Вход

Пути решения проблем открытости национальной экономики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 335886
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 14
Мы сможем обработать ваш заказ 29 сентября в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
610руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Взаимодействие национальных экономик и всемирного хозяйства
2. Открытость национальной экономики: проблемы и пути решения
Заключение
Литература

Введение

Пути решения проблем открытости национальной экономики

Фрагмент работы для ознакомления

Всемирное хозяйство представляет взаимосвязанные между собой экономики практически всех цивилизованных стран ми­ра. Экономической основой всемирного хозяйства служит объ­ективная целесообразность, обусловленная стремлением всех
государств к росту экономической эффективности, достигнуто­му за счет международного разделения труда, и вызванными этим ростом национальной специализацией и международной интеграцией.
Постоянное стремление к углублению разделения труда и доведение его до международного уровня служило ранее глав­ной причиной становления и развития международной торгов­ли и мирового рынка. Однако, в отличие от мирового рынка, который и сейчас является важнейшей составляющей частью международного сотрудничества, всемирное хозяйство пред­ставляет собой более емкое явление.. Это особая форма реали­зации международных экономических взаимосвязей между хо­зяйственными субъектами большинства стран мира, нацелен­ная на достижение большей эффективности в экономической деятельности за счет углубления разделения труда и свободного перемещения в мировом пространстве товаров, рабочей силы, технологий и капитала.
Создание всемирного хозяйства не означает автоматиче­ского включения в него всех национальных экономик. Среди множества факторов, влияющих на вхождение и уровень ин­тегрирования каждой страны в систему мирового хозяйства, важнейшими являются два фактора. Во-первых, эффект, или экономическая, а, может быть, и политическая выгода для стран—участниц мирового интеграционного процесса; при этом главным критерием должен быть национальный интерес — не только текущий, но и связанный с отдаленным будущим. Ре­шение вопроса об участии каждой конкретной страны в тех или иных формах международных экономических связей всегда представляет сложность, ибо требует всестороннего учета по­следствий и результатов такого акта. Это важно не только для национальной экономики отдельной страны, но и для миро­вого экономического сообщества в целом.
Во-вторых, участие в мировой экономической интеграции для любой страны становится возможным при условии опреде­ленной адаптации национального хозяйства и правовой базы государства к унифицированным нормам и требованиям все­мирного хозяйства.
Главными условиями участия в международных экономиче­ских союзах и других международных организациях в настоящее время являются: политическая стабильность в стране, отсутствие резких колебаний в состоянии национальной экономики и, на­конец, открытость экономики.
За выполнением каждого из этих условий наблюдают специ­альные международные организации, руководствуясь общепри­нятыми в мировой практике нормами и правилами. Для харак­теристики макроэкономического состояния национальной эко­номики по единым критериям используется международная система национальных счетов (СНС)1.
Ускорение развития международных экономических инте­грационных процессов требует все более открытой экономики.
2. Открытость национальной экономики: проблемы и пути решения
Открытость национальной экономики подразумевает1:
- прозрачность, т.е. свободный доступ к национальным макроэкономическим сведениям;
- экономическую свободу внутри страны;
- участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе.
Абсолютно открытой или закрытой экономики не существует. Под открытой экономикой понимается такое хозяйство, направление развития которого определяется тенденциями, действующими в мировом хозяйстве. На
степень открытости влияют масштаб страны, численность населения, размер
внутреннего рынка, относительная обеспеченность сырьем, географическое
положение, особенности национальной политики государства, характер
внешнеэкономических связей.
Предпосылками открытости экономики является экономи­ческая свобода - соблюдение в стране трех основных принци­пов: свободы индивидуального выбора, свободы частного обме­на и гарантии частной собственности. В зависимости от этого мировое сообщество получает возможность определять не толь­ко состояние и возможности экономики той или иной страны, но и установить степень благоприятных условий для создания в ней иностранных и смешанных предприятий, целесообразность размещения кредитов в данной стране и др.
Среди основных показателей открытости национальной экономики можно выделить следующие: внешнеторговая квота в ВНП, доля экспорта в
производстве, доля импорта в потреблении, удельный вес зарубежных инвестиций по отношению к внутренним.
Лидерами рейтинга открытости экономики являются эконо­мически развитые и «новые» промышленно развитые страны, в том числе Гонконг, США, Швейцария, Великобритания, Ма­лайзия и др. Показатели этих стран по 10-бальной шкале в 2005 г. составили от 7 до 8. Индекс России здесь пока невы­сок - 3,5 балла, и она продолжает относиться к группе стран с недостаточно открытой экономикой1.

Список литературы

1.Кошелева И.А. Открытость национальной экономики // Экономика и жизнь. 2007, № 39
2.Мировая экономика: Учеб. Пособие для вУЗов / Под ред. Проф. И.П. Николаевой. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Юнити-Дана, 2008
3.Олехнович Г.И. Мировая экономика: учебно-методический комплекс / Г.И. Олехнович. - Мн.: Амалфея, 2006.
4.Роговая Л.З. Мировая экономика: история и современность. М,: Инфра-М, 2007
5.Тарасевич Т.И. Экономическая теория. М.Инфра-М, 2007

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022