Вход

..

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 329558
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 16
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ВИРСАВИИ В РАБОТЕ КРАНАХА
ГЛАВА 2. КАРТИНА НАЛЬДИНИ «ВИРСАВИЯ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ИЛЛЮСТРАЦИИ

Введение

..

Фрагмент работы для ознакомления

Данный сюжет достаточно часто изображался в картинах различных художников, в том числе и в эпоху Возрождения, и более поздние периоды. Следовательно, для данной работы важны исследования, посвященные в общем проблеме итальянского маньеризма и северного Возрождения. А также непосредственно творчеству Лукаса Кранаха и Джованни Батиста Нальдини. Из общих работ стоит обозначить и издания справочно-энциклопедического характера, раскрывающие сущность библейской истории, изображаемой художниками: это словари – библейско-биографический2 и христианского искусства3, а также исследование Э.Дин4.
Для раскрытия данной темы важно понимать ключевые тенденции искусства описываемого периода, для этого можно рассмотреть издания по теории искусства. Среди них – статьи Б. Виппера5, И. Смирновой6, Г. Дмитриевой7 и других авторов8.
К сожалению, творчеству Нальдини не посвящено ни одной монографии, зато творчество Кранаха достаточно тщательно исследовано и проанализировано9.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что рассматриваемый в данной работе сюжет не являлся ранее предметом для изучения в контексте творчества Л. Кранаха и Д. Нальдини.
ГЛАВА 1. ОБРАЗ ВИРСАВИИ В РАБОТЕ КРАНАХА
К числу крупнейших художников Германии первой половины 16 века принадлежит Лукас Кранах Старший (1472—1553), придворный живописец саксонского курфюрста. Хотя Кранах и был выдающимся живописцем и графиком, творчество его не отличается новизной и смелостью исканий, которые характерны для Дюрера и Грюневальда. Намного пережив их, Кранах оказался свидетелем угасания немецкого Возрождения после поражения крестьянской войны и победы феодальной реакции.
Творческий путь Кранаха отразил эволюцию немецкого искусства на протяжении первой половины 16 века. В его ранних работах, в которых сказывается известное влияние Дюрера и нидерландской живописи, проявляются живое чувство природы, склонность к эмоциональному решению сюжета. «В кранаховских картинах 1502–1503 годов ощущается цветовое единство. Воздействие оказывают, прежде всего, яркие, резко контрастирующие друг с другом краски. Преобладает красный цвет, сочетаемый с черным, золотым, темно-синим. Однако, став придворным художником одного из крупнейших князей Германии курфюрста Фридриха Саксонского, он все более отходил от своих ранних увлечений, создавая манерные и условные произведения, отвечавшие вкусам феодальной аристократии»10.
С конца 20-х годов произведения Кранаха становятся все более манерными и нередко оставляют впечатление застылости и некоторого однообразия. Это впечатление объясняется отчасти тем обстоятельством, что произведения Кранаха этих лет не всегда легко выделить из огромной художественной продукции его мастерской, повторявшей созданные художником мотивы.
«Главным требованием к нему его самого была чистота и основательность работы. Этим объясняется и то, что, найдя определенные типы и схемы, художник без устали их повторял, шлифуя виртуозную, но стереотипную манеру. Так возник тип женского лица с узкими раскосыми глазами, острым подбородком и сладкой улыбкой, так возникли стройные, чуть сухощавые фигуры с плавными движениями; так возникло искусство зрелого Кранаха, в котором с годами все больше начинает появляться трафаретное однообразие и жеманность»11.
Зрелые работы Кранаха отличаются изысканной линеарностью и нарядным колоритом, построенным на сочетании звучных локальных цветов. Тяготение к плоскостности и орнаментальности своеобразно сочетается в них с глубокими пейзажными фонами, а некоторая условность в передаче фигур — с конкретностью отдельных фрагментов натуры. Все это слагаемые неповторимого «кранаховского стиля», который благодаря его мастерской получил широкое распространение в Германии.
К этому периоду относится полотно «Вирсавия и Давид» (1525 год). Эту работу не относят к числу шедевров художника. Декоративность и нарочитость маньеризма проявляется и в изображенных нарядах, тяжелых и пышных. Темный колорит картины с преобладанием красно-бордовых оттенков достаточно однообразен. Пять женских фигур, изображенных на картине, практически не отличаются друг от друга: застывшие лица, шаблонные позы.
Можно сделать вывод о формальности трактовки библейского сюжета.
ГЛАВА 2. КАРТИНА НАЛЬДИНИ «ВИРСАВИЯ»
В анализе картины Нальдини в первую очередь речь должна пойти об избытке эмоций, которыми наполнено изображение. У него этот избыток был эквивалентом чувственной красоты и жизнерадостности. Подобное изображение у него производит впечатление идеализированной жанровой сцены: люди с их естественной красотой и привлекательностью изображаются как святые — очаровательная игра, пленяющая зрителя еще и в чувственном отношении.
«Серьезные чувства овладевают и другими персонажами. Каждый из них замыкается в себе (здесь отсутствует взаимосвязь между персонажами, выраженная, как у Корреджо, посредством жанровых черт) и выставляет напоказ свою чувствительность, которая представляет собой скорее общую духовную характеристику, чем следствие более частных, ограниченных во времени эмоций: нечто такое, что можно было бы назвать эстетством и высказаться в связи с этим по поводу новых идеальных типов»12.
Идеализация здесь обусловлена не чувственными моментами, как в эпоху Высокого Возрождения, и не этическими, как в эпоху готики, но способностью персонажей подниматься в душе над повседневностью и испытывать по сравнению с обыкновенными людьми иные, более тонкие и изысканные чувства. Этой идеализации соответствует также и характер воплощения форм. Во-первых, вместо прекрасных фигур, типичных для эпохи Высокого Возрождения, появляются иные: их характеризует определенная утонченность, и это особенно отчетливо отражается на женских фигурах, уже не пышных и жизнеобильных, но нежных и благородных, с изящными формами и элегантными движениями и замкнутых в своем бытии, как это свойственно людям, привыкшим вращаться в высших духовных и социальных кругах.
Во-вторых, впечатление чрезмерной материальной телесности по возможности смягчается. Благодаря своеобразной игре света и тени в резких светотеневых контрастах материальное воздействие и вещественное сцепление форм постоянно разрушаются, все массивное, а также и сопряженное лишь с плоскостной и пространственной телесностью хотя и не устраняется совершенно, но, по существу, вынуждено довольствоваться ограниченными пределами.
И в-третьих: за этим следует аналогичное изменение в трактовке линий, на которые возлагается новая задача. Отныне они уже не являются средством, предназначенным лишь для того, чтобы очертить контуры фигур, отграничить их друг от друга и сочетать в ясно выраженных группах: им присуща теперь плавная и выразительная динамика — явление, которое предстает перед нами, возможно, с еще большей отчетливостью в последующих произведениях Нальдини.
«Так рушатся здесь композиционные нормы Высокого Возрождения: пирамидальная композиция Леонардо и Рафаэля, непреложность блока у Микеланджело, оптическое единство Тициана; уже упоминавшийся выше эмоциональный центр в виде обнимающихся мальчиков и три олицетворения индивидуальных чувств свободно сочетаются друг с другом и акцентируются посредством корреспондирующих с ними мотивов пейзажа: святая — посредством дерева, пророк — триумфальной арки, а богоматерь — колонны»13.
В эрмитажном полотне «Вирсавия» (1654) «элементы композиционно-сюжетного строя картины, с одной стороны, создают внешнюю статичность, с другой — внутреннюю динамику, выявляя, таким образом, драматизм, позволяющий обнаружить движение души женщины»14. Это может осуществляться посредством привлечения зрителя к сюжету картины, как свидетеля, участника, чему способствует затемнение дальнего плана и отсутствие, таким образом, глубинной перспективы.

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Библейско-биографический словарь. СПб., 1849. Т. 1.
2.Виппер Б.Р. Статьи об искусстве. М., 1970
3.Гершензон Н. М., Лукас Кранах. - М., 1933.
4.Дин Э. Знаменитые женщины Библии. М., 1995.
5.Дмитриева Г.Н. Всемирная история искусства. – М.: Искусство, 1998.
6.Иванова Ю. Лукас Кранах. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.
7.Немилов А. Лукас Кранах Старший. М., 1973.
8.Никулин Н.Н. Немецкая и австрийская живопись XV-XVIII веков: Эрмитаж: [Альбом]. - [2-е изд., доп.]. - СПб.: Искусство-СПб., 1992.
9.Образы любви и красоты в культуре Возрождения. – М.: Наука, 2008.
10.Ротенберг Е.И. Западноевропейская живопись 17 века. - М.: Искусство, 1989.
11.Самин Д.К. 100 великих художников. – М.: Вече, 2005.
12.Северное Возрождение: мастера и шедевры – М.:АСТ, 2008.
13.Словарь христианского искусства. – Челябинск: Урал ЛТД, 2000.
14.Смирнова И. А. Искусство Италии конца XIII—XV вв. - М., 1987.
15.Шаде В. Кранахи - семья художников. [Альбом. Пер. с нем.. Авт. предисл. к рус. изд. и консультант пер. А.Н. Немилов] – М., 1987.


Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021