Вход

Проблема расширения НАТО на Восток, как угроза национальной безопасности РФ

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 333519
Дата создания 07 июля 2013
Страниц 10
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 27 мая в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:

Введение
Проблема расширения НАТО на Восток, как угроза национальной безопасности РФ
Заключение
Список использованной литературы:

Введение

Проблема расширения НАТО на Восток, как угроза национальной безопасности РФ

Фрагмент работы для ознакомления

в США и НАТО откровенно игнорируются международные институты обеспечения мира и безопасности (ОБСЕ, ООН, Совет Безопасности), которые рассматриваются в нынешних условиях как лишняя обуза, сдерживающая их геостратегическую активность и конкретные инициативы, в том числе военные акции2.
Все это свидетельствует о том, что военная сила остается для США и их союзников по НАТО одним из приоритетных инструментов внешнеполитического воздействия, который они могут и готовы задействовать вопреки существующим международно-правовым нормам
Характерно, что все мировые угрозы многие натовские политики и аналитики относят к России как к их основному источнику. Вполне откровенно и цинично высказалась по этому поводу Мадлен Олбрайт: «Управлять последствиями распада Советской империи - вот задача НАТО! Напримере Югославии видно, как будет осуществляться это «управление»3
Наконец, расширение НАТО, по сути, делит страны континента на тех, кто «за» и тех, кто «против», вновь грозя появлением разделительных линий, в уничтожение которых был внесен большой вклад всеми европейскими странами и не последний - Россией.
Особо негативное влияние на безопасность РФ окажет возможное расширение НАТО за счет некоторых государств СНГ, стремящихся стать членами блока.
В результате расширения НАТО Россия вытесняется с традиционно ориентированных на нее рынков сбыта вооружений и военной техники, несет невосполнимый урон от разрыва военно-технического сотрудничества со странами бывшего Варшавского договора. Россия уже теряет рынки на территории бывшего СССР. Это не только Прибалтика, но и Кавказ, Украина, Молдавия, государства Центральной Азии.
Принципиальное изменение стратегической концепции блока и курс на его расширение в восточном направлении ставят под угрозу сложившуюся систему контроля над вооружениями, подрывают многие важнейшие международные договоры.
Дальнейшее расширение НАТО приведет к серьезным последствиям для России как в политической, экономической, военной так и всех других сферах жизнедеятельности общества.
В 1997 году в Сенате США проходили слушания по вопросу ратификации соглашения о расширении НАТО. В ходе обсуждения проблемы был приведен такой аргумент как-то, что Россия остается потенциальной угрозой и, что расширение обеспечит для союза существенное присутствие в стратегически важной области, ограничивая тем самым потенциальную сферу влияния Москвы.
Таким образом, расширение НАТО, направленное на Восток, будет иметь следующие основные последствия.
Во-первых, включение новых стран в НАТО увеличивает возможности США и других ведущих держав альянса оказывать политическое и военное давление на Россию с южного, юго-западного, западного и северо-западного направлений. Это давление может рассматриваться как попытка шантажа, осуществляемого без непосредственного применения военной силы в целях достижения разнообразных интересов: начиная от субъективно трактуемых гуманитарных вопросов и заканчивая территориальными уступками.
Во-вторых, расширение НАТО представляет для России угрозу военно-стратегического характера. В результате дальнейшего расширения НАТО происходит утрата Россией стратегического предполья, что коренным образом меняет подход к обороне страны.
В-третьих, в настоящее время расширение альянса и другие его различные акции представляют собой не только экспансию политическую, экономическую, военную, но и экспансию культурно-цивилизационную, направленную на ликвидацию историко-культурной идентичности России.
Заключение
Таким образом, военные последствия расширения НАТО в такой постановке могут быть охарактеризованы следующими данными.
С приемом в состав НАТО только первоочередных кандидатов из числа стран Центральной и Восточной Европы (Польша, Чехия и Венгрия) боевой состав вооруженных сил блока возрос почти на 28%, а по вооружению на 20%, то с присоединением к НАТО стран-кандидатов второй и третьей очереди эти параметры возрастут почти в 1,5 раза.
При этом следует учесть, что уже сегодня Россия сталкивается с явным превосходством НАТО в обычных вооружениях в соотношении примерно 3:1 и этот показатель с учетом положения в российских вооруженных силах меняется в не лучшую для России сторону.
Не в лучшую для российской стороны сторону меняются и стратегические условия применения вооруженных сил. Расширение инфраструктуры НАТО за счет стран центральной и восточной Европы и Балтии значительно повысит для ОВС НАТО оперативную емкость Европейского театра войны и соответственно возможности по оперативному развертыванию войск непосредственно вблизи границ России.
Если на первом этапе, при возможности использования аэродромной сети первоочередных кандидатов (285 аэродромов различных категорий), радиус действия тактической авиации объединенных ВВС блока увеличивается до рубежа Смоленск-Брянск-Курск, то при реализации дальнейших планов расширения можно будет уже говорить о досягаемости российских стратегических объектов, расположенных в Поволжье и даже в Приуралье.
После интеграции стран Балтии в НАТО Балтийский флот России потерял свободу маневра и оказался запертым в Калининграде и Санкт-Петербурге. Одновременно ОВМС НАТО получили существенные преимущества, освоив стратегически выгодные военно-морские базы на территории государств, вступивших в блок. У НАТО появилась возможность почти полностью блокировать деятельность российского флота на Балтике.

Список литературы

Список использованной литературы:

1.Аналитический доклад «Влияние дальнейшего расширения блока НАТО на военную безопасность России. Возможные меры противодействия политике альянса и нейтрализации угроз» - М. – 2002
2.Барнет Т. Новая карта Пентагона // Россия в глобальной политике, 2004, № 3.
3.Белых В.С. Россия на пороге вступления в ВТО, а Грузия и Украина – в НАТО//Бизнес, менеджмент и право. 2007. № 2 (14). С. 034-039.
4.Ознобищев С.К.Новый мир и отношения Россия – НАТО//Полис (Политические исследования). 2011. № 3. С. 50-57.
5.Пещеров Г. Егоров И. Расширение НАТО и угроза национальной безопасности России: философский аспект// Власть. – 2011ю - № 8
6.Россия – НАТО после Лиссабона. Дискуссия//Международная жизнь. 2011. № 1. С. 32-44.
7.Селихова И. Россия и НАТО: политические взаимоотношения//Мир и политика. 2010. № 45. С. 118-123.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00431
© Рефератбанк, 2002 - 2024