Вход

Проблема интеграции в ЕС новых стран Восточной Европы (на примере Чешской Республики)

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Дипломная работа*
Код 336760
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 81
Мы сможем обработать ваш заказ 30 января в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
4 520руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.-2004 гг. от «Бархатной революции» до вступления в Евросоюз
1.1.Распад социалистической системы и образование демократической Чехословакии
1.2.Раскол Чехии и Словакии
1.3.Вступление в НАТО
1.4.Подготовка Чехии к вступлению в ЕС
Глава 2. Перспективы развития европейской интеграции. Сравнительный анализ чешского общества до и после вступления в ЕС
2.1 Экономика
2.2. Социально – демографическая ситуация
2.3. Политическая система
2.4 Региональная политика
Глава 3. 2004-2009 гг.
3.1. План подготовки к вступлению в ЕС
3.2. Роль и место Чешской республики и деятельности в ЕС
3.3. Деятельность Чешской республики на посту председателя ЕС
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3






Введение

Проблема интеграции в ЕС новых стран Восточной Европы (на примере Чешской Республики)

Фрагмент работы для ознакомления

Эволюция политического, социально – экономического развития Чешской республики начиная с 1990 –х гг и заканчивая современным периодом имела свои особенности, которые обусловлены как спецификой исторического развития, так и влиянием факторов интеграции и глобализации современного периода.
Общим для стран ЦВЕ является то обстоятельство, что высвобождение из-под власти коммунистической идеологии, сопровождавшееся «разгосударствливанием» человека, усилило потребность в социально сильном государстве. Социально-экономическое развитие Чехии во второй половине 90-х гг. характеризовалось заметным динамизмом и редкой для стран этого региона последовательностью. Однако вместе с тем бремя нерешенных проблем и падение авторитета власти вызывали острую критику общественности.
В новое тысячелетие Чехиявходит с весьма впечатляющими результатами социально-экономического развития и претендует на равное положение с другими странами Европы. До 1996 г. экономика Чехии развивалась стабильно и в целом достигла среднеевропейских показателей. Во второй половине 90-х гг. Чехия вплотную приблизилась к социально-экономическому уровню Евросоюза и фактически первой завершила весьма болезненный период перехода к рыночной экономике.
Раскол Чехословакии на два государства внес свои коррективы в развитие Чехии как обособленного государства. Нерешенные проблемы обострились, а экономические показатели снизились.
Вступление Чешской республики в ЕС ознаменовало начало нового этапа в развитии данной страны.
На основе комплексного анализа основных макроэкономических показателей развития Чехии до вступления в ЕС и после вступления, выявило преобладание позитивных тенденций и рост динамики после вступления в ЕС: рост ВВП, увеличение экспортно-импортных потоков товаров, подъем жизненного уровня населения.
Основными условиями, стимулирующими развитие экономики страны явились следующие: интеграционное сотрудничество со странами ЕС, приток иностранных инвестиций в экономику Чехии, внешнеэкономические связи с различными странами.
Начиная с 1990-х годов и по 2000 - ые г. не только народы бывшего СССР, как это нередко пытались у нас представить, но и чехи, и словаки, и поляки, и словенцы, и венгры, и даже восточные немцы встретились со схожими по характеру проблемами падения жизненного уровня населения, углубляющейся социальной дифференциации, материальной недооценки квалифицированного труда в госсекторе.
Демографический потенциал Чехии до вступления в ЕС – был значительно низок. Показатель плодовитости, не обеспечивающий даже простого воспроизводства, был одним из самых низких не только в Европе, но и в мире. Основной причиной, как и для многих постсоциалистических стран стал кризис семьи. В 2006 г. впервые за долгое время был отмечен перевес рождаемости над смертностью. По данным 2008 г. Чехия вошла в 30-ку государств с высоким уровнем жизни.
Таким образом, анализ социально – демографической ситуации в Чехии после вступления в ЕС говорит о динамике роста демографического потенциала и роста уровня жизни населения в последние годы. Среди "потенциалов", или ресурсов развития чехи на первое место ставят социальную сплоченность. Это понятие подразумевает межчеловеческое доверие, разделенную идентичность, солидарность, лояльность и взаимные ожидания.
Трансформация политической системы обычно связана с системными изменениями, обеспечивающими развитие социально-рыночной экономики и конкуренцию политических партий и программ, перекрывающих идеологически ограниченный спектр слева направо, в том числе и политический центр. Чешская Республика, как и другие так называемые посткоммунистические страны прошла определенные этапы трансформации. За последние годы, начиная с момента распада Чехословакии на два отдельных государства произошли количественные и качественные изменения общества.
Положительными моментами политической системы после вступления в ЕС в основном выразились во внешнеполитическом курсе Чехии, осуществляющемся в рамках ЕС, расширении внешнеполитических связей.
Негативные моменты – зависимость от европейской политики, неконтролируемость некоторых неожиданных процессов.
Вступив в ЕС, Чешской республике пришлось активизировать региональную политику, что отвечало бы стандартам ЕС. Во – первых, ЕС установил, что страны должны иметь региональные институты, имеющие право формулировать цели региональной политики. Когда же правительство блокирует создание таких институтов, Комиссия оказывает давление на него и инициирует создание неформальных институтов (региональных комитетов). Во-вторых, ЕС выступает за координацию региональной политики между центральным правительством и региональными органами власти. В-третьих, ЕС понимает региональную политику не как механизм перераспределения ресурсов, а как инструмент создания рабочих мест и развития инвестиционных инициатив.
Первые годы пребывания Чехии в ЕС не дали ожидаемых результатов. В жизни рядовых граждан страны после вступления Чехии в ЕС не произошло значительных позитивных изменений. Среди предпринимателей и предприятий, участвующих в экономической жизни, некоторые почувствовали преимущества, а некоторые недостатки членства в ЕС.

Список литературы

Научная литература на русском языке:
Книги, авторефераты:

2.Ашихмин, А. А. Основные черты чехословацкой социалистической федерации // :Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.. -Свердловск,1978.-17 с.
3.Нормы и няньки: влияние международных организаций на центральную и восточную Европу. // Под ред. Р.Линдена – М., 2007 – 83с.
4.Шимов Я.В. История формирования и особенности развития многопартийной политической системы в Чешской Республике в конце XX- начале XXI вв. // Автореферат на соискание уч. ст. к.и.н. – М., 2003-37с.
5.Эштванникова М. Процесс интеграции Словацкой республики и Чешской республики в ЕС. // Автореферат на соискание уч. ст. к.п.н. – М., 2004-27с.

Научные статьи:

6.Бойцова В.В., Бойцова Л.В. Европейский Союз: расширениена восток. // Общественные науки и современность 2002. - № 2. С. 78-87
7.Васович В. Переход к демократии в посткоммунистических странах (парадоксы перехода-демократизации) // Вестник Московского университета. Сер. 18. Социология и политология. 1998, № 2. С. 24-25.
8.Коровицына Н.В. Чешская социология о реальном состоянии общества и вновь о его человеческом лице. // Социологические исследования 2003.- № 5. С. 20-29
9.Коровицына Н.В. Сравнительный опыт общественных преобразований в постсоциалистических странах // Социс 2002. - № 5. С. 9-18
10.Коровицына Н.В. Самая «бархатная» революция: «чешский человек на фоне общественных перемен. // Славяноведение 2000. - № 3. С. 16-26
11.Лазарева М. Н. Влияние европейской интеграции на полномочия Парламента Чехии //Государственная власть и местное самоуправление. -2006. - № 2. - С. 43 - 45
12.Махонин П. Социальная трансформация и модернизация в Средней Европе // Социокультурные трансформации второй половины ХХ в.в странах Центральной и Восточной Европы. – М., 2002. С. 20-25
13.Руснак У.. Вышеградское прошлое и будущее: факты и идеи. // Центрально-Европейский ежегодник. Сост. И. Киш. Вып. 1. Международные отношения и безопасность. М., 2003. – 112-113
14.Стоянович С. Посткоммунизм: противоречия между демократией и капитализмом // Политические исследования. 1996, № 1. С. 51
15.Сурманек Ш. Условия развития и характер демократической консолидации в Словакии // Восточноевропейские исследования. 2006, № 3. С. 82-90.
16.Центральная и Восточная Европа на пути в ЕС - к итогам международного форума в Варшаве // Компас. 1999. № 27. С. 45-50
17.Яжборовская И. Политологические подходы к проблематике трансформации общественного устройства в странах Центральной и Юго-Восточной Европы // Международный исторический журнал. 2000, № 7. С.35-36



Научная литература и научные статьи на английском языке:

18.Agh A .. Regional capacity-building and social change in the new member states: The case of Hungary in an ECE context (full version) . Paper for the ECPR joint session of workshops, Granada . Societal Regionalisation in Eastern and Western Europe, 2005.
19.Grabbe, H. Europeanization goes East in Featherstone, Kevin and Claudia. M. Radaelli (eds) The Politics of Europeanization Oxford: Oxford University Press. 2003.
20.Dienstbier J. Visegrad // Mezinarodni politika. 1992, № 2. – S. 12.
21.Hooghe L. and Marks. G. Multi-Level Governance and European Integration. Maryland: Rowmand & Littlefield Publishers Inc.) 2001.
22.Keating M .. The New Regionalism in Western Europe: territorial restructuring and political change. Cheltenham: Edwa rd Elgar. 1998.
23.Keating М . and L. Hooghe " Bypassing the Nation-State? Regions and the EU Policy Process', in J. Richardson. (ed.), European Union Power and Policy-Making, Routledge, London, 1996.
24.Linz J., Stepan A. Problems of Democratic Transition and Consolidation. Southern Europe, South America and Post-Communist Europe. Baltimore, 1996. P.3.
25.Lopez-Santana M . The Impact of 'Soft-Europeanization'on Multi-Level Governance and Domestic Balances of Power . Paper Presented at the ECPR Workshop ( Granada , Spain ) 2005.
26.Loughlin, J. The Regional Question in Europe: an overview, Paper for the Conference on Democracy in Europe, University of Twente, the Netherlands, 1998.12-14 February
27.Maslow A. The Father Reaches of Human Nature. NY, 1971.
28.Moravcsik, A. The Choice for Europe: Social Purpose and State Power from Messina to Maastricht. Ithaca, N.Y.: Cornell University Press. 1998.
29.Rychard A. Postkomunism: Institucyonalny lad czy chaos? // Wspolczesne spoleczenstwo polskie: dynamika zmian. W-wa, 2006.

Научная литература и научные статьи на чешском языке

30.Pruvodce krajinou priorit pro Ceskou republiku. (М.Potucek a kol.) Pr.,
2002. 565 s
31.Soubor strategickych koncepci. Pr., 2001
32.Vize rozvoje Ceske republiky do roku 2015. Pr., 2001
33.Vojenska strategie Ceske Republiky. Praha: Ministerstvo obrany Ceske republiky – Agentura vojenskych informaci a sluzeb, 2004

Электронные ресурсы:

34. лет в НАТО: что принесло Чехии, Польше и Венгрии членство в альянсе http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4093197,00.html
35.Будущее Чешской республики в ЕС. // Электронный ресурс: http://www.czech.cz/ru/predstavlenie-cheshskoi-respubliki/politika/mezhdunarodnye-otnoshenija/cheshskaja-respublika-v-evropeiskom-sojuze/buduschee-cheshskoi-respubliki-v-evropeiskom-sojuze
36.В.Клаус: евро не является успехом. // Электронный ресурс: http://www.emigrace.com/novosti/v-klaus-evro-ne-yavlyaetsya-uspehom/
37.Джакоби У. Центральная роль ЕС в создании чешской региональной политики. // Электронный ресурс: http://dialogs.org.ua/crossroad_full.php?m_id=3637
38.История вступления Чешской республики в ЕС. // Электронный ресурс: http://www.czech.cz/ru/predstavlenie-cheshskoi-respubliki/politika/mezhdunarodnye-otnoshenija/cheshskaja-respublika-v-evropeiskom-sojuze/istorija-vstuplenija-cheshskoi-respubliki-v-evropeiskii-sojuz
39.Казашка Джамиля Стехликова ушла давно, но это не спасло. // Электронный ресурс: http://rus.azattyq.org/content/Dzamila_Stehlikova/1563231.html
40.Обзор экономики Чешской республики. // Электронный ресурс: http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_CD28D87A-D991-411A-87D8-D0EC06040E9F.html
41.Рост экономики Чехии в III квартале 2008 г. составил 1% против предыдущего квартала. // Электронный ресурс: http://www.rbc.ua/rus/newsline/2008/11/16/465149.shtml
42.Статистические данные за 2008 г. // Электронный ресурс: Сайт ЧР (на русском яз) http://www.czech.cz/ru
43.Тарасов И.Н. Ориентиры внешней политики Чехии. // Электронный ресурс: http://www.perspektivy.info/oykumena/europe/orientiry_vneshneiy_politiki_chehii_2008-8-17-52-14.htm
44.Тинский Г. ЕС ждет внешнеполитический паралич. // Электронный ресурс: http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=12287
45.Чехия вошла в первую тридцатку государств с самым высоким уровнем качества жизни // Электронный ресурс: http://www.emigrace.com/novosti/chehiya-voshla-v-pervuyu-tridcatku-gosudarstv-s-samim-visokim-urovnem-kachestva-jizni/
46.Чехия возвращается в Европу. // Электронный ресурс: http://www.ruspraga.ru/ruspraga/eunion.htm
47.Чешская республика стала первой страной бывшего соцлагеря, возглавившей ЕС // Электронный ресурс: http://www.kommentator.ru/policy/2009/p0106-1.html
48.Штейнберг Ш.Чешское правительство уходит в отставку на фоне экономических трудностей.// Электронный ресурс: http://www.wsws.org/ru/2009/mar2009/czec-m31.shtml
49.Устименко Р. О бархатных революциях.// См. Электронный ресурс: http://www.kreml.org/opinions/101430859
50.Экономическая ситуация Чехия // Электронные ресурс: http://www.student-cz.ru/czech_economy.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2023