Вход

Концепция эволюции в биологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 323571
Дата создания 08 июля 2013
Страниц 15
Мы сможем обработать ваш заказ (!) 22 апреля в 12:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
910руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание

Введение
Эволюционная теория Ламарка
Эволюционная теория Дарвина
Создание теории Ч. Дарвина
Изменчивость
Наследственность
Естественный отбор
Современная теория эволюции
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Концепция эволюции в биологии

Фрагмент работы для ознакомления

В настоящее время такое разделение правильно лишь в самых общих чертах. Генетика показала, что ненаследственных признаков быть не может: все признаки и свойства организма в той или иной степени наследственны.
Показав широкий размах изменчивости домашних форм, Дарвин приводит неопровержимые доказательства изменения видов под влиянием условий существования.
Дарвин выделяет групповую форму изменчивости и неопределенную индивидуальную форму изменчивости. Под групповой изменчивостью Дарвин предполагал схожее изменение всех особей в популяции в каком-то одном направлении из-за влияния конкретных условий. Неопределенная индивидуальная изменчивость — это проявление разных несущественных различий у особей одного вида, сорта, породы, которыми, находясь в похожих условиях, одна особь будетотличаться от другой. Характер изменчивости определяется в данной ситуации не столько условиями среды, сколько наследственными особенностями организма, его состояния. Таким образом, всем живым организмам присуща индивидуальная наследственная изменчивость.
Наследственность
Следующим этапом после изменчивости является наследственность — свойство родителей передавать свои признаки потомкам, следующему поколению. Это свойство не абсолютно: дети никогда не бывают точными копиями родителей, но кошка приносит на свет всегда только котят, а из семян пшеницы вырастает только пшеница. В процессе размножения от поколения к поколению передаются не признаки, а код наследственной информации, определяющий лишь возможность развития будущих признаков в определенном диапазоне. Наследуется не признак, а норма реакции развивающейся особи на действие внешней среды.
Уже в XIX в. ученые начали понимать, что передачу признаков по наследству осуществляют какие-то частицы, имеющиеся в клетках, которые потом получили название генов. Установлено, что возможность возникновения всех наследственных признаков организма — от простейших клеток до человека — закодирована в виде последовательности нуклеотидов ДНК, передающейся от клетки к клетке из поколения в поколение с момента возникновения жизни на Земле. Именно наследственность, наличие генетической программы в виде ДНК обеспечивает смену поколений, не прерывающуюся уже не менее 3,8 миллиарда лет. Генетические программы в этом процессе изменялись, усложнялись, но никогда не возникали из ничего. Наследственность и ее противоположность изменчивость — два необходимых условия жизни.
Таким образом, наследственность — это свойство организмов обеспечивать преемственность признаков и свойств между поколениями, а также определять характер развития организма в специфических условиях внешней среды. Ведь развитие признаков, определяемых наследственно, зависит и от внешней среды.
Каждый организм — это результат взаимодействия между генетической программой его развития и условиями ее реализации.
Наследственность есть выражение преемственности органических форм в процессе размножения, при котором в потомстве возобновляются, т.е. развиваются заново, сходные структуры и функции.
Связь между наследственностью и изменчивостью совершенно ясна: оба эти явления выражают различные стороны преемственности в процессе воспроизведения, именно сходства и несходства потомства с исходными формами.
Законы наследственности познаются через изучение закономерностей в процессах изменчивости, т.е. путем анализа форм изменчивости и роли этих процессов в нарушении сходства между родителями и их потомками. Анализ явлений изменчивости среди потомков одних и тех же особей показал следующее:
1. Некоторые различия повторяются закономерно лишь в связи с известными условиями внешней среды, т.е. имеют характер непосредственной и определенной реакции организма на изменение некоторого внешнего фактора, например, температуры, влажности, освещения, питания. Такие различия по сравнению с исходной формой называются модификациями.
2. Другие различия повторяются закономерно у определенной части особей даже в том случае, если условия внешней среды оказываются совершенно одинаковыми для всех сравниваемых особей. Такие различия признаются наследственными. Анализ закономерностей их передачи и привел к раскрытию законов наследственности.
Таким образом, законы наследственности выражают повторение, т.е. изменчивость форм в разных поколениях, и вместе с тем, выражают закономерности в передаче изменений, т.е. различий от родителей их потомкам.
Естественный отбор
Естественный отбор — единственный направленный эволюционный фактор, необходимый процесс, который управляет изменениями и контролирует их.
В основе дарвиновской теории лежит факт весьма интенсивного размножения организмов. Если бы для размножения не было преград, то увеличение численности любого вида живых существ шло бы в геометрической прогрессии. Но этому размножению противостоят многочисленные препятствия, приводящие к огромной смертности, в особенности среди молодых организмов. Эта смертность, как правило, возрастает с увеличением численности, но это не означает, что размножение приводит к настоящему перенаселению, характеризуемому недостатком жизненных средств. Во многих случаях смертность определяется врагами и паразитами, размножающимися параллельно увеличению численности тех организмов, которые служат им пищей.
Таким образом, не только при наличии перенаселения, но и без него размножению любого вида организмов противостоят всевозможные препятствия. Такими препятствиями являются неблагоприятные влияния физических факторов, истребление врагами и паразитами, болезни и голод.
Организм встречает в этих факторах сопротивление не только увеличению своей численности, но и своему существованию. Только путем преодоления этого сопротивления данный вид может сохранить для себя и своего потомства место в фауне и флоре данной территории.
Эту форму активности организма в обеспечении своей жизни и жизни своего потомства Ч. Дарвин назвал борьбой за существование. Здесь идет речь об активности организмов, направленной на поддержание своей жизни и на оставление потомства. Она выражается в конкуренции и пассивных формах соревнования. Дарвиновское понимание «борьбы за существование» охватывает разнообразные формы взаимодействия между организмом и окружающей его средой, следовательно, в понимание борьбы входят различные формы сотрудничества. Борьба за существование означает все формы проявления активности данного вида организмов, направленные на поддержание жизни своего потомства.
Дарвин выделил три основные формы борьбы за существование: межвидовая, внутривидовая и борьба с неблагоприятными условиями среды. Внутривидовая борьба означает конкуренцию между особями одного вида, у которых потребность в пище, территории и других условиях существования одинаковая. Ч. Дарвин считал внутривидовую борьбу самой напряженной. Поэтому в процессе эволюции у популяций выработались различные приспособления, снижающие остроту конкуренции.
Борьба с неблагоприятными условиями среды оказывает огромное влияние на выживаемость организмов. Выживают лишь наиболее приспособленные к данным условиям особи. Они образуют новую популяцию, что в целом способствует выживанию вида.
В природе постоянно происходят процессы избирательного уничтожения и выживания различных особей — явление, названное Дарвином естественным отбором.
Учение о естественном отборе, сформулированное Ч. Дарвином, стало основой теории эволюции. В настоящее время учение о естественном отборе пополнено новыми фактами, и развито множество новых подходов. Понятие «естественный отбор» относится к фундаментальным понятиям не только эволюционного учения, но и всей биологии. С точки зрения биологии, выживает сильнейший, наиболее приспособленный, т.е. тот, кто выжил.
Естественный отбор создает приспособляемость видов к условиям внешней среды. Также существует и искусственный отбор — это способ, с помощью которого наряду с гибридизацией человек создал и создает высокопродуктивные породы животных, сорта культурных растений. Темпы эволюции, управляемой человеком, гораздо быстрее, чем в природе. Это объясняется тем, что искусственный отбор гораздо эффективнее естественного.
Современная теория эволюции
Теория эволюции ХХ века лежит на основе теории Дарвина, поэтому ее можно назвать неодарвинистской. Синтез генетики и дарвинизма ставил своей целью изучение роли генетических процессов и эволюции живого. Был осуществлен структурный анализ молекул ДНК, в результате которого было создано учение о генетической информации, доказавшее, что строение аппарата наследственности и форм мутационной изменчивости является результатом эволюции и находятся под контролем естественного отбора.
Генетика изучает одну из главных предпосылок эволюционного процесса — изменчивость. Однако первые генетики противопоставили данные своих исследований дарвинизму и, в результате, в эволюционной теории возникает глубокий кризис. Выступления генетиков против учения Дарвина вылились в широкий фронт, объединяющий несколько течений под общим названием «генетического антидарвинизма». Открытие устойчивости генов трактовалось как неизменчивость, что способствовало распространению антидарвинизма. Мутационная изменчивость отождествлялась с эволюционными преобразованиями, что исключало необходимость в действии отбора как главной причины эволюции.
С середины 20-х гг. началось формирование новых отраслей эволюционной биологии на базе дарвинизма с генетикой, математическим моделированием, биологией. В основу этого процесса было положено экспериментальное изучение факторов и причин, в совокупности вызывающих адаптационное преобразование популяций. Объединение этих направлений между собой и синтез их с ранее сложившимися отраслями эволюционной биологии стали основой нового дарвинизма, или синтетической теории эволюции. Только в рамках этого нового подхода стала возможной правильная постановка вопроса о движущих силах макроэволюции, в том числе и прогрессивного развития.
Важно отметить, что синтетическая теория эволюции не является некой застывшей массой систем теоретических положений. В ее рамках продолжают формироваться новые направления исследований, фундаментальные открытия в биохимии и молекулярной генетике, что положило начало изучению эволюции на молекулярном уровне организации живого.
Важнейшей практической задачей синтетической теории эволюции становится выработка рациональных способов управления эволюционным процессом в условиях все нарастающего воздействия общества на окружающую среду. Она принимает непосредственное участие в решение проблемы взаимодействия природы и общества, человека и природы.
Синтетическая теория эволюции представляет собой синтез основных эволюционных идей Дарвина и прежде всего идеи естественного отбора с новыми результатами биологических исследований в области наследственности и изменчивости. Если в теории Дарвина эволюция происходит в рамках вида, то в синтетической теории элементарной частицей эволюции является популяция, потому как именно в ее пределах происходят наследственные изменения генофонда. Другое существенное отличие синтетической эволюции от дарвиновской состоит в четком разграничении областей исследования микроэволюции и макроэволюции.
Эволюционная теория подтверждает существование прогресса в живой природе. В настоящее время не существует пока общепризнанных критериев прогресса, хотя в последние годы его связывают со степенью упорядоченности и сложностью организации биологических систем и их адаптаций к условиям окружающей среды.

Список литературы

Список используемой литературы
1. Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: учеб. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 608 с., ил.
2. Горбачев В. В. Концепция современного естествознания: Учеб. пособие для студентов вузов/ В. В. Горбачев. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»: ООО «Издательство «Мир и образование», 2005. – 672 с.: ил.
3. Гусейханов М. К., Раджабов О. Р. Концепции современного естествознания: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. — 540 с., ил.
4. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания: Учеб. пособие для студ. вузов — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 608 с., ил.
5. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания: Учеб. для вузов / С.Х. Карпенков. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 2003. — 488 с.: ил.
6. Концепция современного естествознания / Под ред. Л.А. Михайлова. Учебник для вузов. – СПб: Изд-во Питер, 2008. – 336 с., ил.
7. Концепция современного естествознания / Под ред. профессора С.И. Самыгина. Серия «Учебни¬ки и учебные пособия» — 4-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д: «Феникс», 2003. — 448 с., ил.
8. Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания : учеб. — М ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 264 с., ил.
9. Тарасов Л. В. Закономерности окружающего мира. В 3 кн. Кн. 3. Эволюция естественно-научного знания. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. — 360 с., ил.
10. Хорошавина С. Г. Концепции современного естествознания: курс лекций / Изд. 4-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 480 с.
Очень похожие работы
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
bmt: 0.00704
© Рефератбанк, 2002 - 2024