Вход

Анализ государственной программы "Доступное и комфортное жилье гражданам России "Как самовольной постройки в рамках программы"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 338266
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 67
Покупка готовых работ временно недоступна.
4 520руб.

Содержание

Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы понятия "самовольная постройка"
1.1. Понятие и признаки самовольной постройки
1.2. Общие последствия осуществления самовольного строительства
Глава 2. Общая характеристика программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
2.1. Правовые основы программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
2.2. Правовые основы деятельности органов местного самоуправления
2.3. Правовые последствия самовольного строительства в рамках реализации программы
2.4. Направления совершенствования работы органов местного самоуправления в области борьбы с самовольным строительством
Глава 3. Основные проблемы реализации программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
3.1. Оценка эффективности реализации программы "Доступноеи комфортное жилье – гражданам России"
3.2. Выявление путей совершенствования процесса реализации программы "Доступное и комфортное жилье – гражданам России"
Заключение
Список использованных источников



Введение

Анализ государственной программы "Доступное и комфортное жилье гражданам России "Как самовольной постройки в рамках программы"

Фрагмент работы для ознакомления

Эмпирической базой дипломной работы послужили разработки ученых, работающих над исследуемой проблемой, предложения практических работников, результаты обобщения материалов судебной практики. В ходе подготовки работы изучены некоторые постановления, определения Конституционного суда РФ, постановления Пленума Высшего Арбитражного и Верховного судов РФ, иные материалы судебно- арбитражной практики.
Заключение
В условиях динамичного роста населения городов и высоких темпов миграционных процессов спрос на жилье постоянно растет. Это привело к возникновению значительного дисбаланса на рынке недвижимости. В результате уменьшились возможности для появления на рынке массового предложения доступного широким слоям населения жилья. Сделать жилье по-настоящему доступным затрудняет ряд факторов, средикоторых не только административные барьеры и непрозрачность земельного рынка, но и отсутствие ясных правил игры в отношениях между государством и девелопером. В связи с этим эффективная реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" невозможна без прозрачных механизмов сотрудничества власти и бизнеса, без своевременной поддержки государства и практического применения опыта девелоперских компаний по строительству недвижимости в рыночных условиях.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что проведено комплексное исследование института самовольной постройки. Сделанные выводы способствуют расширению представлений о рассматриваемом институте, дополняют и подтверждают некоторые выводы ранее проведенных исследований, дают основу для возможности изменения ряда научных подходов, могут быть использованы для дальнейших исследований, как по данной теме, так и по некоторым смежным с рассматриваемой проблематикой вопросам гражданского права.
В последнее время проблема самовольного строительства стала очень актуальной.
Самострой – это опасное явление, которое уродует города и угрожает их экономической безопасности. Мало того, самовольное строительство может нести вред жизни и здоровью граждан, поскольку при строительстве объектов физические и юридические лица не получают согласования с соответствующими службами.
Сейчас ситуация с самовольным строительством очень сложная. Во-первых, самовольное строительство буквально захлестнуло страну (многие физические и юридические лица осуществляют незаконное строительство и/или изменения объектов недвижимости; не редки случаи незаконного захвата чужих земель).
Во-вторых, органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, зачастую не в полной мере реализуют предоставленные им полномочия. Можно сказать, что сегодня этих мер недостаточно для пресечения действий лиц, осуществляющих самовольное строительство.
В-третьих, массовое распространение "самостроя" стало возможным вследствие отсутствия должного контроля, попустительства и/или даже преступных действий различных должностных лиц.
Автором высказывается и мотивируется положение о том, что создание самовольной постройки порождает определенные правовые последствия, связанные с ней как с особым объектом гражданского права, а не с совокупностью строительных материалов, из которых она сооружена. Данный вывод следует из положений законодательства, в силу которых возникает обязанность по её сносу, действует запрет на вовлечение её в гражданский оборот, предоставляется возможность обращаться в суд с иском о признании на неё права собственности.
Самовольная постройка не попадает в гражданский оборот, но способна быть объектом владения, что приобретает важное юридическое значение и позволяет считать её объектом будущего субъективного права собственности, а также позволяет рассматривать её как объект владения, пользующийся в необходимых случаях владельческой защитой от внешних посягательств.
Таким образом, в связи с самовольной постройкой и по поводу неё возникают соответствующие права и обязанности субъектов гражданского права, реализуемые в поведении участников правоотношений, что делает самовольную постройку особым объектом гражданских прав.
Самовольная постройка как объект гражданского права представляет собой разновидность недвижимых по природе вещей, характеризующихся двумя критериями: прочной связью с землей (материальный признак) и невозможностью перемещения без несоразмерного ущерба назначению (технический признак). Автором сделан вывод о том, что это два разных признака объектов недвижимости. При этом критерий неразрывной физической (материальной) связи с землей следует выделить как доминирующий.
Юридическую природу отдельных разновидностей объектов самовольного строительства предлагается рассматривать сквозь призму их сущностных признаков – физических (технических) характеристик.
Одновременно сделан вывод, что предложенная классификация объектов самовольного строительства носит в основном технический характер. По этому критерию самовольно возведенные недвижимые объекты подразделяются на две группы:
1. постройки – объекты нового строительства (жилой дом, нежилое здание, технические сооружения, прочие строения, объекты незавершенного строительства);
2. реконструируемые объекты – объекты, созданные в результате преобразования ранее существовавших объектов недвижимости, приведшие к возникновению качественно нового объекта недвижимости (пристройки, надстройки, перестройки).
Поскольку самовольно реконструируемые объекты буквальным толкованием понятия "самовольная постройка" не охватываются, соответственно правила ст. 222 ГК РФ к указанным объектам могут быть применены судом по аналогии закона и только тогда, когда реконструкция привела к созданию качественно нового объекта. По результатам проведенного исследования законодателю предложено предусмотреть в нормативных правовых актах, регулирующих процесс строительства, четкие технические критерии разграничения объектов строительства и объектов реконструкции, а также выделение специфических признаков, на основании которых объекты незавершенного строительства могут быть отнесены к недвижимым вещам. Представляется, что эти критерии должны разрабатываться не столько юриспруденцией, сколько техническими науками, таким как промышленное и гражданское строительство и архитектура.

Список литературы

"Список литературы

1.Асаул А.Н., Батрак А.В. Корпоративные структуры в региональном инвестиционном комплексе. – М.; ФиС, 2007.
2.Баркалов С. Управление проектами в строительстве. Лабораторный практикум. – М.; Приор, 2008.
3.Басаргин А.Ф. Новый подход к жилищной политике в России. – СПб.; Питер, 2008.
4.Битеряков А.В. Национальная специфика и организация ипотеки в России. – М., 2007.
5.Булгаков С.Н. Ипотека – основа инвестиционно-строительной политики будущего. – СПб.; Лель 2009.
6.Головин Ю.М. Ипотечное кредитование жилищного строительства. – СПб., 2006.
7.Грачев И.Д. Основы ипотечного кредитования. – СПб., 2007.
8.Григорьев В.В., Острина И.А. Управление муниципальной недвижимостью. – Учебное пособие. – М.; Приор, 2008.
9.Дрыганов М. Кубы и метры. // Эксперт №9 2007.
10.Жилищная экономика. / Под редакцией Г. Поляковского. – М.; Приор, 2008.
11.Ипотечное кредитование жилья. Новейшие законодательные и нормативные акты. Комментарии специалистов. – М.; Библиотечка РГ, 2000.
12.Каращенко В.В. Организация девлоперской деятельности в системе стройкомплекса. – М.; Дело, 2007.
13.Коннов В.Н. Ипотечное кредитование покупки жилья как механизм формирования финансовых ресурсов предприятий жилищно-строительного комплекса. – Ростов на Дону, 2009.
14.Концепция международной программы по ипотечному кредитованию жилищного строительства в России «Дом для вашей семьи». – М.; Российская ипотечная ассоциация, 1998.
15.Кудрявцев В.А., Кудрявцева Е.В. Основы организации ипотечного кредитования. Учебное пособие. – М.; Высшая школа, 2006.
16.Куприянов Н. Стратегический менеджмент в строительстве. – М.; ДиС, 2009.
17.Лимаренко В.И. Ипотечное кредитование жилищного строительства в России: состояние, проблемы, пути развития. // Экономика строительства № 6 2008.
18.Лимаренко В.К. Ипотека: шаг за шагом. – Саров, 2006.
19.Локтева Г.Е. Механизм использования бюджетных ресурсов на развитие городского жилищного строительства. – М.; ДиС, 2009.
20.Овсянникова Т., Празукин Д. Инвестиционный потенциал населения на региональном рынке жилья // Вопросы экономики. № 5, 2006.
21.Петрухин А.Б. определение оптимальных параметров программы ипотечного кредитования жилья. – М.; Ось, 2008.
22.Покопцева Е.Б. Как купить квартиру в кредит? Ипотека в России. – М.; ФиС, 2009.
Радченко И. Ипотека в России. Будущее. Настоящее. Прошлое. – СПб.; Пи-тер, 2009.
23.Реформа экономических отношений в управлении жилищно-коммунальным комплексом. Учебное пособие. / Сосотавитель В.Зотов. – М.; Юнити, 2008.
24.Рогожина Н. Мировой опыт ипотечного жилищного кредитования. – М.; Приор, 2009.
25.Селюков В. Управление рисками. Ипотечная сфера. – М.; Дело, 2006.
26.Симионов Ю. Жилищный кредит (ипотека). Учебно-практическое пособие. – М.; Дело, 2009.
27.Сокол П. В. Инвестиционный договор в жилищном строительстве. – М.; Юрайт, 2009.Стаханов В.Н., Ивакин Е.К. Маркетинг строительства. Учебное пособие. – М.; Приор, 2006.
28.Степанова И. Маркетинг в строительстве. Учебник. – М.; Юрайт. 2007.
29.Ступин И. С вещами - на выход. // ЭКСПЕРТ №4 февраль 2005
Ужегов А.Н. Квартира в кредит: ипотечная сделка. – СПб., 2006.
30.Филиппов Ю.В. Основы местного хозяйства. Учебник. – М.; Дело, 2000.
31.Цылина Г.А. Ипотека: жилье в кредит. – М., 2006.
32.Чекалин В.С. Экономика городского хозяйства. М.; ДиС, 2007.
33.Черняк В. Экономика строительства и коммунального хозяйства. – СПб.; Лель, 2008.
34.Чистякова Ю.А. Совершенствование технологии финансирования инвестиций в жилищном строительстве. – Иваново, 2009.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022