Вход

Общество и государство в древней Спарте

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 327533
Дата создания 2013
Страниц 23 ( 14 шрифт, полуторный интервал )
Источников 7
Оригинальность 76.4 % | Antiplagiat.ru [ проверено 26.04.2021 ]
Файлы
DOCX
Общество и государство в древней Спарте.docx[Word, 67 кб]
Без ожидания: файлы доступны для скачивания сразу после оплаты.
Ручная проверка: файлы открываются и полностью соответствуют описанию.
Документ оформлен в соответствии с требованиями ГОСТ.
390руб.
КУПИТЬ

Образцы страниц
развернуть (23)

Общество и государство в древней Спарте Образец 93327
Общество и государство в древней Спарте Образец 93328
Общество и государство в древней Спарте Образец 93329
Общество и государство в древней Спарте Образец 93330
Общество и государство в древней Спарте Образец 93331
Общество и государство в древней Спарте Образец 93332
Общество и государство в древней Спарте Образец 93333
Общество и государство в древней Спарте Образец 93334
Общество и государство в древней Спарте Образец 93335
Общество и государство в древней Спарте Образец 93336
Общество и государство в древней Спарте Образец 93337
Общество и государство в древней Спарте Образец 93338
Общество и государство в древней Спарте Образец 93339
Общество и государство в древней Спарте Образец 93340
Общество и государство в древней Спарте Образец 93341
Общество и государство в древней Спарте Образец 93342
Общество и государство в древней Спарте Образец 93343
Общество и государство в древней Спарте Образец 93344
Общество и государство в древней Спарте Образец 93345
Общество и государство в древней Спарте Образец 93346
Общество и государство в древней Спарте Образец 93347
Общество и государство в древней Спарте Образец 93348
Общество и государство в древней Спарте Образец 93349

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ... 3
1 Социально-экономический строй Спарты ... 5
1.1 Характеристика социальных групп населения и экономики ... 5
1.2 Общественная жизнь и система спартанского воспитания ... 7
1.2.1 Законы Ликурга ... 7
1.2.2 Общество и система воспитания ... 8
2 Государственный строй Спарты ... 13
2.1 Народное собрание (апелла) ... 13
2.2 Совет геронтов (геруссия) ... 13
2.3 Коллегия эфоров (эфорат) ... 14
2.4 Царская власть ... 15
2.5 Армия и флот ... 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ... 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ... 23

Введение

Уникальное, непреходящее по значению явление древнегреческого полиса, развиваясь, подарило миру организацию общества с республиканским устройством – возникла демократическая республика, наиболее совершенным воплощением которой явилась афинская демократия. Однако античный мир знал не только демократические государственные образования, но и олигархические полисы, каковым была Спарта.

Длительное время внимание историков в большей степени привлекали демократические Афины, чему способствовали как историческая традиция, богатый археологический материал, так и всплески общественно-политического интереса к афинской демократии в переломные периоды истории человечества. Олигархическая Спарта оставалась как бы в тени, занимая при этом в истории Древней Греции совершенно особое место.

Спарта действительно «отличалась от большинства греческих полисов. Эти отличия были настолько значительны, что осознавались уже самими древними греками… Удивляла коллекция экстравагантных обычаев и порядков спартанцев, восхищала их внутриполитическая стабильность и военная мощь. … Спарта была единственным государством в Греции, где контроль государства над обществом носил столь тотальный характер. … за Спартой закрепилась репутация самого удивительного и загадочного государства».

Развитие древней Спарты пришлось на период формирования и расцвета большинства греческих полисов, то есть на VIII-IV в. до н.э. Спарта была частью античного греческого мира, поэтому ее «государственный строй воплощал в себе основные принципы полисного устройства», но при этом «носил ярко выраженный олигархический характер». Это соединение демократических и недемократических начал в государственном механизме Спарты определяло общественную организацию населения, экономику, культуру, быт людей. Плутарх, ссылаясь на Симонида, назвавшего Спарту «укрощающей смертных», сказал, что «благодаря своему укладу жизни она делает граждан необычайно послушными закону и порядку».

Попробуем выяснить, с чем связан возросший на современном историческом этапе интерес к истории спартанского государства и общества, что представляла собой Спарта и каково ее историческое наследие.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Характеристика социальных групп населения и экономики

В результате синойкизма дорийской и ахейской общин в X-IX в.в. до н.э. в области Лаконика на берегу реки Эврот возникло поселение Спарта, постепенно оформившееся в полис и вошедшее в состав древнегреческого государства Лакедемон. Ранний период древней истории Спарты известен не очень хорошо, однако по данным современной исторической науки «можно с уверенностью сказать, что к концу VIII в. [до н.э. – прим. Автора] большая часть остальных городов Лакедемона оказалась под властью Спарты». Кроме того, в VIII-VII в.в. до н.э. Спарта завоевала Мессению, а в VI в. до н.э. покорила Кинурию. Эти завоевания увеличили территорию и население спартанского государства.

...

1.2.2 Общество и система воспитания

Государство в Спарте регламентировало не только общественно-политическую, но и личную жизнь граждан: стимулировало браки, контролировало деторождение, указывало, как воспитывать детей от самой колыбели, как вести себя в быту и в обществе. В Спарте поощрялась своевременные равные браки и применялись наказания за безбрачие, поздние или неравные браки; многодетные семьи пользовались льготами, например, «гражданин, имевший трех сыновей, освобождался от военной службы, а имевший четырех — от всех гражданских повинностей»; бездетный брак расторгался без затруднений. Новорожденные младенцы осматривались старейшинами отцовской филы: здоровый ребенок получал право на жизнь, а тяжело больных и уродливых детей бросали умирать в пропасть Тайгета.

...

2.3 Коллегия эфоров (эфорат)

Коллегия эфоров (буквально – «надзирателей»), состоявшая из пяти спартиатов и избиравшаяся Народным собранием на один год, обладала в Спарте огромной властью. Эфорат считался независимым от геруссии, царей и апеллы органом. «В компетенцию эфоров … входили вопросы, затрагивающие почти все стороны жизни спартанского полиса». Они отвечали за прочность спартанского законодательства, контролировали действия должностных лиц, заведовали государственной казной, объявляли набор войска, наблюдали за системой воспитания, исполняли функции надзора и управления над илотами и периэками, подтверждали закон об объявлении криптий, возбуждали судебное преследование частных и должностных лиц перед геруссией, могли председательствовать на ее заседаниях, имели право созывать апеллу и председательствовать в ней, вносили на утверждение Народного собрания новые законопроекты, вели переговоры с послами других государств, тщательно следили за деятельностью царей.

...

2.5 Армия и флот

Спартанская армия была первой известной в истории профессиональной армией с продуманной организационной структурой, мощным командным корпусом, различными родами войск, вспомогательными подразделениями, отлаженной системой подготовки воинов, со своей стратегией и тактикой; отличалась превосходной выучкой, стойкостью, бесстрашием, духом товарищества, сильными боевыми и культурными традициями. Костяк спартанской армии, ее элиту составляли воины-спартиаты, возглавляемые опытными командирами. Командный состав сверху донизу разделялся на стоявшего во главе армии главнокомандующего (царя) и командиров подразделений: полемархов (мора – 500-900 воинов), лохагов (лох – 150-200 воинов), пентекостеров (пентекостия – 50-60 воинов) и эномотархов (эномотия – 25-30 воинов); флотом командовал наварх

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Великая спартанская история оставила в наследство мировой цивилизации пример эффективной государственной системы, совместившей в себе, казалось бы, несовместимые вещи – элементы аристократического, монархического и демократического устройства. Убедив элиту отказаться от своих привилегий, от обогащения и излишеств, убедив ее стать частью «общества равных» и подчинить свои личные интересы государственным, Спарта смогла консолидировать гражданство. Под давлением внешних и внутренних обстоятельств, в условиях постоянной военной угрозы она мобилизовала все силы для сохранения и защиты своих земель, своей политической независимости. «Вторжения чужих интересов на свою территорию Спарта не допускала, будучи полноценным суверенным государством»

...

Список литературы [ всего 7]

  1. Л.Г. Печатнова. История Спарты (период архаики и классики). – Спб.: Гуманитарная Академия, 2001. – 510 с.
  2. История Древней Греции: Учеб./ Ю.В. Андреев, Г.А. Кошеленко, В.И. Кузищин, Л.П. Маринович; Под ред. В.И. Кузищина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 2000. – 399 с.: ил., карты.
  3. Плутарх. Избранные жизнеописания. В двух томах. Том II. Пер. с древнегр. / Сост. м прим. М. Томашевской; Ил. Вл. Медведева. – М.: Правда, 1990. – 608 с., ил.
  4. Н.Секунда. Армия Спарты. – М.: АСТ, Астрель, 2004. – 69 с., ил.
  5. ...
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2021