Вход

Анализ влияния экологической обстановки в СПб на развитие туризма и обоснование предложений по ее улучшению

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 326087
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 18
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 1 марта в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО РАЙОНАМ
.ВОЗМОЖНОСТИ ГОРОДА
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИЗМА В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ РАЙОНАХ
РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОБЩИЙ СПЕКТР РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ГОРОДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение

Анализ влияния экологической обстановки в СПб на развитие туризма и обоснование предложений по ее улучшению

Фрагмент работы для ознакомления

Представляется важным ускорить темпы строительства отелей в живописных районах области. При этом особенно необходимо обеспечить охрану окружающей среды.
Хотя сейчас качество продуктов и воды на территории области существенно улучшилось, часть туристов, особенно – иностранцы, с недоверием относятся к экологической безопасности, обеспечиваемой в России. Значительный резерв видится в использовании ресурсов области, как региона спортивного туризма для любителей водных путешествий (Вуокса, Оредежь, Луга – вот недалеко полный список рек, популярных у путешественников), велосипедных и пеших прогулок. Недостаточно развита индустрия зимнего спорта, в частности не достигла своего развития когда-то популярная услуга – поезда здоровья –«Лыжные стрелы».
Огромны резервы рекреационного отдыха, как краткосрочного, так и продолжительного. Для его обеспечения необходимы инвестиции в реконструкцию бывших ведомственных пионерских лагерей и спортивно-туристских баз. Работа в этом направлении проводится, но недостаточными темпами, а инвестиций поступает недостаточно. Вероятно и здесь необходима информационная поддержка. В частности использование СМИ и активность руководителей региона. Для перечисленных направлений также следует усилить подготовку кадров (спортивных инструкторов, организаторов состязаний и т.д.)
Так как самой чистой зоной признан Приморский и Курортный районы, предполагается направить организацию оздоровительного и санаторного туризма именно в эти районы города.
Организацией семейного отдыха в курортной зоне занимаются в основном либо компании, связанные пансионатами и туристскими гостиницами, либо основанные при этих здравницах2. В значительной мере организационные функции остались не за туристскими компаниями, а за сохранившимися на крупных предприятиях профсоюзными организациями, частично оплачивающими отдых сотрудников и членов их семей. Такой же сервис предоставляют фирмы с доминирующей долей иностранного капитала, представительства международных концернов в России. В социальный пакет, который предоставляется сотрудникам таких компаний, как Siemens, Ford, Microsoft, Motorola и другие входит обеспечение семейного отдыха.
Заметна стратегическая линия таких компаний как на установление длительных и прочных отношений с санаторно-курортными организациями, так и на собственное капитальное строительство здравниц, часто – на основе бывших ведомственных пионерских лагерей и баз отдыха.
Среди здравниц, расположенных на территории Санкт-Петербурга и ленинградской области наиболее активно привлекают родителей с детьми пансионаты, расположенные в Курортном районе.
Развитие экологического туризма в Ленинградской области
Природный туризм основан на посещении природных ландшафтов, знакомстве с разнообразием флоры и фауны, наблюдением за животными и птицами. На территории области большие территории выделены в федеральные и региональные природоохранные зоны и заповедники, открывающие безграничные возможности для экологического туризма В Ленинградской области имеются широкие возможности для охоты и рыболовства. Этот вид деятельности на территории области контролирует и регулирует Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области. Турист желающий охотится должен иметь соответствующее разрешение.
Потенциал Ленинградской области для развития экологического туризма чрезвычайно высок – по количеству особо охраняемых природных территорий (ООПТ) она занимает первое место в России. Пример соседней Финляндии, где экологический туризм пользуется высокой популярностью, внушает энтузиастам этого направления надежду на то, что и у нас можно достигнуть такого же уровня.
Однако, по словам Администрации Тихвинского района, количество туристов, приезжающих в регион по линии природного парка "Вепсский лес" - самого известного объекта экологического туризма, не превышает 1-2% и не влияет на общую картину развития тризма в регионе. По словам Администрации Лодейнопольского района, количество туристов, посетивших Нижнесвирский заповедник, исчисляется единицами. Даже в намного более "раскрученной" Карелии экологический туризм нельзя назвать сколько-нибудь значащим направлением для экономики региона. По словам Льва Шустова, министра промышленности и природных ресурсов Республики Карелия, "экологический туризм не востребован в России – ни в одном из Карельских заповедников нет всплеска желающих его посетить".
Ответ на вопрос "Чем мы хуже Финляндии", по общему мнению, надо искать в области психологии. Препятствий для развития экологического туризма, по меньшей мере, три.
"У нас слишком низкий уровень культуры, - считает Юрий Овчинников, президент клуба Offroad 4x4. "Среднестатистический постсоветский человек – хам, хам по отношению к природе, прежде всего, ему природа неинтересна. Поэтому пока у нас экологический туризм не может быть широко развит", - поделился он своим мнением с AllNW.ru.
"Я считаю, что проблема заключается в отсутствии воспитания, - поддерживает его Нина Сергеева. Президент Культурного центра "Карт-Бланш" при СПбГУКИ. – Экологическому туризму необходима господдержка – вплоть до уроков экологи в школах. Пока экологического воспитания не будет на государственном уровне, никакого интереса ни к экологии, ни к природным зонам ожидать нельзя".3
С точки зрения Николая Шустрова, одного из создателей компании TopSportTravel, нашим людям неинтересно просто любоваться на окружающую природу. "Пейзаж, даже уникальный – это просто сцена, на которой должно разворачиваться действие. Пока не придуманы программы для туристов, этот вид отдыха у нас особым спросом пользоваться не будет. А для того, чтобы к нам поехали западные туристы, надо приложить немало усилий", - считает он.
Правда, по словам Сергея Емельянова соучредителя ОО "Природа" (компания организует заезды на турбазу "Долгозеро", расположенную на территории природного парка "Вепсский лес"), количество туристов, приезжающих пассивно отдохнуть на природе, составляет около 40% от общего числа гостей. Однако, и турбаза "Долгозеро" ориентируется, главным образом, на охотников и рыболовов, а не на экологический туризм как таковой.
Следующая по значимости проблема – отсутствие инфраструктуры. "Под инфраструктурой я понимаю абсолютно всё – и место для еды и жилья, и дороги, и меры по продвижению, и концепцию отдыха, - поясняет Юрий Овчинников. – Так вот, инфраструктура абсолютно нулевая". С ним полностью согласна и Нина Сергеева. "Можно было бы продвигать экологический туризм для иностранцев. Но разве они поедут к нам по этим дорогам? – возмущается она. – Да и сама организация отдыха – в Кургальском заповеднике поставлены две палатки, а между ними деревянный туалет. И всё! И они говорят, чтоб мы привозили к ним гостей. А где их размещать? Но для администрации заповедника такой подход – в порядке вещей". "А что касается продвижения, - продолжает она. – Я около десяти лет занималась созданием брэнда Пушкина как туристического центра. Мы вложили очень много сил и средств, потратили не один год, чтобы добиться результата. Заповедники этого делать не хотят". 4
Незаинтересованность сторон – еще один камень преткновения, поскольку ни туроператоры, ни, в общем-то, сами заповедники заниматься этим направлением не хотят. Администрация Нижнесвирского заповедника просто не заинтересована в туристах, поскольку повышается антропогенная нагрузка, а это приводит к противоречию с самой концепции особо охраняемой природной территории. Все остальные надеются повторить успех Ястребиного озера, где традиции, программы и формирование брэнда прошли без всяких усилий со стороны руководства. "Единственные, кто пытается что-то делать – это "Вепсский лес", они как-то себя продвигают, раскручивают. Но тоже не слишком интенсивно", - комментирует ситуацию Николай Шустров.
При этом, по словам Нины Сергеевой, даже в тех случаях, когда туроператоры готовы приводить клиентов, они сталкиваются с тем, что Администрация заповедника абсолютно не понимает самих основ бизнеса. "Если туроператор привезет клиентов один раз, дальше – нашему человеку никакие посредники не нужны. Он сядет в машину, приедет сам, сам договорится с гостевым домом. Таки образом, выгода туроператора сводится к нулю. А заключать какие-то эксклюзивные договора, предоставлять турфирмам выгодные условия заповедники не хотят", - поясняет она.
Туроператорам тоже не слишком интересно организовывать поездки в заповедники и заказники. "Им нужен поток, а его сюда не обеспечить. Да и понятно, что продать Финляндию. Или Турцию гораздо проще, чем Тихвинский район. Нами они интересуются просто для галочки – сказать, что мы сюда возим и туда возим, - рассказывает Сергей Емельянов. – Мы с ними и не пытаемся сотрудничать".
С другой стороны, в работе с ООПТ заинтересованы компании, организующие экстремальные туры и предоставляющие услуги team-building’а. Компания "В мире фантазий" планирует организовать несколько сплавов по рекам Бокситогорского и Тихвинского районов для своих корпоративных клиентов, Offroad Club 4x4 проводи рейды вокруг Ладоги и по Вепсской возвышенности, компания TopSportTravel с этого года начинает сотрудничать с турбазой "Долгозеро".
В некоторых случаях проявляют интерес к расширению комплекса своих услуг и сами ООПТ. Например, на территории турбазы "Долгозеро" уже несколько лет в действует летний экологический лагерь "Надежда", с этой осени владельцы турбазы планируют предоставлять слуги team-building’а - "сейчас мы договариваемся с психологами, чтобы они разработали нам мягкие тренинговые программы", - сообщил Сергей Емельянов. Но это – единичные случаи, и говорить о развитии экологического туризма в Ленинградской области ока не приходится
Общий спектр решения экологических проблем города
Основная цель политики  Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности направлена на поддержание и повышение качества жизни населения, на стабилизацию и развитие экономики без увеличения нагрузки на окружающую среду - на переход от ликвидации последствий загрязнения к его предупреждению.
     В последние  годы исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, организациями,  предприятиями и общественными объединениями  проведена значительная  организационная  и практическая работа,  направленная на решение задач охраны окружающей среды и обеспечения экологической   безопасности,   способствующая улучшению экологической ситуации в городе.
     Однако предпринимаемые исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга меры  по  стабилизации   и   оздоровлению   среды обитания недостаточны и не привели пока к значительному эффекту.  Основными причинами этого являются отсутствие  единого  комплексного  подхода  и координации  в  решении  экологических  проблем города у отраслевых и территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга,  недостаточное финансирование   природоохранных   мероприятий,   отсутствие   реально действующего      экономического     механизма  охраны окружающей среды, несовершенная  организационная  структура   управления экологической деятельностью.
Разделение Ленинградского региона на два субъекта федерации – Санкт-Петербург и Ленинградскую область, с экологической точки зрения негативным образом отразилось на сложившейся ситуации как для города, так и для области. Так, загрязнению подверглись зоны охраны источников питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга, утрачены тысячи гектаров зеленых насаждений в лесопарковом защитном поясе, стало возможным появление на территории Ленинградской области сотен свалок отходов, в основном несанкционированных.
     Отмеченные выше недостатки требуют принятия конкретных мер, направленных на изменение ситуации, для чего необходимо сформировать основные принципы, на которых должна строится политика Санкт-Петербурга в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также расставить приоритеты в направлениях развития города для реализации этих принципов.
    Основные направления политики Санкт-Петербурга в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности базируется на следующих основных принципах5:
Обеспечение экологической безопасности нынешнего и будущих поколений жителей Санкт-Петербурга.
 Подход к охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности не как к отдельной изолированной области деятельности, а как к составной части всех без исключения сфер городского хозяйства.
Обязательность  оценки воздействия на окружающую среду при разработке и реализации градостроительных, инженерных, промышленных и иных проектов на территории города.
Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности, приоритет экологической безопасности.
Допустимость воздействия хозяйственной и иной деятельности на природную среду, только исходя из требований в области охраны окружающей среды.
 Использование наилучших из существующих технологий, с учетом экономических и социальных факторов, для обеспечение снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Открытость и доступность  экологической информации для населения города.
Участие граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.
    
Заключение
В городах человек придумывает тысячи ухищрений для удобства своей жизни — горячую воду, телефон, различные виды транспорта, автодороги, сферу обслуживания и развлечений. Однако в больших городах особенно сильно проявляются и недостатки жизни — жилищная и транспортная проблемы, повышение уровня заболеваемости.

Список литературы

1.. Аркин Я. и др. Горный туризм. – Таллин: Ээсти раамат, 1981. – 182 с.
2.Биржаков М.Б. Введение в Туризм – СПб.: Издательский Торговый Дом
3.«Герда», 2000. – 192 с.
4.Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности Учебное пособие – М.:
5.Нолидж – 1996. –312 стр.
6. Гостиничный и туристический бизнес. Под ред. проф. Чудновского А.Д. –
7.М., Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1999. –352 с.
8.Данилова Н. А. и Кеммерих А. О. Времена года Изд-во Мысль, 1964
9.олженко Г.П. Рекреационная география, туризм, экскурсионное дело. Вып.
10.ибл. Указатель. Ростов-на-Дону. Ростовский университет. 1989, - 190 с.
11.Захаров Ю.С. Национальные парки в Приполярном Урале. – М.: Российское
12.НИИ культурного и природного наследия. 1993, - 87 с.
13.Карпова Г.А. Экономикасовременного туризма. М. – СПб.: Герда. 1998.
14.Кеммерих А. О. Приполярный Урал. Издательство «Физкультура и спорт»
15.Москва 1970.-158 с.
16.Колотова Е.В. Рекреационное ресурсоведение: Учеб. Пособие. – М.: РМАТ,998 – 284 с.

Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00369
© Рефератбанк, 2002 - 2024