Вход

"Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации(отмыванию) доходов,полученных преступным путем."

Реферат*
Код 325427
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 19
Мы сможем обработать ваш заказ 14 ноября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
460руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Правовая регламентация деятельности кредитных организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем
2 Проблемы организации деятельности кредитных организаций по противодействию легализации преступных доходов
Заключение
Список использованной литературы

Введение

"Деятельность кредитных организаций по противодействию легализации(отмыванию) доходов,полученных преступным путем."

Фрагмент работы для ознакомления

Несмотря на имеющиеся недостатки, Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ заложил необходимые правовые основы для решения следующих задач:
- создания системы предупреждения легализации (отмывания) преступных доходов, включая определение перечня организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом (кредитные организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, организации связи и иные некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, и ломбарды), установление их обязанностей по выявлению и фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю, и подозрительных операций, а также по представлению соответствующей информации в уполномоченный орган;
- организации противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов на государственном уровне, включая определение основных функций уполномоченного органа (получение от организаций информации о финансовых операциях, анализ этой информации на предмет выявления возможной связи операций с легализацией преступных доходов и, при наличии достаточных оснований, передача материалов соответствующим правоохранительным органам), установления порядка предоставления уполномоченному органу информации и материалов органами государственной власти и Банкам России;
- организации участия уполномоченного органа и иных органов государственной власти РФ в международном сотрудничестве в сфере противодействия легализации преступных доходов, включая обмен информацией, правовую помощь, признание решений иностранных судов, выдачу и транзитную перевозку лиц, совершивших преступления, связанные с легализацией преступных доходов;
- обеспечения исполнения положений данного Федерального закона, включая ответственность за его нарушение (в частности, отзыв лицензий у организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом), прокурорский надзор за его исполнением, а также порядок обжалования действий уполномоченного органа и его должностных лиц.
2 Проблемы организации деятельности кредитных организаций по противодействию легализации преступных доходов
ФСФМ выполняет межотраслевую координацию и принимает меры в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В основе этой деятельности лежит принцип приоритетного использования банковской структуры для целей борьбы с отмыванием преступных доходов. Так как именно банковская система, особенно в эпоху глобализации финансовых услуг, наиболее подвержена рискам, связанным с отмыванием преступных доходов.
Для борьбы с этими рисками российский законодатель возложил на банки обязанность осуществлять следующие меры: самостоятельно организовывать систему внутреннего контроля с учетом Закона N 115-ФЗ и рекомендаций Банка России; идентифицировать клиентов (принцип "Знай своего клиента") согласно положениям Закона N 115-ФЗ и рекомендаций ЦБ РФ; отслеживать, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган в порядке, установленном Банком России, сведения об операциях, вызывающих подозрение в отмывании преступных доходов и финансировании терроризма, и о причастных к ним лицах; обеспечивать конфиденциальность функционирования системы внутреннего контроля, а также защиту собранного материала от несанкционированного доступа посторонних лиц.
Часть 2 ст. 7 Закона N 115-ФЗ и ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" обязывают кредитные организации разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления. Система внутреннего контроля банка - важный инструмент надежного функционирования кредитной организации, назначение которого заключается в установлении режима безусловного исполнения работниками банка законодательных и иных нормативных актов, направленных на обеспечение банковской безопасности. Несоблюдение требований к порядку формирования, подготовки и обучению подразделения внутреннего контроля служит основанием для отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности.
Основной задачей службы внутреннего контроля является обеспечение участия всех сотрудников кредитной организации независимо от занимаемой должности в рамках их компетенции в выявлении легализации "грязных" денег, а также сделок, направленных на финансирование терроризма (8). Цель данных действий - максимально полно выявить и зафиксировать сведения, которые могут служить поводом для проведения предварительной проверки и расследования по фактам преступлений указанного вида.
При разработке правил внутреннего контроля банку следует учесть, что одним из признаков подозрительной деятельности могут служить характерные особенности личности и поведения клиента. Поэтому важным направлением работы службы внутреннего контроля является изучение сведений о клиентах банка (принцип "Знай своего клиента").
Требование идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании у банка, в России впервые было закреплено в Законе N 115-ФЗ. Так, п. 1 ст. 7 устанавливает обязанность кредитных организаций идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации.
Проведя идентификацию клиента, внутренняя служба банка может сделать вывод о его возможной причастности к легализации преступных доходов.
Коммерческие банки сталкиваются с практическими проблемами при применении отдельных норм Закона N 115-ФЗ, касающихся идентификации клиента. В настоящее время многие кредитные организации оказывают клиентам электронные банковские услуги, которые позволяют применять удаленное банковское обслуживание, в том числе дистанционное открытие счета. Однако п. 5 ст. 7 запрещает открывать счета физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет, либо его представителя. В результате банки, предлагающие услуги удаленного банковского обслуживания клиентов, стремятся обойти эту статью всеми возможными способами. "Одной из наиболее распространенных схем является использование конструкции, основывающейся на выдаче клиентом доверенности на открытие счета. В рамках указанной доверенности клиенту открывается счет от имени физического лица - представителя, являющегося по совместительству сотрудником специализированной организации, оказывающей такие услуги, либо, что чаще всего, сотрудником непосредственно самой кредитной организации, в которой открывается счет" (18, с. 42). Итак, банки формально соблюдают требование Закона N 115-ФЗ. В связи с этим законодателю необходимо пересмотреть эту норму и предусмотреть невозможность ее обхода таким образом, чтобы не препятствовать распространению информационных технологий на рынке электронных банковских услуг. Решая данный вопрос, клиенту можно разрешить открывать счет без личного присутствия, но при этом независимую оценку надежности клиента должна представить другая кредитная организация, которая имела ранее деловые отношения с данным клиентом и, следовательно, идентифицировала его с использованием систем внутреннего контроля и готова гарантировать его личность при заключении договора банковского счета. То есть банки должны применять к клиентам, не присутствующим лично, столь же эффективные процедуры проверки, что и к клиентам, имеющим возможность присутствовать при открытии счета. Подобная практика получила распространение во многих европейских странах.
Являясь элементом системы противодействия отмыванию преступных доходов, банк обязан собирать информацию об определенных категориях сделок и операций, признаки которых установлены действующим законодательством (в Законе N 115-ФЗ), а также об участвующих в них лицах. Выявлению и фиксации подлежат два вида операций, а именно:
1) операции, подлежащие обязательному контролю. Их признаки зафиксированы в ст. 6 Закона: зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности; зачисление денежных средств на счет или их списание со счета юридического лица, период деятельности которого не превышает трех месяцев со дня его регистрации, и др. Банки обязаны сообщать о перечисленных выше операциях, если сумма сделки превышает 600 тыс. рублей;
2) иные операции, вызывающие у работников банка подозрение о возможной принадлежности к легализации преступных доходов (операции, подлежащие выборочному контролю, ориентировочные признаки которых названы в п. 3 ст. 7). Эксперт рабочей группы по разработке проекта Концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма А. Васильев отмечает, что "Закон установил здесь сугубо субъективные основания для направления информации в ФСФМ: у одних работников такие подозрения могут возникнуть, а у других - нет, следовательно, информирование уполномоченного органа власти будет зависеть от оценок и усмотрения самих сотрудников банка" (11).
Каждый банк должен решить самостоятельно, какие операции считать необычными, сомнительными и отразить их в правилах внутреннего контроля. Критерии выявления и признаки необычных сделок разрабатываются банком на основе действующего законодательства и приложения N 2 к рекомендациям (письмо ЦБ РФ от 13 июля 2005 г. N 99-Т).
В качестве критериев необычности сделок ЦБ РФ выделил следующие признаки, включающие в себя нелогичное для конкретной ситуации поведение клиента: пренебрежение клиентом более выгодными условиями оказания услуг; операции, не имеющие явного экономического смысла; наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчетов, отличающихся от обычной практики, и др.
Подходить формально к этим требованиям и не реализовывать их на практике в настоящее время проблематично, так как требования надзорных органов по контролю за необычными операциями стали строже. Однако, несмотря на изданные ЦБ РФ рекомендации, банковские специалисты указывают на "нечеткость критериев, на основе которых выявляются подозрительные операции, и как следствие - неэффективность их применения" (13, с. 5), неразработанность программного обеспечения по контролю за необычными операциями (14, с. 28), а также другие проблемы.
Статьи 6 и 7 Закона N 115-ФЗ возлагают на банк обязанность документально фиксировать информацию об операциях клиента таким образом, чтобы в случае необходимости можно было воспроизвести детали операции для их дальнейшего использования в качестве доказательства в уголовном, гражданском и арбитражном процессах. Затем эта информация должна быть представлена в ФСФМ не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции. Постановлением Правительства Российской Федерации N 245 было утверждено Положение о представлении информации (6), а письмом КФМ России N 02-1-27/632 установлены формы для представления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кредитные организации представляют соответствующую информацию в порядке, установленном ЦБ РФ (Положение N 207). В соответствии с этим документом собранные банком сведения представляются в ФСФМ в виде электронного документа через территориальные учреждения банка России. Ежедневно из банков в ФСФМ поступает до 20 тысяч сообщений (12, с. 19).
Заключение
Итак, на сегодняшний день остро стоит вопрос о выявлении и ликвидации всех каналов, по которым проходит финансирование терактов и террористических групп. Но эта проблема намного масштабнее и сложнее.
Российской Федерацией с 2001 г. проделана большая работа в данной сфере. В частности, удалось реализовать рекомендации ФАТФ, направленные на борьбу с финансированием терроризма и террористических организаций путем:
- создания нормативной базы, которая предоставляет государству правовые и организационные возможности для предупреждения операций с денежными средствами или иным имуществом, добытым преступным путем, а также для идентификации и розыска материальных ценностей, подлежащих изъятию;
- формирования Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая составляет основу системы, осуществляет в этом направлении международную деятельность и реализовывает межотраслевую координацию.

Список литературы

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. Закона Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Российская газета, №7, 21.01.2009.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 №239-ФЗ) // Российская газета, №256, 31.12.2001.
3.Федеральный закон Российской Федерации от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 №163-ФЗ) // Российская газета, №151 – 152, 09.08.2001.
4.Федеральный закон Российской Федерации от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. Федерального закона от 23.07.2010 №181-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 05.02.1996, №6, ст. 492.
5.Федеральный закон Российской Федерации от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. Федерального закона от 25.11.2009 №281-ФЗ) // Парламентская газета, №131 – 132, 13.07.2002.
6.Постановление Правительства РФ от 17 апреля 2002 г. N 245 "Об утверждении Положения о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом" (с изм. и доп. от 17 января 2003 г., 25 октября 2004 г.) // Российская газета. 2002. 24 апр.
7.Приказ Центрального Банка России от 15.09.1997 №02-395 «О Положении Банка России «О порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России» (в ред. решения Верховного Суда РФ от 18.04.2002) // Экономика и жизнь, №42, 1997.
8.Указание Банка России от 9 августа 2004 г. N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" // Вестник Банка России. 2004. N 52.
9.Письмо Центрального Банка Российской Федерации от 13.07.2005 №99-Т «О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Вестник Банка России, №37, 20.07.2005.
10.Агапов А.Б. Постатейный комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях. Расширенный, с использованием материалов судебной практики. М.: Статут, 2004.
11.Васильев А. О некоторых особенностях ответственности банков за нарушение законодательства о противодействии легализации доходов от преступной деятельности и финансированию терроризма // http://www.advoc.biz/k3.bank.html.
12.Гладунов О. Минфин взялся за "грязные деньги". Борьба с отмыванием преступных доходов выходит на новую высоту // Российская газета. 2006. 7 дек.
13.Евпланов А. Финразведка пойдет в регионы // Российская бизнес-газета. 2007. 20 марта.
14.Захарова Н.И. Задачи по автоматизации законодательных требований в сфере противодействия легализации преступных доходов: практический взгляд банков // Управление в кредитной организации. 2006. N 6.
15.Нардина О.В. Проблемы реализации требований российского законодательства по противодействию легализации доходов. Полученных преступным путем, и финансированию терроризма в финансово-кредитной системе // Банковское право, 2008, №3.
16.Осипов А.В. Юридическое значение рекомендаций Банка России по разработке правил внутреннего финансового контроля в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма // Банковское право, 2009, №2.
17.По подозрению в финансировании терактов блокированы 109 банковских счетов. Хроника борьбы // http://www.agentura.ru/timeline/2005/finance.
18.Филимонов М.И. Проблемы, связанные с идентификацией клиента при открытии счета в коммерческом банке // Юридическая работа в кредитной организации. 2005. N 4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018