Вход

Предмет естествознания и его отличие от других областей науки

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 334817
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
910руб.

Содержание

Содержание


Введение...................................................................................................................3

1.Естествознание и история его возникновения............................................4

2.Предмет Естествознания...............................................................................7

3.Роль Естествознания в системе наук...........................................................8

Заключение.............................................................................................................14

Список использованной литературы...................................................................16

Введение

Предмет естествознания и его отличие от других областей науки

Фрагмент работы для ознакомления

Совершенно очевидно, что объектом исследования Естествознания является природа и входящие в нее структурные элементы, изучаемые в аспекте различных научных направлениях.
В этой же связи предмет Естествознания составляют законы природы или закономерности, имеющие место в природе.
Познание в Естествознании как комплекса наук основывается на наблюдении или эксперименте. Изначально исследователь – естествоиспытатель – взаимодействует с изучаемым явлением или объектом. Происходит установление фактов, их накопление. По мере этого возникает необходимость изложения полученных результатов и их первичной систематизации. Это эмпирический уровень исследований (от греч. empiria – опыт).
Затем возникает необходимость объяснения обнаруженных фактов, обобщения полученных результатов. Результатом обобщения является формулирование гипотезы (от греч. hypothesis – основание, предположение), их анализ, постановка новых уточняющих наблюдений и экспериментов, выявление ранее не известных закономерностей и законов и, наконец, появление теории (от греч. theoria – рассмотрение, исследование), объясняющей рассматриваемые явления и эффекты, дающей направление новых экспериментов и наблюдений. Это теоретический уровень исследований.
Эмпирический и теоретический уровни Естествознания взаимосвязаны и обусловливают развитие друг друга.
3. Роль Естествознания в системе наук
Естествознание может быть искусственно разделено на органическое и неорганическое, так как природа может рассматриваться (в некотором приближении) как живая и неживая. Тогда можно рассматривать Естествознание как цепочку:
ФИЗИКА → ХИМИЯ →НЕОРГАНИЧЕСКАЯ (НЕЖИВАЯ ПРИРОДА) →ОРГАНИЧЕСКАЯ (ЖИВАЯ ПРИРОДА)→БИОЛОГИЯ
Этот же принцип может быть положен в основу рассмотрения разных по масштабу явлений природы, например3:
АСТРОНОМИЯ→ГЕОЛОГИЯ→ГЕОГРАФИЯ→БИОЛОГИЯ
Возможно множество вариантов, границы между частными науками являются искусственными, установленными человеком исходя из тех или иных соображений. Именно здесь возникают пограничные, наиболее интенсивно развивающиеся области знаний, такие как физическая химия, химическая физика, биофизика, физика белка, астрофизика, химия и физика планет и т.д.
Физика, химия, геология и биология относятся к фундаментальным отраслям современного Естествознания и образуют стержень классификации естественных наук. В настоящее время к этим наукам необходимо добавить психологию – науку, исследующую психику или сознательно – разумную часть организма человека.
Условная классификация основных направлений современного Естествознания представляет собой выделение трех основных направлений:
1. Изучение макромира.
2. Исследование микромира.
3. Выявление и изучение сложных взаимосвязей.
Изучением макромира и его объектов занимается астрономия, физика и возникшая недавно астрофизика. При этом исследуются не только весьма удаленные планеты и другие объекты Космоса, но и во внимание принимаются масштабы временных промежутков. Однако, на многие научные вопросы, имеющие весьма важное теоретическое и прикладное значение пока до сих пор отсутствует однозначный ответ. Например, гипотеза Большого взрыва, происшедшего около 15 млрд. лет назад и положившего начало Галактике с входящей в нее Солнечной системой или происхождение Земли как одной из ее планет так и остаются научными предположениями, без адекватных доказательств. Что, безусловно, является вескими основаниями продолжения научных изысканий.
Объекты микромира исследуют химия, физика и их разновидности. Эти объекты представляют собой мир элементраных частиц, атомов, молекул и не менее важны для исследований. В связи с микроскопическими размерами и объективными трудностями в изучении представления о мире микрочастиц также, скорее, гипотетичны и весьма условны. О многих элементраных частицах имеются лишь приблизительные данные, а о других - отсутствуют вообще. Отсюда, ясно, что изучение миромира и его объектов представляет собой не менее важную теоретическую и практическую задачу, стоящую перед современным Естествознанием.
Для упрощения исследований объектов макро- и микромира применяют математические модели как систему уравнений, адекватно описывающую процесс или явление (в данном случае конкретный объект).
Выявлением и изучением сложных взаимосвязей занимается биология и ее разновидности: биохимия, биофизика. Как и в предыдущих случаях, несмотря на обилие научных открытий в этой области знаний, отсутствуют ответы на основные вопросы, такие как:
- возникновение жизни на Земле;
- излечение от смертельных болезней;
- проблема продолжения жизни и бессметрия и другие.
Таким образом, актуальность познания в Естествознании очевидна, что и предопределяет его развитие в ближайшей перспективе.
Естественные науки – вместе с науками о человеке и обществе, искусством, литературой, религией – являются составными частями общечеловеческой культуры4.
Известны литературные произведения, которые можно отнести и к литературе, и к естественым наукам. Примеры этого – диалоги древнегреческого философа – идеалиста Платона (428/27 – 348/47 гг. до н. э.), «Естественная история» Ж. Бюффона (1707 – 1788 гг.), произведения М.В. Ломоносова (1711 – 1765 гг.) и других.
Гуманитарные науки, искусство, религия значительно влияют на формирование мировоззрения естествоиспытателей. Особенно ярко это проявляется в трудах И. Кеплера (1571 – 1630 гг.), Т. Браге (1546 – 1601 гг.), Г. Галилея (1564 – 1642 гг.) и других.
Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) писал5: «Музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели – стремлением выразить неизвестное. Их реакции различны, но они дополняют друг друга».
Основным отличием Естествознания от других наук, в частности, исследующих общество гуманитарных наук, является способ получения первичной информации.
Для гуманитарных наук к указанному способу получения информации можно отнести изучение литературы (летописей, архивных документов и прочего), выслушивание устных сообщений (легенд, сказаний, мифов и т.д.).
В свою очередь, для естественных наук более подходят наблюдения или эксперименты.
При этом можно разделить естественные науки на описательные и математизированные. В этом случае математизированные науки имеют дело с символами, а описательные – с феноменами. К числу последних относятся география и биология.
С другой стороны, естественные науки исследуют объективно существующие явления природы и возникающие при этом закономерности. Откуда, вполне очевидно, что многие научные представления об этом имеют относительный или вероятностный характер.
Гуманитарные науки занимаются изучением общества и отдельных его субъектов, отсюда характер их научных заключений является субъективным.
Кроме того, вопросы, являющиеся основными для Естествознания, например, о саморегулировании и эволюции природной среды, о возникновении стихийных бедствий и др., возможно, позволяют считать этот комплекс наук о природе авангардным, то есть обеспечивающим прогресс в науке вообще6.
Однако, Естествознание имеет четкие взаимосвязи с гуманитарными науками, и, в особенности, в смысле определения роли человека и человеческого общества в рамках природной среды.
Возможно, выработка адекватного взгляда проблему взаимодействия общества и природы позволит найти подходы к решению многих, если не всех экологических проблем современности7. Естествознание, со своей стороны, предоставит научно обоснованное знание природных закономерностей, а гуманитарные науки – нравственный подход к решению проблемы взаимоотношений общества и окружающей среды.
Заключение
Таким образом, современное Естествознание - совокупность наук о природе (естественных наук) , взятых в их взаимосвязи, как целое.
Первые научные изыскания были обнаружены в Древней Месопотамии. Затем в Древней Греции, Древнем Риме появляются первые науки. Замедление темпа развития наук было характерно для Средневековья, что было обусловлено догматом Теологии. В эпоху Возрождения был дан новый импульс к развитию научного познания, который развился в 17 – 18 веках в механистическом представлении об окружающей мире. 19 век положил начало индустриализации науки, в 20 – 21 веках Естествознании стало носить экологический характер.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Концепции современного естествознания / Под ред. С.М. Самыгина. Ростов – на – Дону: Феникс, 1997. 448 с.
2.Юрлов В.Ф. Концепции современного естествознания. Киров: ВГПУ, 1997. 253 с.
3.Бабушкин А.Н. Современные концепции естествознания. Курс лекций. Санкт – Петербург – Москва – Краснодар, 2004. 219 с.
4.Гачев Г.Д. Книга удивлений, или Естествознание глазами гуманитария или Образы в науке. М.: Педагогика. 127 с.
5.Азимов А. Язык науки. М.: Мир, 1985. 98 с.
6. Гумилев Л.Н. Этносфера и биофера Земли. М.: Рольф, 2001. 267 с.
7.Комов С.В. Введение в экологию. Десять общедоступных лекций. Екатеринбург: УрГУ, 2001. 123 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00465
© Рефератбанк, 2002 - 2024