Вход

Особенности формирования и распределения прибыли на предприятии в современных условиях(на примере ООО "ЦЗ Кулинария").

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 338390
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 72
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Введение
1. Теоретические особенности формирования и распределения прибыли
1.1. Сущность понятия прибыли
1.2. Образование и распределение прибыли
1.3. Методика анализа формирования и распределения прибыли …..
2.Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЦЗ Кулинария»
2.1. Краткая экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ факторов влияющих на прибыль организации
3. Основные пути повышения финансовых результатов на предприятии49
3.1. Резервы снижения затрат
3.2. Резервы увеличения прибыли в организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения



Введение

Особенности формирования и распределения прибыли на предприятии в современных условиях(на примере ООО "ЦЗ Кулинария").

Фрагмент работы для ознакомления

В общем случае чистая прибыль организации может быть направлена:
- на формирование резервного фонда;
- - формирование специальных фондов общества (например, в акционерных обществах - фонда выплаты дивидендов по привилегированным акциям);
- выплату дивидендов;
- любые другие выплаты по решению акционеров (учредителей) организации.
Законодательство позволяет создавать резервы и фонды на разные цели: на оплату отпусков и ежегодных вознаграждений, на ремонт основных средств, на гарантийный ремонт, на покрытие просроченных долгов.
Определим несколько общих моментов.
Во-первых, возможность создания резервов является правом, а не обязанностью налогоплательщика.
Во-вторых, нужно помнить, что правом формировать резервы наделены только те организации, которые для расчета налога на прибыль используют метод начисления.
В-третьих, если организация приняла решение о создании резерва, то весь порядок его формирования необходимо утвердить в учетной политике.
Любой бизнес, независимо от масштаба, должен иметь некоторый запас прочности, благодаря которому сможет продержаться некоторое время, если случится нечто непредсказуемое. Наличие чистой прибыли непременно должна быть у любого предпринимателя, руководителя предприятия.
Формирование резервов - это не проект, который имеет начало и конец, а процесс, который должен обеспечивать развитие бизнеса. Периодически любой руководитель, предприниматель должен изучать статистику работы за прошлые периоды, проводить переоценку резервов, корректировать их размер как в сторону уменьшения, так и увеличения, чтобы резервы всегда соответствовали потребностям бизнеса.
1.3. Методика анализа формирования и распределения прибыли
Анализ финансовых результатов по операционной и внереализационной деятельности предприятия.
В процессе углубленного анализа прибыли предприятия необходимо учитывать следующие существенные моменты:1
1. В составе реализованной за отчетный год продукции может быть не только продукция, произведенная в отчетном году и реализованная по фактически действующим ценам, но и продукция выпуска прошлых лет, которая может быть реализована по решению руководства предприятия как в ценах периода ее выпуска, так и в действующих ценах.
Если экономист-аналитик хочет определить финансовые результаты по выпуску продукции в отчетном году, то необходимо выделить в составе продаж те из них, которые относятся к выпущенной продукции отчетного года. Для этого следует привлечь дополнительную информацию о продажных ценах-нетто и количестве реализованной продукции из накладных отгрузки готовой продукции покупателям, а по ее себестоимости – из ведомостей готовой продукции.
2. Анализ прибыли от продаж отчетного года в сравнении с предыдущим годом должен проводиться в сопоставимых ценах, соответственно, или в среднегодовых ценах предыдущего года, или в фактически действующих в отчетном году ценах.
Реализация – это прибыль от продаж. Прибыль от продаж есть разница между валовой прибылью и суммой коммерческих и управленческих расходов (валовая прибыль за вычетом расходов по управлению и сбыту). Положительное сальдо операционных, доходов и расходов образует прибыль от операционной деятельности.
Внереализационная прибыль представляет собой положительный результат внереализационных доходов и расходов. Совокупность прибыли от продаж, операционной и внереализационной прибыли формируют прибыль до налогообложения. Прибыль за вычетом налога на прибыль и аналогичных обязательных платежей из прибыли называется прибылью от обычной деятельности предприятия, а с учетом положительного сальдо чрезвычайных доходов и расходов – называется чистой прибылью.
Прибыль от продаж (стр. 050) = стр. 010 – (стр. 020 + стр. 030 + стр. 040) = стр. 029 – (стр. 030 + стр. 040):
Операционная прибыль = (стр. 060 + стр. 080 + стр. 090) – (стр. 070 +стр.100):
Выручка-нетто (выручка от продаж за вычетом косвенных налогов) (стр. 010, ф. 2)
Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр. 020, ф.2)
Валовая прибыль (стр. 029, ф. 2)
Коммерческие расходы (стр. 030, ф. 2)
Управленческие расходы. (стр. 040, ф. 2)
Прибыль от продаж (стр. 050, ф. 2)
Операционные доходы (стр. 060 + 080 + 090), ф. 2, в том числе
Проценты к получению (стр. 060, ф. 2)
Доходы от участия в других организациях (стр. 080, ф. 2)
Прочие операционные доходы (стр. 090, ф. 2)
Проценты к уплате (стр. 070, ф. 2)
Прочие операционные расходы (стр. 100, ф. 2)
Операционная прибыль
Внереализационная прибыль = стр. 120 – стр. 130:
Прибыль до налогообложения (стр. 140) = прибыль от продаж +
+ операционная прибыль + внереализационная прибыль:
Прибыль от обычной деятельности = прибыль до налогообложения –
– налог на прибыль:
Чистая прибыль = Прибыль от обычной деятельности + чрезвычайные доходы чрезвычайные расходы.
Но, надо иметь в виду, что приказом Министерства финансов РФ от 22 июля 2003 г. № 67н для бухгалтерской отчетности организаций с 2003 г. утверждена новая форма отчета о прибылях и убытках, структура которой в большей степени соответствует делению доходов и расходов по НК РФ. Отчет о прибылях и убытках по новой форме состоит из четырех разделов:
– доходы и расходы по обычным видам деятельности;
– прочие доходы и расходы;
– прибыль (убыток) до налогообложения;
– чистая прибыль (убыток) отчетного периода (стр. 190).
В новой форме № 2 операционные и внереализационные доходы и расходы объединены в один раздел «Прочие доходы и расходы», что согласуется с их экономическим содержанием. В составе формы не выделены чрезвычайные доходы и расходы, однако при их наличии бухгалтер предприятия самостоятельно отражает их по свободным строкам отчета о прибылях и убытках. Согласно ПБУ 18/02 в раздел «Прибыль (убыток) до налогообложения» включены сведения об отложенных налоговых активах и обязательствах. В справочном разделе акционерные общества должны будут отражать величину базовой и разводненной прибыли на акцию (расчет проведен в параграфе 1.6 настоящего учебного пособия). Кодировка строк бухгалтерской отчетности приведена в соответствии с Приказом о Кодах показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики, от 14 ноября 2003 г. № 475/102н.
Главным источником формирования прибыли является основная деятельность предприятия, с целью осуществления которой оно создано.
Характер этой деятельности определяется специфической отраслевой особенностью предприятия. Основу этой деятельности составляет производственно-коммерческая деятельность, которая дополняется инвестиционной и финансовой деятельностью.
Прибыль от реализации продукции, работ и услуг (прибыль от продаж) определяется как разница между выручкой от реализации товаров, работ и услуг (за вычетом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей), себестоимостью реализованных товаров, работ и услуг, коммерческих и управленческих расходов.
Важнейшими факторами, влияющими на сумму прибыли от реализации, являются:1
– изменение цены реализации продукции;
– изменение себестоимости реализованной продукции;
– изменение величины коммерческих и управленческих расходов;
– изменение объема реализованной продукции;
– изменение структуры ассортимента реализованной продукции.
Для расчета влияния изменения объема продаж на прибыль от продаж следует иметь информацию о том, насколько изменился объем продаж в физическом выражении (объем продаж в сопоставимых ценах). При этом необходимо провести расчет выручки-нетто от продаж отчетного периода в базисных ценах. Индекс изменения объема продаж в сопоставимых ценах будет рассчитываться как отношение выручки-нетто от продаж отчетного периода в базисных ценах к выручке-нетто от продаж базисного периода.
Прирост объема продаж влечет за собой изменение не всех затрат, а только переменных и условно-переменных. Отсюда изменение индекса объема продаж следует умножать не на величину базисной прибыли от продаж, а на величину валовой (маржинальной) прибыли, и таким образом учитывать влияние операционного рычага. В таком случае влияние изменения объема продаж на прибыль можно определить по следующей формуле:
ΔПоб = ПВ0 × (Iв – 1), (1.3.1)
где ΔПоб – изменение прибыли от продаж за счет изменения объема продаж, р.; ПВ0 – валовая (маржинальная) прибыль за базисный период, р.; Iв – индекс изменения выручки-нетто от продаж в ценах базисного периода (сопоставимых ценах).
Для расчета индекса выручки-нетто от продаж в сопоставимых ценах следует рассчитать выручку от продаж отчетного периода в базисных ценах, что можно сделать путем применения индекса цен на реализуемую продукцию предприятия по следующей формуле:
В10 =В1 / Iц.п , (1.3.2)
где В10 – выручка-нетто от продаж в отчетном периоде, но выраженная в базисных ценах, р.; В1 – выручка-нетто от продаж в отчетном периоде, р.; Iц.п – индекс изменения цен на реализуемую продукцию.
Возможно проведение расчета выручки-нетто от продаж отчетного периода в базисных ценах прямым счетом, т. е. умножением количества реализованной продукции в отчетном периоде соответствующего ассортимента на цены базисного периода, суммируя полученные произведения по всем видам продукции:
В10=Σqi×Ц0, (1.3.3)
где qi – объем продукции отчетного периода в натуральном выражении по i-му виду продукции; Ц0 – цена единицы i-го вида продукции, р.
Изменение структуры реализуемой продукции приводит к тому, что в составе продаж отчетного периода увеличивается или уменьшается удельный вес продукции с более высоким уровнем рентабельности.1
Следствием этого является изменение величины получаемой прибыли выпуска и реализации продукции, которое означает и изменение средней
Влияние фактора изменения структуры реализуемой продукции можно определить, применяя и другие способы. Например, такой же результат получится, если найти разницу между базисной себестоимостью продукции, пересчитанной на объем и структуру реализованной продукции в отчетном году, и базисной себестоимостью, пересчитанной только на отчетный объем продаж:
ΔПстр=С10−С0Iв (1.3.4)
где С0 – себестоимость реализованной продукции в базисном периоде, р.
Способ расчета влияния фактора изменения структуры реализуемой продукции на прибыль от продаж по формуле (1.3.7) удобно использовать, если в отчете о прибылях и убытках валовая прибыль не выделена в качестве самостоятельной статьи, а объединена с суммой коммерческих и управленческих расходов.
Влияние изменения структуры продукции на прибыль от продаж происходит из-за различной рентабельности отдельных видов продукции. Если в составе продукции возрастает удельный вес более рентабельных изделий, то увеличиваются средняя рентабельность продажи прибыль от продаж.
Расчет влияния изменения цен на реализуемую продукцию.
Влияние на прибыль изменения цен на реализуемую продукцию представляет собой разницу между выручкой-нетто отчетного периода и выручкой-нетто отчетного периода в базисных ценах:
ΔПц.п.=В1−В10, (1.3.5)
где ΔПц.п – изменение прибыли от продаж вследствие изменения цен на реализуемую продукцию, р.
Влияние изменения себестоимости продукции определяется путем вычитания из величины фактической себестоимости отчетного периода в базисных ценах на материальные ресурсы, формирующие себестоимость продукции – величины базисной себестоимости, пересчитанной на объем и структуру реализуемой продукции отчетного периода:
ΔПс=С1 −С10 −ΔЦр , (1.3.6)
где ΔПс – изменение прибыли под влиянием изменения себестоимости продукции (уровня затрат без коммерческих и управленческих расходов), р.; С1 – фактическая себестоимость реализованной продукции в отчетном периоде, р.; ΔЦр – величина изменения цен на материальные ресурсы, формирующие себестоимость реализуемой продукции в абсолютной сумм, р.
Изменение себестоимости продукции (уровня затрат) связано с влиянием технических, технологических, организационных, социальных и других факторов. Снижение себестоимости продукции может быть обусловлено внедрением новой техники, ресурсосберегающих технологий, новых более экономичных и долговечных материалов, улучшением организации труда и управления производством, улучшением условий труда и др. Перерасход по себестоимости продукции является следствием бесхозяйственности, недостатков в организации учета и хранения материальных запасов, их возможного хищения в связи с этим, ростом брака, отходов.
Таким образом, в условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление предприятий к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. Для предприятий прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.
Список использованной литературы
1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утв. Приказом Министерства финансов РФ от 16.10.2000 № 91н (ПБУ 14/00).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений», утв. Приказом Министерства финансов РФ от 10.12.2002 № 126н (ПБУ 19/02).
3. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

Список литературы

1.Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов», утв. Приказом Министерства финансов РФ от 16.10.2000 № 91н (ПБУ 14/00).
2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений», утв. Приказом Министерства финансов РФ от 10.12.2002 № 126н (ПБУ 19/02).
3. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации».
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н.
5. Положение о безналичных расчетах в РФ, утв. Приказом ЦБ РФ от 03.10.2002 № 2-П.
6. Порядок ведения кассовых операций в РФ. Письмо ЦБ РФ от 04.10.90 № 18.
7. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учетурезультатов инвентаризации, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88.
8. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.
9. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 № 71а.
10. Унифицированные формы первичной учетной документации № АО-1 «Авансовый отчет», утв. Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55.
11. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
12. Правила ведения учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
13. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 № 132.
14.Алексеев Н. Организационное проектирование в фирме // Консультант директора, 2007, №17,с.15-18
15.Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2008,с.302
16.Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008
17.Бурцев В.В. каким показателям можно судить об успешности бизнеса: новый взгляд на проблему // Финансовый менеджмент в страховой компании, 2007, №3, с.5-10
18.Волков О.И. Экономика предприятия (фирмы) - М.: ИНФРА – М, 2009
19. Глазунов В.Н. Финансовый анализ в управлении доходом предприятия // Финансы, 2008, №3, с.54-57
20.Горфинкель В.Я. Экономика предприятия - М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2008,с.286
21.Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008
22.Дробозина Л.А. Финансы: Учебник для ВУЗов – М.: ЮНИТИ, 2007.
23.Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 2008
24.Загородников С.В. Экономика предприятия – М:Экзамен, 2009,с.668
25.Ильямов Г.Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия // Финансы, 2008, №10, с.70-73
26.Каз М. Управление компанией в современных условиях // Вопросы экономики, - 2009, №12,с.22-24
27.Карасев И.М. Финансовый менеджмент – М: Омега, 2009,с.342
28.Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. – М.: Финансы и статистика, 2007.
29.Ковалев А.М. Финансовый анализ. – М. «Финансы и кредит», 2009
30.Козлова Е.П. Бухгалтерский учет, М.: Финансы и статистика, 2006
31.Колчина Н.В. Финансы организаций (предприятий)- М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. –448 с
32.Корнев Г.Н. Анализ динамики экономических систем // Российский экономический журнал, 2008, №4, с.25-26
33.Кринина М.С. Методы оценки платежеспособности предприятия // Экономика и жизнь, 2007, №6, с.8-12
34.Лизогуб А.Н. Экономическая теория – М: 2009,с.236
35.Лукасевич И.Я. Стратегические показатели финансового анализа.// Финансы. 2007. - №7, с. 52 – 55
36.Мильнер Б. Управление современной компанией – М:Инфра-М, 2007,с.265
37.Мильнер Б. Теория организации – М: Инфра-М, 2009,с.198
38.Орехова Е.В. Финансовый анализ и анализ финансовой отчетности – Москва: Эксмо, 2009
39.Попова Р.Г. Финансы предприятий - СПб: Питер, 2008
40.Сафронов Н.А. Экономика предприятия. – М.: Юристъ, 2007
41.Селезнова Н.Н. Финансовый анализ. Управление финансами - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2008. – 639 с
42.Ульянов И. О качестве расчетов нормы прибыли.// Экономист. 2008. - №5
43.Шеремет А.Д.. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2007
44.Шишкин А.К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях. – М.: Инфра–м, 2008
45.Фирсова А.А. Финансы предприятий - М.: Издательство «Альфа – пресс», 2007, с.384
46.Юрзина И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующих субъектов // Экономический анализ, 2007, №14, с.58-64
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022