Вход

Анализ поведения рынков.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 326209
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 18
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Содержание

Оглавление

Введение
Глава 1. Маркетинговые исследования: основные понятия и методологические подходы
Глава 2. Прогноз поведения фондового рынка
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Анализ поведения рынков.

Фрагмент работы для ознакомления

Цели маркетинговых исследований могут носить следующий характер: разведочный (поисковый), т.е. предполагать сбор предварительной информации, предназначенной для более точного определения проблем и проверки гипотез; описательный (дескриптивный), т.е. заключаться в простом описании тех или иных аспектов реальной маркетинговой ситуации; каузальный, т.е. предполагать обоснование выявленных причинно-следственных связей1.
Дж. О'Шонесси указывает на следующие виды информации для принятия решения, которые связывает с целями маркетингового исследования: описательная информация - статистические данные о потребителях (в том числе о степени потребительского удовлетворения), конкурентах, рынках, макросреде; пояснительная информация – сведения о причинах наступления какого-либо события, например, покупки товара (мотивы, факторы, влияющие на поведение потребителя); объяснение успехов или неудач организации на рынке, оценка влияния изменений, происходящих в окружающей среде; прогнозная информация – предсказание будущих событий, оценка последствий2.
Соответственно, Дж. О'Шонесси называет три возможные цели маркетингового исследования: описание, объяснение или прогнозирование.
Цели исследования, например, помогают найти ответы на вопросы: как потребители оценивают товар, какие факторы влияют на мотивацию покупки и др.
Рабочая гипотеза – это вероятностное предположение о сущности рассматриваемых явлений и путях решения проблемы; в ней излагается возможная связь исследуемого объекта с предполагаемыми действиями в целях решения проблемы.
Формулирование задач исследования – это определение структуры информации, необходимой для решения проблемы, и требований к ней3.
Методы – это способы, приемы получения новых и проверки на истинность старых знаний. Среди методов исследования различают общенаучные и локальные, специфические для данной области. В свою очередь в составе общенаучных методов выделяют эмпирико-теоретические (методы наблюдения, эксперимента, измерения, описания) и логико-теоретические (методы сравнения, анализа и синтеза, системного подхода, дедуктивные, индуктивные, в том числе статистические)2.
Общенаучные и локально-научные методы исследования используются в неразрывной связи со всеобщими методами: диалектическим и методом абстрагирования.
Существует довольно много классификаций методов маркетинговых исследований. Интерес вызывает классификация, представленная в работе Е.П. Голубкова3.
Е.П. Голубков выделяет следующие классы методов маркетинговых исследований: методы анализа документов; методы опроса потребителей (социологических исследований); методы экспертных оценок; экспериментальные методы; экономико-математические методы.
Е.П. Голубков указывает на принципиальное отличие методов социологических исследований от методов экспертных оценок. По его мнению, первые ориентированы на массовых респондентов различной компетентности и квалификации, а вторые – на ограниченное число специалистов-профессионалов.
Общими могут быть способы обработки собранных данных (методы математической статистики). Примечательно, что оба класса методов основаны на использовании коммуникаций в процессе сбора информации, однако при этом процедурные вопросы зачастую существенно разнятся.
Общая процедура разработки плана исследования включает: формирование предварительного плана исследования; планирование выборки; обоснование концепции измерения и создание рабочих документов; формирование бюджета исследования.
План (программа) исследования – это основной документ подготовительного этапа, который обобщает решения предыдущих уровней (поставленные задачи и методы их решения) и определяет последующие шаги исследователя.
Техника исследования – совокупность специальных приемов, операций, используемых в рамках конкретного метода сбора, обработки или анализа информации. Ряд технических приемов, связанных с общей задачей составляют методику исследования. Например, методика разработки анкеты предусматривает различные приемы: вопросы для повышения заинтересованности респондентов в беседе, общую композицию вопросов и т.д.
Отчет маркетингового исследования отражает результаты выполненного исследования, обобщение полученных данных, выводы по результатам.
Итак, при описании маркетинговых исследований, как правило, используются такие научные категории, как анализ, сбор, регистрация, отображение, выявление, обработка, переработка, систематизация, представление данных; цель, задачи, объект, процедура исследования и др.1
Глава 2. Прогноз поведения фондового рынка
Принято считать, что у рынка три направления движения: вверх (rise/up), вниз (fall/down) и в сторону (side wave). Если рынок колеблется в довольно узком горизонтальном коридоре, то именно в таком смысле условно говорят о «боковой волне» (side wave), или «плоском рынке» (flat market). При затухании волны колебаний рынок переходит в состоние «покоя», после чего обычно следуют бурные события.
Боковые волны могут быть различного размаха: от 700 пунктов до меньших колебаний (смотри любой из часовых графиков). Очевидно, что любой горизонтальный коридор – это попеременное сочетание движений рынка вверх и вниз.
Естественно, все варианты, характеризующие состояние рынка (рост, падение, боковая волна, покой), могут быть выражены с различной степенью яркости. В реальности не всегда удается сразу определить, каков рынок в текущий момент. Например, рынок может быть «слабо растущим» или «несильно падающим», превращающимся в «невыраженную боковую волну». Можно только представить, сколько много здесь заложено субъективизма1.
Самое первое, что он может делать сразу, глядя на график, – это вывод об относительном укреплении или ослаблении торгуемых валют.
Когда баланс между спросом и предложением сильно нарушен, цены изменяются скачкообразно. На наиболее часто применяемом типе графиков, т.е. с использованием бар-знаков, это может выглядеть как ускорение (acceleration) или разрыв (gap). Строго говоря, об ускорении можно говорить всякий раз, когда движение рынка в какую-то одну сторону заметно превышает обычную среднюю дистанцию, сложившуюся по следующим параметрам:
а) масштаб времени;
б) интервал времени;
в) состояние рынка.
Практически это означает, что прежде всего выбирается масштаб времени (например, час), определяется временной интервал для анализа (скажем, с последнего из ранее имевших место ускорений) и фиксируется диапазон колебаний (в нашем примере – часовой), усредненный для данного состояния рынка. А затем уже регистрируются отклонения, соответствующие представлениям об ускорении. Понятно, что рынок может «расти» или «падать» как с ускорением, так и без него. Скажем, выражение «расти без ускорения» означает «размеренное» увеличение котировок, и бар-знаки могут быть примерно равной величины (равномерное возрастание). Случаи ускоренного роста котировок легко определяются визуально.
При обострении борьбы спроса и предложения ускорение может быть обманчивым сигналом: «одумавшись», рынок вполне может уйти совсем в другую сторону. Вместе с тем ускорение является важным сигналом для игры при определенных условиях. Например, если ускорение следует сразу же за значимыми новостями, труднее согласиться с тем, что это и есть истинное направление, куда в действительности двинется рынок. Хотя неизвестно – насколько далеко1.
Несложно представить, что если ускорение достаточно велико, то это способно привести к «разрыву» (gap) в котировке цен. Это означает, что они изменяются скачком, нарушающим известную плавность графического изображения. Важно подчеркнуть, что на минутных графиках бар-знаков такое происходит постоянно. Но на часовых графиках, имеющих практическое значение для принятия решений, такое случается наиболее часто после выходных дней: торги закрываются в пятницу на одном уровне, а открываются в понедельник с разрывом в 20-30 или гораздо больше пунктов.
Иногда начинающие испытывают трудности в понимании того, какая валюта укрепляется, а какая слабеет при растущем или падающем рынке, поскольку увеличение цифр, отложенных на вертикальной оси, означает ослабление этой валюты, а уменьшение – усиление.
Торги на фондовой бирже – настоящая стихия, поведение которой никогда нельзя предсказать точно. Тем не менее, участники рынка разработали свод полезных правил и принципов, пользуясь которыми инвестор имеет больше шансов получить прибыль и избежать потерь.
Колебания котировок – обычная ситуация для фондового рынка. Пугаться их не стоит, но полезно знать, что может служить их причиной.
Если рынок в целом растет, и периодически происходят небольшие отскоки цен вниз, то это, скорее всего, связано с фиксацией полученной ранее прибыли игроками. Данное движение называется коррекцией вниз. После нее рост продолжается снова. Такую тенденцию именуют «бычьим» трендом («быки» - участники рынка, ориентирующиеся на рост акций).
Если наблюдается падение, сопровождающееся периодически незначительными отскоками, то говорят, что рынок корректируется вверх. Вероятно, инвесторы также фиксируют прибыль, но уже при игре на понижение. Подобное развитие событий называется «медвежьим» трендом («медведи» - инвесторы, рассчитывающие на падение котировок).
Существует и боковой тренд, когда цены акций и биржевые индексы «топчутся на месте». Обычно это связано с отсутствием важных новостей, неопределенностью ситуации и пересмотром инвестиционных стратегий.
Фондовое лавирование. По большому счету, необязательно уметь прогнозировать коррекции, чтобы извлечь прибыль из них или вовсе избавляться на это время от бумаг. Коррекция длится, как правило, недолго – от нескольких часов до нескольких дней. Для инвестора гораздо важнее придерживаться самого тренда, тенденции. Умение прогнозировать долгосрочный рост и падение сильно повысит эффективность и прибыль от работы с акциями. Ориентироваться в тенденциях помогает владение техническим анализом, а иногда и просто интуиция. Но обычно беспроигрышный вариант – ориентироваться на рекомендации аналитиков инвестиционных компаний и банков, сделанные на основе их собственного фундаментального анализа. Рекомендации «покупать», «продавать».
Рассмотрим самые яркие взлеты и падения рынка.
Век джаза. 1920-е годы в США ознаменовались первым небывалым повышением фондового индекса. Котировки акций росли в десятки раз. Это время американцы прозвали «веком джаза». Однако обрушение рынка в 1929 году стало началом Великой депрессии. С более чем 300 пунктов индекс Dow Jones упал в 1934 году до 44.
Японский «пузырь». В 1980-е годы японцы столкнулись с явлением «фондового пузыря». Индекс Nikkei, находившийся в 1984 году на отметке 6850 пунктов, взлетел к 1989 году до 39 000 пунктов. Закончился сказочный рост в 1991 году. Исторический максимум рынок так и не повторил.
«Черный понедельник». В 1980-е годы наблюдался невероятный рост цен акций и в США. Но рынок потерпел крах в «черный понедельник» 1987 года, потеряв более чем четверть за несколько часов. Однако всего за год Dow Jones полностью восстановил позиции.
Высокотехнологичное падение. 1990-е годы запомнились настоящим бумом высокотехнологичных компаний на бирже NASDAQ. Достигнув в 2000 году максимума (свыше 5000 пунктов), индекс NASDAQ опустился затем ниже 1000 пунктов. В 2007 году он находился приблизительно на уровне 2500 пунктов1.
Итак, Процедура маркетингового исследования может рассматриваться как ряд последовательных этапов – постановки задач, составления и осуществления программы (плана, проекта), обработки и анализа результатов.
Процесс маркетинговых исследований включает следующие этапы и процедуры:
I. Определение проблемы и целей исследования.
1.1. Определение потребности в проведении маркетинговых иссле­дований.
1.2. Определение проблемы.
1.3. Формулирование целей маркетинговых исследований.
II. Разработка плана исследований.
II.1. Выбор методов проведения маркетинговых исследований.
II.2. Определение типа требуемой информации и источников ее получения.
II.З. Определение методов сбора необходимых данных.
II.4. Разработка форм для сбора данных.
II.5. Разработка выборочного плана и определение объема выбор­ки.
III. Реализация плана исследований.
III.1. Сбор данных.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Багиев, Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг. /Под общ. ред. Г.Л. Багиева. – М.: ОАО «Экономи-ка», 2009.
2.Божук, С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы. – СПб.: Вектор, 2005. – 288 с.
3.Бор, М.З. Основы экономических исследований. Логика, методология, организация, методика. – М.: Изд-во «ДИС», 2008.
4.Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология. – М.: Финпресс, 2008.
5.Давидюк Г.П. Прикладная социология. – Минск, 1975.
6.Дейан, А. Изучение рынка. – СПб.: «Нева», 2003.
7.Малхотра, Н.К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2002.
8.Маркетинг. /Под ред. А.М.Немчина, Д.В. Минаева. – СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2010.
9.Ламбен, Ж.Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. – СПб.: Питер, 2008.
10.О'Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход. – СПб.: Питер, 2001.
11.Сафонов B.C. Валютный дилинг, или Как можно зарабатывать деньги честно и самостоятельно (Практическое посо¬бие для начинающих). – Изд. 2-е, исправл. – М.: Изда¬тельство АО «Консалтбанкир», 2000. – 312 с.
12.Черчилль, Г.А., Якобуччи, Д. Маркетинговые исследования / Г.А. Черчилль, Д. Якобуччи. – СПб.: Изд. Дом «Нева», 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022