Вход

Социальная структура общества: социальное неравенство, стратификация и класс

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338315
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 36
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАТИФИКАЦИИ ОБЩЕСТВА
2. ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА
3. СОЦИАЛЬНЫЕ КЛАССЫ – ТЕОРИЯ И ОСНОВНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Социальная структура общества: социальное неравенство, стратификация и класс

Фрагмент работы для ознакомления

1. Сущность и основные положения стратификации общества;
2. Основные теории социального неравенства;
3. Социальные классы – теория и основная классификация.
Заключение
В заключении следует отметить, что современная трактовка идей в области социальной стратификации основывается на выделении новых парадигм. В десятилетия после второй мировой войны классовая теория Маркса и ее модификации служили главной концептуальной моделью западной социологии. Это было обусловлено существованием целого ряда обществ, построивших свою организацию на основе марксистских идей. Провал социалистического эксперимента в мировом масштабе стал фактором, обусловившим утрату популярности неомарксизмом в социологии и массовый поворот исследователей к другим идеям, например, к теориям М. Фуко и Н. Лумана.1
У Лумана само понятие социального неравенства рассматривается как результат устаревшей дискурсивной модели социологического мышления. Он подчеркивает, что социальные различия в современном западном обществе не уменьшаются, а возрастают, и нет оснований рассчитывать на то, что когда-либо неравенство будет ликвидировано. Негативный смысл понятия неравенства проистекает из оценочно-дискурсивной природы концепции социальной стратификации. Согласно Луману, следует сменить парадигму и рассматривать общество не как стратифицированное, а как дифференцированное. Понятие функциональной дифференциации становится тем самым на место понятия стратификации. Дифференциация – ценностно-нейтральное понятие, означающее только, что в обществе присутствуют внутренние членения, границы, которые оно само продуцирует и поддерживает.
Кроме того, классовая концепция стратификации все больше стала подвергаться критике из-за выхода на первый план других аспектов неравенства – тендерных, расовых, этнических. Марксистская теория рассматривала все эти аспекты как производные от классового неравенства, утверждая, что с его ликвидацией они также исчезнут сами собой. Однако, к примеру, феминисты показали, что социальное неравенство полов существовало задолго до возникновения классов и сохранилось в советском обществе. Социологи, исследующие эти аспекты неравенства, утверждают, что их нельзя свести к классам: они существуют как автономные формы социальных отношений. Признание того факта, что разные виды социального неравенства не могут быть объяснены единой монистической теорией, ведет к росту понимания сложности реального феномена неравенства и к утверждению новой парадигмы в социологии – парадигмы постмодерна.
Социологи расходятся во взглядах на источники социальной стратификации, но они едины в том, что социальное неравенство является структурным аспектом современной жизни. Говоря о структуризации социального неравенства, социологи имеют в виду не только то, что индивиды и социальные группы различаются по привилегиям, которые они имеют, престижу, который они получают, и власти, которой они обладают. Структуризация означает, что неравенство институциализируется. Неравенство образуется не случайным образом, а в соответствии с повторяющимися, относительно последовательными и устойчивыми моделями; оно обычно передается из поколения в поколение, для чего индивиды и группы, имеющие преимущества, как правило, находят соответствующие способы.

Список литературы

1.Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 572 с.
2.Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В.
3.Зборовский Г.Е. Общая социология. М.: Гардарики, 2004. – 592 с.
4.Зборовский Г.Е. История социологии. М.: Гардарики, 2007. – 608 с.
5.Кравченко А.И. Социология. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 368 с.
6.Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н., Самыгин СИ. Социология. Ростов-на-Дону: МарТ, 2004. – 464 с.
7.Миненков Г.Я. Введение в историю российской социологии. Минск: Эконом пресс, 2000. – 352 с.
8.Социология. Под ред. Елсукова А.Н. Минск, 2000. – 615 с.
9.Социология: Учебник для вузов. Под ред. В.Н. Лавриненко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 516 с.
Фролов С.С. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2002. – 416
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022