Вход

Обострение ситуации в Палестине и продолжение Израильской наглости

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Доклад*
Код 324156
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 12
Покупка готовых работ временно недоступна.
610руб.

Введение

Обострение ситуации в Палестине и продолжение Израильской наглости

Фрагмент работы для ознакомления

Демонстративный отказ израильского премьера Б.Нетаньяху ехать на ядерный саммит в Вашингтон по времени был фактически синхронизирован с указом о депортации, что несомненно должно было усилить впечатление от общего недовольства Израилем позицией позиции, как по вопросам ближневосточного урегулирования, так и по вопросам иранского ядерного досье. Само по себе это решение уже вызвало недоуменную реакцию в Вашингтоне, не говоря уже о внеочередном совещании стран-членов ЛАГ. Премьер-министр Израиля решил пойти на обострение отношений с нынешней американской администрацией, а также заодно проверить боеспособность израильского лобби в США3.
Насколько оправданны эти ожидания? Если смотреть на реакцию Конгресса США, то вполне. В крайнем случае, 327 американских конгрессменов в своем недавнем обращении к госсекретарю Х.Клинтон выразили уверенность, что все вопросы США и Израиля должны решаться в спокойной и деловой обстановке, как и положено стратегическим союзникам. При этом правда, согласно ряду социологических опросов 82% американских евреев поддерживают политику США по вопросам ближневосточного урегулирования, а 73% из них будут придерживаться этой линии, даже если придется признать «публичное несогласие с Израилем по этому вопросу».
Напомним, что согласно принятому решению под требование о депортации попадают порядка 70 тыс. палестинцев, которые не имеют разрешения на проживание в ЗБРИ от израильских властей. Это перемещенные лица, либо граждане других стран, либо зарегистрированные в секторе Газа и т.п. Сразу возникает вопрос, как технически будет проводиться эта депортация, и куда эти люди будут высылаться. Иордания, Ливан и Египет категорически отказываются их принимать. Остается сектор Газа, но и там особенно переселенцев не ждут с учетом не очень подходящих экономических условий. Можно также предсказать, что сами процессы высылки однозначно вызовут новые волнения на палестинских территориях.
В связи с этим решением израильских властей в среде палестинского сообщества существовало сразу же несколько версий.
Первая и основная (помимо чисто американских вариантов) – это подготовка приходу к власти премьер-министра ПНА С. Файяда. Все дело в том, что 30 тыс. человек, которые подлежат депортации, - это функционеры ФАТХ, которые бежали из сектора Газа после захвата власти ХАМАСом. Все они в своем большинстве считаются опорой лидера ПНА М. Аббаса, и их высылка автоматически ослабляет его позиции. Версия о том, что таким решением израильтяне усиливают позиции ФАТХа в Секторе маловероятна, так как вряд ли «фатховским эмигрантам» дадут полную свободу действий. Кстати, удивительно, но власти ПНА очень сдержано отреагировали на это решение израильского правительства.
Борьба С.Файяда за власть, обусловлена отсутствием альтернативы - или лидер, или отставка, понятно, что для М.Аббаса первый вариант предпочтительней.
Однако вторая версия, как показала жизнь, гораздо более прозаична, и реальна. Это «расчистка» территории ЗБРИ для строительства нового города «для решения демографической проблемы» и попутно освобождения места для новых еврейских поселений. Закон подразумевает не только депортацию «незарегистрированных», но и снос их домов. Это крупный коммерческий проект, который курирует лично С.Файяд и под который уже получены гарантии крупных инвестиций от «заливников». По некоторым данным, в этих проектах очень заинтересованно ряд израильских силовиков, которые мотивированны финансово. В крайнем случае, среди «теневых кардиналов» последнего решения о депортации некоторые эксперты называют министра обороны Э.Барака.
О связях С.Файяда с израильскими военными говорят давно. Похоже, что теперь принято решение о консолидации усилий в отношении М.Аббаса. Не исключаем также, что Э.Барак попутно решает еще и свои вопросы в правительственной коалиции.
Еще одним свидетельством, подтверждающим общий настрой С.Файяда на приход к власти, является последнее повышение зарплат ряду категорий палестинских служащих на ЗБРИ. При этом палестинский премьер без зазрения совести «запустил руку» в европейский фонд, который переводит деньги в Рамаллу для закупки топлива для ПНА, и сектора Газа в том числе. Так вот, исходя из уже опубликованных документов, выясняется, что С.Файяд фактически похитил средства Евросоюза. А это немало с учетом того, что Евросоюз переводил транши из расчета 2.2 млн тонн дизельного топлива в неделю. На такие шаги С.Файяда должны были подвигнуть серьезные причины.
В любом случае в ближайшее время следует усиления внутрифракционной борьбы в ФАТХ, а также обострения ситуации на палестинских территориях в целом.
Россия является лишь одной из сторон, участвующих в урегулировании арабо-израильского конфликта, и не может не считаться с позициями других участников этого процесса: США, ЕС, арабских стран и ООН. Несмотря на то, что все они заявляют о наличии общей цели – достижении мира на Ближнем Востоке, россияне не уверены, что интересы России и Запада в этой ситуации совпадают. Нельзя забывать о том, что помимо миротворческого процесса идет борьба за влияние в регионе.
Простые россияне не склонны винить в обострении только одну из сторон конфликта: значительная часть опрошенных (37%) считает, что израильтяне и палестинцы в равной степени несут ответственность за сложившуюся ситуацию; причины конфликта для многих остаются неясными. Такая позиция рядовых граждан по данному вопросу вполне естественна, так как в СМИ выдвигаются различные, часто противоречащие друг другу версии ближневосточного конфликта. Кроме того, сам конфликт весьма сложен, и в нем переплетаются интересы большого числа заинтересованных сторон.
В то же время единственным способом разрешения арабо-израильского конфликта россияне называют мирные переговоры и ослабление радикальных позиций как среди палестинцев, так и среди израильтян.
В вязи с последними событиями арабо-израильского конфликта, был создан т.н. «Ближневосточный квартет». В Москве прошло его заседание, в котором приняли участие госсекретать США Хиллари Клинтон, глава МИД РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и спецпредставитель «квартета» Тони Блэр, было сделано официальное заявление. Международные посредники призвали руководство Израиля остановить строительство 1600 единиц жилья в Восточном Иерусалиме.
Кроме того, «квартет» предложил израильтянам и палестинцам в срок не позднее 4-х месяцев вернуться к «непрямым переговорам» по регулированию конфликта. Эти переговоры, по словам генсека ООН Пан Ги Муна, должны в течение двух лет привести к урегулированию, которое «положит конец начатой в 1967-м году оккупации» и приведет к созданию «независимого, демократического и жизнеспособного палестинского государства».
В свою очередь госсекретарь Хиллари Клинтон заявила: «Мы считаем, что запуск непрямых переговоров полностью соответствует как интересам израильтян, так и палестинцев, и с этой целью мы намереваемся начать непрямые переговоры как можно скорее»4.
Итоги московского заседания «квартета» уже вызвали резкую реакцию на Ближнем Востоке. Так, глава МИД Израиля Авигдор Либерман убежден, что сегодняшнее московское заявление международных посредников «игнорирует опыт последних 16 лет», пытается искусственно «навязать урегулирование» и определить «нереалистичные» сроки.
Напротив посол Палестины в РФ Файед Мустафа выразил благодарность России за усилия в подготовке московской встречи, которая имеет «особое значение». Палестинский дипломат также посчитал очень важным «активизировать роль «квартета» в ближневосточном регионе, чтобы защитить палестинцев от «агрессии Израиля».
Противоположные и подчас резкие оценки дают по результатам переговоров международной «четверки» и московские эксперты, к которым сегодня обратилась за комментариями Русская служба «Голоса Америки».
«Квартет» наглядно продемонстрировал, что теперь он является не арбитром в решении конфликта, а лоббистом палестинских интересов. Соответственно, это заводит в тупик мирный процесс и ведет к эскалации напряженности в регионе», – полагает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Список литературы

1.Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki
2.Кирсанов Е. Обострение ситуации на ЗБРИ и внутри ФАТХ. http://www.iimes.ru/rus/stat/2010/17-04-10.htm
3.Масальский В.Заседание «Ближневосточного квартета2 Будет ди результат? http://www1.voanews.com/russian/news/russia/US-RUssia-Israel-2010-03-19-88629232.html
4.ШевченкоМ. Каждая пролитая капля палестинской крови порождает десятки новых бойцов. http://www.islamnews.ru/news-16668.html
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2022