Вход

Психологический анализ поступка или поведения героя фильма или книги

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 336338
Дата создания 2013
Страниц 7 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Файлы
DOCX
Психологический анализ поступка.docx[Word, 27 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
910руб.
Покупка временно недоступна

Содержание

Содержание

Введение
Психологический анализ поступка на примере персонажа книги
Л.Пантелеева и Г.Белых «Республика ШКИД»
Заключение

Фрагмент работы для ознакомления

Поступок можно совершить, внешне ничего не делая, например, саботируя приказ, который внутренне неприемлем. Или как в случае с Ленькой Пантелеевым, отказавшись принимать участие в неблаговидном поступке, не побоявшись пойти против влияния большинства3, отстаивая свои моральные принципы.
Психологический анализ поступка на примере персонажа книги Л.Пантелеева и Г.Белых «Республика ШКИД»
1920-е годы. По улицам Петрограда шныряют беспризорники, униженных и оскорблённых, обездоленных эпохой великих потрясений. Таким был и Алёша Еремеев - будущий писатель Л. Пантелеев, который пришел в Шкиду (Школа имени Ф.М. Достоевского) вскоре после пожара. Поначалу шкидовцы решили, что новенький - заурядная личность. Почти одновременно с Пантелеевым в Шкиде появилась дряхлая старуха, мать Викниксора, почти совсем глухая и слепая, прозванная шкидовцами Совой.
В один из дней, когда Сова жарила на кухне лепешки, постоянно недоедающие шкидцы, не смогли совладать со зверским аппетитом. Когда Сова появилась в коридоре с блюдом лепешек, Японец первым сдернул с блюда горячую лепешку. За Японцем по лепешке схватили Янкель, Цыган, Воробей, а за ними и другие. В данном случае имело место явление, которое Д. Майерс называет «раскрепощающее влияние группы». Стоит одному или двоим выразить свое отношение к человеку или ситуации, как найдется третий, последовавший их примеру. Это одно из проявлений конформизма4. Когда Сова открыла дверь в квартиру, на блюде не осталось ни одной лепешки.
Пантелеев один не притронулся к лепешкам, и, насупившись, стоял у дверей. На вопрос Цыгана, почему он со всеми не воровал лепешки, Пантелеев ответил, что это хамство: «Скажите - гегои какие: на стагуху напали!..» (Пантелеев картавил). Ребята решили, что он идет против класса, хочет выслужиться, т.е. в данном случае имеет место проблема, которая в книге Д. Майерса «Социальная психология» обозначена как «важность социального познания»5. Люди реагируют по-разному из-за того, что по-разному мыслят. Наша реакция на поступки и поведение других людей зависит от того, как мы его объясняем. Очевидно, ребята расценили поступок Л.Пантелеева как отражение его враждебности. Не пытаясь разобраться в мотивах поведения Пантелеева, в причинах, по которым он не пошел со всеми, Японец, который был зачинщиком воровства, стал засовывать последнюю лепешку в рот Пантелееву. На новенького накинулись все, устроили ему «темную», а это уже следующая проблема, которая у Д.Майерса носит название «власть ситуации»6. Все мы – создания своих культур и конкретных обстоятельств. Это значит, что неблагоприятные ситуации оказываются сильнее добрых намерений, заставляя людей следовать ложным утверждениям и повиноваться жестокости, как и произошло в данном случае. Наше поведение в большей степени зависит не от самой ситуации как таковой, а от того, как мы её истолковываем. Также в данной ситуации можно увидеть проявление враждебной агрессии7, которая порождается такими эмоциями, как гнев и намерение причинить вред.
Когда появился Викниксор и увел избитого Пантелеева, ребята были уверены, что Пантелеев расскажет Викниксору, как они воровали лепешки. Однако Викниксор неправильно оценил ситуацию, он подумал, что Пантелеев украл лепешки, а ребята решили его избить в наказание. Тенденция к предвзятому суждению о реальности, основанному на наших ожиданиях, является принципиальной особенностью человеческого мышления8. Объективная реальность существует, но согласно Д.Майерсу, мы всегда смотрим на нее через призму собственных убеждений и ценностей, поэтому Пантелеев принял вину на себя и не стал разубеждать Викниксора. Он не стал выдавать своих товарищей, не смотря на то, что считал их не правыми в данной ситуации и даже на «темную».
Ребята были обескуражены, их мучило чувство вины. В общем и целом осознание чувства вины благотворно влияет на людей. Повинуясь этому чувству, мы исповедуемся, приносим извинения, и стараемся избегать дурных деяний. Это значит, что мы сами становимся более чуткими, а наши отношения с окружающими – более близкими. Люди, совершившие неблаговидные поступки и испытывающие чувство вины, более склонны к помощи, чтобы тем самым успокоить свою совесть или вернуть утраченное самоуважение9.
Когда Пантелеева выпустили из изолятора, Японец, зачинщик воровства лепешек, от всего класса извинился перед Пантелеевым. Был заключен мир. И Пантелеев стал полноправным членом дружной шкидской семьи. Его сламщиком, самым близким другом, стал Янкель, с которым они впоследствии и написали «Республику ШКИД».
Заключение
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00845
© Рефератбанк, 2002 - 2024