Вход

Реферат по научной статье о западном средедневековью

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 338267
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 13
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ
Книга «ISLAMIC AND CHRISTIAN SPAIN IN THE EARLY MIDDLE AGES» и ее место в историографии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

Реферат по научной статье о западном средедневековью

Фрагмент работы для ознакомления

Данная книга посвящена исследованию развития науки в Испании и, как следствие, охватывает проблемы развития испанской культуры в период раннего средневековья, как период ее формирования. По словам автора, эта книга представляет собой анализ центральных проблем и явлений, которые внесли свой вклад в формирование исламских и испанских культур в Пиренейском полуострове.
Автор рассматривает роль историка как переводчика культуры и сравнивает его с психологом, как переводчиком индивидуальной души. По его мнению, средневековый конфликт христианского и мусульманского мира в полной мере отразился в появлении испанских христиан, которые усвоили элементы обоих культурно-религиозных традиций и в индивидуальных психологиях и в коллективных нормах. Строго говоря, религия – одна из детерминант, образующая мировоззренческую основу общества. С другой стороны, существенную роль для формирования ядра культуры играет экономическая составляющая жизни общества, а именно способ производства, потому что развитие общества в любой исторический период невозможно без развития материального производства. Способ производства выступает как материальная основа существования и развития общества. Составляющие культурного ядра представляют собой идеальное, которое имеет материальное воплощение, в первую очередь, в технических достижениях конкретной культурной традиции. Культурное ядро влияет на все культурные слои и проецируется, в первую очередь на жизнь людей, на их поведение и отношение к различным социокультурным феноменам.
На различие культурных традиций оказывают влияние множество факторов, однако они влияют только на содержание культуры, но не на ее сущность. Культура представляет собой некую модель, состоящую из нескольких уровней. Внешний слой образует обыденная жизнь людей, с их особенным отношением к различным социокультурным процессам. Второй слой составляют определенные стандарты, нормы и правила деятельности, на основе которых и формируется жизнь социума. В свою очередь, конкретные нормы, стандарты и правила непосредственно связаны с историей общества, реальными условиями его развития, спецификой окружающей природной среды, национальными привычками и прочими установками. Они складываются благодаря определенной иерархии ценностей, которая является уникальной для каждой конкретной культуры. Место каждой ценности в иерархической системе определяется для каждой культурной традиции отдельно, поэтому можно заключить, что именно ценности можно рассматривать в качестве детерминант, формирующих определенные нормы, стандарты и правила поведения и, как следствие, определяющих отношения в социуме. Система ценностей представляет собой своеобразное ядро культуры. Однако то, как именно ценности располагаются на иерархической лестнице, имеет своей основой своего рода зерно, объединяющее в себе идеальное и материальное начала, а именно сочетание религиозной и экономической компонент как двух неотъемлемых сфер социальной действительности.
Томас Ф. Глик рассматривает взаимодействие и взаимовлияние культур как творческую основу, хотя не исключает опасности того, что способность культуры приспосабливаться к другим культурам не всегда возможна без их разрушения.
В основу книги положены процессы, посредством которых сформировались отличительные черты испанской культуры и общества. Описанные в работе две культуры – мусульманская и христианская – имеют весьма различные истории, но, тем не менее, в книге они единовременно «схвачены» в такой ситуации, когда старые культурные и социальные образцы уже были сломлены, а новые только начали формироваться.
Из истории известно, что во времена Пророка Мухаммеда Ислам полностью вытеснил идолопоклонничество и широко распространил свое влияние. Сразу же после смерти Пророка мусульмане вышли за пределы Аравийского полуострова и полководцы повели свои армии на соседние страны. В кратчайшие сроки были одержаны грандиозные победы. В результате военных действий перед мусульманами преклонились могущественные многие страны мира. Мусульманская культурная традиция оказала значительное влияние на формирование культуры Испании.
Ничего в европейской христианской культуре Испании не сохранился в строгой изоляции от влияния мусульман. А в большей части мусульманской Испании постепенно формировалась однородная испано-арабская культура, со временем распространившаяся на северо-запад и взявшая верх над местной культурой. В мусульманских областях, видимо, и христиане и мусульмане знали арабский язык, хотя в быту и те и другие пользовались романским диалектом с включениями арабизированной лексики. В период мусульманского господства христиане настолько полно восприняли культуру правящей нации, что их называли мосарабы (т.е. арабизированные).
Иудеи, чье положение улучшилось при арабах, также приняли господствующую культуру во всем, кроме религии. Хотя эта господствующая культура была по духу в основном мусульманской, арабо-мусульманские элементы смешались в ней с иберийскими. Символом этого служит заимствованная у вестготов подковообразная арка. С двух сторон распространению арабо-испанской культуры способствовала и Реконкиста: во-первых, некоторые из христианских принцев заставляли мосарабов покидать юг и селиться в безлюдных и постоянно оспариваемых марках. Во-вторых, когда христианские территории стали вновь присоединять к себе мусульманские города, многие мусульмане оставались там жить под властью христианских правителей. По культуре эти города продолжали быть мусульманскими или арабо-испанскими, и изменяться склонны были покорители, а не покоренные.
Вся работа Томаса Ф. Глюка построена на использовании компаративистского метода. Поскольку содержание представленной книги построен в рамках цивилизационного подхода, автор делает акцент на контакт культур и особую роль распространения дискретных элементов среди них. Но так как поток элементов от одной культуры к другой, и процессов, которыми такие элементы принимаются или отклоняются, в значительной степени зависит от структур вовлеченных обществ, сравнительное исследование этих двух групп - мусульманской и христианской - необходимо предполагает создание сравнительной концепции. Компаративистский подход заключается в сравнении нескольких культур с целью выявления в них неких общих, универсальных принципов и установок, а также с целью нахождения различий, свидетельствующих о самобытности рассматриваемых традиций.
Помимо компаративистского подхода, автор книги прибегает к анализу двух историографических концепций относительно влияния мусульманскиго мира на формирование культуры Испании. Он рассматривает историографические оценки. А. Кастро и К. Санчес-Альборноса. Проблему мусульманских культурных влияний в «большом споре» К. Санчес-Альборноса и А. Кастро Глик рассматривает их исходя из трех связанных проблем:
(1) Природа культурных оснований, т. е. до какой степени многие культурные элементы сохраняются на длительный промежуток времени так, чтобы можно указать на узнаваемо «испанскую» культуру, простирающуюся с иберийских времен, через средневековый католицизм в период современности.
(2) Процесс культурного изменения, т.е. какие явления стимулируют культурное изменение и управляют его нормой, и до какой степени предшествующие культурные основания могут изменить пределы такого изменения.
(3) Воздействие культурного контакта, когда учитывается, что контакт производит изменения в одном или обоих из сторон контакта, то какие области культуры затрагиваются и какие процессы управляют выбором этих областей.
А. Кастро и К. Санчес-Альборноса решают эти проблемы в пределах контекста моделей культурного развития, распространенного в испанских интеллектуальных кругах в течение периода их интеллектуального формирования. Кастро под влиянием немецких философов истории взял за основу положение Гегеля о социальном развитии, согласно которому грамотность была критической стадией в развитии различных культур. Таким образом, Кастро полагал, что примитивные (т. е. бесписьменные) народы не имели никакой истории, а, с другой стороны, что решающие процессы культурного изменения имели место на уровне литературного создания. Таким образом, для Кастро до становления заметным и господствующим как предмет истории, испанская культура не существовала.
В рассуждении К. Санчес-Альборноса, биологическая модель явно антиэволюционна. Опираясь на Ортега-и-Гассета он принимает монофилитическое происхождение человеческих родов. Модальная индивидуальность определена темпераментом, генетически передающимся, который остается постоянными длительное время и если изменение происходит, то очень медленно. Когда он допускает изменение, это является фенотипичным, а не генотипным: Темпераментное наследование - действующий потенциал, который предлагает возможности и устанавливает пределы действию социальных общностей, но в пределах культурной и экзистенциальной окружающей среды, в которой проходит их история; Социальные и культурные окружающие среды могут измениться, однако социальная общность всегда сохраняет то же самое «темпераментное наследование». Таким образом, испанские католики и испанские мусульмане, имея отличительные особенности, являлись, тем не менее, испанцами в их темпераментном наследовании.
Таким образом, А. Кастро, в отличае от К. Санчес-Альборноса признает, что имеет место намного большая потенциальная возможность для культурного изменения.
Проблему, представленную в трех областях, выделенных выше, каждый решает следующим образом:
(1) А. Кастро настаивает, что культуры могут радикально изменяться в течение долгого времени, создавая диахронические границы между друг другом. Для К. Санчес-Альборноса, темпераментное наследование является постоянным основанием, которое управляет пределами культурного дифференцирования.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022