарушения речевой функции
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Речь как познавательный психический процесс

Фрагмент работы для ознакомления

функцию волеизъявления (направлена на прямое подчинение слушателя).
Другой важной функцией речи является функция сообщения (чего-либо, например, «Пришёл доктор»), которая в свою очередь подразделяется на функцию наименования (номинативная) и функцию высказывания (предикативная).
Глава II. Виды речи
По мнению Осиповой А.А. по способу возникновения различают ситуативную и контекстную речь9.
Ситуативная речь возникает в момент общения и является словесным описанием того, что воспринимается.
Контекстная речь – это результат называния представлений, она развивается по памяти. Контекстная речь сложнее ситуативной по грамматическому строю, но проще по интонационному рисунку. В контекстной речи говорящий описывает свои мысли, представления, чувства таким образом, чтобы вызвать у слушающего аналогичные мысли и представления. При этом нет опоры на восприятие, поэтому говорящему приходится максимально использовать все возможности языка.
Различают также речь внешнюю и внутреннюю.
Внешняя речь реализуется в четырех речевых процессах: письме, чтении, говорении и аудировании.
Письменная речь преимущественно контекстная. Она обращена к воображаемому собеседнику, поэтому всегда подготовлена и продумана. Предложения в письменной речи могут быть весьма сложными. Поэтому если попытаться представить письменную речь как устную (озвучить), то она не будет восприниматься как устная, так как последняя строится по другим правилам. Письменная речь появилась позже устной из потребности людей передавать информацию и накопленные знания. Наличие письменной речи дает огромные возможности накопления и передачи человеческого опыта. Первой попыткой передачи событий в форме рисунков была так называемая идеографическая речь. В рисунках запечатлялись определенные события, происходившие с человеком. Более поздней формой письменной речи явилось иероглифическое письмо. Иероглиф обозначает предмет или мысль целиком, массе предметов соответствует масса иероглифов – знаков, которые нужно знать наизусть, для того чтобы понять написанное или выразить собственную мысль. Современный вид письма получил название алфабиотического и его изобретение приписывают древним финикийцам. Этот вид письменной речи тесно связан с устной: графемой (буквой) обозначается фонема (звук речи). Так как количество звуков (фонем), используемых в разных языках, ограничено, то небольшим количеством знаков (графем) можно письменно выразить любую мысль.
«Письменная речь представляет собой самую многословную, точную и развернутую форму речи. В ней с помощью слов передается то, что в устной речи передается с помощью интонации и непосредственного визуального восприятия ситуации. Письменная речь появляется только в результате специального обучения. По своему строению письменная речь представляет собой всегда полные, развернутые, грамматически организованные структуры. Письменная речь используется не только для передачи уже существующего сообщения, но и для того, чтобы сформулировать, уточнить собственные мысли. Поэтому работа над способом и формой высказывания при письме способствует формированию и развитию мыслительных операций»10.
«В качестве выразительных средств в письменной речи используются, прежде всего, знаки препинания и синонимы. Например, в строках Пушкина «Идёт, ему коня подводят. Ретив и смирен верный конь» можно заменить одно слово (заменить слово «конь» на слово «лошадь»: «Идёт, ему подводят лошадь. Ретива и смирна верная лошадь»), как полностью изменяются смысл, интонация, хотя содержание сохраняется. В некоторых случаях может измениться и содержание, например при помощи знака препинания: «Довольно, стыдно мне» или «Довольно стыдно мне». Необходимость использовать распространенные предложения, синонимы и знаки препинания делает письменную речь наиболее развёрнутой и одновременно наиболее понятной из всех видов речи, хотя, как будет показано в дальнейшем, полностью смысл, вкладываемый автором, и смысл, воспринимаемый читателем, никогда не совпадают»11.
Чтение письменной речи про себя характеризуется достаточно высокой скоростью, превышающей говорение более чем в три раза. Возможно использование скоростного чтения – до 1000 слов в минуту. Однако такое чтение не относится к случаям, когда читатель сопереживает мыслям и чувствам автора текста. Поэтому скоростное чтение неприменимо к чтению философской литературы, стихотворений, художественной прозы, писем, профессиональной литературы. Оно может предназначаться только для ознакомления с текстом.
Говорение характеризуется двумя основными показателями – объёмом фраз и темпом речи. Оптимальный объём фраз устной речи составляет 7±2 смысловые единицы, что соответствует объёму оперативной памяти воспринимающего речь. Такая фраза может быть произнесена говорящим на одном выдохе.
Темп речи – это количество произнесенных единиц речи в единицу времени. Принято выделять медленный, средний и быстрый темпы устной речи. Медленный темп ограничивается превращением речи в пение, максимально быстрый – возможностями речевого аппарата. Медленный темп речи составляет около слогов в секунду, средний – 4 – 5, максимальный – до 10 слогов секунду.
Устная речь существует в форме монолога, диалога и полилога.
«Монологическая устная речь по степени развёрнутости приближается к письменной, хотя непосредственный контакт со слушающим и его вовлеченность в ситуацию делают эту речь более контекстной, облегчая передачу информации. Необходимость донести сообщение полностью заставляет прибегать говорящего к развёрнутым фразам, повторениям, синонимам, что и является общим с письменной речью.
Наиболее лёгкая для построения и понимания собеседников диалогическая речь, которая не требует развернутости изложения, ведь оба говорящих осознают ситуацию, знают ее детали, им обычно понятны позиции и переживания друг друга. Важным моментом является и то, что в этом случае идет беседа, а не односторонний обмен информацией, поэтому сообщения могут дополняться, прерываться собеседниками.
Средства выразительности, усиливающие смысл сообщения и помогающие его адекватному пониманию, общие у всех видов устной речи – и у монолога, и у диалога. Это мимика, интонации, паузы, а также контакт глаз, расстояние между разговаривающими, жесты.
Известно, что выразительная пауза иногда может «сказать» больше о переживаниях человека, его отношении к событию. Это же относится и к интонации, которая подчеркивает субъективный смысл передаваемой информации, ее эмоциональный контекст. Важно помнить, что интонация иногда воспринимается как первичная по отношению к слову, более значимая. Так, маленькие дети часто реагируют на агрессивные, отчужденные интонации взрослых, хотя само содержание может быть нейтральным или даже доброжелательным. Невербальные средства выразительности используются и для внушения определенной установки или деятельности. Особенно часто такое внушение используется в монологе, который рассчитан на то, чтобы вызвать у слушателей переживания, стремление действовать в направлении, нужном оратору. Контакт глаз, как правило, направлен на установление доверительных отношений между говорящими, он усиливает эмоциональный тон сообщения. В то же время важно помнить и о том, что контакт глаз может вызвать агрессию, так как прямой, неожиданный взгляд в глаза другому расценивается часто как вызов.
Важно помнить и о том, что дистанция между собеседниками, комфортная для обоих, существенно различна у разных людей и в разных культурах, так же как и активность жестикуляции. Известно, что северные народы предпочитают большую дистанцию, чем южные, а также меньшую насыщенность речи жестами и слишком эмоциональными интонациями»12.
Если внешняя речь – это речь для других, то внутренняя речь – это речь про себя и для себя.
«Внутренняя речь отличается от внешней тем, что имеет совершенно особый синтаксис. Во внутренней речи формируется и существует мысль. Для внутренней речи характерная отрывочность, фрагментарность, сокращённость.
Внутренняя речь выполняет регулирующую и планирующую роль. Внутренняя речь имеет ряд психологических особенностей:
она существует как кинестетический, слуховой или зрительный образ слова;
в ней опускается большинство членов предложения, часто используются только слова определяющие сущность мысли – внутренняя речь свернута, «телеграфна»;
внутренняя речь беззвучна и формируется в детском возрасте на основе внешней речи»13.
«Эгоцентрическая речь, промежуточная между внешней и внутренней видами речи, является внешней по форме и внутренней по содержанию. Примером эгоцентрических высказываний могут служить «размышления вслух», отдельные замечания, понятные только в контексте общей ситуации, высказанные вслух междометия типа: ах, ой, неужели. С внутренней речью эгоцентрическую роднит её непонятность для окружающих, ориентация на самого высказывающегося, на его мысли и переживания. Общим является и свернутый характер высказываний, предикативность (т.е. использование преимущественно глаголов) и в эгоцентрической, и во внутренней речи. Такие сокращения возможны только в том случае, когда речь не нуждается в дополнительных пояснениях, раскрывающих суть ситуации. Так, люди, стоящие на остановке в ожидании автобуса, не нуждаются в разъяснении высказывания одного из стоящих «Идёт», однако в любой другой ситуации необходимо пояснить, кто и куда направляется, т.е. речь должна быть развернутой, а не свернутой, предикативной. Такие ситуации в диалоге крайне редки, так как очень редкими являются случаи полного взаимопонимания партнеров по диалогу. Ярким примером такого полного духовного единения, при котором не нужны пояснения, служит описанная Л. Толстым ситуация объяснения Кити и Левина по первым буквам слов, которые они хотели сказать друг другу.
Этот вид речи впервые был описан Ж. Пиаже и назван им эгоцентрической, так как Пиаже тесно связывал ее с эгоцентризмом в мышлении, свойственным детям дошкольного возраста. Именно в это время наиболее часто встречаются эгоцентрические высказывания, которые у взрослых людей наблюдаются редко, обычно только в состоянии сильного возбуждения.
Повторив эксперименты Пиаже, Выготский пришел к мысли о том, что эгоцентрическая речь является своеобразной стадией внешнего знака для мышления, т.е. внутренняя речь, тесно связанная с мышлением, появляется благодаря интериоризации эгоцентрической речи. С этой точки зрения эгоцентрические высказывания детей, открытые Пиаже, не исчезали после 7 – 8 лет, но переходили во внутренний план»14.
Глава III. Нарушения речевой функции
Речевые нарушения могут происходить в любом звене речевого механизма: произносительном, воспринимающем, смысловом.
Распространенным произносительным дефектом является заикание. Порой оно имеет тяжёлые формы и доставляет страдание заикающемуся человеку, накладывая отпечаток на всю его жизнь. Более лёгкие дефекты проявляются в форме несовершенства произнесения отдельных звуков или их сочетаний. Произносительные дефекты речи в большинстве случаев поддаются коррекции, хотя нередко требуют от человека упорной работы под руководством специалиста-психолога, логопеда. Отклонения в восприятии устной речи связаны с нарушением слухового анализатора, причем как в его периферической, так и центральной части. Изменения восприятия речевых звуков могут проявляться в полной глухоте, разной степени снижении чувствительности ко всем речевым звукам или к отдельным из них. Нарушения смыслового звена речи обычно наступают в результате повреждения мозговых речевых зон, что может происходить из-за мозговых травм разной этиологии – нарушения мозгового кровообращения, механических воздействий.
Возникающая полная или частичная потеря речи называется афазией15. Существуют различные её формы:
моторная (больной испытывает трудности в произнесении слов);
сенсорная (больной не понимает устную речь или написанные слова);
синтаксическая (больной не может соединять слова или не понимает фразы);

Список литературы

1.Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д., Педагогика и психология. М.: Гардарики, 2006. – 480 с.
2.Маклаков А.Г. Общая психология. СПб.: Питер, 2005. – 583 с.: ил.
3.Немов Р.С. Психология. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – Кн. 1. Общие основы психологии. – 687 с.
4.Общая психология, под ред. А.В. Карпова. – М.: Гардарики, 2005. – 232 с.
5.Психология и педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин, В.П. Каширин. – М.: Академия, 2007. – 480 с.
6.Психология, под ред. Е.И. Рогова. М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591с.
7.Психология. Учебник для гуманитарных вузов / Под общ. ред. В.Н. Дружинина. – СПб.: Питер, 2001. – 656 с.: ил.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022