Вход

Новое в системе ценообразования при проектировании, переход на свободные цены на проектную продукцию с учетом стоимостных ориентиров для формирования базовых, а затем договорных цен

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 336170
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 11 декабря в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
890руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 СИСТЕМА И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1.1 Система ценообразования при проектировании
1.2 Механизм ценообразования в строительном проектировании
2 ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

" ""Новое в системе ценообразования при проектировании, переход на свободные цены на проектную продукцию с учетом стоимостных ориентиров для формирования базовых, а затем договорных цен; нормативно-методическая документация в ценообразовании строительного проектирования""."

Фрагмент работы для ознакомления

по структуре цен (издержки и прибыль) и по области применения цен (непосредственно в строительстве, в строительной индустрии).
Прямые затраты (ПЗ) складываются из стоимости строительных материалов (М), потребных для выполнения данного вида СМР, основной заработной платы строительных рабочих (ЗП) и затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов (ЭМ), применяемых при выполнении данной СМР. Прямые затраты непосредственно связаны с выполнением какого-либо вида строительных или монтажных работ.
К прямым затратам относятся: основная заработная плата рабочих (без подсобных производств и обслуживающих хозяйств); затраты на строительные материалы и конструкции; затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов и прочие затраты.
Накладные расходы (HP) - это затраты, непосредственноне связанные с процессом создания строительной продукции, а направленные на создание общих условий строительного производства, его организации, управления и обслуживания. Это расходы на содержание инженерно-технического и административно-управленческого персонала, содержание складских или ремонтных баз и т. д.
Сметная прибыль (СП) - это планируемая прибыль строительной организации, закладываемая ещё при проектировании в стоимость объекта. Накладные расходы и плановые накопления могут быть договорными или нормативными величинами. Как правило, их нормативное значение определяется заказчиком или инвестором. На практике накладные расходы составляют 12-27 % от прямых затрат, плановые накопления — 6-8 % от суммы прямых затрат и накладных расходов. Плановые накопления являются планируемой прибылью строительно-монтажной организации, источником образования фондов пополнения и модернизации собственных оборотных средств, платежей в бюджет за основные фонды, а также источником финансирования собственных капитальных вложений. Кроме того, плановые накопления используются на улучшение культурно-бытовых условий рабочих и инженерно-технического персонала. Размер плановых накоплений строительно-монтажных организаций установлен 8 % суммы прямых затрат и накладных расходов.
Таким образом, С смр = ПЗ + HP + СП3.
Далее в рамках данной темы работы определим особенности нормативно-методической документации в ценообразовании строительного проектирования.
2 ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ В ЦЕНООБРАЗОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
К основным нормативно-методическим документам в ценообразовании строительного проектирования относят:
Письмо 01-28/16-14  «Об определении стоимости научно-проектных работ на памятниках истории и культуры»;
Письмо 01-28/8961  «О нормировании значений коэффициента сцепления дорожных покрытий при приемке работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту федеральных автомобильных дорог
Письмо 02-1304  «О разъяснении некоторых вопросов Управлением строительных программ Росстроя»;
Письмо 05-959  «О методике установления договорных цен на продукцию»;
Письмо 10-136 «О расчете стоимости проектных работ для строительства с применением Сборника цен»;
Письмо 10-60  «Об учете с 1 января 2003 г. в сметной стоимости строительства затрат, связанных с уплатой транспортного налога»;
Письмо 10217-СК/08  «Об индексах изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексах изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, индексах изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексах изменения сметной стоимости технологического оборудования на II квартал 2009 года»;
Письмо 10259-СМ/08 «О составлении проекта организации строительства при возведении титульных зданий и сооружений»;
Письмо 10260-СМ/08  «Об определении и учете затрат на оплату сборов за перевозку тяжеловесных и негабаритных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ»;
Письмо 1060/9  «О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства»;
Письмо 11089-СМ/08  «О применении индивидуальных индексов при заключении договоров подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства»;
Письмо 107-СМ/08 «О представлении на согласование в Минрегиона России разработанных индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства, применяемых к объектам, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета»;
Федеральный закон 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и др.
Одним из главных документов можно считать Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ (ред. От 17.06.2010 года), который регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на основании договора участия в долевом строительстве и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства4.
Определим новое в системе ценообразования при строительном проектировании.
Например, В соответствии с постановлением Госстроя России от 08.04.2002 № 16 «О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве» (с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Госстроя России от 27.01.2003 № 14) с 01.09.2003 вновь разрабатываемая сметная документация должна формироваться на основе сметно-нормативной базы ценообразования 2001 года, составленной в уровне цен по состоянию на 01.01.20005.
Также определен переход на свободные цены на проектную продукцию с учетом стоимостных ориентиров для формирования базовых, а затем договорных цен.
Так, общие положения порядка перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве сообщены письмом Госстроя России от 11.09.2003 № НК-5636/10.
Порядок и особенности определения стоимости строительной продукции изложены в письмах Госстроя России от 08.01.2004 № НК-52/10 и от 29.01.2004 № НЗ-621/10.
Нормы накладных расходов установлены методическими указаниями, утвержденными постановлениями Госстроя России от 12.01.2004 № 5 и № 6.
В связи с переходом на новые нормы и цены в строительстве по решению заказчика остатки сметной стоимости переходящих объектов строительства могут быть пересчитаны по нормативам новой сметно-нормативной базы ценообразования. Пересчет осуществляется за счет средств, предусмотренных в сводном сметном расчете стоимости строительства по статье «резерв средств на непредвиденные работы и затраты», а в случае его исчерпания – за счет экономии по другим статьям сводного сметного расчета.
По объектам, финансируемым с привлечением средств федерального бюджета, размер средств, предназначенных для осуществления данного пересчета, определяется в следующем порядке.
При двухстадийном выполнении проектных работ (проект (ТЭО) и рабочей документации (РД) стоимость пересчета сводных сметных расчетов определяется в размере до 25 процентов от стоимости разработки сметной документации в составе проекта (П), а стоимость пересчета объектных и локальных смет, составленных по рабочим чертежам, - в размере до 85 процентов от стоимости разработки сметной документации в составе (РД).
При одностадийном проектировании стоимость пересчета сводных сметных расчетов определяется в размере до 5 процентов от стоимости разработки сметной документации в составе рабочего проекта (РП), а стоимость пересчета объектных (локальных) смет - до 60 процентов соответственно6.
Письмо № НК-5636/10 утратило силу в связи с выходом Письма от 07.10.2004 № 07/9477-ЮД7.
В рамках написания данного реферата, таким образом, определили основные положения ценообразования в строительном проектировании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания работы было сделано несколько выводов.
Цена - это количество денег (или других товаров, услуг), уплачиваемое за единицу товара. В ценовом механизме следует выделять две взаимосвязанные части. Во-первых, это сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения. Во-вторых, ценообразование как способ установления новых цен и изменения действующих.

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1.Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ (ред. От 17.06.2010 года) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»// СПС «Гарант»
2.Письмо от 11.09.03 № НК-5636/10 «О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве»// СПС «Гарант»
3.Письмо от 07.10.2004 № 07/9477-ЮД «Об отказе в государственной регистрации письма Госстроя России от 11.09.2003 № НК-5636/10»// СПС «Гарант»
4.Толмачев Е. А., Монахов Б. Е. Экономика строительства. Учебное пособие.- М.: Юриспруденция, 2009.- 224 с.
5.Фисун В.А. Экономика строительства. — Москва: РГОТУПС, 2010.- 232 с.
6.Шундулиди А. И., Нагибина Н.В. Экономика отрасли (строительства). Учебное пособие.- Кемерово: КузГТУ, 2006.- 119 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00446
© Рефератбанк, 2002 - 2023