Вход

Взаимосвязь свойств Вселенной и свойств элементарных частиц.

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 323729
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 17
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Содержание
Введение
1. Структурные уровни организации материи
2. Свойства материи и частиц
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Взаимосвязь свойств Вселенной и свойств элементарных частиц.

Фрагмент работы для ознакомления

ее исследования. На сегодняшний день ученые знают две формы существования материи: вещество и поле; материя распределена на микро-, макро- и мегауровнях.
По сегодняшним представлениям о возникновении нашей Вселенной, есть некая первозданная сущность, ее первооснова. Согласно современным теоретическим воззрениям, она обладает вполне конкретным обличием и описанием. Ее название — скалярное поле, носители которого — так называемые скалярные частицы. Слово «скалярные» определяет их очень важную квантовую характеристику: они не имеют спина, то есть он равен нулю. Если представлять элементарную частицу в виде шарика, то наличие спина означает, что такой шарик должен быть вращающимся. Английское слово spin и переводится как «вращение». Спин частицы выражается или в целочисленных значениях постоянной Планка (частицы с таким свойством называются бозонами), или равен ее полуцелому значению. В последнем случае общее название частиц с таким спином — фермионы. Бозонами именуют все так называемые промежуточные частицы — переносчики взаимодействий. К ним, например, относятся фотоны, а также глюоны (от английского glue — клей), скрепляющие кварки, из которых состоят ядерные частицы. Фермионами являются электроны, протоны, нейтроны, кварки и т.д. Размерность постоянной Планка равна размерности момента количества движения (углового момента), который в классической механике характеризует вращательное движение твердых тел. На этом факте и основана вышеприведенная классическая аналогия квантового свойства элементарных частиц — наличия спина.
Заключение
В космомикрофизике материя Вселенной представляется состоящей из элементарных частиц, как наименьших структурных единиц вещества. Развивая далее атомистическую модель Демокрита о том, что весь мир состоит из атомов, на современном уровне мы уже должны говорить, что он состоит из взаимодействующих элементарных частиц. В настоящее время в основе современной классификации элементарных частиц лежит их деление на два класса: сильновзаимодействующих (адроны) и слабовзаимодействующих (лептоны). Адроны делятся так же на мезоны и барионы, а последние, в свою очередь, на нуклоны (нейтроны и протоны) и гипероны (λ, Σ, Θ, Ω). Название гипероны происходит от греческого «гипер» - выше, так как они тяжелее протона, барионы - греческого «барис» - тяжелый. К лептонам относятся электроны, мюоны и нейтрино. Барионы при любых реакциях могут превращаться в протоны или из них получаться. Барионам приписывается особое число В = 1, антибарионы имеют В = -1. В теории элементарных частиц показывается, что существует закон сохранения барионного числа в любом процессе. Именно этим законом обусловлена невозможность аннигиляции протона и электрона в обычных условиях, потому что протон - это барион, а электрон - лептон. С точки зрения квантовой статистики, частицы с разными (целыми и полуцелыми) спинами могут также разделяться на фермионы (статистика Ферми) с полуцелым спином (1/2) (электрон, нейтрон, мюон, протон, гиперон), бозоны (статистика Бозе) с целым (0 или 1) спином (пион (π-мезон), каон (К-мезон), фотон). Фермионы всегда, без исключения, возникают или аннигилируют парами. С другой стороны, бозоны могут рождаться или поглощаться по одному и группами по нескольку частиц.
Эти законы позволяют прогнозировать природу взаимодействия различных элементарных частиц. К концу 50-х годов нашего века численность и разнообразие элементарных частиц настолько выросли, что классификация их только по массе, заряду и спину, даже с учетом упомянутых законов сохранения барионного числа и странности, вызывала у физиков-теоретиков значительное неудовлетворение. Появлялись даже идеи, что за этим разнообразием скрывается некая симметрия.

Список литературы

Список использованной литературы

1.Горелов А. А. Концепции современного естествознания, курс лекций, М. : «Центр», 2001г.
2.Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания, учебник для вузов / под. редакцией М. Ф. Жукова. –М. : Маркетинг, Новосибирск: ЮКЭА, 2000г.
3.Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учеб. М.: Высш. шк, 2000.
4.Концепции современного естествознания. / С.И. Самыгин, М.И.Баскаков, В.О. Голубинцев и др., Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
5.Дорфман Я. Г. Всемирная история физики с начала 19 века до середины 20 века. - М.: Наука, 1979.
6.Роуэлл Г., Герберт С. Физика. - М.: Просвещение, 1994.
7.Савельев И. В. Курс общей физики. Т.1: Механика. Молекулярная физика. - М.: Наука, 1987.
8.Готтфрид К., Вайскопф Концепция физики элементарных частиц.- М.: Мир, 1988.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00495
© Рефератбанк, 2002 - 2024