Вход

Россия к 2020 году

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Эссе*
Код 338260
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 11
Мы сможем обработать ваш заказ 30 июня в 14:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Введение

Россия к 2020 году

Фрагмент работы для ознакомления

О российской армии хочется сказать отдельно. На мой взгляд к 2020 году возможно восстановление так называемых «суворовских традиций».
В последние десятилетия страна стала ареной невиданной, невидимой битвы добра со злом, в результате которой долгие годы стоял вопрос о самом существовании нашего государства, нашего народа и его Вооруженных Сил, гарантирующих его безопасность.
Со временем стало понятно, что только все вместе: представители власти, деятели культуры и просвещения священнослужители, Вооруженные Силы, объединившись, смогут в конечном итоге выиграть это сражение.
Ни для кого сегодня не станет откровением, что причиной провала многих попыток окончательно вывести Россию из кризиса является глубокая духовная и нравственная деградация, поразившая все слои нашего общества.
События последних лет показали, что ни одно, даже самое волевое и просвещенное правление, ни одна самая эффективная экономическая программа не способны вывести нашу страну из коматозного состояния без созидательного, объединяющего все общество начала.
Только государственная идея, цементирующая все слои нашего общества в стремлении к созиданию сможет стать основой для возрождения и процветания нашего государства. Эта идея не может быть введена ничьим указом или постановлением. Она должна выкристаллизоваться из осознания необходимости могучей державы для сохранения территориальной, экономической и культурной независимости три общности, которая сложилась в России, а также из понимания особенного, провиденциального места России в мировом историческом процессе.
Исторический путь России недвусмысленно подсказывает выход — возвращение к тысячелетним духовным и нравственным истокам, возвращение к Православию. При всем уважении к другим традиционным для России конфессиям я считаю, что только христианские нравственные ценности, пропитавшие саму ткань бытия нашего народа, смогут кристаллизоваться в столь необходимый идейный стержень.
Связь Церкви и армии в России всегда была органичной. Замечательный русский публицист и философ С.Н. Булгаков писал: «Русское войско держалось двумя силами; железной дисциплиной, без которой не может существовать никакая армия, да верой. Пока была власть законная, авторитетная, была и основа дисциплины. Солдат знал, что он поставлен перед неизбежностью повиновения, и он с этой неизбежностью покорно, но мудро и кротко мирился. Вот почему он представлял собой столь первоклассной боевой материал, для него ничего не было невозможного. Но затем у него была вера, которая давала ему возможность воевать не за страх, а за совесть. Содержание же этой солдатской веры известно, оно в трех словах: "За Веру, Царя и Отечество". Но все эти три идеи нераздельно были для него связаны: вера православная, царь православный, земля тоже православная...» (Цитир. по: 2, с. 78 - 79). Поистине религиозность народов России была одним из факторов бесстрашия и побед ее армии.
Активизация общественных деятелей, священнослужителей, появление документальных и художественных фильмов, связывающих вооруженные силы с идеями православия – все это может привести, как уже было отмечено к восстановлению «суворовских традиций» в российской армии. На мой взгляд, на это требуется как раз около 10-12 лет.
Но вернемся к другим аспектам своеобразного «прогноза» развития России к 2020 году.
Что касается взаимодействия страны с окружающим миром, с глобальными державами, то в 2020 году отношения России с внешним миром останутся, скорее всего, двойственными. Россия будет и далее определять свои интересы, исходя из соображений, которые не всегда совпадают со взглядами основных европейских государств, однако возврат к открытому военно-идеологическому противостоянию с Западом практически исключается. Во внешней политике Россия более тесно сблизится с Европой и, вероятно, это сближение будет оформлено каким-либо официальным договором или соглашением. Возможное пребывание России в Евросоюзе будет зависеть от изменений в политике, как ЕС, так и России. Как член ВТО, Россия будет глубже интегрирована в мировую экономику, хотя в ряде секторов экономики и в некоторых регионах еще будут сильны протекционистские настроения. Многие в России (если не большинство) будут выступать против погружения в более крупную систему, где Россия не будет занимать ведущее место, несмотря на все экономические выгоды (которые могут не восприниматься избирателями как реальные и ощутимые). Серьезная задача, стоящая перед руководством, заключается в попытке примирить реальность среднего уровня развития экономики страны с сохранившимися у России амбициями сверхдержавы. Основными внешними партнерами останутся США и Европейский Союз, а также Китай и Индия. Россия останется одной из основных сил в Евразии и сохранит интересы в странах СНГ, с которыми останутся тесные экономические связи.
Политические и военные связи со странами СНГ будут представлены, скорее всего, в виде асимметричных союзов. Связи России со славянскими государствами (Украиной и Белоруссией) будут более тесными и более институционализированными. Даже если Украине удастся осуществить свои планы вступления и пребывания в ЕС (а Россия сделает все возможное, чтобы этому воспрепятствовать), социальные, инфраструктурные и экономические связи с Россией останутся прочными. Некоторая форма федерации или союза возможна с Белоруссией. Государства Южного Кавказа (Азербайджан и Грузия) сохранят дистанцию от России, хотя жизнеспособность Грузии как государства может остаться проблематичной. Армения, вероятнее всего, будет наиболее близким и стабильным соседом, сохраняя при этом независимость. Государства Центральной Азии будут постепенно отдаляться политически, сохраняя свою независимость и поддерживая определенные экономические связи для обеспечения стабильных отношений с Россией, но будут при этом пытаться вступить в другие союзы (в частности, с США и другими региональными лидерами).
Маловероятно, что произойдут сильные перемены во взглядах России на роль США: США будут и в дальнейшем рассматриваться как основной внешнеполитический партнер и союзник, и в то же время восприниматься с недовольством как более успешный соперник. Россия хочет, чтобы ее воспринимали как сильного партнера; кроме всего прочего, она боится остаться в стороне. Исключая случай экстремисткой националистической реакции в России (что маловероятно), Россия будет сотрудничать с США. В то же время Россия будет стремиться к самоутверждению, иногда выбирая для этого не самые лучшие способы. Однако передислокация американских баз, особенно создание постоянных баз США или НАТО в странах СНГ на Кавказе и в Центральной Азии, будет идти вразрез с действующей концепцией национальной безопасности России. В сочетании с американской программой ПРО это может создать определенные проблемы для любого российского правительства и привести к усилению напряженности в отношениях.
Можно, однако, предположить и то, что значение США в мировой политике и экономике к 2020 году снизится, а роль России, напротив, возрастет. Уже сегодня ситуация такова, что, согласно Т.Фридману, «картина ресурсов, потенциалов и власти может измениться за один день» (5, с. 15).
При сохранении текущих темпов роста, России может стать пятой по величине мировой экономикой. Если нефтяной бум продолжится, она займет это место в уже в 2017 году.
При этом США могут утратить доминирующие позиции в мире, поскольку деградирующая экономика и потеря военной мощи могут вынудить США сделать трудный выбор между внутренними делами и международной политикой.
Этот процесс усугубит и то обстоятельство, что доллар США может потерять свой статус мировой резервной валюты и стать первым среди равных в рыночной валютной корзине.
Также одной из важных тенденций развития мирового сообщества может стать все большее тяготение к различным формам "государственного капитализма".
Вместо того чтобы воспроизводить западные модели политического и экономического развития, все больше стран будут, возможно, предпочитать альтернативные модели развития, существующие в России и Китае.
Кроме того, к 2020 году с большой долей вероятности произойдут такие события, как объединение Корейского полуострова, превращение Ирана в светское государство и усиление гонки атомных вооружений на Ближнем Востоке.
Наиболее существенные тенденции, способные определить ход событий на период до 2020 года:
Отрицательные последствия снижения численности населения и слабого уровня здравоохранения.
Интенсификация добычи нефти и газа в странах СНГ и споры о распределении доходов.
Угроза внутренней безопасности со стороны исламистских экстремистов (реальная или вымышленная) и реакция на эту угрозу.
Напряженность между Россией и другими странами СНГ в связи с отношениями последних с НАТО (или ЕС) и с размещением на их территориях передовых американских (НАТО) военных баз.
Непредсказуемые факторы (обстоятельства):
Возврат к политической нестабильности. Правление Владимира Путина преждевременно заканчивается в связи с нездоровьем или в результате появления успешного соперника (возможно, из рядов олигархов), вслед за этим наступает десятилетие политической нестабильности и правления, склонного к авантюризму.
Экономический застой или возврат к прошлому. Низкие цены на нефть или прекращение иностранных инвестиций приводят к продолжительному упадку экономики с политическими последствиями.

Список литературы

Список литературы

1.Амельченко Л.В., Иванова А.В. Заглянем в будущее / Реальный бизнес, 2007, № 14. – С. 4-5.
2.Воскресни, Русь! О патриотизме, достоинстве русского человека и православном понимании войны. – М.: Даниловский благовестник, 2001. – 128 с.
3.Елков И. Прожиточный максимум / Российская газета, 2008, № 147. – С. 13.
4.История России. Под ред. А.А.Радугина. – М.: Центр, 1998. – 352 с.
5.Пфаффенбах Б. Саммит «восьмерки» в Хайлигендамме / Deutschland, 2007, № 3. – С. 15 – 19.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022